Презентация на тему Лирика


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Лирика. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Лирика Лирика
Слайд 2
.     • Л и р и к а – э т о о б л а с т ь л и т е р а т у р ы . • В ы р а ж а е т ч у в с т в а и м ы с л и а в т о р а . • С л о в о в п о э з и и – б о г а т о е , б о л ь ш о е , з н а ч и т е л ь н о е .  Т Е О Р И Я
Слайд 3
ТЕОРИЯ • Лира – это древний музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись песни, стихи. • Пейзажная лирика. • Мы слышим голос автора, чувствуем его отношение к этой картине. • Сюжет и герои.
Слайд 4
ТЕОРИЯ • Лирика существует в стихотворной форме. • Ритм – это сердце лирики. • Рифма – это созвучие на концах стихотворных строк.  .
Слайд 5
Готовимся к выразительному чтению • 1. Понять стихотворение и услышать его музыку. • 2. Узнать значение непонятных слов. • 3. Поработать над паузами и отметить их знаком -/. • 4. Расставить логические (смысловые) ударения. • 5. Определить темп чтения. • 6. Попробовать произнести только мелодию стихотворения.
Слайд 6
БЕСЫ БЕСЫ А.С. ПУШКИН А.С. ПУШКИН
Слайд 7
Мчатся тучи, вьются тучи ; Невидимкою луна Освещает снег летучий ; Мутно небо, ночь мутна. Еду, еду в чистом поле ; Колокольчик дин-дин-дин… Страшно, страшно поневоле Средь невиданных равнин! «Эй, пошел, ямщик!..» - «Нет мочи : Коням, барин, тяжело ; Вьюга мне слипает очи ; Все дороги занесло ; Хоть убей, следа не видно ; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам Посмотри : вон, вон играет, Дует, плюет на меня ; Вот- теперь в овраг толкает Одичалого коня ; Там верстою небывалой Он торчал передо мной ; Там сверкнул он искрой малой И пропал во тьме пустой Мчаться тучи, вьются тучи ; Невидимкою луна Освещает снег летучий ; Мутно небо, ночь мутна. Сил нам нет кружиться доле ; Колокольчик вдруг умолк ; Кони стали… «Что там в поле ? » «Кто их знает ? пень иль волк ? »
Слайд 8
Вьюга злится, вьюга плачет ; Кони чуткие храпят ; Вон уж он далече скачет ; Лишь глаза во мгле горят ; Кони снова понеслися ; Колокольчик дин-дин-дин… Вижу : духи собралися Средь белеющих равнин. Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре… Сколько их ? куда их гонят ? Что так жалобно поют ? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают ? Мчатся тучи, вьются тучи ; Невидимкою луна Освещает снег летучий ; Мутно небо, ночь мутна. Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне…
Слайд 9
комментарии • Здесь же всё как в рассказе, только стихами. Есть сюжет : ехал путник, началась метель, лошади сбились с пути, встали, снова побежали. Тут есть, кроме автора, другой герой – ямщик. Они разговаривают. • Сюжет, ямщик и изображение чертовщины нужны для того, чтобы передать состояние автора. “ Страшно, страшно поневоле средь неведомых равнин! ” Страшно сбиться с пути ночью, зимой. Ямщик и тот не может найти дорогу, думает, что бес его водит. • И в то же время – не только страшно и тревожно, но и весело от ощущения опасности, необыкновенности всего происходящего. • “ Мчатся тучи , вьются тучи… ” Эти строки задают ритм всему стихотворению – ритм часто бьющегося сердца. • Надо слушать музыку стихотворения. Казалось бы, обыкновенные слова, а так и слышишь завывание вьюги, и сердце не на месте.
Слайд 10
Анализ Стихотворения “ Бесы ”
Слайд 11
Это стихотворение «Бесы», которое было написано А. С. Пушкиным Болдинской осенью в 1830 году.   Необъятные зимние просторы, луна, совсем затерявшаяся в тучах и снежном вихре, ямщик и ездок в повозке .
Слайд 12
Нашим глазам предстает краткий миг человеческой жизни, когда она на волосок от гибели. Драматический эпизод этот построен по законам драмы: действие в нем, быстро развиваясь, достигает кульминационной точки и разрешается в последней строфе. В начале стихотворения путник уже во власти метели и душой предчувствует ее волю над собой: Страшно, страшно поневоле Средь неведомых равнин!
Слайд 13
Но он еще надеется проскочить опасность: «Эй, пошел, ямщик!..» Однако ответ ямщика рывком продвигает действие от надежды к нарастающему с каждой строкой отчаянию. Угроза гибели осмыслена. И дальше действие развивается столь же стремительно. Первое упоминание беса – простое присловье, как вводное слово «видно», отнюдь не означает «вижу»: «В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам».
Слайд 14
«...Посмотри: вот, вон... играет, Дует, плюет на меня; Вот теперь в овраг толкает Одичалого коня; Там верстою небывалой Он торчал передо мной; Там сверкнул он искрой малой И пропал во тьме пустой».  На этом заканчивается первая часть стихотворения, в которой метель предстала в виде двойного символа – погибели и несущих ее темных сил, ополчившихся на человека.
Слайд 15
Вторая часть начинается повторением начальной строфы: «Мчатся тучи, вьются тучи...» Метель не отпускает. И неспроста... в следующих четырех строках взрыв максимального напряжения действий: Сил нам нет кружиться доле; Колокольчик вдруг умолк; Кони стали... «Что там в поле?» - «Кто их знает? Пень иль волк?» Исходя из контекста в целом, следует думать, что не пень и не волк, а бес. Потому и… Вьюга злится, вьюга плачет; Кони чуткое храпят...
Слайд 16
Вот момент наивысшей, смертельной опасности. Но... Опять рывком, без промежуточных подробностей отступление бесовской силы:  Вот уж он далече скачет; Лишь глаза во мгле горят...  Теперь уже и ездок видит бесовские полчища:  Вижу: духи собралися Средь белеющих равнин .  Их несметное множество, они кружатся, «будто листья в ноябре», но уже где-то в стороне – путь свободен.
Слайд 17
Третья часть стихотворения словно глубокий вздох облегчения после пережитого смертельного ужаса. Снова – «мчатся тучи, вьются тучи...» Да, метель еще не кончилась, но опасность отступила.  Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине...
Слайд 18
Все есть в этом таинственном стихотворении: и дыхание смерти в лицо, и мистическое прозрение злобной силы, и чудо. Чем же могли обороняться две погибающие православные души от обступившего их бесовства ? И не свидетельство ли это того, что сам поэт был лишен такой обороны. Именно безблагодатность должна была родить в его душе то «холодное, мрачное, беспокойное состояние», которое нашло свое поэтическое воплощение в жутком образе этой «фантастической» метели. Вывод :
Слайд 19
Над проектом работала : • Ефимова Анастасия, ученица 7 класса «В» МОУ «Гимназия №5» г. Юбилейного МО
Слайд 20
Литература Литература 1. В мире литературы (учебник 5 класса под редакцией А.Г.Кутузова) 2. Ю.М.Лотман «Об искусстве»

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru