Bonnie and Slide
» » » Обломов и «обломовщина»

Презентация на тему Обломов и «обломовщина»

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Литература
Класс: 10 класс
Дата добавления: 24-06-2019
Содержит:30 слайдов

Презентацию на тему Обломов и «обломовщина» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 1
Слайд 2: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 2

Обломов и «обломовщина»

По роману И.А.Гончарова «Обломов»

Слайд 3: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 3
Слайд 4: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 4

«Илья Ильич проснулся против обыкновения, очень рано, часов в восемь. Он чем-то сильно озабочен.»

Слайд 5: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 5

«На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него.»

Слайд 6: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 6

«Не таков мирный уголок, где вдруг очутился наш герой. Небо там, кажется напротив, ближе жмется к земле, но не с тем, чтобы метать сильнее стрелы, а разве только, чтобы обнять ее покрепче, с любовью: оно распростерлось так невысоко над головой, как родительская надежная кровля, чтоб уберечь, кажется, избранный уголок от всяческих невзгод.»

Слайд 7: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 7

«Река бежит весело, шаля и играя; она то разольется в широкий пруд, то стремится быстрой нитью, или присмиреет, будто задумавшись, и чуть-чуть ползет по камешкам, выпуская из себя по сторонам резвые ручьи, под журчание которых сладко дремлется.»

Слайд 8: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 8

«Но главною заботою была кухня и обед…

…Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!»

Слайд 9: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 9

«Все дались диву, что галерея обрушилась, а накануне дивились, как это она так долго держится! Начались заботы и толки, как поправить дело;»

Слайд 10: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 10

«Потом, надев просторный сюртук или куртку какую-нибудь, обняв жену за талью, углубиться с ней в бесконечную, темную аллею; идти тихо, задумчиво, молча или думать вслух, мечтать, считать минуты счастья, как биение пульса; слушать, как сердце бьется и замирает; искать в природе сочувствия… и незаметно выйти к речке, к полю…»

Слайд 11: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 11

«Что он делал дома? Читал? Писал? Учился? Да, если попадется под руки книга, газета, он ее прочтет."

Слайд 12: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 12
Слайд 13: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 13

“ Это был человек лет 33 -32 от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно- серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу… потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности… Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки ; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души ; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки “.

Слайд 14: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 14

Илья Ильич Обломов

Слайд 15: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 15

“Он служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги. Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу. Он беспрестанно в движении: понадобится обществу послать в Бельгию или Англию агента – посылают его; нужно написать какой-нибудь проект или приспособить новую идею к делу – выбирают его. Меж тем он ездит и в свет, и читает: когда он успевает – Бог весть. Он весь составлен из костей. Мускулов и нервов. Как кровная английская лошадь. Он худощав ... цвет лица ровный, смугловатый, и никакого румянца; глаза хотя немного зеленоватые, но выразительные. Движений лишних у него не было. Мечте, загадочному.таинственному не было места в его душе. То, что не подвергалось анализу опыта, практической истины, было в глазах его оптический обман”.

Слайд 16: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 16

Андрей Иванович Штольц

Слайд 17: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 17

«У господина в кабинете переломаны или перебиты почти все вещи, особенно мелкие, требующие осторожного обращения с ними, - и все по милости...». «... неопрятен. Он бреется редко и хотя моет руки и лицо, но, кажется, больше делает вид, что моет... Он очень неловок: станет отворять ворота или двери, отворяет одну половинку, другая затворяется, побежит к той, эта затворяется...

Слайд 18: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 18

Захар

Слайд 19: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 19
Слайд 20: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 20

Деталь художественная (от французского – подробность, мелочь) – выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку. К художественной детали относят преимущественно подробности быта, пейзажа, портрета, интерьера, жеста, действия и речи (речевая характеристика)

Слайд 21: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 21

Стремление к гармонии стремление к комфорту Доброта лень Гостеприимство бездействие Любовь к людям несамостоятельность Любовь к родной земле неумение жить Протест против жизненной суеты

обломов

Слайд 22: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 22

обломовщина

Слайд 23: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 23

«Что ему делать теперь? Идти вперед или остаться? Этот обломовский вопрос бы для него глубже гамлетовского. Идти вперед – это значит вдруг сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души, с ума; вместе с пылью и паутиной со стен смести паутину с глаз и прозреть! …Прощай поэтический идеал жизни! Это какая-то кузница, не жизнь; тут вечно пламя, трескотня, жар, шум…когда же пожить? Не лучше ли остаться? Остаться – значит надевать рубашку наизнанку, слушать прыганье Захаровых ног с лежанки, обедать с Тарантьевым, меньше думать обо всем, не дочитать до конца путешествия в Африку, состариться мирно на квартире у кумы Тарантьева… «Теперь или никогда!» «Быть или не быть!» Обломов приподнялся было с кресла, но не попал ногой сразу в туфлю и сел опять».

Слайд 24: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 24

«Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был «настоящим», его никому нельзя показывать – писать для себя только. Однако правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим». Д.С. Лихачев

Слайд 25: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 25
Слайд 26: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 26

«Она поняла, что проиграла и просияла ее жизнь, что Бог вложил в ее жизнь душу и вынул опять, чтоб засветилось в ней солнце и померкло навсегда… Навсегда, правда; но зато навсегда осмыслилась и жизнь ее: теперь уж она знала, зачем она жила и что жила не напрасно. Она так полно и много любила: любила Обломова - как любовника, как мужа и как барина; только рассказать никогда она этого, как прежде, не могла никому. Да никто и не понял бы ее вокруг. …С летами она понимала свое прошедшее все больше и яснее и таила все глубже, становилась все молчаливее и сосредоточеннее. На всю жизнь ее разлились лучи, тихий свет от пролетевших, как одно мгновение, семи лет, и нечего было ей желать больше, некуда идти».

Слайд 27: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 27

«… ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечет на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдет навыворот – никогда Обломов не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно… Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!..»

Слайд 28: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 28
Слайд 29: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 29

и или ? Обломов

Слайд 30: Презентация Обломов и «обломовщина»
Слайд 30

Жизнь разнообразна, а, следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Д.С. Лихачев Благодарю за внимание!

Список похожих презентаций