» » » Социализм в Восточной Европе
Социализм в Восточной Европе

Презентация на тему Социализм в Восточной Европе


Презентацию на тему Социализм в Восточной Европе можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 1

Социализм в Восточной Европе

Ирина Геннадьевна Мосина

Слайд 2: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 2

Установление просоветских режимов

Победоносное окончание войны значительно изменило международное положение Советского Союза, который стал играть роль одного из признанных лидеров мирового сообщества. Официальным закреплением этого стало участие СССР в создании ООН, где ему было определено место одного из постоянных членов Совета Безопасности.

Слайд 3: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 3

В 1945 г. коммунистические режимы были установлены в Югославии и Северном Вьетнаме, а в 1946 г. — в Албании. С 1947 г. в новую фазу вступил и процесс создания просоветского блока восточноевропейских стран. На смену возникшим в 1944 — 1948 гг. коалиционным правительствам к власти приходили коммунисты. Еще в ноябре 1946 г. в Болгарии Г. Димитровым было сформировано коммунистическое правительство, а летом 1947 г. принята почти скопированная с советской конституция. В январе 1947 г. президентом Польши стал коммунист Б. Берут. В августе 1947 г. коммунисты победили на выборах в Венгрии. В декабре того же года румынский король Михай под давлением со стороны советского военного командования отрекся от престола и передал власть коммунистам. В феврале 1948 г. коммунистический режим был установлен в Чехословакии. В 1948 г. просоветский режим был установлен в Северной Корее. В 1949 г. коммунисты одержали победу в гражданской войне в Китае.

Слайд 4: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 4

СССР терял традиционный облик врага, его решающий вклад в победу вызвал рост симпатий к нашей стране и на Западе. Это проявилось и в росте численности компартий (с 1939 по 1946 г. число коммунистов в Западной Европе выросло почти втрое).

Слайд 5: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 5
КОМИНФОРМ

(Информационное бюро коммунистических и рабочих партий). Создано на секретном совещании компартий Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза, Франции, Чехословакии и Югославии в Шклярска Поремба (Польша) в сентябре 1947 г. Идея созыва принадлежала Сталину. С основным докладом на совещании выступил А. А. Жданов. В докладе был сформулирован тезис о начавшемся расколе мира на два "лагеря" - "империалистический" (США и их союзники) и "демократический" (СССР и его союзники). Компартиям предлагалось перейти к более жесткой конфронтационной политике.

Слайд 6: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 6

Конфликт Тито-Сталин

Единственным восточноевропейским государством, оказавшимся после войны вне сферы влияния СССР, была Югославия. Коммунистическое руководство этой страны, декларировавшее приверженность курсу на строительство социализма, вступило в острый конфликт со Сталиным. Причина? Последствия? Результат? Стр 222-223

Слайд 7: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 7

Германия: разделенная нация.

Решения Потсдамской конференции о сохранении единой демократической Германии так и не были реализованы. Обе половины разделенной «железным занавесом» нации создали в 1949 г. свои государства. Вдоль их границ пролег «фронт» двух военно-политических блоков. Здесь находились противостоящие друг другу мощные группировки советских и американских войск. Германия не раз становилась ареной острых конфликтов. Первый раз это произошло в 1948 г., когда советское руководство блокировало транспортные магистрали, ведущие из западных зон оккупации в западные секторы Берлина. Новый кризис разразился в 1953 году. После смерти Сталина в ГДР вспыхнули беспорядки, переросшие в восстание против просоветского режима. Это был ответ восточных немцев на снижение своего жизненного уровня. Положение коммунистического руководства ГДР осложнялось тем, что в «другой» Германии — ФРГ благодаря реформам экономическое положение улучшалось. Коммунистическая верхушка ГДР не смогла справиться с кризисной ситуацией собственными силами. В Берлин были введены советские войска, и восстание было подавлено. Новому руководителю страны В. Ульбрихту удалось стабилизировать положение в стране. Однако со временем ГДР стала все больше проигрывать Западной Германии в темпах роста экономики и уровня жизни. Символом «холодной войны» и раскола германской нации стала Берлинская стена.

Слайд 8: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 8
Слайд 9: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 9

События 1956 г. в Польше и Венгрии

Критика в адрес Сталина, прозвучавшая на XX съезде КПСС, призыв Н. С. Хрущева учитывать национальные особенности разных стран в ходе социалистического строительства привели к неожиданным для советских руководителей последствиям. Критика сталинизма перерастала в отрицание «социалистических завоеваний» и коммунистической идеологии. Результатом этого процесса явились социально-политические кризисы в Польше и Венгрии.

Слайд 10: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 10

В июне 1956 г. в Польше на отдельных предприятиях начались забастовки, быстро переросшие во всеобщую стачку. Рабочих поддержали студенты и либерально настроенная интеллигенция. Однако благодаря позиции руководителя польской компартии В. Гомулки стабилизировать ситуацию в стране.

Слайд 11: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 11

Венгрия. Март 1956 г. На партийных собраниях звучат требования пересмотреть дела репрессированных в 1949 г. партийных лидеров. Создается специальная партийная комиссия. На руководство Ракоши-Гере возлагается ответственность за репрессии, механическое копирование советского опыта. С весны 1956 г. в Венгрии усиливается партийная оппозиция группы Имре Надя. Центром недовольства режимом становится Союз венгерских писателей, в котором на базе кружка Петефи ведется пропаганда против существующего строя. Среди интеллигенции и молодежи особенно сильно распространяются националистические и антисоветские настроения. Запад оказывает активную поддержку антиправительственным настроениям. Радиостанции "Голос Америки" и "Свободная Европа" в своих передачах умело играют на допущенных ошибках, преувеличивая их и призывая к свержению существующего строя.

Слайд 12: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 12
Черный октябрь

Взрыв общественного недовольства разразился в октябре 1956 года. Вышедшие на улицы Будапешта демонстранты потребовали назначить Надя премьер-министром и вывести из Венг-рии советские войска. Власти применили оружие, тем самым спровоцировав восстание, в ходе которого повстанцы захватили ключевые объекты в городе. Председателем правительства был назначен И. Надь. Новый кабинет объявил Венгрию нейтральным государством, заявил о выходе из Организации Варшавского Договора и подтвердил требование о выводе частей Советской Армии. Компартия была распущена. После того как советские войска покинули венгерскую столицу, здесь развернулись жестокие расправы с коммунистами и сотрудниками органов госбезопасности.

Слайд 13: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 13

В этих условиях оно встало на путь вооруженного свержения правительства И. Надя. В начале ноября на контролировавшейся советскими войсками территории была воссоздана просоветская венгерская компартия, новым руководителем которой стал Я. Кадар. Он обратился к Москве за помощью. В ночь на 4 ноября советские танковые соединения вошли в Будапешт. В ходе тяжелых уличных боев повстанцы были разгромлены. Западные страны, вопреки ожиданиям И. Надя, так и не осмелились вмешаться в венгерские события. После подавления восстания И. Надь и его ближайшие соратники были казнены.

Слайд 14: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 14
«Пражская весна»

«Пра́жская весна́» (чеш. «Pražské jaro», словацк. «Pražská jar») — период политической и культурной либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968, закончившийся вводом в страну войск Организации Варшавского договора (кроме Румынии).

Слайд 15: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 15

В январе 1968 г. лидер реформаторского крыла компартии А. Дубчек стал первым секретарем ЦК компартии. Программа действий реформаторов предусматривала большую идеологическую открытость общества, создание механизмов для обеспечения плюрализма мнений. Как только оппоненты коммунистов получили возможность открыто пропагандировать свои идеи, многие коммунистические постулаты оказались поколебленными.

Слайд 16: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 16

Рассчитывая удержать ускользающую из рук власть, консервативная часть руководства компартии Чехословакии обратилась к советскому лидеру Л. И. Брежневу с просьбой защитить «завоевания социализма» в стране. Получив формальное приглашение вмешаться в ход событий, СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария 21 августа 1968 г. ввели в Чехословакию свои войска. Интервенция стран ОВД привела к тому, что консервативные силы внутри компартии получили возможность освободить ее ряды от реформаторов. Менее чем через год от демократических надежд граждан ЧССР ничего не осталось. Чехословакия вернулась в ровный строй социалистических государств, сверявших с Москвой каждый шаг.

Слайд 17: Презентация Социализм в Восточной Европе
Слайд 17
Дом задание

Подготовиться к итоговому тесту по главе №7 Параграф 32, вопросы устно

Prezentacii.com

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru