Конспект урока «Образ русской женщины в литературе»
Учитель русского языка и литературы
ГОУ Центр образования № 2006
Коробкина Н.В.
Урок литературы в 10 классе (был составлен в соавторстве с учителем ГОУ Центр образования Кондратьевой Н.Н., проведен в параллели 10-классов, рассчитан на два учебных часа)
Тема.
Образ русской женщины в литературе.
Цель.
Формирование способности комплексного применения знаний и способов деятельности на практике, умения делать обобщения с выходом за рамки отдельного литературного произведения. Формирование навыков выразительного чтения и актерского мастерства. Воспитание гражданских чувств – внимательного отношения и уважения к женщине.
Задача.
Обучить работе со сквозными темами в литературе, подготовить к написанию сочинения на сквозные темы, к написанию эссе (ЕГЭ, часть С), сформировать интерес к предмету.
Тип урока.
Комплексное применение знаний и способов деятельности, урок творчества и развития речи.
Метод.
Стимулирование творческой деятельности учащихся.
Форма урока.
Отчет творческих групп.
Межпредметные связи: история, живопись, музыка, театр.
Оформление: репродукции картин русских художников, иллюстрации к литературным произведениям, портреты, театральные костюмы, экспонаты из школьного музея, музыкальное оформление.
Урок рассчитан на два учебных часа, так как охватывает большой литературный материал
Ход урока.
Подготовительный этап.
На данном этапе были сформированы творческие группы учащихся, которые получили задание проследить за развитием темы «Образ русской женщины» в произведениях устного народного творчества (сказки, пословицы, поговорки и т.д.), в произведениях древнерусской литературы («Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии» и др.), в литературных произведениях 19 века (В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, Н. Г. Чернышевский), отдельное задание получил учащийся, подготовивший примерные вопросы для проведения дискуссии в финале урока.
В группу входили литературоведы, актеры, художники-оформители, музейные работники.
Создание художественного пространства (оформление доски и стендов).
Оформление доски и стендов соответствовало эпохе, представляемой отдельной группой. Это было также творческим заданием: подобрать предметы народного быта (посуда, вышитые полотенца, платки и т.д.), дворянской культуры (письменные принадлежности, книги, шкатулки, предмету рукоделья и др.) Часть предметов учащиеся принесли из дома, много экспонатов было взято из школьных музеев (вязаная салфетка, перчатки, вышитые полотенца и др.)
Вступительное слово учителя.
(Звучит мелодия старинного вальса)
Светлый мир Русской земли рождает людей удивительной красоты. Земля наша подарила феномен женского характера. Ему дивятся во всем мире. Отгадка таится не только во внешнем совершенстве, но и тайнах души.
Давайте прикоснемся к миру русской женщины, к явлению идеала, внимательно рассмотрим и послушаем героинь реальных и рожденных фантазией писателя.
Тема нашего урока «Образ русской женщины в литературе». Эта тема является сквозной темой в русской литературе, она, конечно же, волнует и наших современников. Готовясь к уроку, вы собрали интересный материал, которым вы сегодня поделитесь со всеми. Итогом нашей сегодняшней работы будет домашнее сочинение (эссе).
Для того чтобы смогли увидеть те изменения, которые произошли с нашей героиней на протяжении веков, по ходу урока результаты своих наблюдений, выводы записывайте в таблице.
(Заранее розданы таблицы)
Черты характера | |
Устное народное творчество | |
Древнерусская литература | |
Литература конца 18 - начала 19 веков | |
Женские образы в произведениях И. С. Тургенева | |
Героини, созданные Н. А. Некрасовым | |
Идеал женщины в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» |
Выступление творческих групп.
(В каждой группе свой ведущий)
1.Устное народное творчество.
Ведущий.
Народное представление о женской внешности состоит из нескольких клише. Лицо бело, румяно, брови черные, глаза словно звезды. Осанка лебединая, походка как у павы. Эти народнопоэтические представления сохранились в былинах, сказках, в народных песнях.
(Музыкальный фон – 1 куплет из русской народной песни)
Авторы всегда подчеркивали исключительную красоту сказочных героинь:
«Что ни в сказке сказать, ни пером описать»
«Зрел бы да смотрел – очей не сводил!»
«Век бы очей не отвел, все бы смотрел да смотрел!»
Сценка.
(Музыкальный фон – медленная русская плясовая мелодия)
Гусляр:
Она за ночь рубашку сошьет, изукрашенную златом-серебром; каравай испечет: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А красавица – глаз не отвести! На лазоревом платье – звезды частые, на голове - месяц ясный! И танцует она всем на диво: взмахнет левым рукавом – озеро сделается, взмахнет правым рукавом – поплывут по озеру белы лебеди. И премудрая она: что ни слово – чисто золото!
Девушки в русских народных костюмах исполняют плавный танец.
Ведущий.
Русская женщина в устном народном творчестве красива, трудолюбива, ловка в любой работе. На ней держится все домашнее хозяйство. Она достойно переносит все трудности и беды, а главное – она верная жена и любящая мать.
2.Древнерусская литература.
Ведущий.
Традиции устного народного творчества в характеристике героини принимает литература Древней Руси.
Самым известным произведением древнерусской литературы является «Слово о полку Игореве».
Ярославна – жена князя Игоря, который в 1185 году отправился в поход на половцев. Как же тяжело молодой женщине расставаться со своим любимым и провожать, может быть, на верную смерть! Женщина должна мужественно вынести это горе, с тревогой ждет она вестей с поля боя. Но вот страшная весть: войско разбито, а ее милый в плену. Ярославна выходит на городской вал, в отчаянии обращается к силам природы за помощью. (Музыкальный фон – фрагмент из оперы Бородина «Князь Игорь»)
Плач Ярославны в исполнении учащейся в русском костюме.
Ведущий.
Образ Ярославны является обобщенным женским образом. Женщины, девушки, которым присущи верность в любви, переживание за судьбу родного человека, способность к самопожертвованию, нежность, любовь ко всему живому, магическая сила убеждения словом - все они Ярославны.
Не менее интересным примером является девушка Феврония из «Повести о Петре и Февронии Муромских».
Чтение учащимся наизусть цитаты Д. С. Лихачева.
«Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана».
(Д. С. Лихачев. Великое наследие.
Классические произведения литературы Древней Руси.)
3.Русская литература конца 18 – начала 19 веков.
Ведущий.
Русская литература 18-19 веков богата замечательными образами прекрасных женщин, с сильным характером, умных, любящих, мужественных, готовых к самопожертвованию. Русская женщина с ее удивительным внутренним миром привлекала внимание писателей и поэтов. Галерея героинь В.А.Жуковского, Н.М.Карамзина, А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина предстает перед нами: Светлана, Софья, Лиза… и, конечно же, Татьяна Ларина! Они такие разные, но они так похожи! Чем?
Сценка.
Татьяна пишет письмо Онегину (Музыкальный фон – фрагмент из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин», оформление: костюм Татьяны, письменный прибор, свеча на столике).
4.Женские образы в произведениях И.С.Тургенева.
Ведущий.
Тургеневская девушка... Это понятие ассоциируется у читателей с образом чистой, порядочной, доброй и нежной, тонко чувствующей, но в то же время умной, смелой и решительной героини. Именно такими предстают перед нами женские образы, созданные И.С. Тургеневым: Елена Стахова (роман «Накануне»), Наталья Ласунская (роман «Рудин»), Зинаида (повесть «Первая любовь»), Ася из одноименной повести, Лиза Калитина из романа «Дворянское гнездо».
В первом романе И. С. Тургенева «Рудин» мы встречаемся с одной из ярких представительниц целого ряда «тургеневских девушек» — Натальей Ласунской.
Она очень скромна: часто краснеет, опускает глаза, смущается, когда ее хвалят.
Тихая, молчаливая, Наталья почти ничем не выражает своих чувств, из-за чего мать считает ее спокойной и даже холодной. Но она ошибается. Наталья способна на сильные чувства и переживания. Героиня Тургенева привлекает в первую очередь своей искренностью, чистотой, силой чувств и решимостью. Она любит Рудина всем сердцем. Во имя этой любви девушка была готова на все. Она не скрывает своей любви, смело говорит о ней матери. А, услышав, что матушка ни за что не даст согласия на их брак, Наталья в мыслях уже прощается с родными. Она бы, не раздумывая, пошла за Рудиным, убежала бы с ним из дома, если бы он позвал.
Сценка.
Объяснение Рудина и Натальи Ласунской (эпизод из романа «Рудин», глава 9)
5.Героини, созданные Н.А.Некрасовым.
Ведущий.
Незабываемые образы крестьянок, красивых, искренних, сильных, хозяйственных, были созданы Н.А.Некрасовым.
1) Звучит запись песни «Тройка» на стихи Некрасова. Заранее подготовленный учащийся сравнивает песню с полным текстом стихотворения.
2) Ведущий.
Предлагаю вам проблемный вопрос: «Почему автор музыкального произведения для своей песни взял именно эти куплеты? Чем отличается песня от стихотворения?»
(Предполагаемый ответ: Автор песни оставил только любовную тему, начало истории, а в стихотворении Некрасова судьба простой девушки драматична из-за несправедливости и жестокости окружающего мира).
3) Рассказ о героинях поэм Н.А.Некрасова «Мороз, Красный нос», «Кому на Руси Жить хорошо» (выступают учащиеся с заранее подготовленными сообщениями)
4) Чтение учащимся наизусть отрывка из поэмы «Мороз, Красный нос» («Есть женщины в русских селеньях…»)
5) Рассказ о героинях поэмы «Русские женщины» (выступают учащиеся с заранее подготовленными сообщениями)
Поэма «Русские женщины» поражает читателя рассказом о мужестве, благородстве и силе духа жен декабристов. Первая часть поэмы повествует о княгине Трубецкой, вторая — о княгине Волконской. Они оставляют привычную жизнь, своих родных и друзей ради далекой и пугающей поездки в Сибирь к своим мужьям.
Свою счастливую молодость они провели в роскоши и благополучии, но трудности, которые, которые их ожидают, не способны остановить их и заставить повернуть назад. Решившись уехать вслед за своими мужьями, знатные дамы теряли все преимущества своего положения. Они теряли право на наследство, должны были разлучиться с детьми, семьей, не могли рассчитывать на благополучную жизнь. Но даже это не пугало бесстрашных женщин.
Они сильны духом, несмотря на свою хрупкую наружность и отсутствие жизненного опыта. Они еще совсем молоды, у них вся жизнь впереди. Но место свое они видят рядом с мужьями. Подвиг жен декабристов - это подвиг во имя любви, чести и долга.
6)Сценка.
Отрывок из поэмы «Русские женщины» ( Разговор княгини Трубецкой и губернатора в Иркутске)
5.Идеал женщины в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?»
Ведущий.
Свой идеал создает писатель, революционер-демократ Н.Г.Чернышевский в романе «Что делать?»
Для него женщина – это подруга, единомышленник, соратник в борьбе. Образ Веры Павловны – это взгляд в будущее.
Монолог Веры Павловны (читает наизусть учащаяся).
- Будущее светло и прекрасно, любите его, стремитесь к нему, переносите из него в настоящее все, что можете перенести. Настолько будет светла, прекрасна, богата радостями и наслаждениями ваша жизнь, насколько вы перенесете в нее из будущего!
Проверка задания, выполненного при заполнении таблицы.
Учитель.
В русской литературе каждый найдет свой идеал, но все же в нем будут и общие черты – какие?
(Любовь, нежность, чуткость, верность, преданность, сила духа, стойкость, готовность к самопожертвованию, незаурядный ум и красота).
Дискуссия.
Заранее подготовленный учащийся проводит дискуссию.
- Изменилось ли представление об идеале женщины в наше время?
(Можно прослушать современную песню, например, автора и исполнительницы Земфиры «Хочешь…»)
- Что сохранилось от прежнего идеала?
- Что изменилось?
Домашнее задание.
-
Обсудить эту тему в семье (выяснить, совпадает ли мнение других членов семьи с вашим мнением или нет, и почему?)
-
Написать эссе по впечатлениям этого урока.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Образ русской женщины в литературе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.