» » » Чтение и формирование характера подростка

Презентация на тему Чтение и формирование характера подростка

tapinapura

Презентацию на тему Чтение и формирование характера подростка можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

Выполнил: Жмур Дмитрий, ученик 7класса

«Как влияет чтение на формирование характера подростка?»

Слайд 2: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 2

«Я странно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно перечитанное, почитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю и сам извлекаю умение создавать.» Федор Михайлович Достоевский

Слайд 3: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 3
Слайд 4: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 4

А читают ли подростки сейчас?

Чему отдаётся предпочтение:

Источники получения информации:

Слайд 5: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 5

Произведения какого стиля интересны:

Произведения какого жанра читаются чаще:

Слайд 6: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 6

Ответы на вопрос «Что для вас ЧТЕНИЕ?»: отдых и развлечение; осознание жизни и сама жизнь; расширение кругозора; открытия, совершенствование, рост, фантазия, знания, воображение; это АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ!

С какого возраста подростки самостоятельно читают:

Слайд 7: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 7

Что такое характер?

ХАРАКТЕР - качество личности, обобщающее наиболее выраженные, тесно взаимосвязанные и поэтому отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности свойства личности. Характер - “каркас” и подструктура личности.

Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера.

Слайд 8: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 8

Акцентуация типов характера у подростков

«Книга дает человеку возможность подняться над самим собой» Андре Моруа

Слайд 9: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 9

Краткое описание АКЦЕНТУАЦИЙ типов характеров по ЛЕОНГАРДУ

Дистимический тип. Этот тип является противоположным предыдущему, характеризуется сниженным настроением, фиксацией на мрачных сторонах жизни, идеомоторной заторможенностью. Тревожно-боязливый тип. Основная черта–склонность к страхам, повышенная робость и пугливость, высокий уровень тревожности. Циклотимический тип. Людям с высокими оценками по этой шкале соответствует смена гипертимических и дистимических фаз. Аффективно-экзальтированный тип. Лицам этого типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных. Эмотивный тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

Демонстративный тип. Высокие оценки по этой шкале говорят о повышенной способности к вытеснению, демонстративность поведения. Застревающий тип. Основная черта этого типа – чрезмерная стойкость аффекта со склонностью к формированию сверхценных идей. Педантичный тип. Высокие оценки говорят о ригидности, инертности психических процессов, о долгом переживании травмирующих событий. Возбудимый тип. Таким людям свойственна повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и обсуждениями. Гипертимический тип. Высокие оценки говорят о постоянном повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью.

Слайд 10: Презентация Чтение и формирование характера подростка
Слайд 10

Выводы:

88% респондентов любят читать. 85% респондентов читают больше, чем предусмотрено школьной программой. подростки отдают предпочтение книгам с приключенческим и фантастическим сюжетами. 34% респондентов самостоятельно начали читать с 5-ти лет и посещают библиотеки. выбор литературы, жанр и стиль произведения, направленность влияют на тип характера подростка. в методическом пособии представлена методика определения типа характера.

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотревши его библиотеку» Шарль Блан

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru