» » » Раскол в русской православной церкви 17 веке

Презентация на тему Раскол в русской православной церкви 17 веке


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Раскол в русской православной церкви 17 веке. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Раскол в русской Раскол в русской православной церкви православной церкви XVII XVII век век
Слайд 2
Проверим домашнее Проверим домашнее задание задание 1. Как развивались украинские земли в составе Речи Как развивались украинские земли в составе Речи Посполитой? Чем были недовольны украинцы? Посполитой? Чем были недовольны украинцы? 2. Оцените ответ одноклассника по памятке Оцените ответ одноклассника по памятке 3. Расскажите о войне Богдана Хмельницкого с Речь. Расскажите о войне Богдана Хмельницкого с Речь. Посполитой и о вхождении Украины в состав России. Посполитой и о вхождении Украины в состав России. 4. Оцените ответ одноклассника по памятке. Оцените ответ одноклассника по памятке. 5. Расскажите о русско-польской войне 1654-1667 гг. Расскажите о русско-польской войне 1654-1667 гг. 6. Оцените ответ одноклассника по памятке Оцените ответ одноклассника по памятке . .
Слайд 4
Домашнее задание Домашнее задание § 11, вопросы § 11, вопросы
Слайд 5
План урока План урока 1. Причины церковной реформы Причины церковной реформы 2. Содержание церковной реформы Содержание церковной реформы 3. Никон и Аввакум Никон и Аввакум 4. Старообрядцы Старообрядцы
Слайд 6
1. 1. Причины Церковной Причины Церковной реформы реформы 1640-е гг. – деятельность кружка «ревнителей древнего 1640-е гг. – деятельность кружка «ревнителей древнего благочестия» (царский духовник Стефан Вонифатьев, благочестия» (царский духовник Стефан Вонифатьев, архимандрит Никон, протопоп Иван Неронов, протопоп архимандрит Никон, протопоп Иван Неронов, протопоп Аввакум). Аввакум). Задание. Задание. Прочитайте текст пункта 1 § 11 на с. 68-69. Прочитайте текст пункта 1 § 11 на с. 68-69. Сформулируйте и запишите в тетрадь причины Сформулируйте и запишите в тетрадь причины церковной реформы. церковной реформы. Причины церковной реформы: Причины церковной реформы: 1. Расхождения и неточности в богослужебных книгах Расхождения и неточности в богослужебных книгах 2. Отличия в богослужении от византийского образца Отличия в богослужении от византийского образца
Слайд 7
Что взять за образцы для Что взять за образцы для исправления церковных книг? исправления церковных книг? 1. Древнерусские 1. Древнерусские богослужебные богослужебные книги книги 2. Греческие 2. Греческие оригиналы оригиналы
Слайд 8
Никон (1605-1681, Никон (1605-1681, патриарх в 1652-1661) патриарх в 1652-1661) Имя при рождении – Никита Имя при рождении – Никита Минов. До избрания патриархом Минов. До избрания патриархом был новгородским был новгородским митрополитом. В 1652 г. стал митрополитом. В 1652 г. стал патриархом, при восшествии на патриархом, при восшествии на патриарший престол вынудил патриарший престол вынудил царя дать обещание не царя дать обещание не вмешиваться в дела церкви. Был вмешиваться в дела церкви. Был очень близок к Алексею очень близок к Алексею Михайловичу, имел на царя Михайловичу, имел на царя большое влияние. большое влияние.
Слайд 9
2 2 . СОДЕРЖАНИЕ ЦЕРКОВНОЙ . СОДЕРЖАНИЕ ЦЕРКОВНОЙ РЕФОРМЫ РЕФОРМЫ Задание Задание . Выясните из текста пункта 1 (с. 70), . Выясните из текста пункта 1 (с. 70), какие изменения в церкви произошли в какие изменения в церкви произошли в результате церковной реформы. результате церковной реформы. Изменения по реформе: Изменения по реформе: 1. Книги переписаны по греческим образцам Книги переписаны по греческим образцам 2. Введено трехперстное крестное знамение взамен Введено трехперстное крестное знамение взамен двуперстного двуперстного 3. Введены поясные поклоны взамен земных Введены поясные поклоны взамен земных 4. Введено одногласие взамен многогласия Введено одногласие взамен многогласия
Слайд 10
Церковная реформа Никона стала началом Церковная реформа Никона стала началом раскола в Русской православной церкви. раскола в Русской православной церкви.
Слайд 11
3. Никон и Аввакум 3. Никон и Аввакум Церковнослужителей и обычных Церковнослужителей и обычных людей, отвергавших реформу людей, отвергавших реформу Никона, стали называть Никона, стали называть старообрядцами, староверами, старообрядцами, староверами, раскольниками. Во главе их раскольниками. Во главе их встал протопоп Казанского встал протопоп Казанского собора Московского Кремля собора Московского Кремля Аввакум (1621-1682). За Аввакум (1621-1682). За сопротивление реформе сопротивление реформе Аввакум угодил в ссылку. Аввакум угодил в ссылку.
Слайд 12
Тем временем отношения патриарха Никона и Алексея Тем временем отношения патриарха Никона и Алексея Михайловича разладились. В 1666 г. церковный собор низложил Михайловича разладились. В 1666 г. церковный собор низложил патриарха и отправил его в ссылку. Этот же собор осудил и патриарха и отправил его в ссылку. Этот же собор осудил и старообрядцев. Аввакум был предан анафеме, сослан, а в 1682 г. старообрядцев. Аввакум был предан анафеме, сослан, а в 1682 г. сожжен на костре. сожжен на костре.
Слайд 13
4. Старообрядцы 4. Старообрядцы Старообрядчество стало всесословным явлением. Старообрядчество стало всесословным явлением.
Слайд 14
Власть стала преследовать старообрядцев. Они были Власть стала преследовать старообрядцев. Они были вынуждены уходить в глухие места и там основывать вынуждены уходить в глухие места и там основывать свои поселения. Многие предпочитали закончить жизнь свои поселения. Многие предпочитали закончить жизнь сами, устраивали «гари» и «запощевания». Некоторые сами, устраивали «гари» и «запощевания». Некоторые поднимали восстания. Восемь лет сопротивлялся поднимали восстания. Восемь лет сопротивлялся царским войскам Соловецкий монастырь царским войскам Соловецкий монастырь (1668 – 1676 гг.) (1668 – 1676 гг.)
Слайд 15
Таким образом, церковная Таким образом, церковная реформа Никона привела к реформа Никона привела к расколу не только в церкви, но и расколу не только в церкви, но и в русском обществе. в русском обществе.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru