» » » Патологическая Анатомия в России и её учителя.

Презентация на тему Патологическая Анатомия в России и её учителя.

tapinapura

Презентацию на тему Патологическая Анатомия в России и её учителя. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 1

Патологическая Анатомия в России и её учителя.

Галлямова А.Р. Гр.617 мос.леч.

Слайд 2: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 2

Патологическая анатомия выделилась из нормальной анатомии только в середине XVIII в, так как до этого времени в связи с религиозными и бытовыми предрассудками вскрытие трупов производилось очень редко. Ее развитие в новой истории условно делится на два периода: 1)макроскопический (до середины XIX в.) 2)микроскопический, связанный с применением микроскопа.

Слайд 3: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 3

Этапы развития пат.анатомии:

1. Макроскопический уровень (Дж. Морганьи, К. Рокитанский) 2. Микроскопический уровень (Р. Вирхов) 3. Электронно-микроскопический уровень 4. Молекулярно-биологический уровень

Слайд 4: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 4

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

О необходимости изучения анатомии не только здорового, но и больного организма писал еще Френсис Бэкон (Bacon, Francis, 156I — 1626) — выдающийся английский философ и государственный деятель, который, не будучи врачом, во многом определил пути дальнейшего развития медицины. Во второй половине XVI в. в Риме Бартоломео Евстахий первый ввел в римском госпитале систематическое вскрытие умерших и, таким образом, способствовал становлению патологической анатомии.

Слайд 5: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 5

Бартоломео Евстахий(1510-1574)

итальянский анатом и врач, последователь К. Галена и противник А. Везалия. Один из основоположников научной анатомии, в основу которой положил сравнительно-анатомические исследования органов человека и человеческого зародыша, а также п/а вскрытия. Впервые подробно описал орган слуха человека:открыл соединительный канал между внутренним ухом и носоглоточным пространством (евстахиева, или слуховая, труба), полулунный клапан нижней полой вены

Слайд 6: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 6

Начало патологической анатомии как науке положил соотечественник Евстахия — итальянский анатом и врач Джованни Батиста Морганьи(1682—1771 ). Производя вскрытия умерших, Дж. Б. Морганьи сопоставлял обнаруженные им изменения пораженных органов с симптомами заболеваний, которые он наблюдал как практикующий врач при жизни больного. Обобщив огромный по тем временам материал —700 вскрытий и труды предшественников и своего учителя —профессора анатомии и хирургии Болонского университета Антонио Вальсальвы (1666—1723), Дж. Б. Морганьи опубликовал в 1761 г. классическое шеститомное исследование: «О местонахождении и причинах болезней, открываемых посредством рассечения». Дж. Б. Морганьи показал, что каждая болезнь вызывает определенные материальные изменения, в конкретном органе и определил орган как место локализации болезненного процесса (органопатология). Т.о., понятие болезни было соединено с конкретным материальным субстратом. Сблизив анатомию с клинической медициной, Морганьн положил начало клинико-анатомическому принципу и создал первую научно обоснованную классификацию болезней.

Слайд 7: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 7

Джованни Батиста Морганьи(1682—1771 ).

Слайд 8: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 8

Важный этап в развитии патологической анатомии связан с деятельностью французского анатома, физиолога и врача Мари Франсуа Ксавье Биша (1771—1802). Он впервые показал, что жизнедеятельность отдельного органа слагается из функций различных тканей, входящих в его состав, и что патологический процесс поражает не весь орган, (теория Морганьи), а только отдельные его ткани (тканевая патология). Не используя микроскопическую технику, которая в то время была еще несовершенна, Биша заложил основы учения о тканях — гистологии.

Слайд 9: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 9

Мари Франсуа Ксавье Биша (1771—1802).

Слайд 10: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 10

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

В середине. XIX в. развитие патологии проходило в борьбе двух направлений: гуморального(философские учения древнего Востока и древней Греции) и солидарного. Ведущим представителем гуморального направления был венский патолог Карл Рокитанский ( 1804— 1878). Его трехтомное «Руководство патологической анатомии», составленное на основе более чем 20 000 вскрытий, произведенных с применением макро- и микроскопических методов исследования. Основной причиной болезненных изменений Рокитанский считал нарушение состава жидкостей организма — дискразию . В то же время местный патологический процесс он рассматривал как проявление, общего заболевания. В середине XIX в. гуморальная патология Рокитанского вступила в резкое противоречие с новыми фактическими данными.

Слайд 11: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 11

Карл Рокитанский ( 1804— 1878).

Слайд 12: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 12

Применение микроскопа вывело естествознание на уровень клеточного строения и резко расширило возможности морфологического анализа в норме и патологии. Принципы морфологического метода в патологии заложил Рудольф Вирхов( 1821—1902)—немецкий врач, патолог и общественный деятель. Взяв на вооружение теорию клеточного строения (1839), Р. Вирхов впервые применил ее к изучению больного организма и создал теорию целлюлярной (клеточной) патологии, как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии.

Слайд 13: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 13

Рудольф Вирхов ( 1821—1902)

Рудольф Вирхов внес большой вклад в становление патологической анатомии как науки. Используя, метод микроскопии, он впервые описал и изучил патологическую анатомию воспаления, эмболии, тромбозы, флебиты, лейкемии, амилоидоз, жировое перерождение, туберкулезную природу волчанки, клетки нейроглии. Вирхов создал терминологию и классификацию основных патологических состояний. На смену целлюлярной теории патологии пришло функциональное направление, основанное на учении о нейрогуморальной и гормональной регуляции.

Слайд 14: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 14

Патологическая Анатомия в России:

В России начало патологической анатомии и судебно-медицинским вскрытиям было положено в 1722 г., когда вышел «Регламент» Петра I о госпиталях. В нем предписывалось обязательное вскрытие умерших насильственной смертью. В 1835 г. «Уставом о госпиталях» было введено обязательное вскрытие всех умирающих в больницах. Первая кафедра патологической анатомии в России была создана в 1849 г. в Московском университете. Ее возглавил Алексей Иванович Полунин (1820—1888)—основатель первой в России патологоанатомической школы.

Слайд 15: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 15

Алексей Иванович Полунин(1820—1888)

— доктор медицины, тайный советник, декан Медицинского факультета и профессор Московского Университета, издатель, писатель; Занимался проблемами эпидемии холеры,результат: написание научных трудов«Рассуждение о холере» Научные наблюдения его над холерой были подтверждены другими учеными, был преподавтель на кафедре п/а,читал лекции Рокитанского, Андраля, Энгеля, Вирхова, Бокка, Генле, Вундерлиха, Шомеля, Шульца издавал "Московский Врачебный Журнал", в котором помещал собственные научные работы и труды наиболее выдававшихся тогда русских ученых: Г. A. Захарьина, Ф. И. Иноземцева, В. Н. Лешкова, А. С. Севрука, И. М. Сеченова

Слайд 16: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 16

Абрикосов Алексей Иванович(1875-1955)

свыше 100 научных трудов; Выдающийся педагог в области п/а20вв Блестящие по стилю, насыщенные научным материалом лекции А. И. Абрикосова пользуются у студентов и врачей чрезвычайно большим успехом. Его учебник «Основы, патологической анатомии», выдержавший многократные переиздания, является классическим пособием для студентов. С 1938г под редакцией А.И. Абрикосова и А.И. Струкова начало выходить многотомное «Руководство по патологической анатомии» По инициативе А.И. Абрикосова в 1935г был организован журнал «Архив патологической анатомии и патологической физиологии», который выходит и сейчас как «Архив патологии».

Слайд 17: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 17

Доктор медицины (1904). Академик АН СССР (1939). Академик АМН СССР (1944). Профессор кафедры патологической анатомии (1918–1930), декан (1924–1930) медицинского факультета.

В 1924 году совместно с группой специалистов-патологоанатомов участвовал во вскрытии тела В.И. Ульянова (Ленина), установил причину смерти – «Прогрессирующий паралич» . Под давлением партийного руководства группа специалистов вынуждена была изменить заключение о смерти. По официальной версии В.И. Ленин умер от атеросклероза. Под руководством самого А.И. Абрикосова было выполнено более 500 исследований по самым актуальным проблемам медицины. Среди них работы по инфекционным и инфекционно-аллергическим заболеваниям, особенно по туберкулезу, сыпному тифу, бешенству, ревматизму. Много работ было посвящено онкологии, самим А.И. Абрикосовым была описана миома из миобластов, получившей название «опухоль Абрикосова».

Слайд 18: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 18

Ипполит Васильевич Давыдовский(1887-1968г.)

Родился в многодетной семье, отец священослужитель.

С 1930 года и до конца своей жизни возглавлял кафедру патологической анатомии 2-го Московского медицинского института. Организовал на ней в 1935 году общегородские научные морфологические конференции. В 1925 году в преподавании частной патологической анатомии ввёл вместо органопатического нозологический принцип. В1924 году утверждается главным патологоанатомом Москвы. Как член Учёного медицинского совета Наркомздрава, а позднее Министерства здравоохранения СССР добивался повышения квалификации патологоанатомов.

Слайд 19: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 19

Проводил городские конференции патологоанатомов, создал музей военной патологии, неоднократно выезжал на фронт, устраивал дискуссии по проблемам огнестрельных ран. Участвовал в создании единой военно-полевой хирургической доктрины. После войны оставался ведущим организатором патологоанатомической службы в стране, являлся руководителем научного общества патологоанатомов, съездов и конференций. В 1944 году избран академиком Академии медицинских наук СССР, был её вице-президентом и членом президиума. С 1955 года — редактор журнала «Архив патологии». С 1965 года почётный председатель Всесоюзного общества патологоанатомов. Разрабатывал проблемы инфекционных болезней, патогенеза, сепсиса, боевой травмы и раневых осложнений, атеросклероза и в конце жизни — геронтологии.

Слайд 20: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 20

АВЦЫН Александр Павлович(1908-1993)

— патолог, нейрогистолог и цитолог, академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1982). В 1933 году окончил I Московский медицинский институт. В 1951–1961 годах — заведующий морфологическим отделом лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина. Основатель и первый директор Научно-исследовательского института морфологии человека АМН СССР (с 1961 г.). Автор трудов по гистопатологии нервной системы, разработал патогенез и патологическую анатомию ряда инфекционных заболеваний и раневых инфекций, работал над проблемами краевой патологии. В 1960 г. экспериментально показал влияние гормонов на развитие опухолей мозга; описал один из признаков сыпного тифа — наличие конъюнктивальной сыпи.

Слайд 21: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 21

Струков Анатолий Иванович (1901-1988)

Советский патологоанатом, академик АМН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1971). с 1953 по 1972 г. - заведующий кафедрой пат. ан. ММА. Струков активно занимался проблемами п/а и патогенеза туберкулёза, заболеваний легких, атеросклероза, ГБ и ИМ, ревматизма и болезней СТ. Им была предложена новая клинико-анатомическая классификация туберкулеза, ранние признаки туберкулеза легких, динамика развития заболевания. Применил новые методы исследования: электронную микроскопию,чем значительно усовершенствовал характеристику тканевых изменений при туберкулезе.

Слайд 22: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 22

Авантадилов Георгий Герасимович(1922-2009)

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РСФСР и Республики Северная Осетия,заслуженный врач Кабардино-Балкарии, профессор кафедры п/а Российской медицинской академии последипломного образования . Основал и развивает новое научное направление - математическую патологию на базе компьютеризированных методов морфометрии и стереометрии, создал советскую школу количественной морфологии, получившую широкую известность в СССР и за рубежом.

Слайд 23: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 23

Саркисов Донат Семенович (1924-1991)

Научная деятельность Д. С. Саркисова посвящена патоморфологии ожоговой травмы и действия на организм проникающей радиации, систематизации болезней человека, проблеме обратимости хронических изменений внутренних органов. Внутриклеточная регенерация Саркисова — регенерация поврежденных органоидов и мембранных структур клетки; характерна для клеток миокарда нервной системы. Метод Саркисова — метод приготовления гистологических препаратов, при котором вместо заливки окрашенного среза канадским бальзамом и использования покровного стекла их заключают в поливиниловый спирт (для препаратов, окрашенных на липиды) или пластмассу.

Слайд 24: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 24

Краевский Николай Александрович (1905-1985)

Академик АМН СССР Ученик А. И. Абрикосова и И. В. Давыдовского. Предложил классификацию болезней кроветворения . Труды по патологии боевой травмы, радиационной патологии, морфологической диагностике опухолей. Один из авторов многотомного издания – «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Слайд 25: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 25

Хмельницкий Олег Константинович(1920-2004)

Осуществил фундаментальные исследования по патоморфологии микозов, создав по существу собственное направление в инфекционной патологии. Им была изучена функциональная морфология эндокринной системы в зависимости от возраста, при переедании, при различных формах атеросклероза и ИБС.

Слайд 26: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 26

Скворцов Михаил Александрович(1876-1963)

академик АМН СССР (1945), основоположник патологической анатомии болезней детского возраста. Дал новую трактовку аллергической патологии сосудов в раннем детском возрасте, показал значение воспалительной неспецифической реакции миокарда при ревматизме, детально разработал патологическую анатомию пупочного сепсиса . Создал уникальный музей макро- и микропрепаратов, относящихся к различным областям патологии детского возраста.

Слайд 27: Презентация Патологическая Анатомия в России и её учителя.
Слайд 27

В настоящее время патологическая анатомия обогащается достижениями биологии, химии и физики, теснее сближается со смежными теоретическими и практическими медицинскими дисциплинами, расширяются её возможности. Современная патологическая анатомия — это не только патологическая анатомия живого человека, но и функционально-динамическая патологическая анатомия , способная находить материальный субстрат нарушений на самых ранних стадиях заболеваний, в том числе и тех, которые рассматривались прежде как чисто «функциональные».

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru