» » » Образ Чичикова в поэме "Мертвые души"

Презентация на тему Образ Чичикова в поэме "Мертвые души"


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Образ Чичикова в поэме "Мертвые души". Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
О О б б р р а а з з Ч Ч и и ч ч и и к к о о в в а а в в п п о о э э м м е е Н Н . . В В Г Г о о г г о о л л я я « « М М ё ё р р т т в в ы ы е е д д у у ш ш и и » » Чичиков — главный персонаж Чичиков — главный персонаж поэмы Н.В. Гоголя поэмы Н.В. Гоголя
Слайд 2
Портрет Чичикова Портрет Чичикова  Не красавец, но и не Не красавец, но и не дурной наружности, дурной наружности, ни слишком толст, ни ни слишком толст, ни слишком тонок; слишком тонок; нельзя сказать, чтоб нельзя сказать, чтоб стар, однако ж и не стар, однако ж и не так, чтобы слишком так, чтобы слишком молод. молод.
Слайд 3
Портрет Чичикова Портрет Чичикова
Слайд 4
Одежда Чичикова Одежда Чичикова  Господин скинул с себя картуз и Господин скинул с себя картуз и размотал с шеи шерстяную, размотал с шеи шерстяную, радужных цветов косынку, какую радужных цветов косынку, какую женатым приготовляет своими женатым приготовляет своими руками супруга, снабжая руками супруга, снабжая приличными наставлениями, как приличными наставлениями, как закутываться, а холостым – закутываться, а холостым – наверное не могу сказать, кто наверное не могу сказать, кто делает, Бог их знает, я никогда делает, Бог их знает, я никогда не носил таких косынок … не носил таких косынок …  Потом надел перед зеркалом Потом надел перед зеркалом манишку, выщипнул вылезшие из манишку, выщипнул вылезшие из носу два волоска и носу два волоска и непосредственно за тем очутился непосредственно за тем очутился во фраке брусничного цвета с во фраке брусничного цвета с искрой. искрой.
Слайд 5
Манеры и речь Манеры и речь  Приезжий во всем как-то умел найтися и Приезжий во всем как-то умел найтися и показал в себе опытного светского человека. показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его. поддержать его.  Спорил, но как-то чрезвычайно искусно, так Спорил, но как-то чрезвычайно искусно, так что все видели, что он спорил, а между тем что все видели, что он спорил, а между тем приятно спорил. приятно спорил.  Никогда он не говорил: «вы пошли», но: «вы Никогда он не говорил: «вы пошли», но: «вы изволили пойти», «я имел честь покрыть изволили пойти», «я имел честь покрыть вашу двойку» и тому подобное. Говорил ни вашу двойку» и тому подобное. Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. следует.  Словом, куда ни повороти, был очень Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек. порядочный человек.
Слайд 6
Происхождение Происхождение : :  Темно и скромно Темно и скромно происхождение происхождение нашего героя. нашего героя.  Родители его были Родители его были дворяне, но дворяне, но столбовые или столбовые или личные – Бог личные – Бог ведает. ведает.  Жизнь при начале Жизнь при начале взглянула на него взглянула на него как-то кисло- как-то кисло- неприятно…ни неприятно…ни друга, ни товарища друга, ни товарища в детстве! в детстве!
Слайд 7
Наставления отца Наставления отца Наставления отца, в соответствии с Наставления отца, в соответствии с которыми герой строил всю свою жизнь: которыми герой строил всю свою жизнь:  «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам… учителям и начальникам…  С товарищами не водись, они тебя добру не С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными… могли быть тебе полезными…  Больше всего береги и копейку, эта вещь Больше всего береги и копейку, эта вещь надежнее всего на свете-, копейка не выдаст, надежнее всего на свете-, копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был.» в какой бы беде ты ни был.»
Слайд 8
Учеба в училище: Учеба в училище:  Уже здесь у Павлуши Уже здесь у Павлуши обнаружились таланты обнаружились таланты «со стороны «со стороны практической»: практической»:  Он вдруг смекнул и Он вдруг смекнул и понял дело и повел понял дело и повел себя в отношении к себя в отношении к товарищам точно таким товарищам точно таким образом, что они его образом, что они его угощали, а он их не угощали, а он их не только никогда, но даже только никогда, но даже иногда, припрятав иногда, припрятав полученное угощение, полученное угощение, потом продавал им же. потом продавал им же.
Слайд 9
Служба Служба  - в казенной палате: - в казенной палате:  - работа на таможне, помощь - работа на таможне, помощь контрабандистам чуть не составила контрабандистам чуть не составила Чичикову большого состояния. Чичикову большого состояния. Послужив честно и ревностно, он Послужив честно и ревностно, он дослужился до права «производить дослужился до права «производить всякие поиски»: всякие поиски»:
Слайд 10
Характеристика другими Характеристика другими персонажами персонажами  До появления сплетни Чичиков До появления сплетни Чичиков положительно оценивается всеми положительно оценивается всеми персонажами, его достоинства даже персонажами, его достоинства даже преувеличиваются. преувеличиваются.
Слайд 11
«Говорящая фамилия» «Говорящая фамилия»  Фамилия Чичикова напоминает Фамилия Чичикова напоминает чириканье воробья, создается эффект чириканье воробья, создается эффект подпрыгивания, пощелкивания. подпрыгивания, пощелкивания.
Слайд 12
Чичиков – «мёртвая» душа Чичиков – «мёртвая» душа

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru