» » » Роль книгопечатания в развитии образования
Роль книгопечатания в развитии образования

Презентация на тему Роль книгопечатания в развитии образования


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Роль книгопечатания в развитии образования. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Чупров Л.А. МОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
Наука
Слайд 3
К духовной сфере относятся :
Слайд 4
памятники, книги, библиотеки, музеи, храмы, институты.
Слайд 5
Роль книгопечатания в развитие образования Роль книгопечатания в развитие образования До изобретения печатного дела книги приходилось переписывать от руки, поэтому они были редкими и дорогими. Первые книги появились в Японии и Китае в VI веке н.э.: на пластинках из дерева, глины и слоновой кости вырезали иероглифы или картинки и покрывали их тушью. Когда такую пластинку прижимали к листу бумаги, на ней появлялся отпечаток выпуклой части изображения. В XI веке в Китае изобрели первооснову книгопечатания .
Слайд 6
Специальной ложечкой заливали смесь олова, свинца и сурьмы в формы Наиболее важное усовершенствование внес в него немец Иоганн Гутенберг. В 1455 г. Гутенберг напечатал первую большую книгу — Библию, которая до сих пор считается шедевром полиграфии. Он вырезал буквы на кусочках твердого металла и вгонял их молотком в особые формочки из мягкого металла. Так получалась литера (буква). Наборщики складывали литеры в слова.
Слайд 7
Вместе с текстами молитв и церковных служб в такой книге можно было найти календарь и святцы, часто — азбуку, чтобы малые дети учились читать; а на чистых листах в конце книги отец семейства обычно записывал даты свадеб, рождений, кончин. Печатники были не только просветителями. Они создавали то, что можно было выгодно продать. Таким товаром стали книги. Они, в отличие от иных товаров, пользовались повышенным спросом. Образование стало распространяться в европейском обществе.
Слайд 8
В 1500 г. за небольшие деньги одинокий бедняк, желавший учиться, мог обзавестись грамматикой, словарем греческого или древнееврейского языка; он мог самостоятельно в свободное время, в часы досуга познать самые трудные языки. С первых печатных станков сотнями, тысячами сходили молитвенники, сборники готовых проповедей и учебники типа «Как держать себя за столом», наборы грамматик для детей, моральные наставления, а также наивные и бесхитростные «правила хорошего тона».
Слайд 9
И сегодня еще используется этот метод, особенно среди студентов. Но 500 лет назад таким способом составлялись не конспекты лекций, а книги, по которым учились. Первые печатные учебники неузнаваемо изменили процесс обучения. Теперь на партах лежали красиво изданные книги. А раньше, сидя перед учителем у подножия его кафедры, ученики старательно записывали его слова. Писали под диктовку, как правило в спешке и со множеством ошибок, так как человек всегда говорит быстрее, чем другой записывает.
Слайд 10
Роль книгопечатания невозможно переоценить. Без него не было бы европейского образования, а без образования не возникло бы науки и культуры. Они назывались манускриптами (буквально: написанное рукой). Манускрипты являлись предметом роскоши, поскольку были редкими. А если их художественно оформляли, то представляли культурные памятники. Самые редкие приковывались цепями к пюпитру, на котором они лежали в бдительно охраняемой библиотеке принца, церкви, университета. Книгопечатание положило конец тяжелому ручному труду и открыло широкие двери прогрессу в области науки и просвещения.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru