» » » Координация и регуляция
Координация и регуляция

Презентация на тему Координация и регуляция


Презентацию на тему Координация и регуляция можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Координация и регуляция
Слайд 1

Координация и регуляция

Слайд 2: Презентация Координация и регуляция
Слайд 2
Ход работы:

Нервная и эндокринная системы; Рефлекс (условный, безусловный); Щитовая железа; Гипофиз; Спинной и головной мозги; Другие органы относящиеся к координации и регуляции.

Слайд 4: Презентация Координация и регуляция
Слайд 4

Синапсы нервной системы.

Для выполнения своих функций – восприятия информации, переработки ее и передачи двигательного импульса на исполнительный орган – отростки нервных клеток образуют с нейронами и другими клетками особые соединения – синапсы. При поступлении сигнала к окончанию аксона там освобождается химическое вещество, которое вызывает возбуждение или торможение в соседней клетке. Такие вещества называются медиаторами, к ним относятся, например, ацетилхолин, норадреналин и др.

Слайд 6: Презентация Координация и регуляция
Слайд 6
Рефлекс.

Деятельность нервной системы носит рефлекторный характер. Ответная реакция на раздражение, осуществляемая нервной системой, называется рефлексом. Путь, по которому нервное возбуждение воспринимается и передаётся к рабочему органу, называют рефлекторной дугой.

Слайд 7: Презентация Координация и регуляция
Слайд 7

Условные рефлексы.

Вырабатываются в течении индивидуальной жизни животных и человека. Поэтому условные рефлексы строго индивидуальны: у одних особей они могут быть, у других отсутствуют. Для возникновения таких рефлексов необходимо совпадение во времени действия условного раздражителя с действием безусловного. Лишь многократное совпадение этих двух раздражений приводит к образованию временной связи между двумя центрами.

Слайд 8: Презентация Координация и регуляция
Слайд 8

Безусловные рефлексы.

Передаются по наследству, поэтому их ещё называют врожденными.

Слайд 9: Презентация Координация и регуляция
Слайд 9

Рефлекторная дуга.

Состоит из пяти отделов: 1) рецепторов, воспринимающих раздражение; 2) чувствительного (центростремительного) нерва, передающего возбуждения к центру; 3) нервного центра, где возбуждение переключает с чувствительных нейронов на двигательные; 4) двигательного (центробежного) нерва, несущего возбуждение от центральной нервной системы к рабочему органу; 5) рабочего органа, регулирующего на полученное раздражение.

Слайд 10: Презентация Координация и регуляция
Слайд 10

Эндокринная система.

Эндокринная система представлена железами внутренней секции. Своё название железы получили из-за неимения выводных протоков, поэтому образуемые ими гормоны выделяются непосредственно в кровь. К железам внутренней секреции относится гипофиз, надпочечники щитовидная железы, паращитовидные, половые железы и некоторые другие. Они объединяются в эндокринную систему организма.

Слайд 11: Презентация Координация и регуляция
Слайд 11

Три большие группы гормонов.

По химическому строению гормоны делятся на три большие группы: белки и пептиды; производные аминокислот; жироподобные вещества – стероиды. К белковым гормонам относятся инсулин, гормоны передней доли гипофиза. Производные аминокислот – гормон щитовидной железы – тироксин и гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин. Гормоны половых желез и коры надпочечников – производные стероидов.

Слайд 12: Презентация Координация и регуляция
Слайд 12

Значение эндокринной регуляции.

В ряде случаев два или несколько гормонов оказывают на функцию клетки или органа совокупное действие. С другой стороны, гормоны могут влиять на какой-либо физиологический процесс прямо противоположно друг другу. Так, если инсулин снижает уровень сахара в крови, то адреналин повышает этот уровень. Таким образом, эндокринная регуляция жизнедеятельности организма является комплексной и строго сбалансированной.

Слайд 13: Презентация Координация и регуляция
Слайд 13
Щитовая железа.

Располагается на передней стороне шеи, поверх щитовидного хряща. В ней образуется гормон тироксин. В состав этого гормона входит йод, который щитовидная железа извлекает из крови.

Слайд 14: Презентация Координация и регуляция
Слайд 14
Гипофиз.

Значение гипофиза в жизнедеятельности организма очень велико, так как он контролирует функции многих желез внутренней секреции. Гипофиз состоит из трёх долей: передней, средней и задней.

Слайд 15: Презентация Координация и регуляция
Слайд 15

Передняя доля гипофиза.

Продуцирует гонадотропные (гонады – половые железы, «tropos» - место) гормоны, стимулирующие деятельность мужских и женских половых желез, адренокортикотропный гормон, регулирующих деятельность коры надпочечников и выработку ею гормонов. Эта доля гипофиза выделяет также тереотропный гормон, необходимый для функционирования щитовидной железы.

Слайд 16: Презентация Координация и регуляция
Слайд 16

Задняя и средняя доли гипофиза.

Задняя доля гипофиза вырабатывает гормон контролирующего обратное всасывание воды из почечных канальцев. Средняя доля гипофиза регулирует кожную пигментацию.

Слайд 19: Презентация Координация и регуляция
Слайд 19

Строение спинного мозга.

Спинной мозг находится в позвоночном канале и имеет вид белого тяжа. В центре его проходит спинномозговой канал, вокруг которого сосредоточено серое вещество – скопление нервных клеток образуют контур бабочки. Серое вещество окружено белым веществом – скоплением пучков отростков нервных клеток. В сером веществе различают, задние и боковые рога. В передних рогах залегают двигательные нейроны, в средних – вставочные, которые осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами. Белое вещество спинного мозга образует проводящие пути, которые тянутся вдоль спинного мозга, соединяя как отдельные его сегменты друг с другом, так и спинной мозг с головным.

Слайд 20: Презентация Координация и регуляция
Слайд 20

Строение головного мозга.

Состоит из пяти отделов: переднего (большие полушария), промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга, из которых последние четыре отдела составляют ствол головного мозга. Внутри головного мозга находятся четыре сообщающиеся между собой полости – мозговые желудочки. Они заполнены спинномозговой жидкостью. I и II желудочки расположены в больших полушариях, III – в промежуточном мозге, а IV – в продолговатом. У человека полушария достигают высокого развития, составляя 80% массы мозга.

Слайд 21: Презентация Координация и регуляция
Слайд 21

Продолговатый мозг -

продолжение спинного и повторяет его строение : на передней и задней поверхности здесь также залегают борозды. Он состоит из белого вещества – проводящих пучков, где рассеяны скопления серого вещества – ядра, от которых берут начало черепные нервы – с IX по XII пары, в их числе языкоглоточный (IX пара), блуждающий (X пара), иннервирующий орган дыхания, кровообращения, пищеварения и другие системы, подъязычный (XII пара). Вверху продолговатый мозг продолжается в утолщение – варолиев мост, а с боков от него отходят нижние ножки мозжечка. Сверху и с боков почти весь продолговатый мозг прикрыт большими полушариями и мозжечком.

Слайд 22: Презентация Координация и регуляция
Слайд 22
Задний мозг.

Включает варолиев мост и мозжечок. Варолиев мост снизу ограничен продолговатым мозгом, сверху переходит в ножки мозга, боковые его отделы образуют средние ножки мозжечка. В веществе варолиевого моста находятся ядра с V по VIII пары черепно-мозговых нервов (тройничный, отводящий, лицевой, слуховой).

Слайд 23: Презентация Координация и регуляция
Слайд 23
Средний мозг.

Расположен впереди варолиевого моста , он представлен четверохолмием и ножками моста. В центре его проходит узкий канал (водопровод мозга), соединяющий III и IV желудочки. Мозговой водопровод окружен серым веществом, в котором лежат ядра III и IV пар черепно-мозговых нервов. Средний мозг играет важную роль в регуляции тонуса и осуществлении рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба.

Слайд 24: Презентация Координация и регуляция
Слайд 24

Промежуточный мозг.

Занимает в стволе самое высокое положение и лежит впереди от ножек мозга. Состоит из двух зрительных бугров, надбугорной, подбугорной области и коленчатых тел.

Слайд 25: Презентация Координация и регуляция
Слайд 25
Передний мозг.

Состоит из сильно развитых полушарий и соединяющей их срединной части. Правое и левое полушария отделены друг от друга глубокой щелью, на дне которой лежит мозолистое тело. Мозолистое тело соединяет оба полушария посредством длинных отростков нейронов, образующих проводящие пути. Полости полушарий представлены боковыми желудочками (I и II). Поверхность полушарий образованна серым веществом, или корой, головного мозга, состоящим из нейронов и их отростков.

Слайд 26: Презентация Координация и регуляция
Слайд 26

Другие органы, отвечающие за координацию и регуляцию.

Сетчатая нервная система – самый простой тип нервной системы; Инстинкт – врожденный комплекс определённых, особых для каждого вида реакций на воздействия среды; Мозжечок – отдел заднего мозга, ответственный за координацию движений и ориентацию тела в пространстве; Нервный импульс – это волна возбуждения, которая распространяется по нерву. Нервные импульсы распространяются со скоростью от 0,5 до 120 м/с.

Слайд 27: Презентация Координация и регуляция
Слайд 27
Конец!

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru