» » » Удод-птица года 2016

Презентация на тему Удод-птица года 2016


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Удод-птица года 2016. Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Удод-птица года 2016 Крутских А.А. ,учитель начальных классов МБОУ «Школа-гимназия №39» г.Симферополя 2016
Слайд 2
Он украшен хохолком. Дом его в дупле сухом. Знает весь лесной народ: Эти птицу звать ...
Слайд 3
Птица года 2016 Союз охраны птиц России каждый год выбирает птицу года. В 2016 году этот «титул» получил удод.
Слайд 4
Птица в пестром оперенье, С длинным клювом, загляденье! Хохолок, взор прикуёт, На тропе сидит удод.
Слайд 5
Песня удода – глуховатые повторяющиеся звуки «уд- уд-уд» или «хуп-хуп-хуп». Этим звукам птица и обязана своим именем. Другие названия: обыкновенный удод, лесной пастушок. В толковом словаре Даля указаны также синонимы «пустушка» и «потатуйка». Вид: Удод ( Upupa epops)
Слайд 6
Внешний вид Удод – одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска – тёмные и белые полосы на рыжем оперении. Характерной особенностью удода является хохолок на темени. Обычно он сложен, но когда эта птица чем- нибудь напугана или нервничает, она распахивает его в виде веера. Возмущенный удод. Фото: Ferran Pestaña
Слайд 7
Это небольшая птица, удоды достигают в длину 25-30 сантиметров, при размахе крыльев около 45-50 см. Вес около 75 грамм. Размер
Слайд 8
Места обитания В России удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северу тем ниже его численность. Фото: Shapira Svetlana
Слайд 9
За пределами России удоды гнездятся в Западной Европе, Южной Азии, в Африке и на Мадагаскаре. Место гнездований Круглогодично Миграции
Слайд 10
Питание Излюбленная пища удода – насекомые и их личинки , которых он собирает с поверхности почвы или извлекает из-под земли с помощью длинного клюва. Клюв птицы слегка изогнутый, а язык слишком короток, поэтому удод не может дотянуться до добычи, зажатой концом клюва. Поймав насекомое, удод подбрасывает его и ловит широко открытым клювом.
Слайд 11
Гнездование В выборе места для гнезда удоды неприхотливы: дупло в дереве, трещина в скале, углубление в обрыве, стена деревянного или каменного здания – подходит все, лишь бы место было укромным.
Слайд 12
Размножение Птенцы появляются на свет слепыми и беспомощными, они покрыты редкими рыжими перьями, которые вскоре замещаются на розоватый пух. Начинают летать и покидают гнездо в возрасте 20-27 дней
Слайд 13
Это интересно! В Израиле в результате всенародного голосования в 2008 году удод избран национальным символом этой страны. Памятник удоду на ул. Ротшильд в Петах Тикве .
Слайд 14
Деталь росписи гробницы Хнумхотепа в Бени-Гасане . Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
Слайд 15
Удод упоминается в древнегреческой мифологии, Коране, Ветхом завете, Пятикнижии, народных сказках и многих литературных произведениях и, как правило, олицетворяет положительные качества человеческого характера.
Слайд 16
Изображения этой птицы украшают почтовые марки почти в каждой стране, а в африканской стране Гамбии их можно увидеть на денежных купюрах.
Слайд 17
В Крыму есть гора «двух удодов», гора Опук,гласит крымская легенда. Расположена гора Опук на южной оконечности Керченского полуострова у самого моря.
Слайд 18
Часто встретить удода можно только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северу, тем ниже его численность. К этому приводит: • дефицит дуплистых деревьев, • жесткая конкуренция со стороны скворцов в борьбе за места гнездования, • гибель на ЛЭП, • неблагоприятный климат, • разорение гнёзд человеком и животными, • застройка пригодных для гнездования территорий, • Интенсивная сельскохозяйственная деятельность или, наоборот, заброшенность пахотных земель. Опасности и угрозы
Слайд 19
Использованные интернет-ресурсы: http://koptiaeva-estalsad51.edumsko.ru/articles/udod_-_ptica_2016_goda http://lib.uni-dubna.ru/search/files/kult_gombrix/gombrich/2.htm http://www.rbcu.ru/campaign/2664 http://birdsrussia.ru/news/dlya-lyubiteley-nablyudeniy-za-ptitsami/god-udoda-2016/ http://www.vodb.ru/page/readers/information_resources/gorihvostka.htm Шаблон презентации «Зеленое вдохновение, автор Горяйнова Екатерина (Екатерина_Пашкова) : http://pedsovet.su/load/385-1-0-26589 Фотографии: Фото удода: http://www.animalscatalog.com/top-ten-birds-world/ http://koptiaeva-estalsad51.edumsko.ru/news https://yandex.ru/images/search?text=%20 удод Гора Опук: http:// журналкрым.рф/ kerchenskij_poluostrov/pamyatniki_prirody_kerchenskogo_poluostro va/print:page,1,477-skaly-korabli.html Изображения купюры, монет, памятника удоду: http://www.vodb.ru/page/readers/information_resources/gorihvostka.htm

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru