» » » Во времена Древней Руси

Презентация на тему Во времена Древней Руси


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Во времена Древней Руси. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Во времена древней Руси.
Слайд 2
06.12.2014 2 Карты Древней Руси.
Слайд 4
Богатыри
Слайд 5
Боевые топоры Боевые топоры
Слайд 7
Князь Владимир был сыном Святослава от древлянской княжны Малуши. Родился он в 963 году. Воспитывал Владимира брат его матери язычник Добрыня. В 972 году князь Владимир стал править Новгородом. В 980 г. в разгар войны между братьями Владимир пошел на Киев, в котором княжил его старший брат Ярополк. Победив брата, Владимир стал править в Киеве. У него было пять жен и многочисленные наложницы. На Киевских горах он установил идолов, которым стали приносить человеческие жертвы. Тогда погибли за Христа варяги Феодор и Иоанн. Обстоятельства их смерти произвели на Владимира сильное впечатление, и он начал сомневаться в истинности языческой веры.
Слайд 8
По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран: послы от болгар-мусульман, живших за Волгой, немцы-латиняне, иудеи и греки. Князь расспрашивал об их вере, и каждый предлагал ему свою веру. Но самое сильное впечатление произвел на него православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал ему картину Страшного суда. По совету бояр, Владимир отправил десять мудрых мужей, чтобы испытать на месте, чья вера лучше. Когда эти русские послы прибыли в Константинополь, то великолепие Софийского храма, стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души: «Мы не знали, — говорили они потом Владимиру, — на земле мы стояли или на небе». А бояре тут же ему заметили: «Если бы вера греческая не была лучше других вер, не приняла бы ее бабка твоя Ольга — мудрейшая из людей».
Слайд 9
Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. Поэтому вскоре после возвращения Русь грекам. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константино- Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константино- поль к императорам Василию и Константину с требо- поль к императорам Василию и Константину с требо- ванием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ванием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христиа- ему, что царевна может быть женой только христиа- нина. Тогда Владимир объявил, что желает принять нина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой.В таком в Херсонес, Владимир был поражен слепотой.В таком состоянии, подобно апостолу Павлу, он познал свою состоянии, подобно апостолу Павлу, он познал свою духовную немощь и приготовился к великому таин- духовную немощь и приготовился к великому таин- ству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, ству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, посоветовала ему поспешить с крещением. Владимир посоветовала ему поспешить с крещением. Владимир крестился (988 г.) и был наименован Василием. При крестился (988 г.) и был наименован Василием. При выходе из купели, он прозрел душевными и телесны- выходе из купели, он прозрел душевными и телесны- ми очами и в избытке радости воскликнул: ми очами и в избытке радости воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!» «Теперь я познал истинного Бога!»
Слайд 10
Возвратившись в Киев, Владимир прежде Возвратившись в Киев, Владимир прежде всего предложил креститься своим всего предложил креститься своим двенадцати сыновьям, и они крестились в двенадцати сыновьям, и они крестились в одном источнике, известном в Киеве под одном источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре. Между тем, крестились многие бояре. Между тем, Владимир приступил к истреблению Владимир приступил к истреблению идолов, и главный из них идол Перун был идолов, и главный из них идол Перун был привязан к конскому хвосту, с поруганием привязан к конскому хвосту, с поруганием совлечен с горы и брошен в Днепр. За совлечен с горы и брошен в Днепр. За низвержением идолов последовало низвержением идолов последовало оглашение народа евангельской оглашение народа евангельской проповедью. Христианские священники проповедью. Христианские священники собирали народ и наставляли его в святой собирали народ и наставляли его в святой вере. Наконец, святой Владимир объявил в вере. Наконец, святой Владимир объявил в Киеве, чтобы все жители, богатые и Киеве, чтобы все жители, богатые и убогие, явились в определенный день на убогие, явились в определенный день на реку для принятия крешения. Киевляне реку для принятия крешения. Киевляне спешили исполнить волю князя, спешили исполнить волю князя, рассуждая так: «Если бы новая вера не рассуждая так: «Если бы новая вера не была лучше, то князь и бояре ее бы не была лучше, то князь и бояре ее бы не приняли». приняли».
Слайд 11
После Киева и его окрестностей святая вера была насаждена в Новгороде. В 992 г. святая вера была насаждена в Суздальском крае.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru