» » » Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича

Презентация на тему Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича

Презентацию на тему Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 1

Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича

Презентацию выполнил ученик 10 «А» класса Гридин Евгений

Слайд 2: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 2

Алексей Михайлович Романов (1629-1676) вступил на престол, как и его отец, Михаил Федорович в 16 лет. Алексея Михайловича с детства готовили к царскому престолу. Новый царь был отлично подготовлен, он знал иностранные языки, разбирался в философии и религии, знал законы, любил духовную музыку. Алексей Михайлович прослыл в отечественной истории «тишайшим царем», был мягок и добродушен. Но при этом, государь обладал твердым характером, без колебаний изгонявших провинившихся, вчерашних, своих любимцев.

Слайд 3: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 3
Внешняя политика

Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение новых земель к территории страны. В 1654 году, началась война с Польшей и Литвой. Алексей Михайлович отправился на войны вместе с армией, и снискал за свой поступок большое уважение в народе Благодаря успехам Алексея Михайловича во внешней и внутренней политике, в Европе сложилось впечатление о России, как о могучей православной державе, наследнице Византии. В 17 веке, с православного востока, оккупированного турками, в Россию ввозятся церковные реликвии. В России оказывается много ремесленников с Балкан и Греции.

Слайд 4: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 4

Одним из самых важных вопросов внешней политики в период правления Алексея Михайловича было присоединение Украины. Таким образом, большая часть её (левобережная часть) под руководством Богдана Хмельницкого не один раз предлагала объединение. О важности данного направления говорит то, что третий Земский собор обсуждал этот вопрос. Осенью 1653 года голосованием собора было оглашено решение о принятии Украины в состав страны. При этом, такое объединение стало предлогом к войне с Речью Посполитой. Отличная военная компания привела к заметному ухудшению отношений со Швецией, которая не одобряла общую политику царя Алексея Михайловича и старалась не допустить усиления Русского государства, закрыв ей выход к Балтийскому морю.

Слайд 5: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 5

Осложнение отношений со шведами приводят в 1656 году к очередным военным действиям. Русскими войсками сразу же были взяты крупные города, а также осажена Рига, но уже в 1958 году Россия была вынуждена сдать позиции из-за осложнившейся ситуации на Украине. Итогом этого явилась новая война с поляками, которая закончилась только в 1667 году так называемым Андрусовским перемирием, по которому России отошли Черниговские земли, Смоленские земли и левобережная Украина. Усиление Османской империи, которая приняла целый ряд военных походов против Речи Посполитой и Австрии сближало это государство с Россией.

Слайд 6: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 6

Алексей Михайлович любил приглашать на свои пиры иностранных гостей. Обеды, устраиваемые царем, поражали свои богатством и разнообразием. В Европе существовало четкое различие манер поведения представителя каждого сословия. Иностранцев изумляло, когда Алексей Михайлович Романов, после богатых пиров, в Страстную неделю Великого поста, шел в простой одежде, с непокрытой головой, словно обычный простолюдин, в церковь. Вот таким простым был царь Алексей Михайлович.

Слайд 7: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 7

Романов заботился об образовании своих наследников, дал своим детям хорошее образование. Они знали иностранные языки, изучали философию, риторику и произведения античных авторов. Так же сыновья занимались богословием, изучали духовную музыку, и имели хорошую библиотеку, составленную из русских и европейских книг.

Слайд 8: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 8

Внутренняя политика

Внутренняя политика Алексея Михайловича Романова была продуктивной. Царь проводил нужные и понятные реформы. При нем было составлено Соборное Уложение 1649 года. Романов принял непосредственное участие в составлении Соборного Уложения.

Соборное уложение – это русский свод законов принятый во время царствования Алексея Михайловича Романова. Это важнейший законодательный документ, служивший источником российского права вплоть до 1832 года, то есть более двухсот лет.

Слайд 9: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 9

Главной задачей внутри страны в период правления царя Алексея Михайловича становится укрепление царской власти, учитывая интересы сословий. К 1649 году принимается один из самых значимых юридических документов за всю историю России: так называемое Соборное уложение. Оно смогло определить важнейшие моменты в сфере семейного, гражданского и уголовного права, а также фактического судопроизводства в государстве. В итоге проведённых реформ смогло существенно измениться положение данных сословий. Русские купцы стали более защищёнными от наместнического произвола. В торговых правах они были наравне с иностранными торговцами. При этом, дворяне смогли наследственно и единолично владеть землёй. В результате проведённых правителем реформ укрепилось самодержавие и централизованное государственное управление.

Слайд 10: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 10

В середине 17 века, Алексей Михайлович провел реформу в армии. Начали формироваться полки нового строя. Эти полки формировались по западноевропейскому образцу. Алексею Михайловичу удалось побывать за границей, где он познает новую для себя культуру. Много нового узнал молодой Романов из поездки по Европе. Многое удивило царя: университетское образование, непривычный быт горожан, архитектура, живопись. Через некоторое время в Москве появятся просветители из Европы. При наследнике Алексея Михайловича в Москве откроется Славяно–греко–латинская академия – прообраз университета. В Посольском приказе начинают активно переводить новинки европейской литературы 17 века.

Слайд 11: Презентация Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Слайд 11

Спасибо за внимание =)

P.s. Во время правления этого царя случилось два крупных бунта: Соляной и Медный.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru