Презентация на тему Иван Калита


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Иван Калита. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Иван Калита родился в 1288 году и долго был тенью своего старшего брата – московского князя Юрия Даниловича. Но даже до того, как Иван получил московский стол, его имя связывалось с успехами политики и военных действий московского княжества. Так, в 1304 году Иван оборонял Переславль от тверских князей, и оборона была весьма успешна – дождавшись подкреплений, Иван нанес поражение неприятелю. В 1319 году Юрий получил великое княжение и уехал в Новгород, оставив Москву в полное управление Ивану. Восемнадцать лет продолжалось княжение Ивана Калиты, и этого времени ему хватило, чтобы многократно усилить Москву и возвысить ее над другими русскими городами.
Слайд 2
Иван 1 Данилович Калита получил свое прозвище, как говорит легенда, из-за того, что постоянно носил с собой сумку для денег (калиту). Иван Калита зарекомендовал себя в истории как хитрый, жесткий и весьма дальновидный правитель, незаурядный политик, который умел создавать впечатление о себе по своему желанию.
Слайд 3
Иван Калита отличался редкой прозорливостью. Когда другие князья с трудом сгибались перед Ордой, а некоторые пытались ей противодействовать, Иван постарался сделать Орду средством возвышения Москвы. Он умел понравиться хану, часто ездил в Сарай (столицу Орды). И в результате московское княжество процветало. Как писал летописец: «Перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».
Слайд 6
Искусство нравиться людям Иван приложил и к митрополиту Петру, и святитель жил в Москве больше и чаще, чем в других местах, умер в Москве и был погребен в ней. Ценность гроба Петра для Москвы сложно переоценить. По крайней мере следующий митрополит, Феогност, уже не хотел никуда уезжать, а оставался при гробе и доме чудотворца Петра.
Слайд 7
Не удивительно процветание Москвы с таким правителем. В Москву стремились люди со всей Руси – к спокойной жизни, к святым мощам, в центр российской духовности. Причины у всех были различные, но результат очевиден: вокруг Москвы разрастались сёла, все больше бояр приходило на поклон к князю, земля расцветала.
Слайд 8
Иван Калита приобретал земли не только политическим и психологическим воздействием, а и обычной куплей. И другие князья, бездумно продававшие «бросовые» земли, вдруг обнаруживали, что московское княжество уже подступило практически под их окна, а «бросовые» земли неожиданно оказывались настоящим кладезем для развития торговли и сельского хозяйства.
Слайд 9
Правитель точно знал, что торговля для государства очень важна, деньги – это кровь государства, и они должны течь свободным потоком. Поэтому во времена княжества Калиты разбойников на дорогах московского княжества практически не было: специальные патрули, назначенные князем, уничтожали малейшие поползновения к помехе торговым людям.
Слайд 10
Князь, который вместе с войсками Орды разорил Тверь и многие другие русские земли, получил прозвище Добрый – удивительный успех! Результатом этого тверского похода стало еще и то, что Иван в 1331 году получил ярлык на Владимирское великое княжество.
Слайд 11
По словам летописцев после этого наступила тишина во всей Северо-Восточной Руси. Даже татары перестали совершать набеги на русские земли, ведь Иван Калита был любимцем хана, а противодействовать Золотой Орде татары не решались.
Слайд 12
Иван Калита добился еще и финансовой самостоятельности. Если до него подати собирали ханские баскаки, то Ивану ханом было доверено решать финансовые вопросы самостоятельно. Именно это и позволяло московскому князю «прикупать» земли у соседей, а то и целые города.
Слайд 13
В духовной грамоте Дмитрия Донского (внука Калиты) было отмечено, что Иваном были куплены Углич, Галич Мерьский, Белоозеро. Правда, до XIV века в этих городах правили местные князья, но по сути они являлись только наместниками московского князя.
Слайд 14
Именно Иван Калита заложил те основы могущества, которые впоследствии были использованы Дмитрием Донским, и в конце концов вывели Русь из-под власти Орды, сделав ее самостоятельным и могущественным государством.
Слайд 15
Москва 20-го века

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru