» » » Михаил Юрьевич Лермонтов. Семейные корни

Презентация на тему Михаил Юрьевич Лермонтов. Семейные корни


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Михаил Юрьевич Лермонтов. Семейные корни. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 2
Автопортрет. 1837 - 1838 «И через вею жизнь проносим мы в душе образ этого человека — грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого». Ираклий АНДРОНИКОВ
Слайд 3
«Любили мы его все. У многих сложился такой взгляд, что у него был тяжелый, придирчивый характер. Ну, так это неправда; знать только нужно было, с какой стороны подойти... Пошлости, к которой он был необыкновенно чуток, в людях не терпел, но с людьми простыми и искренними и сам был прост и ласков». Николай Раевский
Слайд 4
Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804г. в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк, служил в том же корпусе воспитателем; в 1811г. по болезни вышел в отставку в чине капитана; в 1812г. вступил в тульское дворянское ополчение; в 1813г. находился на излечении в Витебске. Бывая в с.Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М.М.Арсеньевой и женился на ней. После свадьбы жил в Тарханах. Семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. После смерти юной жены в 1817г. отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831)
Слайд 5
Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечившей крестьян, вспоминали, что нередко она играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. "Когда я был трех лет, - вспоминал Лермонтов, - то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать". Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта.
Слайд 6
Детские годы поэт провёл в имении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Тарханах (Пензенская губерния).
Слайд 7
Елизавета Алексеевна горячо любила внука, окружила мальчика вниманием и заботой, оказавшись хорошей воспитательницей. «Он один свет очей моих, все мое блаженство в нем», — писала она в 1836 году. М.Н. Лонгинов, родственник Арсеньевой, оставил в своих воспоминаниях ее портрет: «Она была женщина чрезвычайно замечательная по уму и любезности... Не знаю почти никого, кто бы пользовался таким общим уважением и любовью, Елизавета Алексеевна». Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта. Портрет работы неизвестного художника. Масло. Нач. 19 века.
Слайд 8
Хорошо известно, что Лермонтова с юных лет волновал вопрос его происхождения. Сведения о родословии были необходимы ему для самопознания и самовыражения. Особое внимание он уделял истории "игрою счастия обиженного" рода Лермонтовых, в частности, преданию о некоем испанском гранде графе Лерме, будто бы бежавшем от мавров в Шотландию и там положившем начало роду Лермонтов. В связи с этим уместно привести высказывание Л. И. Савелова: "Редкий русский род древнего происхождения не имеет в основании своем какой-нибудь легенды, ни на чем не основанной и не могущей быть проверенной, но часто до того входящей в сознание представителей рода, что считается вполне достоверной". Можно предположить, что интерес Лермонтова к легенде о графе Лерме являлся также выражением своеобразной психологической реакции "преодоления" суждений об относительной бедности и захудалости рода Лермонтовых, распространяемых его родственниками со стороны матери (Столыпиными и Арсеньевыми). Михаил Лермонтов Картина Лермонтова "Герцог".
Слайд 9
Казачий сотник Михайло Лермонтов.
Слайд 10
В Шотландии... Род Лермонтовых восходит к средним векам и легендарен в своих истоках, - он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного рифмачом или Томасом Стихотворцем из Эрсильдауна. По словам Вальтера Скотта, "мало кто так прославлен в преданиях, как Томас из Эрсильдауна". Его творчество и жизнь окутаны завесой тайны, ибо в личности этого значительного человека своего времени соединились поэтический талант и дар предвидения. Он представлял собой нечто вроде тогдашнего Нострадамуса, ведуна и прозорливца и предсказал трагическую и неожиданную смерть короля Александра III.
Слайд 11
Томас предрек союз Шотландии и Англии, который суждено было осуществить потомку из рода Брюсов: То будет сын французской королевы, Он править станет всей Британией до моря; Из рода Брюсов будет он по крови В девятом поколенье, я предвижу. Имя пророка - одно из первых в ряду поэтов, прославивших национальный шотландский эпос.
Слайд 12
До сих пор сохранились развалины древней башни, известной как Башня Томаса.
Слайд 13
С историей рода Лермонтов связаны многие достопримечательные места Шотландии - Эрлстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми.
Слайд 14
Замок Дерси, древняя резиденция могущественных и воинственных родов, был живописно и удобно расположен на вершине крутого склона в глубокой излучине реки Иден. Здесь решались государственные дела, проводились политические диспуты, и даже заседал Парламент Шотландии 1335 году. Лермонты появились в Дерси в середине XV века. Вполне вероятно, что род получил имение через церковь из-за своего политического влияния. На протяжении длительного времени они были мэрами Сент-Эндрюса. На гербе этого города тот же девиз, что и на гербе Лермонтов Ливингстонов - одной из более поздних ветвей рода Лермонтов: "Dum spiro spero" ("Пока дышу - надеюсь").
Слайд 15
В пятнадцати милях к юго-востоку от замка Дерси расположен замок Балькоми, принадлежавший другой ветви Лермонтов, известной в основном своей судебной и юридической деятельностью. В XVI веке здесь жил предок Джорджа Ноэла Гордона Байрона, королевский адвокат Гордон, женой которого была Маргарет Лермонт. Таким образом, Лермонтовы оказываются связанными родственными узами с родом Байрона. К сожалению, сам Лермонтов не знал, что является дальним родственником своего кумира Байрона.
Слайд 16
В конце XVI - начале XVII веков многие Лермонты из Балькоми стали "солдатами удачи" - военными наемниками. Один из них, Георг Лермонт, воевал в составе польской армии против России в 1613г. и был взят в плен (по другим данным сам остался в России). Он поступил на службу, ему были пожалованы земли в Костромской губернии. Это и был родоначальник русских Лермонтовых.
Слайд 17
В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт (он же Георг Лермонт) погиб под Смоленском. Один из сыновей Георга Лермонта - Петр, впоследствии воевода Саранский, принял в 1653 году крещение в православную христианскую веру. Юная фантазия Лермонтова колеблется между этим чарующим преданием о родоначальнике- шотландце и другой, также пленительной для него мечтой - о родстве с испанским герцогом Лерма. Он называет Шотландию "своей", считает себя "последним потомком отважных бойцов", но в то же время охотно подписывается в письмах М. Lerma.
Слайд 18
Гаврила Пушкин, Георг Лермонт - защитники тверской земли Мы знаем, как преклонялся перед гением А. Пушкина его духовный преемник, молодой поэт М. Лермонтов, как мечтал о знакомстве, хотя бы о встрече. А было ли ему известно, что два этих старинных рода близко соприкасались в давние времена? Что далекие их предки не только бок о бок служили государству Российскому, но и, возможно, были знакомы? Принявший русскую присягу, Юрий Лермонтов служил под рукой Д. М. Черкасского и М. М. Бутурлина под Смоленском, был под Тулой и вновь оказался в "Бельском сидении". В 1617 году отсюда он "вместе со товарищи" и обратился к царю с челобитной: "Мы холопы твои с выезда Бельского, по се поры твоим царским великим поместными окладами и годовыми денежным жалованием не верстаны". В числе других "к сей челобитной руку приложил" "поручик шоцкой роты" Юшко Лермонтов. Вот из этой-то челобитной нам и стало известно о родоначальнике великого рода. Юрий Лермонтов служил на совесть. За бой под Можайском был повышен в чине, воевал под Смоленском. Там и сложил свою голову. Он оставил после себя трех сыновей. Петр более других обрусел. Он также служил в войсках. Его сыновья Евгений и Петр поднялись до стольников. Прапрадед поэта служил при Петре I, выполнял и его личные поручения к царице. Его сын продолжал династию, а отец поэта Юрий Петрович был уволен в отставку в звании капитана - "с мундиром".
Слайд 19
Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец. В слезах угасла мать моя: От них остался только я... Из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Пусть я кого-нибудь люблю»
Слайд 20
Использованные источники: Выставка в школьной библиотеке (приложение к журналу «Школьная библиотека») серия2 Выпуск 4. – М.: Школьная библиотека, 2004 Марченко А. С подорожной по казенной надобности. – М.: Книга, 1984. – 335с. – (Писатели о писателях) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9 %D0%BB:Lermontov-Autoportrait.jpg http://lermontov.niv.ru/lermontov/family/shotlandskie- korni.htm
Слайд 21
Презентацию подготовила Гостяева Татьяна Викторовна заведующая библиотекой, педагог дополнительного образования Образовательное учреждение: МКОУ СОШ №80 им. В.П. Кузнецова Купинского района Новосибирской области

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru