- "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов

"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29

Презентацию на тему ""Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайд(ов).

Слайды презентации

М.Ю.Лермонтов. "Герой нашего времени". ТЕСТ ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА
Слайд 1

М.Ю.Лермонтов

"Герой нашего времени"

ТЕСТ ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА

1. Чей это портрет: « На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и усы не соответствовали его твердой походке»? А) Печорин Б) походный офицер В) Максим Максимыч. И. Пет
Слайд 2

1. Чей это портрет: « На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и усы не соответствовали его твердой походке»? А) Печорин Б) походный офицер В) Максим Максимыч

И. Петренко в роли Печорина

2. Печорина зовут А) Григорий Александрович Б) Григорий Алексеевич В) Григорий Антонович. 3. Сколько лет Печорину? А) 20 Б) 25 В) 30
Слайд 3

2. Печорина зовут А) Григорий Александрович Б) Григорий Алексеевич В) Григорий Антонович

3. Сколько лет Печорину? А) 20 Б) 25 В) 30

Кто и о ком из героев сказал так: « Славный был малый, только немножко странен… Ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один…»? А) Печорин о Максиме Максимыче Б) Максим Максимыч о Печорине В) Казбич об Азамате. 5.Кем по социальному положению является Бэла? А) кн
Слайд 4

Кто и о ком из героев сказал так: « Славный был малый, только немножко странен… Ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один…»? А) Печорин о Максиме Максимыче Б) Максим Максимыч о Печорине В) Казбич об Азамате

5.Кем по социальному положению является Бэла? А) княжна Б) крестьянка В) графиня

6. Где Печорин впервые увидел Бэлу? А) на прогулке Б) на бале В) на свадьбе. 7. Как зовут брата Бэлы? А) Казбич Б) Терке В) Азамат
Слайд 5

6. Где Печорин впервые увидел Бэлу? А) на прогулке Б) на бале В) на свадьбе

7. Как зовут брата Бэлы? А) Казбич Б) Терке В) Азамат

8. Как не ухаживал Печорин за Бэлою? А) дарил подарки Б) гулял с ней в крепости В) помогал ей учить русский язык. 9. Кто по национальности Бэла? А) татарка Б) грузинка В) черкешенка
Слайд 6

8. Как не ухаживал Печорин за Бэлою? А) дарил подарки Б) гулял с ней в крепости В) помогал ей учить русский язык

9. Кто по национальности Бэла? А) татарка Б) грузинка В) черкешенка

10. Закончите слова Бэлы, сказанные Печорину: « Если он меня не любит, я его не принуждаю…. Я не раба его…» А) я княжеская дочь Б) я уйду домой В) я не принуждаю любить. Как Казбичу удалось похитить Бэлу? А) Азамат помог Казбичу выманить сестру Б) Бэла вышла из стен крепости к речке В) Казбич выкрал
Слайд 7

10. Закончите слова Бэлы, сказанные Печорину: « Если он меня не любит, я его не принуждаю…. Я не раба его…» А) я княжеская дочь Б) я уйду домой В) я не принуждаю любить

Как Казбичу удалось похитить Бэлу? А) Азамат помог Казбичу выманить сестру Б) Бэла вышла из стен крепости к речке В) Казбич выкрал девушку ночью из крепости

12. Вставьте вместо пропусков нужные слова, подтверждающие признание Печорина. Во мне душа испорчена…., воображение беспокойное, сердце….; к печали я…, и жизнь моя становится…. день ото дня. 13. Как заканчивается глава «Бэла»? А) смертью Бэлы Б) дорожный офицер прощается с Максимом Максимовичем В) П
Слайд 8

12. Вставьте вместо пропусков нужные слова, подтверждающие признание Печорина. Во мне душа испорчена…., воображение беспокойное, сердце….; к печали я…, и жизнь моя становится…. день ото дня.

13. Как заканчивается глава «Бэла»? А) смертью Бэлы Б) дорожный офицер прощается с Максимом Максимовичем В) Печорин уехал из крепости

ОТВЕТЫ: 1-Б, 2-А,3- Б,4-А,5-А, 6-В,7-В,8-В,9-В, 10-А,11-Б,12-светом, ненасытное, пустее,13 –Б.
Слайд 9

ОТВЕТЫ: 1-Б, 2-А,3- Б,4-А,5-А, 6-В,7-В,8-В,9-В, 10-А,11-Б,12-светом, ненасытное, пустее,13 –Б.

«Максим Максимыч». Кто из героев имел глубокие сведения в поварском искусстве? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер. 2. Чей это портрет: « Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение… его походка была небрежна и ленива, но он не размахивал
Слайд 10

«Максим Максимыч»

Кто из героев имел глубокие сведения в поварском искусстве? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер

2. Чей это портрет: « Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение… его походка была небрежна и ленива, но он не размахивал руками –верный признак скрытности характера»? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер

3.Как объяснил Печорин, куда он едет? А) в Персию Б) в Тифлис В) в Россию. О чем подумал Максим Максимыч после отъезда Печорина? А) Печорин побывал в Москве Б) Печорин дурно кончит…да и нельзя иначе. В) Печорин помнит Бэлу
Слайд 11

3.Как объяснил Печорин, куда он едет? А) в Персию Б) в Тифлис В) в Россию

О чем подумал Максим Максимыч после отъезда Печорина? А) Печорин побывал в Москве Б) Печорин дурно кончит…да и нельзя иначе. В) Печорин помнит Бэлу

5.Воинское звание Максима Максимыча? А) штабс - капитан Б) штабс- лейтенант В) майор. 6. Как называется такой фрагмент: «Да, я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться. Я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает»? А) лирическое отступление Б) размышле
Слайд 12

5.Воинское звание Максима Максимыча? А) штабс - капитан Б) штабс- лейтенант В) майор

6. Как называется такой фрагмент: «Да, я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться. Я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает»? А) лирическое отступление Б) размышление героя В) монолог

"ТАМАНЬ". 1.Как называется такой фрагмент: «Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию»? А) пей
Слайд 13

"ТАМАНЬ"

1.Как называется такой фрагмент: «Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию»? А) пейзаж Б) интерьер В) рассказ

2. Почему Печорин оказался в домике контрабандистов? А) Он захотел переночевать на берегу моря Б) свободных квартир в городе не было В) Он решил разобраться, что за люди здесь живут

3.Как звали слепого мальчика? А) Янко Б) Иванко В) у него не было имени. 4. Почему ундина решила утопить Печорина? А) Он приставал к ней днем Б) Он узнал о контрабанде В) Он увидел её ночью на берегу моря с мальчиком и контрабандистом
Слайд 14

3.Как звали слепого мальчика? А) Янко Б) Иванко В) у него не было имени

4. Почему ундина решила утопить Печорина? А) Он приставал к ней днем Б) Он узнал о контрабанде В) Он увидел её ночью на берегу моря с мальчиком и контрабандистом

5. Какова судьба ундины? А) она уплывает вместе с контрабандистом Б) она погибла в море В) Печорин разоблачил её. 6. Закончите слова Печорина: «Что стало с старухой и бедным слепым - не знаю………..» А) Мне неинтересно знать о них Б) Какое мне дело до радостей и бедствий человеческих В) Какое мне дело
Слайд 15

5. Какова судьба ундины? А) она уплывает вместе с контрабандистом Б) она погибла в море В) Печорин разоблачил её

6. Закончите слова Печорина: «Что стало с старухой и бедным слепым - не знаю………..» А) Мне неинтересно знать о них Б) Какое мне дело до радостей и бедствий человеческих В) Какое мне дело до честных контрабандистов

"Тамань". Загадки характера Печорина
Слайд 16

"Тамань"

Загадки характера Печорина

"КНЯЖНА МЕРИ". 1.О КОМ Лермонтов ПИШЕТ: «Они пьют -однако не воду, гуляют мало, волочатся мимоходом, они играют и жалуются на скуку»? А) «Водяное общество» Б) Лиговские В) Грушницкий и его друзья офицеры
Слайд 17

"КНЯЖНА МЕРИ"

1.О КОМ Лермонтов ПИШЕТ: «Они пьют -однако не воду, гуляют мало, волочатся мимоходом, они играют и жалуются на скуку»? А) «Водяное общество» Б) Лиговские В) Грушницкий и его друзья офицеры

Чей это портрет: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид лет 25. Он откидывает голову назад, когда говорит, говорит он скоро и вычурно»? А) Печорин Б) Грушницкий В) драгунский капитан. 3. Как Печорин говорит о Грушницком: « Я его тоже не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкне
Слайд 18

Чей это портрет: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид лет 25. Он откидывает голову назад, когда говорит, говорит он скоро и вычурно»? А) Печорин Б) Грушницкий В) драгунский капитан

3. Как Печорин говорит о Грушницком: « Я его тоже не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и…. (что?) А) я его убью на дуэли Б) мы станем соперниками в любви в) одному из нас несдобровать

Кто из героев был медиком? а) Вернер Б) Грушницкий в) Вера. Почему Печорин сказал о себе, что он глупо создан? А) Он не приносит счастья женщинам Б) Он не забывает ничего В) Он ненавидит бывшего товарища по службе Грушницкого
Слайд 19

Кто из героев был медиком? а) Вернер Б) Грушницкий в) Вера

Почему Печорин сказал о себе, что он глупо создан? А) Он не приносит счастья женщинам Б) Он не забывает ничего В) Он ненавидит бывшего товарища по службе Грушницкого

У кого из героев на правой щеке была чёрная родинка, глубокие, спокойные глаза и милый голос? а) Мери Б) мать Мери в) Вера. 7. Почему Печорин добивается любви Мери? А) чтобы разозлить Грушницкого б) сам не знает почему в) чтобы развлечься на водах
Слайд 20

У кого из героев на правой щеке была чёрная родинка, глубокие, спокойные глаза и милый голос? а) Мери Б) мать Мери в) Вера

7. Почему Печорин добивается любви Мери? А) чтобы разозлить Грушницкого б) сам не знает почему в) чтобы развлечься на водах

8. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:….» А) я никогда не делался рабом любимой женщины Б) я не знаю, что сказать Мери В) я всегда приношу несчастья женщинам, которые любят меня. 9. Как Печорин узнал о предстоящем поединке с Грушницким? А) Грушницкий сообщил ему об этом б) Печо
Слайд 21

8. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:….» А) я никогда не делался рабом любимой женщины Б) я не знаю, что сказать Мери В) я всегда приношу несчастья женщинам, которые любят меня

9. Как Печорин узнал о предстоящем поединке с Грушницким? А) Грушницкий сообщил ему об этом б) Печорин узнал от Мери в) Печорин подслушал разговор офицеров в рестроации

Назовите звание Грушницкого А) капитан б) рядовой в) юнкер. 11. Отчего Печорин почувствовал «давно забытый трепет пробежал по его жилам при звуке этого милого голоса», в глазах её выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрёк? А) Он увидел Веру Б) Он пригласил Мери на прогулку В) Он ждал Веру
Слайд 22

Назовите звание Грушницкого А) капитан б) рядовой в) юнкер

11. Отчего Печорин почувствовал «давно забытый трепет пробежал по его жилам при звуке этого милого голоса», в глазах её выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрёк? А) Он увидел Веру Б) Он пригласил Мери на прогулку В) Он ждал Веру на свидание

Закончите слова Печорина: « Прошёл тот период жизни, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого- нибудь, - теперь….» А) Я хочу испытать любовь Мери Б) Я думаю о тихом семейном счастье В) я хочу быть любимым, и то очень немногими; одной привязанности
Слайд 23

Закончите слова Печорина: « Прошёл тот период жизни, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого- нибудь, - теперь….» А) Я хочу испытать любовь Мери Б) Я думаю о тихом семейном счастье В) я хочу быть любимым, и то очень немногими; одной привязанности мне было бы довольно.

Укажите героев этого диалога: - Вы опасный человек! - Разве я похож на убийцу? Вы хуже… А) Печорин и Вера Б) Печорин и Мери В) Печорин и Вернер

Как назвать слова Печорина: « Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было… я был скромен –меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал – я стал злопамятен; … я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир – меня никто не по
Слайд 24

Как назвать слова Печорина: « Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было… я был скромен –меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал – я стал злопамятен; … я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир – меня никто не понял: я выучился ненавидеть…»? А) исповедь Б) клевета В) отповедь

15. Зачем Печорин поехал в Кисловодск? А) чтобы увидеть Веру Б) чтобы увидеть Мери В) чтобы встретиться с Вернером. 16. Чем более всего дорожит Печорин? А) своей свободой Б) своей честью и жизнью В) своей смелостью
Слайд 25

15. Зачем Печорин поехал в Кисловодск? А) чтобы увидеть Веру Б) чтобы увидеть Мери В) чтобы встретиться с Вернером

16. Чем более всего дорожит Печорин? А) своей свободой Б) своей честью и жизнью В) своей смелостью

С кем сравнивает себя Печорин в ночь перед дуэлью? А) с человеком, которого обманули Б) с человеком, уставшим от жизни В) с человеком, зевающим на бале. 18. В какой момент жизни Печорин понял, что он ничем не жертвовал для тех, кого любил? А) в день свидания с Верой Б) в ночь перед дуэлью В) в день
Слайд 26

С кем сравнивает себя Печорин в ночь перед дуэлью? А) с человеком, которого обманули Б) с человеком, уставшим от жизни В) с человеком, зевающим на бале

18. В какой момент жизни Печорин понял, что он ничем не жертвовал для тех, кого любил? А) в день свидания с Верой Б) в ночь перед дуэлью В) в день прощания с Верой

19. Кто был секундантом Грушницкого? А) Вернер Б) капитан В) старый казак. 20. Каким эпизодом заканчивается глава «Княжна Мери»? А) отъезд Веры из города Б) встреча –объяснение Печорина и Мери В) отъезд Печорина из Кисловодска
Слайд 27

19. Кто был секундантом Грушницкого? А) Вернер Б) капитан В) старый казак

20. Каким эпизодом заканчивается глава «Княжна Мери»? А) отъезд Веры из города Б) встреча –объяснение Печорина и Мери В) отъезд Печорина из Кисловодска

ОТВЕТЫ к главе «Максим Максимыч»1-б,2-А, 3а, 4-Б, 5-А, 6-Б. 1-а,2-б, 3-в, 4-в,5 -А, 6 -Б. 11-В, 12-В, 13 – Б,14 –А, 15 –А, 16 –А, 17 –В, 18 –Б,19 –Б, 20 -В
Слайд 28

ОТВЕТЫ к главе «Максим Максимыч»1-б,2-А, 3а, 4-Б, 5-А, 6-Б

1-а,2-б, 3-в, 4-в,5 -А, 6 -Б

11-В, 12-В, 13 – Б,14 –А, 15 –А, 16 –А, 17 –В, 18 –Б,19 –Б, 20 -В

Список похожих презентаций

"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов - история и анализ

"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов - история и анализ

«…Герой нашего времени», милостивые государи мои, точно портрет, но ни одного человека: это портрет, составленный из пороков нашего поколения в полном ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

Каким видит своё поколение Лермонтов ? Исторический и литературный аспект проблемы. Что считал Лермонтов главным врагом своего времени? Судьба поколения ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

ТАРХАНЫ...ДЛЯ СЕРДЦА МИЛЫЙ УГОЛОК... Портрет 3-х летнего Михаила. Михаилу 6-8 лет. И вижу я себя ребёнком, и кругом Родные все места: высокий барский ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

Созданием романа "Герой нашего времени" Лермонтов внес огромный вклад в развитие русской литературы, продолжив пушкинские реалистические традиции. ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

эпиграф. «Во всякой книге есть предисловие есть первая и в месте с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

Композиция романа. «Бэла» «Максим Максимыч» «Тамань» «Княжна Мери» «Фаталист». «Бэла». «...она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов - герои романа

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов - герои романа

. Женские образы в романе. Княжна Мери «Надо мною слово жениться имеет какую-то волшебную власть:как бы страстно я ни любил женщину,если она мне даст ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов - история создания

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов - история создания

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. М.Ю.ЛЕРМОНТОВ. Жанр романа: социально-психологический. Москва 2010г. «Эта повесть вышла не из желания заинтересовать публику ...
Подготовка к написанию сочинения М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Подготовка к написанию сочинения М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Тема сочинения «Печорин – герой своего времени». План сочинения. 1. Вступление « Средь бурь пустых томится юность наша…» Печорин – герой переходного ...
По роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

По роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

. Неизвестный художник. М.Ю. Лермонтов в возрасте 6-8 лет. 1820-22 гг. Холст, масло. К.А. Горбунов. Портрет М.Ю. Лермонтова в армейском сюртуке с ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

История создания романа. В журнале «Отечественные записки» опубликованы: 1839 г. – «Бэла. Из записок офицера о Кавказе» и «Фаталист» начало 1840 г. ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

Журнал Печорина Предисловие. Перечитывая эти записки, я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. ...
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

Ученые психологи называют характером индивидуальное сочетание тех свойств личности, которые проявляются в поступках человека и определяют его отношение ...
Михаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени"

Михаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени"

М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». «Печально я гляжу на наше поколенье…». Цели урока:. Знакомство с романом и его художественными особенностями ...
«Герой нашего времени» М.В. Лермонтов

«Герой нашего времени» М.В. Лермонтов

Роман М.В. Лермонтова «Герой нашего времени» - это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности ...
Лермонтов "Герой нашего времени"

Лермонтов "Герой нашего времени"

Содержание.
история создания романа композиция и жанр произведения система рассказчиков система персонажей. История создания.
1836 г. – замысел ...
«Герой нашего времени» - мотивы лирики и проблематика

«Герой нашего времени» - мотивы лирики и проблематика

Цель урока. Доказать, что все основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова развиты в романе «Герой нашего времени». 1. Вступительное слово учителя. Роман ...
Реализм и романтизм в романе Герой нашего времени

Реализм и романтизм в романе Герой нашего времени

«Герой нашего времени». «Герой нашего времени» для многих оставался доныне тайною и останется для них тайною навсегда! В.Г.Белинский. Цель работы:. ...
Герой нашего времени

Герой нашего времени

Тема урока: «Роман «Герой нашего времени» как социально – психологический роман. Особенности жанра и композиции». Цели урока: познакомить с идейным ...
Герой нашего времени

Герой нашего времени

Обзор и обсуждение содержания романа Выявление читательской позиции учащихся Развитие навыков монологической речи. Цель урока. Сюжет - ? Фабула - ...

Конспекты

Герой нашего времени

Герой нашего времени

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Давликеевская основная общеобразовательная школа». Апастовского муниципального района ...
Герой нашего времени

Герой нашего времени

Тема урока: «Герой нашего времени». Цель урока:. путем анализа существующих в науке гипотез и художественного текста установить, каков художественный ...
Дж. Байрон и М.Ю. Лермонтов

Дж. Байрон и М.Ю. Лермонтов

Урок. Тема урока: Дж. Байрон и М.Ю. Лермонтов. Бойко Л.И.,. учитель английского языка. Цовбун Н.Ю.,. учитель русского языка и литературы. ...
М.Ю. Лермонтов –поэт , прозаик, драматург

М.Ю. Лермонтов –поэт , прозаик, драматург

Конспект урока для 8 класса на тему «М.Ю. Лермонтов –поэт , прозаик, драматург». Ход урока:. 1. Актуализация темы. 28 января 1837 года не стало ...
Факты биографии и творчества М.Ю Лермонтова

Факты биографии и творчества М.Ю Лермонтова

Материалы для работы по изучению творчества М.Ю. Лермонтова. предоставлены учителем русского языка и литературы МОУ Тверская гимназия №10 г. Твери ...
М.Ю. Лермонтов и история

М.Ю. Лермонтов и история

Урок литературы по теме «М.Ю. Лермонтов и история». . Урок литературы в 8 классе. Непряхина В.Ю., учитель. МБОУ СОШ №12 г. Воткинск. . На ...
М.Ю. Лермонтов «Бородино

М.Ю. Лермонтов «Бородино

Урок литературного чтения в 4-м классе. по теме «М.Ю. Лермонтов «Бородино». Цели урока:. Познакомить с детскими, юношескими годами М.Ю.Лермонтова, ...
Великие люди нашего города. А.С.Пушкина

Великие люди нашего города. А.С.Пушкина

Конспект занятия. по теме: «Великие люди нашего города. А.С.Пушкина».  . Цель:.  . Познакомить детей с историей жизни А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, ...
Тема : Е. Л. Шварц. Сказка о потерянном времени

Тема : Е. Л. Шварц. Сказка о потерянном времени

Е. Л. Шварц. Сказка о потерянном времени. (. 2 урок по теме). Цели:. . . Совершенствовать навык выразительного чтения, выборочного чтения. ...
Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №442. Конспект урока ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.