» » » Азовские походы Петра I

Презентация на тему Азовские походы Петра I


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Азовские походы Петра I. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Азовские Азовские походы походы 1695- 1696 1695- 1696 Автор: учитель истории и Автор: учитель истории и обществознания обществознания МБОУ «СОШ№21» МБОУ «СОШ№21» г. Альметьевск РТ г. Альметьевск РТ Некрасова Олеся Аркадьевна Некрасова Олеся Аркадьевна
Слайд 3
 «…вот важнейшие части этой программы:1) мир и даже «…вот важнейшие части этой программы:1) мир и даже союз с Польшей; 2) борьба со Швецией за восточный союз с Польшей; 2) борьба со Швецией за восточный балтийский берег, с Турцией и Крымом за южную балтийский берег, с Турцией и Крымом за южную Россию;…5) развитие внешней торговли и внутренней Россию;…5) развитие внешней торговли и внутренней обрабатывающей промышленности…Легко заметить, обрабатывающей промышленности…Легко заметить, что совокупность этих преобразовательных задач есть что совокупность этих преобразовательных задач есть не что иное, как преобразовательная программа Петра: не что иное, как преобразовательная программа Петра: эта программа была вся готова еще до начала эта программа была вся готова еще до начала деятельности преобразователя…» деятельности преобразователя…» Какие задачи стояли перед Россией в конце XVII века? Какие задачи стояли перед Россией в конце XVII века? Прочтите мнение В. О. Ключевского по этому Прочтите мнение В. О. Ключевского по этому вопросу. вопросу.
Слайд 4
 К концу К концу XVII XVII в. в. Перед Россией Перед Россией стояла задача стояла задача добиться выхода к добиться выхода к морям, морям, позволяющим позволяющим вести активную вести активную торговлю. торговлю. Единственным Единственным портом, через портом, через который шла который шла торговля с торговля с Западной Западной Европой, был Европой, был Архангельск возле Архангельск возле Северного моря. Северного моря. Но это море Но это море большую часть большую часть года года сковано сковано льдом. льдом.  Незамерзающие моря (Черное, Азовское, Незамерзающие моря (Черное, Азовское, Балтийское) находились под контролем крупных Балтийское) находились под контролем крупных военных держав – Швеции и Турции. военных держав – Швеции и Турции.
Слайд 5
 Что нужно для осуществления завоеваний? Что нужно для осуществления завоеваний? Что представляла собой русская армия XYII века? Что представляла собой русская армия XYII века?
Слайд 6
 Еще в правление царевны Еще в правление царевны Софьи в 1687 и 1689 гг. Софьи в 1687 и 1689 гг. канцлер Василий Голицын канцлер Василий Голицын совершил два похода на совершил два похода на Крым. Но они оказались Крым. Но они оказались неудачными. Почему? неудачными. Почему?
Слайд 7
 В 1694 год Петра постигла огромная утрата. В январе, В 1694 год Петра постигла огромная утрата. В январе, не дожив до 43 лет, умерла его мать – царица Наталья не дожив до 43 лет, умерла его мать – царица Наталья Кирилловна. Он тяжело переживал смерть матери. Она Кирилловна. Он тяжело переживал смерть матери. Она была для него самым близким и дорогим человеком. была для него самым близким и дорогим человеком. Тем не менее и после смерти царицы он не взялся за Тем не менее и после смерти царицы он не взялся за государственное управление. Самым крупным государственное управление. Самым крупным мероприятием 1694 года стали так называемые мероприятием 1694 года стали так называемые Кожуховские маневры под Москвой – многодневные Кожуховские маневры под Москвой – многодневные учения большого количества войск со стрельбами, учения большого количества войск со стрельбами, штурмами укреплений. Причем в маневрах участвовали штурмами укреплений. Причем в маневрах участвовали как потешные, так и стрелецкие полки. Хотя во время как потешные, так и стрелецкие полки. Хотя во время этого похода осадные работы показали всю этого похода осадные работы показали всю неподготовленность наших войск, тем не менее, он неподготовленность наших войск, тем не менее, он послужил полезной подготовкой к азовским походам, а послужил полезной подготовкой к азовским походам, а также средством сближения Петра с иностранными также средством сближения Петра с иностранными офицерами. офицерами.
Слайд 8
 В 1695 г. Петр предпринял поход против Турции, В 1695 г. Петр предпринял поход против Турции, направленный на крепость Азов, которая направленный на крепость Азов, которая располагалась у выхода из Дона в Азовское море. И располагалась у выхода из Дона в Азовское море. И хотя до 1695 года особенных военных действий не хотя до 1695 года особенных военных действий не было, Россия по-прежнему находилась в состоянии было, Россия по-прежнему находилась в состоянии войны с Крымом и с Османской империей. Решено войны с Крымом и с Османской империей. Решено было нанести удар не по крымским татарам, как в было нанести удар не по крымским татарам, как в походах Голицына, а по турецкой крепости Азов. походах Голицына, а по турецкой крепости Азов. Изменён и путь следования: не через пустынные степи, Изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона. а по районам Волги и Дона.  Для чего это было сделано? Для чего это было сделано?  Весной 1695 года армия 3-я группами под Весной 1695 года армия 3-я группами под командованием Головина, Гордона и Лефорта командованием Головина, Гордона и Лефорта двинулась на юг. Опытней других был Гордон, но на двинулась на юг. Опытней других был Гордон, но на царя Петра Первого больше имел влияния профан в царя Петра Первого больше имел влияния профан в военном деле Лефорт. военном деле Лефорт.
Слайд 9
Тогда, в 1695 году Тогда, в 1695 году Петру I казалось, Петру I казалось, что опыта что опыта Кожуховских Кожуховских маневров будет маневров будет вполне вполне достаточно, чтобы достаточно, чтобы взять Азов – взять Азов – небольшую, небольшую, устаревшую устаревшую крепость. Но царь крепость. Но царь жестоко ошибся: жестоко ошибся: ни у него, ни у его ни у него, ни у его генералов не генералов не хватило умения и хватило умения и опыта, чтобы опыта, чтобы овладеть Азовом. овладеть Азовом. Более того, Более того, смелые вылазки смелые вылазки турок наносили турок наносили чувствительный чувствительный ущерб ущерб осаждавшим. осаждавшим.  Гарнизон крепости мужественно отбил штурм Гарнизон крепости мужественно отбил штурм превосходящих сил царского войска. превосходящих сил царского войска. Двадцатого октября, к своему стыду и позору, Двадцатого октября, к своему стыду и позору, осаду Азова русским пришлось снять, чтобы осаду Азова русским пришлось снять, чтобы поспешно отступать домой – надвигалась поспешно отступать домой – надвигалась трудная зима. трудная зима.  Какие выводы сделал Петр Какие выводы сделал Петр I I после неудачного после неудачного похода на Азов? похода на Азов?
Слайд 10
 Под стенами Азова Петр I впервые проявил те качества, Под стенами Азова Петр I впервые проявил те качества, которые впоследствии сделали его великим которые впоследствии сделали его великим государственным деятелем и полководцем. Оказалось, государственным деятелем и полководцем. Оказалось, что неудачи не приводят его в уныние, а только что неудачи не приводят его в уныние, а только подстегивают, придают ему сил. Петр имел мужество подстегивают, придают ему сил. Петр имел мужество взять на себя ответственность за поражение, сумел взять на себя ответственность за поражение, сумел трезво оценить собственные промахи, обдумать все трезво оценить собственные промахи, обдумать все обстоятельства, приведшие к обидному срыву, и сделать обстоятельства, приведшие к обидному срыву, и сделать необходимые выводы. Так было и после Азовского необходимые выводы. Так было и после Азовского похода 1695 года. Петр понял, что для взятия крепости похода 1695 года. Петр понял, что для взятия крепости нужны профессиональные военные инженеры, которых нужны профессиональные военные инженеры, которых он срочно нанял в Австрии. Кроме того, он осознал, что он срочно нанял в Австрии. Кроме того, он осознал, что без флота, который может отрезать Азов от моря и без флота, который может отрезать Азов от моря и воспрепятствовать подвозу в крепость всего воспрепятствовать подвозу в крепость всего необходимого, воевать нельзя. Вернувшись из похода в необходимого, воевать нельзя. Вернувшись из похода в ноябре 1695 года, Петр I принял историческое решение: ноябре 1695 года, Петр I принял историческое решение: он повелел строить флот. он повелел строить флот.
Слайд 11
 Примечательно и символично для сухопутной Примечательно и символично для сухопутной России, что русский военно-морской флот начал России, что русский военно-морской флот начал строиться далеко от морских берегов – таким уж строиться далеко от морских берегов – таким уж было положение отрезанной от морей России. Из было положение отрезанной от морей России. Из Архангельска под Москву, в дворцовое село Архангельска под Москву, в дворцовое село Преображенское, зимой 1695—1696 годов в Преображенское, зимой 1695—1696 годов в разобранном виде была доставлена голландская разобранном виде была доставлена голландская галера (ее заказали в Амстердаме еще в 1694 галера (ее заказали в Амстердаме еще в 1694 году). После этого бригады плотников начали году). После этого бригады плотников начали копировать все ее элементы и отсылать их в копировать все ее элементы и отсылать их в Воронеж, где галеры уже собирали и спускали на Воронеж, где галеры уже собирали и спускали на воду. Невероятно, но факт: к апрелю 1696 года в воду. Невероятно, но факт: к апрелю 1696 года в строю было 22 галеры, галеас «Святой Петр» и 4 строю было 22 галеры, галеас «Святой Петр» и 4 брандера. брандера.
Слайд 12
 Во главе флота, спустившегося к Азову, плыла галера «Принципиум», которой командовал сам Петр I. Весь этот флот в мае 1696 года предстал перед изумленными турками, которые поленились даже разобрать осадные сооружения русских у городских стен. Они полагали, что царь после горького урока предыдущего года надолго забудет дорогу к их крепости. И не так уж важно, что у русских не было умения управлять флотом, что корабли были построены наспех, из сырого леса, со многими недоделками. Важен был сам факт появления флота. По прибытии всех войск началась осада Азова. Царь лично намечал, где быть укреплениям.
Слайд 13
 «…Он своею царскою рукой насыпал тонкой дорожкой овес, показывая, как должны были идти валы и рвы. Под ядрами и картечью, которые турки кидали в русские войска, государь, наряду с простыми солдатами и казаками, копал землю и возил тачки, во всем подавая пример войскам. Напрасно генералы и атаман уговаривали его беречь свое здоровье и не подвергать жизнь свою опасности, юноша-царь отвечал: — Если Бог за нас, кто против нас! На службе государству и народу моему не пощажу своей жизни! Пример мой нужен для поощрения воинов, с которыми должен и хочу разделять всякие труды и опасности…»   Девятнадцатого июля 1696 года Азов, взятый в тесную осаду, сдался.
Слайд 14
 Азовская победа воодушевила Петра, и он Азовская победа воодушевила Петра, и он распорядился восстановить разоренный дотла Азов и распорядился восстановить разоренный дотла Азов и заселить его и близлежащую округу русскими заселить его и близлежащую округу русскими переселенцами и опальными стрельцами. Не переселенцами и опальными стрельцами. Не дожидаясь заключения мира и получив выход к морю, дожидаясь заключения мира и получив выход к морю, царь предписал основать (на базе Воронежской царь предписал основать (на базе Воронежской эскадры 1696 года и Воронежского адмиралтейства) эскадры 1696 года и Воронежского адмиралтейства) Азовский военно-морской флот, состоявший уже из Азовский военно-морской флот, состоявший уже из крупных морских кораблей. 20 октября 1696 года крупных морских кораблей. 20 октября 1696 года Боярская дума приняла историческое решение: Боярская дума приняла историческое решение: «Морским судам быть». Стоимость кораблей была «Морским судам быть». Стоимость кораблей была распределена в пропорции по числу распределена в пропорции по числу налогоплательщиков в виде чрезвычайного налога, налогоплательщиков в виде чрезвычайного налога, причем некоторым богатым боярам и монастырям – причем некоторым богатым боярам и монастырям – обладателям сотен дворов – приходилось обладателям сотен дворов – приходилось финансировать строительство целых кораблей. финансировать строительство целых кораблей.
Слайд 15
В честь этой победы В честь этой победы была выбита медаль с была выбита медаль с изображением Петра. изображением Петра. Надпись на ней гласила: Надпись на ней гласила: "Молниями и водами "Молниями и водами победитель". победитель".  За успешные За успешные действия во 2-м действия во 2-м Азовском походе Азовском походе воевода Алексей воевода Алексей Шеин первым в Шеин первым в России получил чин России получил чин генералиссимуса. генералиссимуса.
Слайд 16
Предположите последствия Предположите последствия Азовских походов? Азовских походов?  Последствия Азовских походов для истории России Последствия Азовских походов для истории России были огромными. Во-первых, они расширили были огромными. Во-первых, они расширили внешнеполитические замыслы Петра. Выход в внешнеполитические замыслы Петра. Выход в Азовское море не решал проблему выхода России в Азовское море не решал проблему выхода России в Черное море, поскольку путь туда был надежно Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. Для решения этой проблемы Петр организует Великое Для решения этой проблемы Петр организует Великое посольство в европейские страны. Царь рассчитывал посольство в европейские страны. Царь рассчитывал с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться выхода России к черноморским берегам. Во-вторых, выхода России к черноморским берегам. Во-вторых, опыт Азовских походов убедительно подтвердил опыт Азовских походов убедительно подтвердил необходимость дальнейшей реорганизации необходимость дальнейшей реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию русского флота. положили начало созданию русского флота.
Слайд 18
 Изображение Архангельска Изображение Архангельска http://images.yandex.ru/yandsearch?text http://images.yandex.ru/yandsearch?text  Изображение Соломбальской гавани Изображение Соломбальской гавани http://www.etoretro.ru/pic54127.htm http://www.etoretro.ru/pic54127.htm  Изображение Петра Изображение Петра I I , царевны Софьи, крепости Азов, карты походов, , царевны Софьи, крепости Азов, карты походов, Семеновского полка, Стрелецкого войска Семеновского полка, Стрелецкого войска http://images.yandex.ru/yandsearch?text http://images.yandex.ru/yandsearch?text  Изображение Голицына Изображение Голицына http://www.rulex.ru/rpg/portraits/26/26251.htm http://www.rulex.ru/rpg/portraits/26/26251.htm  Изображения кораблей Изображения кораблей http://www.zaweru.ru/content/v… http://www.zaweru.ru/content/v…  Изображение медали http://www.rumedal.com/index.php?page=180 Изображение медали http://www.rumedal.com/index.php?page=180  Статья Статья http://storyo.ru/empire/11.htm http://storyo.ru/empire/11.htm  Статья Статья http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/azovskie-pohody- http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/azovskie-pohody- 1695-1696.html 1695-1696.html  Статья http://www.russia-talk.org/cd-history/krasnov.htm#24 Статья http://www.russia-talk.org/cd-history/krasnov.htm#24  Статья http://www.rusichi-center.ru/e/3170290-petr-pervyiy-azovskie-pohodyi Статья http://www.rusichi-center.ru/e/3170290-petr-pervyiy-azovskie-pohodyi  Ключевский В. О. «Исторические портреты» Москва, 1991, стр.150 Ключевский В. О. «Исторические портреты» Москва, 1991, стр.150  Н. И. Вурста, В. В. Саяпин «Репетитор по истории» Ростов-на-Дону, 2004 Н. И. Вурста, В. В. Саяпин «Репетитор по истории» Ростов-на-Дону, 2004

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru