» » » Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Презентация на тему Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

tapinapura

Презентацию на тему Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 1

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826 - 1889

Слайд 2: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 2

Биография

15(27) января 1826 — родился в селе Спас-Угол Колязинского уезда Тверской губернии. 1826-1836гг. —детские годы в родовой вотчине, получение первоначального образования. 1836 -1838 гг. —обучение в Московском дворянском институте.

Московский дворянский институт

Село Спас-Угол

Слайд 3: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 3

1838г. —за отличные успехи переводится в Царскосельский лицей. 1840г. —пишет первые стихи. 1841г. —публикация в журнале «Библиотека для чтения» стихотворения «Лирика». 1844г. —заканчивает Лицей, зачисляется в штат канцелярии военного ведомства. 1848г. —повесть «Запутанное дело» публикуется в «Отечественных записках».

Царскосельский лицей

Слайд 4: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 4

1848г.,апрель —арест и ссылка в Вятку. 1848-1855гг. —служба в Вятке. 1855г. —освобождается из ссылки, причисляется к министерству внутренних дел.

Дом в Вятке, где жил М.Е.Салтыков

Слайд 5: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 5

1856г.,июль —женится в Москве на Елизавете Аполлоновне Болтиной. 1856-1857гг. —в журнале «Русский вестник» публикует сатирический цикл «Губернские очерки» под псевдонимом «Н. Щедрин.». 1858-1862гг. —служба в должности вице-губернатора в Рязани и Твери. 1862-1864гг. —работа в некрасовском «Современнике». 1869-1870гг. —публикует в «Отечественных записках» роман «История одного города». 1876г. —возглавляет «Отечественные записки» в связи с болезнью Н.А. Некрасова.

Елизавета Аполлоновна - жена

Слайд 6: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 6

1880г. —публикация романа «Господа Головлевы». 1887-1889г. —в «Вестнике Европы» печатается роман «Пошехонская старина». 1889г.,март —резкое ухудшение здоровья писателя. 28 апреля 1889г. —смерть М.Е. Салтыкова-Щедрина. 2 мая —похороны на Волковом кладбище в Петербурге рядом с могилой И.С. Тургенева(по завещанию Салтыкова- Щедрина.

Слайд 7: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 7

"На днях получил Вашу «Историю одного города»... прочёл её немедленно... Под своей резко сатирической, иногда фантастической формой… представляет самое правдивое воспроизведение одной из коренных сторон российской физиономии..." И.С.Тургенев.

«История одного города» 1869-1870

Слайд 8: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 8

Роман “История одного города” является вершиной художественного творчества Салтыкова-Щедрина. Несмотря на название, за образом города Глупоза скрывается целая страна, а именно - Россия. Так, в образной форме, Салтыков-Щедрин отражает наиболее ужасные, требовавшие повышенного общественного внимания стороны жизни русского общества.

Слайд 9: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 9

«История одного города» — сатирическая повесть. Начинается она со слов автора, представляющегося исключительно издателем, который якобы нашёл настоящую летопись с рассказом о вымышленном городе Глупове. После небольшого вступления от лица вымышленного летописца идёт рассказ о «корни происхождения глуповцев», в котором автор даёт первые зарисовки сатиры на исторические факты. Но основная часть повествует о самых выдающихся градоначальниках города Глупова.

Сюжет

Слайд 10: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 10

Образы градоначальников разные, но схожи в своей ограниченности и нелепости. Дементий Варламович Брудастый деспотичен, ограничен в своем уме и осознании действительности, он представляет собой точнейший образец самодержавной системы, поглощающей людские чувства и души на своем пути. Он выделился среди других тем, что не был обыкновенным человеком, а в голове вместо мозга у него был странный приборчик, выдававший одну из нескольких запрограммированных в него фраз. Представлен образом «головы, живущей отдельно от тела».

Образы градоначальников

Брудастый

Слайд 11: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 11

Пётр Петрович Фердыщенко, бывший денщик князя Потёмкина, градоначальник «предприимчивый, легкомысленный и увлекающийся», подверг город за время своей власти голоду, пожару, а умер от обжорства, когда отправился в путешествие по подконтрольным ему землям, чтобы почувствовать себя подобным императорам, совершавшим путешествия по стране. Деятельность другого градоначальника – Угрюма-Бурчеева – автор гротескно высмеивает в организованных им «военных населений» и образе мышления, который представлял собой «что хочу, то и ворочу». Пользуясь сатирическими средствами, Щедрин наделил его большим количество самых "ярких" пороков.

Угрюм-Бурчеев

Слайд 12: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 12

Сатирическая направленность

По своей направленности повесть является сатирой на многих исторических персон Российской империи и на некоторые события указанной в Описи Градоначальников эпохи. В повести большое количество пародий на других исторических деятелей той эпохи — Павла I, Александра I, Сперанского, Аракчеева и других. В мультфильме, снятом по мотивам произведения, в качестве города Глупова выступает реальный город Кострома: показаны существующие и существовавшие в описываемую эпоху здания.

Слайд 13: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 13

Салтыков-Щедрин создал настоящую сатирическую энциклопедию русской жизни. «История одного города» – это история многовекового угнетения русского народа, история в которой писатель осуждает рабскую психологию, долготерпение, невежество, бестолковость, дикость нравов. Произведения писателя актуальны до сих пор. Его сатира направлена и на власть имущих, и на тех, кто покорно подчиняется им и терпит унижения.

Слайд 14: Презентация Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Слайд 14

Источники

http://www.a4format.ru/author.photo.php?lt=209&author=57 http://www.kostyor.ru/biography/?n=109 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%EE%E4%ED%EE%E3%EE_%E3%EE%F0%EE%E4%E0 Шаблон презентации позаимствован у учителя русского языка и литературы ЦО № 1828 «Сабурово» Савельевой О. А.

18.04.13 Круглова И. А.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru