» » » Междоусобная война в Московской Руси 1425-1453гг

Презентация на тему Междоусобная война в Московской Руси 1425-1453гг


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Междоусобная война в Московской Руси 1425-1453гг. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453) — война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1425—1453 годах. Великокняжеский престол несколько раз переходил из рук в руки. 1 Василий II против Юрия Дмитриевича (1425—1434) 2 Василий II против Василия Юрьевича (1434—1436) 3 Василий II против Дмитрия Юрьевича (1436—1453) Чупров Л.А. МОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
Основными причинами войны были: 1. усиление противоречий среди феодалов в связи с выбором путей и форм централизации государства в обстановке татарских набегов и литовской экспансии; 2. политическая и экономическая консолидация княжеств. Результатом стала : 1. ликвидация большинства мелких уделов в составе Московского княжества 2. укрепление власти великого князя. 3. Последняя междоусобная война на Руси и одна из последних в Европе. Василий I передает престол без ханского ярлыка
Слайд 3
Великий князь Московский и Владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье — дочери Великого князя Литовского Витовта . Василий I и Софья Витовтовна
Слайд 4
После нашествия Тохтамыша в 1384 году Василий был оставлен в Орде в качестве заложника. Спустя несколько лет Василий был освобождён за огромный выкуп. Наследовал великое княжение по завещанию отца в 1389 году. Незадолго перед этим его отец добился признания своим двоюродным братом Владимиром, князем Серпуховским, старшинства Василия.
Слайд 5
В 1395 году войско Тамерлана во время успешной военной кампании против Тохтамыша направилось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца. Василий прекратил выплату дани Орде. Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, обещая сделать его правителем всей Руси и Новгорода. Орден также готов был признать Витовта правителем всей Литвы, Руси и Новгорода в обмен на уступку Ордену Пскова. Тамерлан
Слайд 6
Тамерлан
Слайд 7
Осенью 1408 года Едигей сам двинулся на Москву. Взять столицу ордынцам не удалось, но они разорили многие города Московского княжества, в том числе находившиеся в кормлении у Свидригайло Ольгердовича (Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Ростов, Дмитров). Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился.
Слайд 8
Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял ряд дипломатических усилий для возобновления борьбы за власть в самой Орде, в тылу у Едигея, как это сделал внук Василия Иван III во время знаменитого стояния на Угре, положившему конец ордынскому игу 72 года спустя.
Слайд 9
При Василии I продолжало расти феодальное землевладение. В 1392 Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397—1398 — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Предпринял две неудачные попытки отобрать силой у Новгорода Двинскую землю. В 1416 году Василий утвердил дружеские отношения с пронским князем Иваном Владимировичем, женив своего сына Ивана на его дочери.
Слайд 11
Благодаря предусмотрительной политике за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 году подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.
Слайд 12
Великий князь Василий Дмитриевич скончался 27 февраля 1425 г . Единственному его сыну было в тот момент неполных десять лет. Его старшему дяде, звенигородско- галичскому удельному князю Юрию Дмитриевичу, было 50 лет, и у него было трое взрослых или близких к взрослости сыновей. Свои претензии на великое княжение князь Юрий основывал на завещании Дмитрия Донского. В нем говорилось, что в случае смерти князя Василия (старшего сына завещателя) «его удел» должен достаться следующему по старшинству живому сыну, а его владения поделит между другими братьями вдова князя Дмитрия. Василий II Васильевич Тёмный (1415—1462 )
Слайд 13
Вокруг малолетнего племянника сплотились мощные силы: трое, а после 1428 г . — двое младших братьев Юрия (князья Андрей Можайский и Константин), вдова Василия I, великая княгиня Софья (она обладала властным характером и расчетливым умом, несмотря на вполне почтенный возраст), а главное, ее отец, великий князь литовский Витовт. П. Чистяков. «Литовская княжна и Золотой пояс». 1861 г. Фрагмент Примирение Василия Темного с Шемякой. Полностью на стороне Василия II был и митрополит Фотий., боярское окружение, состоявшее из представителей старомосковских родов и недавних, при отце Василия II, выезжих из Литвы. Свидание Василия Темного с Шемякой.
Слайд 14
В октябре 1430 г . в зените своего могущества, но не оставив наследника, умирает Витовт, установив ранее фактический протекторат над рязанскими князьями и в очередной раз совершив успешные в целом походы на Псков и Новгород (1426—1428). В июле 1431 г . наступает черед проститься с этим миром для Фотия. Руки у Юрия развязаны: в том же году сначала племянник (15 августа), а месяц спустя и дядя (14 сентября) отправляются в Орду к хану Улу-Мухаммеду за ярлыком на великое княжение. 5 октября 1432 г . специальный ордынский посол, царевич Мансырь-Улан посадил на великокняжеский стол Василия II. Вскоре после отъезда посла Юрий бежит из Дмитрова в Галич, Витовт, Витаутас (1350-1430), великий князь Литвы (с 1392)
Слайд 15
Феодальная война на Руси осложнялась вмешательством в неё и татарских князей, стремившихся к захвату русских земель и упрочению своего владычества над ними. С конца 30-х годов татаро-монгольские нападения на Русь участились. Изгнанный из Орды Едигеем один из потомков Джучи — Улу Мухаммед обосновался на Верхней Оке, в Белве — в городе, пограничном с владениями и Москвы и Литвы. Затем Улу Мухаммед перешёл со своей ордой в Нижний Новгород. Оттуда он совершал грабительские набеги на русские земли и даже на Москву. Весной 1445 г. сыновья Улу Мухаммеда напали на Русь, разбили под Суздалем московское войско и взяли в плен Василия II. Известие об этом дошло до Москвы и перепугало бояр. Вскоре страшный пожар уничтожил почти всю Москву. Феодальная война на Руси осложнялась вмешательством в неё и татарских князей, стремившихся к захвату русских земель и упрочению своего владычества над ними. С конца 30-х годов татаро-монгольские нападения на Русь участились.
Слайд 16
Через три месяца Улу Мухаммед отпустил в Москву великого князя Василия II, взяв с него обещание внести за себя «окуп». Василий II вернулся в Москву, обременённый тяжёлым долгом. Из-за насилий монгольских феодалов, приведённых на Русь Василием II, московское городское население и служилые люди перестали его поддерживать. Этим воспользовался Дмитрий Шемяка. В заговоре, организованном им с целью свержения московского князя, приняли участие тверской и можайский князья, ряд московских бояр, монахи Троице- Сергиева монастыря и крупные купцы («гости»). Василий II был ослеплён (отсюда его прозвище «Тёмный») и сослан в Углич. В третий раз Москва перешла в руки галицкого князя.
Слайд 17
Вскоре после взятия Москвы Дмитрием Шемякой московские служилые люди, недовольные его политикой, начали добиваться возвращения в Москву Василия II. Шемяка, увидев, что многие прежние сторонники покидают его, был вынужден отпустить великого князя из заточения. Василий Тёмный начал борьбу за возвращение великого княжения. Дмитрий Шемяка
Слайд 18
В Тверь к Василию II стали съезжаться московские бояре и «слуги вольные» со своими людьми. В конце 1446 г. Василий II отправил небольшой отряд во главе с боярином Михаилом Плещеевым, который занял Москву, не встретив сопротивления. Дмитрий Шемяка, поддерживаемый враждебным Москве новгородским боярством, в течение нескольких лет ещё продолжал совершать набеги на отдельные, преимущественно северные, районы (Устюг, Вологду). Митрополит Фотий
Слайд 19
После разгрома войск Дмитрия Шемяки ряд феодальных княжеств Северо-Восточной Руси подчинился московскому правительству. В 1456 г. московские войска под предводительством Василия II выступили против Новгорода. Новгородское ополчение потерпело поражение. По договору, заключённому в Яжелбицах, на Новгород налагалась большая контрибуция. Политическая самостоятельность Новгородской республики была значительно стеснена. Новгородское правительство лишалось законодательных прав и прав самостоятельного ведения внешней политики. В 60-х годах XV в. был сильно ограничен суверенитет и Псковской боярской республики.
Слайд 20
Московское государство (14 - 16 вв.)

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru