» » » Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»

Презентация на тему Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»

tapinapura

Презентацию на тему Тема «Социально-экономическая сущность бюджета» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 1

Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»

Бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Слайд 2: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 2

Бюджет – категория экономическая. Бюджет по своей природе является экономическим базисом государства. Любые колебания или изменения этого базиса приводят к нарушению экономической, хозяйственной и социальной жизни общества. Бюджет – категория не только экономическая, но и политическая. Его возникновение и развитие связано с зарождением, формирование и развитием политического строя государства. Бюджет также и социальная категория, определяющая социальные отношения в обществе и государстве. Государство, используя бюджет в качестве одного из основных и действенных инструментов, непосредственно воздействует на социальную сферу и жизнь общества.

Слайд 3: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 3

Бюджет обеспечивает решение следующих задач:

перераспределение внутреннего валового продукта; государственное регулирование и стимулирование экономики; финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства; стабилизация кредитно-денежной системы государства; содержание аппарата управления, органов обороны, безопасности и правопорядка и пр.; разрешение вопросов освоения новых технологий, программ и производств; обеспечение международных договорных обязательств.

Слайд 4: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 4

Бюджетная система

представляет собой совокупность бюджетов государства, его административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанных на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах. Бюджетное устройство РФ определяется ее государственным федеративным устройством и закреплено Конституцией РФ.

Слайд 5: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 5

По степени разделения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на: унитарные; федеративные; конфедеративные.

Слайд 6: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 6

Унитарное (единое) государство

это форма государственного устройства, при которой административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии. В стране действует единая конституция, общие для всех систем права и единые органы власти, централизованное управление экономическими, социальными и политическими процессами в государстве. Бюджетная система унитарного государства состоит из 2 звеньев – государственного и местного бюджетов.

Слайд 7: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 7

Федеративное (объединенное) государство

это форма государственного устройства, при которой государственные образования или административно-территориальные образования, входящие в государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью в пределах распределенных между ними и центром компетенций. Бюджетная система федеративных государств трехзвенная и состоит из федеративного бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов.

Слайд 8: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 8

Конфедеративное (союзное) государство

это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения политических или военных целей. Бюджет такого государства формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств – членов конфедерации существуют свои бюджетные и налоговые системы.

Слайд 9: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 9

Исходя из федерального принципа построения РФ и ее административно-территориального деления, бюджетная система РФ организационно и функционально объединяет: федеральный бюджет; 21 бюджет республик, входящих в состав РФ; 5 краевых и окружных бюджетов; 2 бюджета городов Москвы и Санкт-Петербурга; 1 бюджет автономной области; около 29 тысяч местных бюджетов (районных, городских, поселковых, сельских).

Слайд 10: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 10

Бюджетный процесс

это регламентированная законом деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов.

Слайд 11: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 11

Участники бюджетного процесса

Президент РФ; органы законодательной (представительной) власти; органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы); органы денежно-кредитного регулирования; органы государственного и муниципального финансового контроля; государственные внебюджетные фонды; главные распорядители и распорядители бюджетных средств; получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.

Слайд 12: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 12

Решение о начале работы над составлением проекта бюджета принимает Президент РФ за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года. Составление проекта федерального бюджета осуществляется Правительством РФ и начинается не позднее чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года. Правительство готовит проект бюджетного послания и представляет его Президенту. Президент представляет бюджетное послание в Федеральное Собрание и направляет его для опубликования в печати.

Слайд 13: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 13

В Бюджетном послании Президента определяются

основные показатели социально-экономического развития РФ на соответствующий период; сводный финансовый баланс по территории РФ; основные направления бюджетной политики РФ; сведения о государственных доходах на территории РФ; проект бюджета РФ; проект консолидированного бюджета РФ; оценку исполнения бюджетов предшествующего и текущего финансовых годов.

Слайд 14: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 14

Минфин организует работу по составлению проекта федерального бюджета, прогноза консолидированного бюджета государства; представляет проект бюджета в Правительство страны. После одобрения Правительством проекта федерального бюджета он рассматривается и принимается Государственной Думой и Советом Федерации. Дума рассматривает проект закона о федеральном бюджете в 4-х чтениях. С 15 октября по 30 ноября Федеральное Собрание постатейно утверждает бюджет в форме закона.

Слайд 15: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 15

Бюджетное регулирование

– это процесс, осуществляемый органами власти вышестоящего уровня с целью выравнивания доходов бюджетов нижестоящего уровня и социально- экономического развития территориальных образований путем распределения регулирующих доходов и перераспределения средств из бюджета одного уровня в бюджет другого уровня при недостатке доходов на соответствующих территориях.

Слайд 16: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 16

Оно осуществляется в следующих формах:

1. Дотации – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов. 2. Трансферт – сумма, выделяемая без указания конкретной цели на безвозвратной и безвозмездной основе в порядке бюджетного регулирования из фонда финансовой поддержки регионов или фонда поддержки муниципальных образований. 3. Субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление целевых расходов. 4. Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. 5. Бюджетная ссуда - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной, возвратной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года. 6. Взаимные расчеты – метод бюджетного регулирования, который применяется в ходе исполнения бюджетов в случае возникновения незапланированных вопросов межбюджетных отношений. 7. Бюджетные ассигнования – суммы, утверждаемые и передаваемые из бюджета одного уровня в другой для возмещения выпадающих доходов или покрытия дополнительны расходов, вызванных решениями органов власти другого уровня.

Слайд 17: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 17

Доходы бюджета

В любой бюджетной системе можно выделить два главных раздела – это доходы и расходы бюджетов. 1. налоговые и неналоговые доходы: различные налоги; доходы от внешнеэкономической деятельности; доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; платежи при пользовании природными ресурсами; доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства; доходы от продажи материальных и нематериальных активов и пр.; 2. Безвозмездные поступления: от нерезидентов; от других бюджетов бюджетной системы РФ; от государственных (муниципальных) организаций; от негосударственных организаций; от наднациональных организаций; другие безвозмездные поступления.

Слайд 18: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 18

Расходы бюджета

1. Общегосударственные вопросы. 2. Национальная оборона. 3. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность. 4. Национальная экономика. 5. Жилищно-коммунальное хозяйство. 6. Охрана окружающей среды. 7. Образование. 8. Культура, кинематография, СМИ. 9. Здравоохранение, физическая культура, спорт. 10. Социальная политика. 11. Межбюджетные трансферты.

Слайд 19: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 19

Источники финансирования дефицита бюджета

Источники внутреннего финансирования: государственные (муниципальные) ценные бумаги, номинальная стоимость которых указан в валюте РФ; кредиты кредитных организаций в валюте РФ; бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы РФ; кредиты международных финансовых организаций в валюте РФ; изменение остатков средств на счетах по счету средств бюджета; иные источники внутреннего финансирования дефицита бюджета.

Слайд 20: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 20

Источники внешнего финансирования: государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте; кредиты иностранных государств, международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц в иностранной валюте; кредиты кредитных организаций в иностранной валюте.

Слайд 21: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 21

Государственный бюджет

Слайд 22: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 22

Для выполнения государством своих функций и задач перед обществом в масштабе государства формируется централизованный финансовый фонд, называемый федеральным бюджетом. Через федеральный бюджет происходит распределение и перераспределение валового внутреннего продукта и национального дохода между отраслями экономики, регионами, слоями населения.

Слайд 23: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 23

Принципы построения государственного бюджета

Единство бюджетной системы (единство бюджетного законодательства, денежной системы, бюджетной классификации и политики, форм бюджетных документов и отчетности). Разграничение доходов и расходов м/у уровнями бюджетной системы. Самостоятельность бюджетов всех уровней (у каждого свои источники средств, свои расходы). Сбалансированность бюджета.

Слайд 24: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 24

Эффективное и экономичное использование бюджетных средств. Достоверность бюджета (надежность показателей и их адекватность экономическому положению). Полнота отражения доходов и расходов бюджета. Гласность. Адресный и целевой характер использования бюджетных средств.

Слайд 25: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 25
Слайд 26: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 26

Практическое использование бюджетных отношений позволяет говорить о трех возможных состояниях бюджетного фонда: - дефицитном (расходы превышают доходы); - профицитном (доходы превышают расходы); - сбалансированном (расход равен доходу).

Слайд 27: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 27

Причинами дефицита бюджета могут быть:

кризисные явления в экономике; неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране; чрезвычайные обстоятельства (войны, крупные стихийные бедствия); милитаризация экономики в мирное время; осуществление крупных централизованных вложений в развитие производства и изменение его структуры; чрезмерное увеличение темпов роста социальных расходов по сравнению с темпами роста ВВП.

Слайд 28: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 28

Концепции финансовой политики

Первая базируется на том, что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. До недавнего времени ежегодно балансируемый бюджет считался одной из главных целей финансовой политики государства в большинстве развитых стран.

Слайд 29: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 29

Вторая концепция основана на том, что бюджет должен быть сбалансирован в ходе определенного экономического цикла, а не каждый год. Для того, чтобы противостоять экономическому спаду, правительство снижает налоги и увеличивает расходы, т.е. сознательно вызывает дефицит государственного бюджета. В ходе последующего экономического подъема правительство повышает налоги и снижает государственные расходы. Возникающее положительное сальдо государственного бюджета может быть использовано для покрытия дефицита, который возник в период экономического спада. Таким образом, правительство проводит активную позитивную антициклическую позицию и одновременно балансирует бюджет, но не обязательно ежегодно, а за период в несколько лет.

Слайд 30: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 30

Третья концепция видит основной целью государственных финансов сбалансированность экономики, а не бюджета, при этом достижение макроэкономической стабильности может сопровождаться как положительным, так и отрицательным сальдо. Однако хроническое нарастание бюджетного дефицита может привести в экономике к появлению государственного долга.

Слайд 31: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 31

Методы борьбы с бюджетным дефицитом:

сбалансированный государственный бюджет; увеличение доходной части государственного бюджета за счет увеличения налоговых ставок или введения новых налогов (следует использовать крайне осторожно); получение доходов от приватизации государственных активов; выход на мировой рынок с целью получения дополнительных капиталов; сокращение военных расходов.

Слайд 32: Презентация Тема «Социально-экономическая сущность бюджета»
Слайд 32

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru