» » » Украина в период десталинизации

Презентация на тему Украина в период десталинизации


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Украина в период десталинизации. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Выполнил ученик 11-А класса Выполнил ученик 11-А класса Учебно-воспитательный комплекс №59 г. Днепропетровск 2009 г. 2009 г.
Слайд 2
 “ Хрущевская оттепель ”  Экономические реформы  Культурная жизнь. Диссиденты  Заключение
Слайд 3
Хрущёвская оттепель — период в истории СССР после смерти И. В. Сталина (конец 1950-х — начало 1960- х гг.), характеризовавшийся ослаблением тоталитарной власти, относительной свободой слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности. Выражение «хрущёвская оттепель» связано с названием повести Ильи Эренбурга «Оттепель».  Понятие о какой-то «оттепели» — это ловко этот жулик подбросил, Эренбург. — Н. С. Хрущёв Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году. К «оттепели» относят также недолгий период, когда у руководства страны находился Георгий Маленков и были закрыты крупные уголовные дела («Ленинградское дело», «Дело врачей»), прошла амнистия осуждённых за незначительные преступления. С приходом к власти Н.С. Хрущева начались заметные изменения в общественно-политической жизни страны.
Слайд 4
Под руководством Н.С. Хрущева были проведены следующие преобразования: 1) органы госбезопасности были лишены особых полномочий и поставлены под контроль государственных и партийных органов. В результате практически была обеспечена безопасность людей; 2) начата работа по реабилитации невинно осужденных в годы культа личности Сталина. Из гулагов стали возвращаться оставшиеся в живых жертвы сталинизма; 3) устранялись извращения национальной политики. До 1957 г. в Украину вернулось 65 тысяч депортированных членов семей так называемых националистов; 4) повышена роль Украины в СССР; 5) была развернута критика культа личности Сталина. На XX съезде КПСС в феврале 1956 Хрущев выступил с докладом, разоблачающим культ личности Сталина. 30 июня 1956 по этому поводу было принято постановление ЦК. Оно способствовало проведению ряда мероприятий по укреплению законности в стране. После ХХ съезда КПСС началось избавление советского общества от наиболее одиозных черт, которые тормозили его развитие, сдерживали процесс либерализации, прежде всего в духовной сфере. Можно с уверенностью сказать, что в 1953 - 1956 гг. наступила "оттепель", которая вселяла уверенность в демократические перемены в обществе, в обновление национальной политики государства.
Слайд 5
Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС "Об открытии Пленума ЦК КПСС". 13 февраля 1956 г. Подлинник.
Слайд 7
В начале 50-х гг. завершилось восстановление народного хозяйства Украины. Сложились реальные предпосылки для проведения социально-экономических реформ. Отдельные отрасли народного хозяйства, как и ранее, продолжали отставать в своем развитии. Наибольшие трудности переживало сельское хозяйство. В стране не хватало хлеба, крупы, мяса, молока. Поэтому первые шаги нового руководства были направлены на подъем сельскохозяйственного производства. К числу наиболее весомых мероприятий аграрной политики следует отнести освоение целинных и залежных земель, начатое в 1954 г. в районах Казахстана, Сибири и Урала. Однако наступление на целину велось штурмом без должной научной обработки. Для Украины освоение целины обернулось отвлечением значительных материальных и людских ресурсов. В 195б г. на целину из Украины были переброшены тысячи тракторов, 80 тыс. опытных работников сельского хозяйства. Однако результаты освоения целины не оправдали материальных затрат, целинная программа надолго законсервировала экстенсивный характер сельского хозяйства. По замыслу реформаторов сбор зерна должен был вырасти вследствие значительного увеличения посевов кукурузы. Она должна была сыграть важную роль в укреплении кормовой базы животноводства. Кампания по увеличению посевов кукурузы началась в 1955 г. Увлечение кукурузой обернулось для Украины резким сокращением посевов пшеницы. Зерновую проблему полностью разрешить так и не удалось.
Слайд 8
Большие надежды возлагались на реорганизацию машинно-тракторных станций (МТС). Однако осуществление этой реформы вследствие поспешности и непродуманности повлекло за собой немалые перегибы. Реорганизация должна была осуществляться постепенно, с учетом возможностей колхозов, но фактически завершилась уже к началу 1959 г. Колхозы за год выкупили всю технику МТС, заплатив за нее огромные деньги. В итоге на колхозы обрушилась огромная сумма долга. Поспешность в реорганизации МТС подорвала экономику колхозов. Кроме того, возникла проблема ремонта техники из-за недостатка квалифицированных кадров в колхозах. Вследствие этого техника быстро изнашивалась. Не дала положительных результатов и перестройка управления сельским хозяйством. В марте 1962 г. начали создавать производственные колхозно-совхозные управления, что еще больше усложнило руководство сельскими районами. Таким образом, эксперименты в сельском хозяйстве конца 50-х - начала 60-х гг. свели почти на нет предыдущие достижения и привели его в кризисное состояние. Это явилось результатом несвоевременных, оторванных от сельской жизни решений.
Слайд 9
В отличие от сельского хозяйства реформы в промышленности были более удачными. Н. Хрущев понимал, что сохранение старой системы планирования и управления промышленностью означало сохранение мощного административно- бюрократического аппарата, который сопротивлялся любым изменениям в целях обновления общества. В 1956-1964 годах особо быстро развиваются такие отрасли индустрии как химическая, нефтеперерабатывающая, газовая, энергетическая, машиностроительная. Реконструируются и расширяются многочисленные действующие предприятия. Вступали в строй новые агрегаты станки и машины, которые способствовали увеличению производительности труда, эффективности и экономичности, а также поднимали качество выходной продукции на более высокий уровень. В ходе развития НТР менялся облик многих производств. Предприятия в содружестве с научно-исследовательскими учреждениями и конструкторскими организациями освоили выпуск новых машин и приборов. К достоинству экономической политики Н. Хрущева следует отнести то, что в ней стало больше внимания обращаться на социальные проблемы. Н. Хрущев и его окружение, как и ранее, считали, что ведущее место в экономике должна занимать тяжелая промышленность, однако в отличие от сталинской эпохи стало гораздо больше внимания уделяться группе "Б" - пищевой, легкой промышленности, производству товаров народного потребления.
Слайд 10
 В промышленном секторе реформаторская деятельность Н.С. Хрущева имела два основных направления: 1) изменение технической политики: отказ от «теории» об отсутствии морального износа техники при социализме и попытка использования новых промышленных технологий начавшейся в 1950-е годы мировой научно-технической революции (НТР) для преодоления постоянного и прогрессирующего технологического отставания экономики от западных стран, которые, внедряя раньше и эффективнее в производство достижения НТР, переходят к постиндустриальной экономической цивилизации. В хрущевский период был достигнут значительный рывок советской науки и техники; 2) управленческая реформа 1957 года: переход от вертикальной (отраслевые министерства) структуры управления к горизонтальной модели – территориальные советы народного хозяйства (совнархозы) в крупных экономических административных районах. Конечно, переход к децентрализации управления дал первоначальный эффект с точки зрения регионального управления, планирования и комплексной организации экономики, но затем появились новые негативные моменты: усиление местнических тенденций, замкнутость регионов, проблемы межотраслевой координации, региональная бюрократия, действие центробежных процессов.
Слайд 11
Необходимо также отметить активную социальную политику Н.С. Хрущева по сравнению со сталинским периодом: повышение минимальной заработной платы; рост среднемесячной зарплаты с 78 руб. в 1958 году до 95 руб. в 1965 году (например, если уровень зарплаты 1928 года взять за 1, то в 1954 году она составила 1,19); закон о пенсионном обеспечении; отмена обязательной подписки на государственные займы; закон о сокращении рабочей недели; снижение налогового давления; стимулирующая демографическая политика; отмена всех видов оплаты за школьное и высшее образование; реформа системы образования; увеличение выпуска товаров народного потребления. Значительный социальный эффект имела крупномасштабная жилищная программа: например, за 10 лет (1955 – 1964 годы) городской жилищный фонд увеличился на 80%, а за 1956-1960 в новые квартиры переселились почти 54 миллиона человек.
Слайд 13
Культурная жизнь «Оттепель» в общественно-политической жизни создавала благоприятные условия для национально-культурного возрождения, развития литературы и искусства на Украине, повышение творческой и гражданской активности интеллигенции, увеличение интереса людей к их творчеству. Украинское слово продолжали обогащать писатели старшего поколения: П.Тычина, М.Рыльский, М.Бажан, В.Сосюра и др. Плодотворно трудились М.Стельмах, О.Гончар, Г.Тютюнник. Обогащали украинскую поэзию и прозу произведения А.Малышко, Л.Первомайского, П.Загребельного и др. Значительный вклад в общую сокровищницу художественного творчества вносили представители молодого поколения. В Украине формировались ростки той культуры, представителей которых позже стали называть «шестидесятниками». Это были люди нового политического и эстетического мышления, люди с такими мыслями и чувствами, на которые было не способно терроризируемое сталинизмом старшее поколение. «Шестидесятничество» имело значительное влияние на общественно-политическую мысль. Оно предвещало возрождение национального самосознания, демократизацию . П. Тычина Г. Тютюник О. Гончар
Слайд 14
Диссиденты В своем стремлении любой ценой удержать общество под своим жестким контролем, вести десталинизацию в определенных «верхами» рамках, тоталитарный режим вступил в конфликт с интеллигенцией. Следствием этого стало появление уже в конце 50 – начале 60-х годов движения инакомыслящих - диссидентства . Диссидентское движение в Украине закономерно приобретало национально-демократический оттенок. Оно заявило о себе еще в середине 50-х - в начале 60-х годов, даже раньше, чем в Ленинграде, Москве и других го­родах России. Как проявление национально-освободительного движения украинское диссидентство отличалось некоторыми свойственными ему чертами: 1) Это была мирная, ненасильственная форма борьбы, борьбы за умы и души людей; 2) Это движение уже имело свои четко определенные организационные формы (кружки, союзы, объединения, комитеты) и не ограничивалось единицами подвижников. 3) Диссидентство было общеукраинским явлением и проявлялось во всех регионах Украины: в центре и на востоке , в западной части, на юге. 4) Диссидентство как политико-национальное течение охватывало разные социальные прослойки населения — интеллигенцию (писатели, журналисты, литературоведы, учителя, юрис­ты, специалисты различных от­раслей народного хозяйства), студенчество, рабочих и т.д. И. Кандыба И. Дзюба Л. Лукьяненко
Слайд 15
ХХ съезд КПСС кардинально повлиял на ход истории в СССР и Украине. Руководство КПСС взяло курс на полный демонтаж сталинизма. Съезд стал своеобразным стартовым выстрелом, давший начало масштабным реформам. Не все из них дали положительный результат. Но следует отметить что, некоторые способствовали кратковременному улучшению ситуации. Одним из самых удачных было реформирование промышленности, а вот в сельском хозяйстве напротив ситуация стала еще хуже чем до реформ. Невозможно найти такую сферу жизни, которой, в той или иной степени, не коснулись реформы. Но главное событие периода «оттепели» - это развенчание культа личности Сталина. Произошел переворот в сознании многих людей. Появилась надежда на улучшение социально-экономического положения и культурного развития населения. Более открыто и решительно выступала прогрессивно настроенная украинская интеллигенция. Создаются различные союзы и организации по защите национальных украинских интересов. Появляются движения (диссидентство) инакомыслящих. Активизируются писатели и художники старшего и появляются талантливые представители молодого поколения. В печати появляются литературные произведения, за представление которых в период правления Сталина могли расстрелять или бросить в застенки на 15-25 лет. Время правления Хрущева – время больших реформ и преобразований.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru