Презентация на тему Бунин


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Бунин. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Иван Алексеевич Бунин (1870 - 1953)  « Я п р о и с х о ж у и з с т а р о г о д в о р я н с к о г о р о д а , д а в ш е г о Р о с с и и н е м а л о в и д н ы х д е я т е л е й … г д е о с о б е н н о и з в е с т н ы д в а п о э т а н а ч а л а п р о ш л о г о в е к а : А н н а Б у н и н а и В а с и л и й Ж у к о в с к и й , о д и н и з к о р и ф е е в р у с с к о й л и т е р а т у р ы … »
Слайд 2
Отец Алексей Николаевич Бунин   А л е к с е й Н и к о л а е в и ч , п о м е щ и к О р л о в с к о й и Т у л ь с к о й г у б е р н и и , б ы л в с п ы л ь ч и в ы й , а з а р т н ы й , б о л е е в с е г о л ю б я щ и й о х о т у и п е н и е п о д г и т а р у с т а р и н н ы х р о м а н с о в . В к о н ц е к о н ц о в о н , и з - з а п р и с т р а с т и я к в и н у и к а р т а м , р а с т р а т и л н е т о л ь к о с о б с т в е н н о е н а с л е д с т в о , н о и с о с т о я н и е ж е н ы . Н о н е с м о т р я н а э т и п о р о к и , е г о в с е о ч е н ь л ю б и л и з а в е с е л ы й н р а в , щ е д р о с т ь , х у д о ж е с т в е н н у ю о д а р е н н о с т ь . В е г о д о м е н и к о г д а н и к о г о н е н а к а з ы в а л и .
Слайд 3
Мать Людмила Александровна Бунина, урожденная Чубарова   М а т ь И в а н а Б у н и н а б ы л а п о л н о й п р о т и в о п о л о ж н о с т ь ю м у ж у : к р о т к о й , н е ж н о й и ч у в с т в и т е л ь н о й н а т у р о й , в о с п и т а н н о й н а л и р и к е П у ш к и н а и Ж у к о в с к о г о , и з а н и м а л а с ь , в п е р в у ю о ч е р е д ь , в о с п и т а н и е м д е т е й . . . В е р а Н и к о л а е в н а М у р о м ц е в а , ж е н а Б у н и н а , в с п о м и н а е т : « М а т ь е г о , Л ю д м и л а А л е к с а н д р о в н а , в с е г д а г о в о р и л а м н е , ч т о « В а н я с с а м о г о р о ж д е н и я о т л и ч а л с я о т о с т а л ь н ы х д е т е й » , ч т о о н а в с е г д а з н а л а , ч т о о н б у д е т « о с о б е н н ы й » , « н и у к о г о н е т т а к о й т о н к о й д у ш и , к а к у н е г о » .
Слайд 4
Брат Юлий  С т а р ш и й б р а т Б у н и н а - Ю л и й А л е к с е е в и ч - о к а з а л б о л ь ш о е в л и я н и е н а ф о р м и р о в а н и е п и с а т е л я . О н б ы л д л я б р а т а к а к б ы д о м а ш н и м у ч и т е л е м . И в а н А л е к с е е в и ч п и с а л о б р а т е : " О н п р о ш е л с о м н о й в е с ь г и м н а з и ч е с к и й к у р с , з а н и м а л с я с о м н о й я з ы к а м и , ч и т а л м н е н а ч а т к и п с и х о л о г и и , ф и л о с о ф и и , о б щ е с т в е н н ы х и е с т е с т в е н н ы х н а у к ; к р о м е т о г о , м ы б е з к о н ц а в е л и с н и м р а з г о в о р ы о л и т е р а т у р е " .
Слайд 5
И.А. Бунин. 1893 г. В мае 1887 года журнал "Родина" напечатал стихотворение "Нищий" шестнадцатилетнего Вани Бунина . С этого времени началась его более или менее постоянная литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы.  В 1901 году вышел поэтический сборник "Листопад", который был восторженно принят и читателями, и критиками.
Слайд 6
В 1917 году произошла революция, которая коренным образом изменила жизнь в стране. В 1920 году Бунин, не приняв революцию, эмигрировал из России , "испив несказанную чашу душевных страданий", как позже он писал в своей биографии. 28 марта Бунин вместе с женой прибыл в Париж .     У п т и ц ы е с т ь г н е з д о , у з в е р я е с т ь н о р а . К а к г о р ь к о б ы л о с е р д ц у м о л о д о м у , К о г д а я у х о д и л с о т ц о в с к о г о д в о р а . С к а з а т ь « п р о с т и » р о д н о м у д о м у .
Слайд 7
10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками "Бунин - Нобелевский лауреат". Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу.  Каждый русский в Париже, даже тот, который не прочитал ни одной строчки Бунина, воспринял это как личный праздник. Русские люди испытали сладчайшее из чувств - благородное чувство национальной гордости.
Слайд 8
В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался. Отпевание было торжественным - в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты - и русские, и французские - поместили обширные некрологи. А сами похороны состоялись намного позже, 30 января 1954 года (до этого прах находился во временном склепе). Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru