» » » оппозиция петровских реформ

Презентация на тему оппозиция петровских реформ


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему оппозиция петровских реформ. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Оппозиция петровских реформ.
Слайд 2
Деятельность Петра I оказала огромное влияние на историю России, которую часто делят на до­петровский и послепетровский периоды. Страна совершила огром­ный экономический рывок вперед. Заслуги Петра велики. Развитие мануфактурной промышленности, продолжавшееся и после Пет­ра, сделало Россию одной из крупнейших промышленных держав своего времени. Было открыто множество новых месторождении полезных ископаемых. Выросла внутренняя и внешняя торговля. В России появилась мощная армия, впервые был создан военно-морской флот. Возник новый государственный аппарат, эффектив­ность управления повысилась. Было открыто множество учебных заведений. Изменились культура и образ жизни многих слоев обще­ства. Построили новые города, прежде всего величественный Санкт - ­Петербург. Россия получила выход к Балтийскому морю.
Слайд 3
Однако при Петре резко выросли налоги и повинности, уси­лилось крепостничество, множество людей погибло на полях сра­жений, строительстве городов, каналов, заводов, положение значительной части населения ухудшилось. Это была плата за уско­ренное развитие страны. В интересах дворянства Петр I указом 1714 г. «О единонаследии» ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем. Теперь помещики, как и вотчинники, при условии несения службы могли передавать свои владения по наследству, продавать, покупать и закладывать их. Этим же указом Петр I ввел правило наследования имений лишь одним из наследников: прекращалось дробление имений между наследниками, остальные сыновья, не имея средств к существованию, должны были идти на государственную службу, в армию. Тем самым царь получал дополнительные кадры во всех областях жизни страны.
Слайд 4
С каждым годом в верхах общества усиливалась оппозиция петровским реформам. Значительная часть сподвижников Петра в глубине души не соглашалась с крутой ломкой российских традиций, с совершенно безоглядным подражанием Западу. Противники Петра из высших слоев российского общества стояли на более умеренных позициях. Они считали целесообразным следовать традициям неспешной, сбалансированной политики царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, идти путем средним. Они полагали, что России надо использовать опыт некоторых европейских стран, где монарх поставлен под контроль аристократии и выборных органов.
Слайд 5
Против петровских начинаний выступали многие церковные, иерархи и рядовые священники. Политику царя осуждали широко мыслившие представители знати. За границей они познакомились с иными, чем в России, политическими порядками. Среди тех, кто был убежден в ошибочности принятого Петром курса, оказались видные деятели страны — главный интендант Адмиралтейства А. В. Кикин, киевский генерал-губернатор Д. М. Голицын, сенатор Михаил Самарин, астраханский губернатор Петр Апраксин, князь Василий Долгорукий и др. Дмитрий Михайлович Голицын  Пётр Матве́евич Апра́ксин Васили й  Владимиров ич Долгорукий
Слайд 6
В оппозиции находились также наследник престола царевич Алексей Петрович и его окружение. Рано оторванный от матери (Евдокии Лопухиной) , которая была насильственно пострижена по приказу Петра в монахини, он остался привязан к ней и ее родне, что отдалило его от отца. Характер Алексея, его почтительное отношение к отечественным традициям и неприятие отцовских преобразований противоречили тому, что хотел бы в нем видеть Петр I. Царевич оставался равнодушным к великим делам отца, ему было мило старомосковское отечество. Он был хорошо образован, свободно владел несколькими европейскими языками, побывал за границей. Алексей с восхищением принимал европейскую цивилизацию, но не одобрял расправы, казни и насилия ради достижения европейских ценностей в России.
Слайд 7
Петр стремился втянуть сына в переустройство страны, давал Алексею ответственные поручения, но он выполнял их нехотя. Алексей любил и уважал отца, но все больше внутренне протестовал против его нажима. Отец надеялся, что сын образумится, а сын — что отец переменится. Этим надеждам не суждено было осуществиться. К царевичу тянулись многие противники Петра. Разлад между отцом и сыном усилили насильственная женитьба Алексея на одной из немецких принцесс и особенно появление в доме Петра Марты Скавронской, красивой литовской крестьянки, приглянувшейся царю и ставшей сначала его любовницей, а затем царицей и императрицей Екатериной Алексеевной. Петр безгранично доверял ей. Когда же Екатерина, кроме дочерей, родила ему сына Петра Петровича, то положение наследника, сына отвергнутой первой жены и постоянного супротивника, пошатнулось. Постепенно антипетровские силы объединились, и, по существу, Алексей встал во главе заговора против царя.
Слайд 8
В 1717 г., воспользовавшись отъездом Петра I в Европу, он бежал в Австрию в сопровождении сожительницы — крепостной дворовой женщины. Этот дерзкий шаг подсказали ему друзья из окружения Петра. Они же помогли организовать побег. Алексей появился инкогнито в Вене при императорском дворе, потом переправился во владения Габсбургов, в Неаполь. Из Неаполя Алексей обратился с письмом к Сенату и церковным иерархам, объясняя свой поступок и обличая политику Петра. Цель заговора против Петра заключалась в том, чтобы либо свергнуть царя и заменить его умеренным правителем в лице наследника, либо ждать, пока Петр отойдет и мир иной, и явить России укрывшегося от царского гнева царевича. На Алексея сделали ставку и европейские противники России — Австрия и Англия. Действия наследника становились поэтому особенно опасны для Петра. Царевич Алексей и его сторонников, которым в случае победы оппозиции грозила гибель.
Слайд 9
Пётр Андреевич Толстой Ошеломленный Петр послал лучших дипломатов, чтобы урегулировать конфликт. От Австрии он потребовал выдачи царевича, но получил отказ. Однако венский двор разрешил представителям Петра вступить с ним в переговоры. В Неаполь выехал многоопытный дипломат П. А. Толстой (1645—1729), который от имени царя в случае возвращения обещал Алексею прощение. Однако на границе Алексей был арестован и вскоре предстал перед следствием. На его первом допросе в Москве присутствовал Петр. Алексей выдал часть своих сторонников, отрекся от претензий на трон и принес присягу царевичу Петру Петровичу. В Москве и Петербурге начались аресты. Вырисовывался масштабный антигосударственный заговор.
Слайд 10
В июне 1718 г. Алексея поместили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни. Царь этот приговор не опротестовал и тем самым нарушил клятву, данную сыну перед его возвращением на Родину. Однако казнь не состоялась: царевич скончался в камере. По слухам, накануне казни по приказу Петра он был задушен. Это случилось 26 июля 1718 г.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru