» » » Как принимаются законы

Презентация на тему Как принимаются законы

Презентацию на тему Как принимаются законы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Как принимаются законы
Слайд 1

Как принимаются законы

Слайд 2: Презентация Как принимаются законы
Слайд 2

Право вносить на рассмотрение Государственной Думы предварительные тексты законов ( их называют законопроектами) предоставлено не каждому. Таким правом обладают: * Президент РФ; * Совет Федерации; * члены Совета Федерации; * депутаты Государственной Думы; * Правительство РФ; * Законодательные (представительные) органы РФ; * Конституционный Суд РФ; * Высший Арбитражный Суд РФ; * Верховный Суд РФ.

Слайд 3: Презентация Как принимаются законы
Слайд 3

Право вносить на  рассмотрение Государственной Думой проекты законов называется правом законодательной инициативы. Все те, кому предоставлено право законодательной инициативы в связи со своей работой, хорошо знают, какие важнейшие общегосударственные вопросы требуют законодательного решения. И поэтому Конституция РФ предоставила именно им право готовить проекты законов и вносить их на рассмотрение в Государственную Думу.

Слайд 4: Презентация Как принимаются законы
Слайд 4

Принятию закона на заседании Государственной Думы предшествует длительная и очень сложная работа по подготовке проекта закона. С текстом законопроекта знакомятся депутаты. Его предварительно рассматривают в комитетах (комиссиях) Государственной Думы. К работе над текстом закона привлекают ученых, юристов, специалистов, досконально знающих те вопросы и проблемы, которые должен регулировать закон. После этой работы проект закона передается на рассмотрение Государственной Думы.

Подготовка законопроектов к рассмотрению на заседании Государственной Думы

Слайд 5: Презентация Как принимаются законы
Слайд 5

В соответствии с Регламентом Государственной Думы законопроект рассматривается в три этапа, их называют тремя чтениями. Во время первого чтения депутаты вносят предложения или замечания по проекту закона. Затем законопроект передается на доработку с учетом всех высказанных замечаний и предложений. Доработанный текст законопроекта передают на второе чтение. Во время второго чтения депутаты подробно обсуждают каждую статью, каждый пункт законопроекта, а также каждую поправку к ним, внесенную во время первого чтения. Последним этапом принятия законопроекта является третье чтение. На этом этапе депутаты должны проголосовать "за" или "против" принятия законопроекта в целом. Закон считается принятым, если за его принятие проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы.

Рассмотрение законопроекта Государственной Думой

Слайд 6: Презентация Как принимаются законы
Слайд 6

Рассмотрение закона, принятого Государственной Думой

Принятый Государственной Думой закон в течение 5 дней передается в Совет Федерации для его рассмотрения. Совет Федерации не обязан рассматривать все без исключения законы. Право решать вопрос о том, какой закон будет рассмотрен членами Совета Федерации, а какой нет, принадлежит самому Совету Федерации. Однако Конституция РФ (ст. 106) перечисляет те законы, рассмотреть которые Совет Федерации обязан. Это законы, которые касаются наиболее важных сторон нашей жизни и связанные с бюджетом страны, финансами, международными договорами, защитой безопасности страны. Рассмотрению в Совете Федерации в обязательном порядке подлежат также федеральные конституционные законы.

Слайд 7: Презентация Как принимаются законы
Слайд 7

Подписание и опубликование закона Президентом РФ

Одобренный закон отправляется на подпись президенту страны. Тот знакомится текстом принятого и одобренного закона и решает вопрос о подписании закона и его опубликовании либо об отклонении закона. Если закон подписан Президентом РФ, он должен опубликовать его, довести требования закона до сведения всех граждан. Статья 15 Конституции закрепила положение о том, что неопубликованные законы не применяются. Тексты законов могут быть доведены до нашего сведения по телевизору, радио и т.д. Но официальным считается опубликование закона в "Собрании законодательства Российской Федерации" и в "Российской газете". И только после этого закон приобретает общеобязательную силу.

Слайд 8: Презентация Как принимаются законы
Слайд 8

Отлагательное вето Президента

Повторное рассмотрение закона начинается с выступления представителя Президента РФ, который должен довести до парламента свое мнение.После этого на голосование депутатов ставится редакция закона, предложенная Президентом РФ. Закон в редакции Президента считается принятым, если за него проголосует более половины общего числа депутатов. Если же депутаты не поддержали предложение Президента РФ, то они голосуют за принятие закона в прежней редакции. Но в этом случае закон будет принят, если за него проголосуют более 2/3 общего числа депутатов Государственной Думы и более 2/3 членов Совета Федерации.

Слайд 9: Презентация Как принимаются законы
Слайд 9

Таков общий порядок принятия, одобрения, подписания и опубликования законов. Но в России действуют и особые законодательные акты, которые принимают по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. Их называют федеральными конституционными законами. Федеральные конституционные законы обеспечивают стабильность Конституции РФ, закрепляют основы конституционного строя. Они принимаются, например, по вопросам введения чрезвычайного положения, военного положения, принятия в состав Российской Федерации новых субъектов и т.д.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru