» » » Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин

Презентация на тему Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин

tapinapura

Презентацию на тему Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 1

Урок развития речи, 6 класс

Выборочное изложение по произведению М.М.Пришвина «Кладовая солнца». Митраша.

Слайд 2: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 2

М.М.Пришвин – автор сказки – были «Кладовая солнца»

Слайд 3: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 3

План.

1.Внешний вид Митраши: а)возраст; б)лицо; в)характер. 2.Интересы и занятия мальчика. 3.Моё отношение к герою произведения.

Слайд 5: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 5

В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль – Залесского, осиротели двое детей. Их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне.

Слайд 6: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 6

Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только девять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный. «Мужичок в мешочке», улыбаясь, называли его между собой учителя в школе. «Мужичок в мешочке», как и Настя, был в золотых веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх.

Слайд 7: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 7

И какие это были умные детишки! Если только возможно было , они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные.

Слайд 8: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 8

Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лохани. У него есть фуганок, ладило длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к другой, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами.

Слайд 9: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 9

Но, кроме бондарства, на нём лежит и всё мужское хозяйство и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверное, что-то смекает.

Слайд 10: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 10

Митраша вздумает, подражая отцу, тоже учить свою сестру Настю. Но сестрёнка мало слушается, стоит и улыбается… Тогда «Мужичок в мешочке» начинает злиться и хорохориться и всегда говорит, задрав нос: - Вот ещё! - Да что ты хорохоришься? – возражает Настя. - Вот ещё! – сердится брат. – Ты, Настя, сама хорохоришься. - Нет, это ты! - Вот ещё! Так, помучив строптивого брата, Настя оглаживает его по затылку. И как только маленькая ручка сестры коснётся широкого затылка брата, отцовский задор покидает хозяина. - Давай-ка вместе полоть огурцы, или свёклу мотыжить, или картошку сажать.

Слайд 11: Презентация Выборочное изложение «Кладовая солнца» М.М. Пришвин
Слайд 11

Возможное начало. В одном селе, возле Блудова болота, осиротели двое детей. Их мать умерла от болезни, отец погиб на войне. Девочку звали Настей, а мальчика – Митрашей. Возможная концовка. Я считаю, … Мне кажется, … Я думаю, …

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru