» » » Михаил Юрьевич Лермонтов

Презентация на тему Михаил Юрьевич Лермонтов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Михаил Юрьевич Лермонтов. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Михаил Юрьевич Лермонтов презентация Лабецкого Александра (1814-1841)
Слайд 9
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 года. Родился он в Москве, в доме у Красных ворот. В семье Лермонтовых был обычай называть старших сыновей именами Петр и Юрий, — это вызывает некоторую путаницу, когда читаешь или просматриваешь документы. Однако, отступая от общего правила, М. Ю. Лермонтова назвали Михаилом, в честь его деда Михаила Васильевича Арсеньева.
Слайд 10
Весной 1815 года, когда М. Ю. Лермонтову было два с половиной года, умерла его мать Мария Михайловна Лермонтова. Его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева (урожденная Столыпина) на другой день после похорон дочери взяла мальчика к себе в родовое имение Тарханы под Пензой.
Слайд 11
Еще при рождении повивальная бабка предсказала ему: — Зато могу сказать про новорожденного: помяните мое слово, будут у него две жены, а сам он будет великий человек. ___________________
Слайд 12
.. Вдруг с просиявшим личиком он приполз к бабушке и застенчиво сел на полу возле нее. — Баба: окошка — кошка, слышишь? Стол — пол. Арсеньева прислушалась: — Что же, Миша, стол — пол? Видя, что бабушка его не понимает, он отвернулся недовольный, сам же объяснить не мог. Афанасий Алексеевич спросил: — А может, он в стихи играет? Ведь стол и пол — рифма. Кошка и окошка — тоже. Гости заинтересовались: — А сколько ему? — Немного больше двух с половиной. — Рано. Разве кто насчет рифмы в таком раннем возрасте понимает? Ведь он говорить еще толком не умеет. Не зная еще грамоты, едва умея ходить и предпочитая ползать, маленький Лермонтов хорошо уже мог произносить слова и любил говорить в рифму... К этому его никто не приучал, да и довольно мудрено в таком возрасте приучить к разговору в рифму!
Слайд 13
В 1818 г. Миша жил в Пензе. Ему шел четвертый год, а он еще ползал по полу и не ходил самостоятельно. Бабушка решила написать его портрет. Для того, чтобы Миша спокойно сидел, пока художник его портрет писал, бабушка рассказывала о своем детстве, но быстро утомлялась. Арсеньева вспомнила о бабке Агнии, которая рассказывала ей сказки в Тарханах, и велела ее привезти в Пензу. Бабка Агния уже едва ходила и задыхалась, но в рассказах была не истощима и радовалась, что ее слушают. Ей велели вспомнить какую-нибудь детскую сказку, и она начала про Еруслана Лазаревича: — Еруслан Лазаревич сидел сиднем 20 лет, но на 21 году проснулся от тяжкого сна, встал и пошел... И встретил он на дороге тридцать семь королей и семьдесят богатырей, и побил их, и сел над ними царствовать. Сказка понравилась. Миша слушал очень внимательно. но когда старуха окончила свое повествование, Миша самолюбиво спросил: — А сидень — это как я?
Слайд 14
Бабушка огорчалась, что его одолела сыпь, и стала пенять, что Мишенька до сих пор не ходит. Мальчик горько остановил ее: — Я сидень, бабушка. Сидень! _______________________
Слайд 15
По-тогдашнему обычаю Мишу долгое время одевали в длинное платьице, в котором он был похож на девочку. Но однажды он долго рассматривал себя в зеркале, и наконец, объявил, что желает чтобы его одевали как взрослого. Он был избалованный, своевольный ребенок. Он умел прикрикнуть на непослушного лакея; приняв гордый вид, умел с презреньем улыбнуться на лесть... ключницы. У Миши была бонна (няня-учительница) — немка Христина Осиповна, которая говорила с ним по-немецки и звала его МИхелем. В 1818 году состоялась первая поездка на Кавказ. Мальчик побывал в Шелкозаводске и в Горячеводске. После возвращения с Кавказа они уехали из Пензы в Тарханы, и стали жить в новом доме, который отстроили за время пребывания их в Пензе и на Кавказе. Когда Лермонтову было пять лет, он с бабушкой ездил в Москву. Там он побывал в настоящем театре, где видел представление оперы «Князь Невидимка, или Личардо волшебник», и в зверинце. Видел дом, в котором родился.
Слайд 16
— Однако... — когда он говорит или смеется, то кажется, что он во всем разбирается. Сколько ему лет? — Пять. — Всего-то пять? Удивительно!
Слайд 17
Возвратясь из Москвы, они побывали у отца Миши, Ю. П. Лермонтова. По просьбе сына Юрий Петрович разобрал семейный архив и выяснил, что Лермонтовы происходят от испанца Лерма. Герцог Франсиско Лерма с конца XVI века был крупным испанским политическим деятелем и первым министром короля Филиппа III. Жестокий и властный, он сумел подчинить своему влиянию короля, и десятки лет деспотически управлял Испанией. В шесть лет Миша научился читать по стихам Жуковского. Летом 1820 года состоялась вторая поездка Лермонтова на Кавказ.
Слайд 24
27 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске на дуэли погиб великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов . Ему было всего 27 лет.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru