- Средства языковой выразительности

Презентация "Средства языковой выразительности" (9 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19

Презентацию на тему "Средства языковой выразительности" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

Слайды презентации

Средства языковой выразительности. Автор презентации: Галиевская Татьяна Алексеевна МКОУ «Ложкинская ООШ»
Слайд 1

Средства языковой выразительности

Автор презентации: Галиевская Татьяна Алексеевна МКОУ «Ложкинская ООШ»

Выразительные средства фонетики. АЛЛИТЕРАЦИЯ – Приём звуковой выразительности, повторение однородных согласных звуков в художественном, преимущественно поэтическом тексте. АССОНАНС – Приём звуковой выразительности, повторение однородных гласных звуков в художественном, преимущественно поэтическом те
Слайд 2

Выразительные средства фонетики

АЛЛИТЕРАЦИЯ – Приём звуковой выразительности, повторение однородных согласных звуков в художественном, преимущественно поэтическом тексте.

АССОНАНС – Приём звуковой выразительности, повторение однородных гласных звуков в художественном, преимущественно поэтическом тексте

Выразительные словообразовательные средства. Окказионализмы –слова, созданные автором в соответствии с законами словообразования, по тем моделям, которые существуют в языке.
Слайд 3

Выразительные словообразовательные средства

Окказионализмы –слова, созданные автором в соответствии с законами словообразования, по тем моделям, которые существуют в языке.

Выразительные средства лексики и фразеологии
Слайд 4

Выразительные средства лексики и фразеологии

МетАфора –скрытое сравнение, основанное на сходстве между далёкими явлениями и предметами. В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другим и, имеющими общий признак. ОлицетворЕние – перенос признака осуществляется с живого предмета на неживой. ОксЮморон –сочетание проти
Слайд 5

МетАфора –скрытое сравнение, основанное на сходстве между далёкими явлениями и предметами. В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другим и, имеющими общий признак. ОлицетворЕние – перенос признака осуществляется с живого предмета на неживой. ОксЮморон –сочетание противоположных, противоречащих друг другу по значению слов в одном художественном образе.(горячий снег; пышное природы увяданье) ЭпИтет – слово, определяющее предмет или действие. (А волны моря с печальным рёвом о камень бились)

ГипЕрбола – чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета. (В сто сорок солнц закат пылал В июнь катилось лето) ПерифрАза – замена обычного однословного названия какого-либо предмета описательным выражением. (Лермонтов –автор «Героя нашего времени) СравнЕние –сопоставление двух явлений с т
Слайд 6

ГипЕрбола – чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета. (В сто сорок солнц закат пылал В июнь катилось лето) ПерифрАза – замена обычного однословного названия какого-либо предмета описательным выражением. (Лермонтов –автор «Героя нашего времени) СравнЕние –сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. (И деревья, как всадники, съехались в нашем саду)

ЛитОта – намеренно неправдоподобное художественное преуменьшение изображаемого предмета. (мальчик с пальчик) АллегОрия – иносказательное изображение отвлечённого понятия при помощи конкретного жизненного образа. (в басне «Стрекоза и Муравей» стрекоза –аллегория легкомыслия) МетонИмия – замена одного
Слайд 7

ЛитОта – намеренно неправдоподобное художественное преуменьшение изображаемого предмета. (мальчик с пальчик) АллегОрия – иносказательное изображение отвлечённого понятия при помощи конкретного жизненного образа. (в басне «Стрекоза и Муравей» стрекоза –аллегория легкомыслия) МетонИмия – замена одного слова или понятия другим, имеющим с первым причинную или иную связь. (Я три тарелки съел) ЭвфемИзм – употребление вместо грубого выражения более благозвучного (не врите – не говорите неправду)

СинЕкдоха – разновидность метонимии ,при которой название целого заменяется названием его частей (А в двери –бушлаты, шинели, тулупы), единственное число употребляется вместо множественного (Этой песни прошлогодней Нынче немец не певец). ИрОния – едкая, тонкая насмешка.
Слайд 8

СинЕкдоха – разновидность метонимии ,при которой название целого заменяется названием его частей (А в двери –бушлаты, шинели, тулупы), единственное число употребляется вместо множественного (Этой песни прошлогодней Нынче немец не певец). ИрОния – едкая, тонкая насмешка.

ПарОнимы – слова, схожие по звучанию, но разные по лексическому значению. (компания – кампания) ФразеологИзмы – устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению. (как рыба в воде)
Слайд 9

ПарОнимы – слова, схожие по звучанию, но разные по лексическому значению. (компания – кампания) ФразеологИзмы – устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению. (как рыба в воде)

Омонимы – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению. Диалектизмы – слова, употребляемые жителями той или иной местности. Слова разговорного стиля – это слова, свойственные повседневной, обиходной речи, имеющие признаки непринуж
Слайд 10

Омонимы – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению. Диалектизмы – слова, употребляемые жителями той или иной местности. Слова разговорного стиля – это слова, свойственные повседневной, обиходной речи, имеющие признаки непринуждённости и поэтому не всегда уместны в речи книжной. Просторечные слова – слова, характеризующиеся грубоватостью, упрощённостью и служащие обычно для выражения разных отрицательных оценок.

Профессионализмы – слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии. Архаизмы – это устаревшие синонимы современных слов, называющие те понятия, признаки, действия, которые сейчас существуют, но обозначаются другими словами. Устаревшие слова – слова, вышедшие из ак
Слайд 11

Профессионализмы – слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии. Архаизмы – это устаревшие синонимы современных слов, называющие те понятия, признаки, действия, которые сейчас существуют, но обозначаются другими словами. Устаревшие слова – слова, вышедшие из активного повседневного употребления.

Вводные слова – это слова, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает. Канцеляризмы – это слова, словосочетания, грамматические формы и синтаксические конструкции, характерные для официально-делового стиля. Контекстные антонимы – это слова, которые в языке не противо
Слайд 12

Вводные слова – это слова, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает. Канцеляризмы – это слова, словосочетания, грамматические формы и синтаксические конструкции, характерные для официально-делового стиля. Контекстные антонимы – это слова, которые в языке не противопоставлены по значению и являются антонимами только в тексте.

АнтОнимы –слова одной части речи, но противоположные по лексическому значению . СинОнимы – слова, выражающие одно и то же понятие, но в то же время различающиеся оттенками значения: приятель – друг. Контекстные синонимы – слова, являющиеся синонимами только в данном тексте.
Слайд 13

АнтОнимы –слова одной части речи, но противоположные по лексическому значению . СинОнимы – слова, выражающие одно и то же понятие, но в то же время различающиеся оттенками значения: приятель – друг. Контекстные синонимы – слова, являющиеся синонимами только в данном тексте.

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Слайд 14

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

анАфора(единоначатие) – это повторение отдельных слов или оборотов в начале предложения. АнтитЕза –резкое противопоставление понятий, характеров, образов, создающее эффект резкого контраста. Восклицательные предложения –выражают эмоциональное отношение автора к описываемому(гнев, иронию, сожаление,
Слайд 15

анАфора(единоначатие) – это повторение отдельных слов или оборотов в начале предложения. АнтитЕза –резкое противопоставление понятий, характеров, образов, создающее эффект резкого контраста. Восклицательные предложения –выражают эмоциональное отношение автора к описываемому(гнев, иронию, сожаление, радость, восхищение), побуждение к действию. ГрадАция – нагнетание или ослабление сравнений, образов, эпитетов, метафор и других ивс художественной речи. инвЕрсия–обратный порядок слов.

Многосоюзие (полисиндетон) – намеренный повтор союзов. Бессоюзие (асиндетон)-намеренный пропуск союзов. ПарцеллЯция – приём расчленения фразы на части или даже на отдельные слова. Лексический повтор – сознательное употребление одного и того же слова или сочетания слов с целью усилить значение этого
Слайд 16

Многосоюзие (полисиндетон) – намеренный повтор союзов. Бессоюзие (асиндетон)-намеренный пропуск союзов. ПарцеллЯция – приём расчленения фразы на части или даже на отдельные слова. Лексический повтор – сознательное употребление одного и того же слова или сочетания слов с целью усилить значение этого образа, понятия и т.д. Риторический вопрос – вопрос ставится не с целью получить на него ответ, а для того, чтобы привлечь внимание к тому или иному явлению. Риторическое обращение – подчёркнутое обращение к кому-либо или чему-либо для усиления поэтической выразительности.

Риторическое восклицание – средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции. Синтаксический параллелизм – одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений. Однородные члены предложения – слова, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию, относящиеся к одному с
Слайд 17

Риторическое восклицание – средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции. Синтаксический параллелизм – одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений. Однородные члены предложения – слова, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию, относящиеся к одному слову, отвечающие на один и тот же вопрос, соединены друг с другом сочинительной связью. Умолчание – намеренный отрыв высказывания, передающий эмоциональность, взволнованность речи и предполагающий, что читатель догадается, что именно осталось невысказанным.

Эпифора – одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение образа , понятия ит.д. Эллипсис – пропуск какого-либо подразумеваемого члена предложения
Слайд 18

Эпифора – одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение образа , понятия ит.д. Эллипсис – пропуск какого-либо подразумеваемого члена предложения

ЖЕЛАЮ УСПЕХА
Слайд 19

ЖЕЛАЮ УСПЕХА

Список похожих презентаций

Средства речевой выразительности-лексика и синтаксис

Средства речевой выразительности-лексика и синтаксис

Слова разных стилей речи –. термины, общественно-политическая лексика, разговорные и просторечные слова и выражения, диалектизмы. Я вас любил. Любовь ...
Языковые средства выразительности

Языковые средства выразительности

фигура, состоящая в чрезмерном преувеличении того, о чём говорится. а) Имеет рот величиною в арку главного штаба. б) Я видывал, как она косит: Что ...
Публицистический стиль речи, его особенности, средства эмоциональной выразительности в публицистической речи

Публицистический стиль речи, его особенности, средства эмоциональной выразительности в публицистической речи

Цель: 1. Обобщить знания об особенностях публицистического стиля. 2. Познакомить с лексическими, синтаксическими особенностями публицистического стиля, ...
Лексические средства выразительности

Лексические средства выразительности

Тропы. Функции художественно-выразительных средств (тропов). - характеристика предмета или явления; - выражение авторской позиции; - передача эмоционально-экспрессивной ...
Языковые средства выразительности

Языковые средства выразительности

Какое средство языковой выразительности не относится к тропам? метафора эпитет повтор сравнение. 1. Какое средство языковой выразительности не относится ...
Средства речевой выразительности-практикум

Средства речевой выразительности-практикум

Предисловие. Для того чтобы справиться с заданием А6, необходимо владеть теорией, а именно знать определения средств речевой выразительности, а также ...
Фонетические средства выразительности

Фонетические средства выразительности

Фонетические средства выразительности. Благозвучие речи- такое сочетание звуков, которое удобно для произношения (артикуляция) и приятно для слуха ...
Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности

ЕГЭ Задание В8:. Прочитайте фрагмент рецензии, составленный на основе текста. Рассмотрите языковые особенности данного текста. Вставьте на места пропусков ...
Морфологические средства выразительности

Морфологические средства выразительности

Выразительные возможности прилагательных и причастий. №426: светлую грусть, вызванную образами из далёкого детства, Дмитрию Кедрину удаётся передать ...
Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности

Аллегория. Аллегория – иносказание, развёрнутое уподобление, составные части которого складываются в систему намёков, т.е. обозначение конкретных ...
Средства выразительности языка

Средства выразительности языка

Тема занятия : « Средства выразительности языка». Цели занятия:. Цели занятия: повторить термины; совершенствовать умения находить средства выразительности ...
Языковые средства выразительности

Языковые средства выразительности

Стр. 154- сокращаем текст. Выразительная речь не только информирует, но и эмоционально воздействует на читателей и слушателей, поэтому она применяется ...
Средства выразительности текста

Средства выразительности текста

тропы. это обороты речи , в которых слова употреблены в переносных значениях для усиления художественной выразительности. Эпитет- образное определение. ...
Средства выразительности речи

Средства выразительности речи

Эпитет-определение, придающее речи образность и эмоциональность. -чистое поле; печальный рёв; дерзкие глаза. Метафора- скрытое сравнение. Соль анекдота; ...
Синтаксические средства выразительности

Синтаксические средства выразительности

№438. 1.Музыка может выразить нежность и раздражение, тревогу и покой, радость и печаль- все оттенки человеческих чувств. 2. Культурное достояние ...
Синтаксические средства выразительности

Синтаксические средства выразительности

. Тема: «Синтаксические средства выразительности в текстах публицистического стиля». Цели урока. повторить характерные признаки книжных стилей, обобщить ...
Шибболет как средство языковой идентификации

Шибболет как средство языковой идентификации

Существует несколько определений этого слова : ШИББОЛЕТ ("колос" или "водяной поток"). Ефремляне на своем наречии выговаривали звук "ш" как "с", по ...
Средства художественной изобразительности

Средства художественной изобразительности

Тропы - ( в перевод. с греч. - поворот, перенос) -это слова и обороты, употребленные в переносном значении:. эпитет сравнение метафора метонимия олицетворение ...
Средства связи предложений в тексте

Средства связи предложений в тексте

Лексические средства 1. Ключевые слова 2. Синонимический оборот 3. Местоимения 4. Антонимы. Грамматические средства Видовременные формы глагола 2. ...
Средства связи предложений в тексте

Средства связи предложений в тексте

Какое из предложений связано с предыдущими при помощи притяжательного местоимения и контекстного синонима? (1)Пьесы Чехова не обнаруживают сразу своей ...

Конспекты

Средства выразительности языка

Средства выразительности языка

Опыт подготовки к ЕГЭ показывает, что задания, связанные с лингвостилистическим анализом, с умением создавать собственный текст на основе прочитанного, ...
Языковые средства выразительности

Языковые средства выразительности

КОНСПЕКТ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 7 КЛАССА. ТЕМА:. «Языковые средства выразительности». ВЫПОЛНИЛА. : учитель русского языка МБОУ СОШ № 59 ...
Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности

Урок русского языка в 11 классе. Тема. :Средства художественной выразительности. Цели урока:. Образовательные:. . создать условия для совершенствования ...
Синтаксические средства выразительности

Синтаксические средства выразительности

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. гимназия. № 4 г. Волгограда. Урок русского языка в 7 классе. . по программе С.И. Львовой ...
Речеведческий анализ текста. Стилистические средства выразительности

Речеведческий анализ текста. Стилистические средства выразительности

Речеведческий анализ текста . Стилистические средства выразительности. Учитель : Медведева Л.Т. Предмет – Русский язык Класс_11-а. Тема: Речеведческий ...
ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ и средства выразительности

ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ и средства выразительности

. . ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. «ВЛАДИМИРСКИЙ АВИАМЕХАНИЧЕСКИЙ ...
Тема. Средства связи частей сложносочиненного предложения. Подчинительные союзы и союзные слова.

Тема. Средства связи частей сложносочиненного предложения. Подчинительные союзы и союзные слова.

Тема. Средства связи частей сложносочиненного предложения. Подчинительные союзы и союзные слова. (9 класс). Тип урока. Открытие новых знаний. Цели ...
Средства связи и способы выражения смысловых отношений в ССП. Значения ССП

Средства связи и способы выражения смысловых отношений в ССП. Значения ССП

. . Конспект-сценарий урока русского языка. Средства связи и способы выражения смысловых отношений в ССП. Значения ССП (9 класс). Пояснительная ...
Метафора как средство художественной выразительности 10 класс

Метафора как средство художественной выразительности 10 класс

Тема. :. Метафора как средство художественной выразительности. Цели:. формировать умение анализировать поэтический текст, внимательно относиться ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 июня 2019
Категория:Русский язык
Содержит:19 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации