» » » Умозаключение по аналогии

Презентация на тему Умозаключение по аналогии


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Умозаключение по аналогии. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Мышление Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление – открытие новых свойств и признаков объекта через включение его в новые связи. Логика Логика - наука, изучающая законы и формы мышления, способы рассуждений и доказательств
Слайд 3
ДЕДУКТИВНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ ИНДУКТИВНЫЕ ИНДУКТИВНЫЕ ПО ПО АНАЛОГИИ АНАЛОГИИ 3 Умозаключение Умозаключение – форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений мы по определенным правилам вывода получаем суждение-умозаключение суждение-умозаключение
Слайд 4
• Виды умозаключений Умозаключение по аналогии — это вывод о принадлежности определенного признака исследуемому единичному объекту (пред­мету, событию, отношению или классу) на основе его сходства в существенных чертах с другим уже известным единичным объек­том. Схема умозаключения по аналогии: Объект А имеет признаки а, в, с. Объект В имеет признаки а, в. Объект В имеет признак с.
Слайд 5
Структура умозаключения по аналогии В аналогии, как и в других умозаключениях, выделяются посылки и заключение. Однако вид посылок и заключения отличается от дедуктивных и индуктивных умозаключений. В структуре аналогии можно выделить следующие элементы: 1. Образец аналогии – это объект, признак которого переносится на другой объект. 2. Субъект аналогии – это объект, на который переносится признак. Образец и субъект аналогии называются терминами аналогии . 3. Переносимый признак – это признак, который переносится с образца на субъект. 4. Основание аналогии – это признак, который одновременно присущ обоим терминам и служит основанием для переноса, интересующего нас признака.
Слайд 6
Виды умозаключения по аналогии Аналогия – понятие известное со времен античной науки. Уже тогда было замечено, что уподобляться друг другу, соответствовать и быть сходными по свойствам могут быть не только предметы, но и отношения между ними. Поэтому по видам переносимого признака различаются два вида умозаключения по аналогии: 1) аналогия свойств и 2) аналогия отношений. Аналогия свойств – это умозаключение по аналогии, в котором роль переносимого признака играет признак-свойство. В аналогии свойств рассматриваются два единичных предмета (или два множества однородных предметов), а переносимыми признаками являются свойства этих предметов. Схема аналогии свойств такова: Предмет А обладает свойствами а, в, с. Предмет В обладает свойства а, в. Вероятно, предмет В обладает свойством с.
Слайд 7
1. Аналогия предметов (свойств) Предмет А обладает свойствами а, b, с, d, e, f. Предмет В обладает свойствами а, b, с, d, e Вероятно, предмет В обладает свойствами f. 2. Аналогия отношений а. Строгая аналогия. Предмет А обладает признаками а, b, с, d, e, f. Предмет В обладает признаками а, b, с, d, e. Из совокупности признаков а, b, c, d, e необходимо следует f. Предмет В обязательно обладает признаками f. б. Нестрогая аналогия. Связь между сходными и переносимыми Предмет А обладает признаками а, b, c, d, e, f. Предмет В обладает признаками а, b, с. Вероятно, предмет В обладает признаками f. 3. Поверхностная (ложная) аналогия Пример: Наполеон был маленького роста, носил сапоги и мундир, был военным гением. Я – маленького роста, ношу сапоги и мундир. Я – военный гений.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru