» » » Государь всея Руси

Презентация на тему Государь всея Руси

tapinapura

Презентацию на тему Государь всея Руси можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Государь всея Руси
Слайд 1

Справочник

«Государь всея Руси»

Кочеткова Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания школы №1315 САО г. Москвы Идентификатор 236-402-741

Слайд 2: Презентация Государь всея Руси
Слайд 2

Интернет-ресурсы

http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/index.html http://hrono.info/index.html http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php http://www.bibliotekar.ru/brok.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.allmonarchs.net/

Слайд 3: Презентация Государь всея Руси
Слайд 3

Проблема 1

Слайд 4: Презентация Государь всея Руси
Слайд 4
Слайд 5: Презентация Государь всея Руси
Слайд 5

Тверь

О положении Тверского княжества во второй половине XV века Н. М. Карамзин пишет так: «…Но в осьмидесяти верстах от Москвы видел [Иоанн III] Российское особенное княжество, державу равного себе государя, по крайней мере именем и правами. Со всех сторон окружённая московскими владениями, Тверь ещё возвышала независимую главу свою…»

Слайд 6: Презентация Государь всея Руси
Слайд 6

Новгород 1478 1471

Слайд 7: Презентация Государь всея Руси
Слайд 7

Объединение русских земель

Слайд 8: Презентация Государь всея Руси
Слайд 8

Проблема 2

Слайд 9: Презентация Государь всея Руси
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Государь всея Руси
Слайд 10
Слайд 11: Презентация Государь всея Руси
Слайд 11
Слайд 12: Презентация Государь всея Руси
Слайд 12

Проблема 3

Слайд 13: Презентация Государь всея Руси
Слайд 13
Слайд 14: Презентация Государь всея Руси
Слайд 14
Слайд 15: Презентация Государь всея Руси
Слайд 15

Проблема 4

Слайд 16: Презентация Государь всея Руси
Слайд 16

Русская армия в 15-16 веках

Заметно развивалась русская артиллерия в правление великого князя московского Ивана III (1462–1505), с именем которого связано создание единого государства. В 1479 г. в Москве для изготовления орудий была построена Пушечная изба. После пожара 1488 г. она была расширена и получила название Пушечного двора. Для обучения русских мастеров пушечному литью Иван III пригласил иностранных литейщиков, в том числе знаменитого итальянского архитектора, инженера и артиллериста Аристотеля Фиораванти, построившего Успенский собор в Кремле. В те же годы возник в Москве и Пороховой двор. Таким образом, Москва в XV в. стала центром отечественного артиллерийского производства.

Ручная пищаль Тюфяк-пушка

Слайд 17: Презентация Государь всея Руси
Слайд 17

Дипломатия

Русские дипломаты вели переговоры с крымским ханом Менгли - Гиреем, закончившиеся подписанием договора о дружбе и взаимопомощи, гласящим: "А пойдет на тебя Ахмат-царь, и мне, Менгли-Гирею-царю, на Ахмата-царя пойти... Также и на короля, на вопчего нашего недруга, быти нам с тобою заодин".

Слайд 18: Презентация Государь всея Руси
Слайд 18

Золотая Орда

В начале 20-х гг. XV века образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. — Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е гг. — Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство.

Слайд 19: Презентация Государь всея Руси
Слайд 19

«Того же лета, злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все правосла­вие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше.» 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…». Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, намеревающееся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября - первых числах ноября также начал отводить свои войска. Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».

Стояние на Угре

Слайд 20: Презентация Государь всея Руси
Слайд 20

Проблема 5

Слайд 21: Презентация Государь всея Руси
Слайд 21
Слайд 22: Презентация Государь всея Руси
Слайд 22

Посол Священной Римской империи Герберштейн и составленные им карты

Слайд 23: Презентация Государь всея Руси
Слайд 23
Слайд 24: Презентация Государь всея Руси
Слайд 24

Великое княжество Литовское и Польша

Слайд 25: Презентация Государь всея Руси
Слайд 25

Иван III в оценках историков

Н.М. Карамзин об Иване III «Иоанн как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит как государь на вышней степени величия. Он казался иногда боязливым, нерешительным, ибо хотел всегда действовать осторожно. Сия осторожность есть благоразумие: оно не пленяет нас подобно великодушной смелости; но успехами медленными, как бы неполными, дает своим творениям прочность. Что оставил миру Александр Македонский? Славу. Иоанн оставил государство удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла в нашествие моголов3; Россия нынешняя образована Иоанном». Цит. по: Карамзин Н М. Иван III. // Хрестоматия по истории России: В 4-х тт. Т. 1. С древнейших времен до 17 века / сост.: И.В. Бабич, В.Н. Захарова, И.Е. Уколова. М., 1994. С. 186 – 187.

Слайд 26: Презентация Государь всея Руси
Слайд 26

В.О. Ключевский об Иване III В московских правительственных, особенно дипломатических, бумагах с той поры является новый, более торжественный язык, складывается пышная терминология, незнакомая московским дьякам удельных веков. В основу ее положены два представления: это мысль о московском государе как о национальном властителе всей Русской земли и мысль о нем как о политическом и церковном преемнике византийских императоров. Много Руси оставалось за Литвой и Польшей, и, однако, в сношениях с западными дворами, не исключая и литовского, Иван III впервые отважился показать европейскому политическому миру притязательный титул государя всея Руси, прежде употреблявшийся лишь в домашнем обиходе, в актах внутреннего управления, и в договоре 1494 г. даже заставил литовское правительство формально признать этот титул. После того как спало с Москвы татарское иго, в сношениях с неважными иностранными правителями, например с ливонским магистром, Иван III титулует себя царем всея Руси. Цит. по: Ключевский В О. Иван III // Хрестоматия по истории России: В 4-х тт. Т. 1. С древнейших времен до 17 века / сост.: И.В. Бабич, В.Н. Захарова, И.Е. Уколова. М., 1994. С. 188 – 192.

Слайд 27: Презентация Государь всея Руси
Слайд 27

Оценка государственного деятеля

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение. Уинстон Черчилль Искусство государственного деятеля в том и заключается, чтобы в каждом случае поступать наиболее разумным и выгодным образом, нередко, упуская часть, он спасает целое и, отказываясь от малого, получает гораздо больше. Плутарх

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru