» » » Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева

Презентация на тему Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева

Презентацию на тему Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 1

Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева.

Выполнила: Васильева А. 10б СОШ №50 Преподаватель: Николаева Е. В.

Слайд 2: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 2

Цель: Познакомиться с типом «тургеневской девушки.»

Слайд 3: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 3

Задача: Охарактеризовать тип «тургеневской девушки.»

Слайд 4: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 4

В процессе изучения русской литературы XIX в. Можно познакомиться прекрасными женскими образами, каждый из которых выделяется своими индивидуальными чертами, оставляет неотразимый след в нашей памяти. Неповторимы образы пушкинских героинь, женские образы, запечатленные на страницах произведений Лермонтова, Островского и других писателей.

Слайд 5: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 5

Особое место в русской литературе занимает целая галерея женских образов, созданная И. С. Тургеневым. “Тургеневские девушки”, как часто их называют критики, сочетают внешнюю хрупкость и внутреннюю силу, четкий ум и нежное сердце.

Слайд 6: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 6

Одной из ярких представительниц этой группы является героиня романа “Рудин” — Наталья Ласунская.

Слайд 7: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 7

Знакомство с романом позволяет с уверенностью говорить о том, что Наталья Ласунская — типичная героиня тургеневской прозы: воспитанная, скромная, нежная, не по годам умная, с богатым внутренним миром, а главное — способная на большие и искренние чувства, на самопожертвование во ИМЯ ЛЮБВИ.

Слайд 8: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 8

Описывая внешность Натальи, автор делает акцент на выражении ее лица, которое почти всегда отражало “внутреннюю работу мыслей”: “она чувствовала глубоко и сильно, но тайно; она в детстве редко плакала, а теперь даже вздыхала редко, и только бледнела слегка, когда что-нибудь ее огорчало”.

Слайд 9: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 9

Однако сам Тургенев неоднократно отмечает, что его героиня вовсе не юная, неопытная девушка, и уж тем более не “холодная”, непреступная дворяночка. Данная мысль подтверждается после встречи Натальи и Рудина.

Слайд 10: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 10

Даже в расстроенном состоянии, Наталья находит силы сказать Рудину замечательные слова: “...я до сих пор вам верила, каждому вашему... Вперед, пожалуйста, взвешивайте ваши слова, не произносите их на ветер. Когда я вам сказала, что люблю вас, я знала, что значит это слово; я на все была готова... Теперь мне остается благодарить вас за урок и проститься”.

Слайд 11: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 11

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ произведение «Ася»

Активной силой в любви является именно «тургеневская девушка», а герой-мужчина, не получивший в повести «Ася» даже имени, будет в ответственный момент «нести какую-то жалкую околесицу», а после припадка малодушия кинется вслед уехавшей Асе, будет проклинать себя, а затем утешится мыслью, что он, «вероятно, не был бы счастлив с такой женой». Конечно, этот вывод должен родиться в итоге изучения повести, но понимание его учителем определит изучение темы с самого начала.

Слайд 12: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 12

Место образа Аси в галерее «тургеневских девушек»

Незаконная дочь помещика, получившая сначала суровое и простое воспитание в доме матери-крестьянки, а потом дворянское воспитание в доме отца и пансионе. Ася с ее порывистой, страстной, изменчивой натурой реагирует на все бурно и сразу.

Слайд 13: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 13

Следует сказать, что в большинстве тургеневских произведений героини, даже если они выполняют значительную сюжетообразующую функцию, присутствуют только для того, чтобы “оттенить” фигуру главного героя, испытать его любовью, проверить на сильные чувства.

Слайд 14: Презентация Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева
Слайд 14

Каждый писатель создает в своих произведениях неповторимые, особенные образы. Некоторые из них забываются, а другие остаются в памяти читателей надолго. И. С. Тургенев воплотил в нескольких своих произведениях образ, навсегда вошедший в мировую литературу.

вывод.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru