- Свободолюбивое сердце Мцыри

"Свободолюбивое сердце Мцыри" презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему Свободолюбивое сердце Мцыри можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

(страдающее и свободолюбивое сердце Мцыри). Работу выполнила ученица 5 А класса МОУ гимназии №26 Шлапакова Лада
Слайд 1

(страдающее и свободолюбивое сердце Мцыри).

Работу выполнила ученица 5 А класса МОУ гимназии №26 Шлапакова Лада

Задачи исследования: проследить трагическую судьбу Мцыри; выяснить, почему Мцыри так не любил монастырь; выяснить, какие черты характера не дали ему принять монашеский обет; понять, в чём Мцыри видит счастье; выяснить, что толкнуло юношу на битву с барсом; выяснить, почему Мцыри не удалось вернуться
Слайд 2

Задачи исследования:

проследить трагическую судьбу Мцыри; выяснить, почему Мцыри так не любил монастырь; выяснить, какие черты характера не дали ему принять монашеский обет; понять, в чём Мцыри видит счастье; выяснить, что толкнуло юношу на битву с барсом; выяснить, почему Мцыри не удалось вернуться на Родину.

Этапы исследования: прочтение и осмысление поэмы; знакомство с критикой поэмы; формулировка темы исследования анализ судьбы и характера героя поэмы Мцыри; изучение биографии М. Лермонтова и сопоставление её с образом Мцыри; выводы (подтверждение достижения целей)
Слайд 3

Этапы исследования:

прочтение и осмысление поэмы; знакомство с критикой поэмы; формулировка темы исследования анализ судьбы и характера героя поэмы Мцыри; изучение биографии М. Лермонтова и сопоставление её с образом Мцыри; выводы (подтверждение достижения целей)

«Душой дитя, судьбой монах». Предпочтение умереть, чем жить в неволе. Любовь к природе Жажда борьбы. Стремление к свободе. Тоска по Родине. Желание любить и быть любимым. «Цветок темничный»
Слайд 4

«Душой дитя, судьбой монах»

Предпочтение умереть, чем жить в неволе

Любовь к природе Жажда борьбы

Стремление к свободе

Тоска по Родине

Желание любить и быть любимым

«Цветок темничный»

Монастырь – судьба Мцыри. …Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал Ребёнка пленного он вёз Тот занемог, не перенёс Трудов далёкого пути; Он был, казалось лет шести… *** …Из жалости один монах Больного призрел, и в стенах Хранительных остался он, Искусством дружеским спасён.
Слайд 5

Монастырь – судьба Мцыри

…Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал Ребёнка пленного он вёз Тот занемог, не перенёс Трудов далёкого пути; Он был, казалось лет шести… *** …Из жалости один монах Больного призрел, и в стенах Хранительных остался он, Искусством дружеским спасён.

Побег из монастыря. И в час ночной, ужасный час, Когда гроза пугала вас, Когда столпясь при алтаре, Вы ниц лежали на земле, Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Рукою молнии ловил…
Слайд 6

Побег из монастыря.

И в час ночной, ужасный час, Когда гроза пугала вас, Когда столпясь при алтаре, Вы ниц лежали на земле, Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Рукою молнии ловил…

«Я видел горные хребты, причудливые, как мечты…»
Слайд 7

«Я видел горные хребты, причудливые, как мечты…»

Мцыри нежный, способный любить. В монастыре он был одинок. И, вырвавшись из мрачных стен, он ищет дружбы, любви. Держа кувшин над головой, Грузинка узкою тропой Сходила к берегу. Порой Она скользила меж камней, Смеясь неловкости своей. *** И мрак очей был так глубок, Так полон тайнами любви, Что дум
Слайд 8

Мцыри нежный, способный любить. В монастыре он был одинок. И, вырвавшись из мрачных стен, он ищет дружбы, любви.

Держа кувшин над головой, Грузинка узкою тропой Сходила к берегу. Порой Она скользила меж камней, Смеясь неловкости своей. *** И мрак очей был так глубок, Так полон тайнами любви, Что думы пылкие мои Смутились. И помню только я Кувшина звон, - когда струя Вливалась медленно в него, И шорох… больше ничего.

За этим образом скрыт образ сестры, образ матери, любимой девушки.

Схватка с барсом. …И первый бешеный скачок Мне страшной смертию грозил… Но я его предупредил. Удар мой верен был и скор. Надёжный сук мой, как топор, Широкий лоб его рассек… Он застонал, как человек И опрокинулся. Но вновь, Хотя лила из раны кровь Густой, широкою волной, Бой закипел, смертельный бой
Слайд 9

Схватка с барсом

…И первый бешеный скачок Мне страшной смертию грозил… Но я его предупредил. Удар мой верен был и скор. Надёжный сук мой, как топор, Широкий лоб его рассек… Он застонал, как человек И опрокинулся. Но вновь, Хотя лила из раны кровь Густой, широкою волной, Бой закипел, смертельный бой!

Юноша с горечью сравнивает себя с тепличным цветком, вынесенным доброй рукой в сад: На мне печать свою тюрьма Оставила… Таков цветок Темничный: вырос одинок И бледен он меж плит сырых, И долго листьев молодых Не распускал, всё ждал лучей Живительных. И много дней Прошло, и добрая рука Печалью тронул
Слайд 10

Юноша с горечью сравнивает себя с тепличным цветком, вынесенным доброй рукой в сад:

На мне печать свою тюрьма Оставила… Таков цветок Темничный: вырос одинок И бледен он меж плит сырых, И долго листьев молодых Не распускал, всё ждал лучей Живительных. И много дней Прошло, и добрая рука Печалью тронулась цветка, И был он в сад перенесён, В соседство роз. Со всех сторон Дышала сладость бытия… Но что ж? Едва взошла заря, Палящий луч ее обжег В тюрьме воспитанный цветок...

Уже умирая, Мцыри просит монаха перенести его в сад, в густую траву, где "свежий воздух так душист". В единстве с природой он хочет провести последние минуты жизни. К тому же "оттуда виден и Кавказ!" Мцыри умирает с мыслью "про милую страну", такой же одинокий, как и ра
Слайд 11

Уже умирая, Мцыри просит монаха перенести его в сад, в густую траву, где "свежий воздух так душист". В единстве с природой он хочет провести последние минуты жизни. К тому же "оттуда виден и Кавказ!" Мцыри умирает с мыслью "про милую страну", такой же одинокий, как и раньше, но гордый и непокоренный.

Когда я стану умирать И, верь, тебе не долго ждать, - Ты перенесть меня вели В наш сад, в то место, где цвели Акаций белых два куста… Трава меж ними так густа, И свежий воздух так душист, И так прозрачно-золотист Играющий на солнце лист! Там положить вели меня. Сияньем голубого дня Упьюся я последний раз. Оттуда виден и Кавказ.

«Вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю». М.Ю.Лермонтов провёл скрытую параллель своей жизни с жизнью героя.
Слайд 12

«Вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю»

М.Ю.Лермонтов провёл скрытую параллель своей жизни с жизнью героя.

Вывод: Мы доказали, что Мцыри движет свободолюбие. Только на свободе он мог любоваться красотой природы, стремиться на родину, рисковать жизнью в поединке с барсом, общаться с родными и близкими ему людьми, любить, одним словом, жить.
Слайд 13

Вывод:

Мы доказали, что Мцыри движет свободолюбие. Только на свободе он мог любоваться красотой природы, стремиться на родину, рисковать жизнью в поединке с барсом, общаться с родными и близкими ему людьми, любить, одним словом, жить.

Список похожих презентаций

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:9 Июня 2019
Категория:Литература
Классы:
Содержит:13 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации Смотреть советы по подготовке презентации