» » » Сталинград. Коренной перелом войны

Презентация на тему Сталинград. Коренной перелом войны

tapinapura
Рейтинг:
Категория: История
Класс: 10 класс
Дата добавления: 10-07-2019
Содержит:57 слайдов

Презентацию на тему Сталинград. Коренной перелом войны можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 57 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 1

Сталинград. Коренной перелом войны

Битва титанов: Сталинградский фронт против 6-ой Полевой Армии Фридриха Паулюса Подготовил: Нурканов Олег, МБОУ СОШ №48 Научный руководитель: Курочка Виктория Дмитриевна, учитель высшей категории.

Слайд 2: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 2

Что стало причиной победы?

Эффективность планирования. Вооружение. Помощь союзников. Талант полководцев. Моральный дух. Героизм защитников. Или все факторы внесли свою лепту в разгром врага?

Слайд 3: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 3

Общая ситуация на Восточном фронте на лето 1942 года.

Относительная стабилизация по всем направлениям после советского контрнаступления под Москвой. Усиление гитлеровских войск под Харьковом после провала советского наступления на город

Слайд 4: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 4

План Блау.

Разделение группы армий Юг на группы армий «А» и «В». Наступление группы армий «В» на Сталинград, с целью прикрытия фланга группы армий «А». Наступление группы армий «А» с целью захвата нефтяных месторождений Кавказа.

Слайд 5: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 5

Чей план был эффективнее? «Блау» или «Уран».

Уран: Операция заключалась в окружении основных сил врага и осуществлялась концентрированными ударами по ослабленному врагу. Операцию осуществляли со всех сторон, немцам было трудно остановить оба ударных кулака. Бои начались при преимуществе в воздухе советской авиации, потому советские войска несли намного меньшие потери. Операция началась поздней осенью, когда немецкие войска не были полностью готовы. «Блау»: План заключался в следующем: немецкие войска делились на две части, войска не могли быстро оказать поддержку и были удалены друг от друга: отправив войска на одно направление, войска на другом ослаблялись на длительное время. Немецкие войска застряли на обоих направлениях.

Слайд 6: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 6

Вооружение.

Анализируем вооружение. Начнем со стрелкового. Основная часть советских войск вооружалась винтовками. Винтовка Мосина – дешевая в производстве, ее выпускали в огромных количествах. Немецкие войска вооружались карабинами 98k – удобным и достаточно простым в обращении оружием. Советское оружие вроде ППШ-41 и СВТ-40 высоко оценивали и немцы, СВТ стала отличным снайперским оружием, а ППШ являлся отличным автоматом с высокой убойной мощью и кучностью. Немецкие MP-40 были достаточно просты, но дороги, имели низкую скорострельность и иногда были неудобны

Слайд 7: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 7

Техника

Рассмотрим технику. К началу войны в советских войсках было очень мало Т-34 и КВ, однако немцы сразу оценили эти танки: подвижные, надежные, ремонтопригодные, с толстой броней, находящейся под хорошим углом, мощными 76.2 мм орудиями, танки КВ немцы прозвали неуязвимыми: их не брали орудия вермахта, только 88мм орудия, а стандартные 37мм пушки не оставляли даже вмятин на броне танков. Немецкие основные танки Т-3 и Т-4 были ненадежны, плохо вооружены, имели слабую броню без рациональных углов наклона. Советская авиация имела на вооружении истребители И-16, Як-1, Як-7, ЛаГГ-3 и МиГ-3, ближе к концу боев появились Ла-5. Советские бомбардировщики: Ил-4, ДБ-3, СБ-2 были не самыми современными, слабо защищенными, но имели большую скорость. Немцы имели на вооружении истребители Bf-109 F, E, G модификаций, а также первые партии FW-190. Немецкие бомбардировщики: Ju-87, He-111 уже уходили в прошлое, были плохо защищены, медленны.

Слайд 8: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 8

Силы сторон 6-я Полевая армия

Личный состав: 270 тысяч человек Артиллерия: 3400 орудий Танки и САУ: 350 единиц Авиация: 1100 самолетов

Сталинградский фронт

Личный состав: 300 тысяч человек Артиллерия: 5500 орудий Танки и САУ: 230 единиц Авиация: 1000 самолетов

Слайд 9: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 9

Ленд-лиз

Союзники отправили в СССР огромное количество грузов: нефть, оружие, боеприпасы, снабжение, технику. В частях было огромное кол-во грузовиков Studebaker, британских и американских танков, а многие известные пилоты, вроде Покрышкина и Речкалова летали на истребителях Р-39, формально соглашение было подписано еще в 1941, но поставки начались лишь в 1942.

Слайд 10: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 10

Фридрих Паулюс

Полное имя: Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс. В январе 1942 года был назначен командующим 6-й армией. Летом и осенью 1942 года 6-я армия входила в группу армий «Б», сражавшуюся на южном участке фронта, с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Паулюс, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Гитлер пообещал Паулюсу, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту» .

Слайд 11: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 11

Василий Чуйков

Полное имя: Василий Иванович Чуйков. Прозвище: Генерал Штурма. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С 12 сентября 1942 года командовал 62-й армией. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе её В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Слайд 12: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 12

Константин Рокоссовский

Полное имя: Константин Константинович Рокоссовский. 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Позже Рокоссовский подвёл итог: «….успешно была выполнена задача, связанная с участием войск Донского фронта в общем наступлении, проводимом по замыслу товарища Сталина, вылившаяся в полное окружение всей Сталинградской группировки немцев…» Был вторым маршалом СССР к которому И. Сталин обращался по имени и отчеству.

Слайд 13: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 13

Моральный дух

Нацистский боевой дух надломился после поражения под Москвой, а после замыкания кольца под Сталинградом немцы находились на грани. Советские войска твердо были намерены победить с самых первых дней войны, а с началом Сталинградской битвы бойцы «вгрызались» в каждый клочок земли.

Слайд 14: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 14

Из писем немецкого солдата. 23 августа 1942 года.

«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу ,спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.» Это письмо отражает чувства немцев до начала битвы в городе.

Слайд 15: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 15

Начало

19 Июня началось наступление 6-ой Полевой армии: прорыв к Воронежу, Сталинграду, Ростову-на-Дону. Советские силы перед Доном состояли из 62-й и 64-й армий Фашистское наступление на Дону началось 17 июля. Бои затянулись на месяц 28 Июля вышел приказ 227 «Ни шагу назад!» 21 августа немецкая пехота форсирует Дон и создает плацдарм. 22 августа, наступление танковых сил 6-ой армии

Слайд 16: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 16

Первые дни Сталинграда…

23 августа. Налет 4-ого воздушного флота на Сталинград. Уничтожено около 80% зданий, город полный нефтехранилищ и складов древесины вспыхнул, даже Волга и пароходы на ней вспыхнули, погибло около 40 тысяч жителей. В 4 часа немецкие танки подошли к городу.

Слайд 17: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 17

Бомбежка Сталинграда.

Слайд 18: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 18

Немецкие самолеты сбрасывают бомбы на город.

Слайд 19: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 19

Первый штурм

14 Сентября: первый штурм. Фашистские войска прорвались через позиции 112ой СД, захватили Мамаев Курган и вышли к Волге. Враг занял южную часть города и отрезал 62ую армию от 64ой. Захват здания элеватора воспринимался как успех. Ночью высадилась прибывшая дивизия Родимцева, она отбила набережную, мельницу №4, Ж/Д вокзал, 19 сентября отбили Мамаев Курган

Слайд 20: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 20

Второй штурм

27 сентября: второй удар, разрушив город гитлеровцы создали себе огромные проблемы при штурме: отовсюду могла полететь граната или коктейль Молотова. При бомбежке Чуйков приказал подходить к позициям врага на 10-30 м. для защиты от бомбовых ударов немцев, потому немецкие «Штуки» работали на износ: до 6-ти часов в день. Артиллерию 62-ой армии разместили на восточном берегу Волги, на западном- были наблюдатели которые в случае начала наступления немцев передавали координаты. Важную роль стали играть снайперы.

Слайд 21: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 21

Контрудары

Силы Сталинградского фронта регулярно совершали удары во фланг 6-й армии, поэтому Паулюсу приходилось держать основную часть своих боеспособных войск на направлениях контрударов Красной армии. Был один интересный случай: один из немецких танковых корпусов, долгое время бездействовавший, временно был выведен из строя мышами, перегрызшими проводку танков.

Слайд 22: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 22

Советские штурмовые группы

Состояла из 20-30 наиболее опытных бойцов, с автоматическим оружием и большим количеством гранат, ножами, саперными лопатками, им придавалось легкое орудие, иногда танк, отделение бронебойщиков, огнеметчики.

Пример типичного штурма: Выстрел из пушки по стене, туда бросали несколько гранат, подвалы выжигали огнеметами и забрасывали гранатами, прежде чем войти в комнату, туда кидали гранату а затем давали очередь из автомата, рукопашный бой был тогда обычным делом.

Слайд 23: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 23

Героизм защитников.

Советские войска вели тяжелые оборонительные бои, которые немцы позже назвали «крысиной войной» потому, что в боях побеждал не самый сильный, а самый быстрый и умный. Особенно был известен героизм защитников дома Павлова…

Слайд 24: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 24

Дом Павлова

Вечером 27 сентября Яков Павлов с отрядом захватил дом ОблПотребСоюза. Первыми домом Павлова здание назвали артиллеристы, отмечая его на своих картах. В одной из квартир бойцы нашли патефон, к которому уцелела лишь одна пластинка, ее слушали между не прекращающимися вражескими контратаками.

Слайд 25: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 25

Дом после освобождения города.

Слайд 26: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 26

Продолжение штурма

4 октября враг взял район вокзала 14 октября последовал очередной штурм: основной удар был нанесен по тракторному заводу, который обороняла 37-я гвардейская дивизия, против нее выступили 3 пехотные и 2 танковые дивизии. С территории тракторного завода немцы наносили удары по заводу «Баррикады» .

Гитлеровцы достигли Волги, разделив 62-ю армию на 3 части. По сообщениям ВВС. Октябрь 1942 года. Польшу оккупировали за 28 дней, за 28 дней в Сталинграде немцы смогли взять несколько домов. Франция пала за 38 дней, в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую

Слайд 27: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 27

Итоги последнего штурма

14 октября у завода «Баррикады» немцы вышли к Волге и разделили 62-ую армию Чуйкова на 3 части, одна из частей, так называемый «Остров Людникова», продержалась 1.5 месяца.

Слайд 28: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 28

Операция Уран

Из станицы Клетской советские войска наносили удар на Калач, им навстречу наступал Сталинградский фронт, замыкая окружение, операция получила название «Уран». 19 ноября в 8:50 началась артподготовка, завершившаяся залпом «Катюш». Обстрел велся вслепую, но румынская оборона сразу рассыпалась. 20 ноября началось наступление Сталинградского фронта, оборона 4ой Румынской армии рассыпалась. 23 ноября советские войска встретились на мосту через Дон.

Слайд 29: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 29

Из писем немецкого солдата. Ноябрь 1942 год.

"Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты"...

Слайд 30: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 30

Огонь «Катюш»

19 ноября была произведена массированная артподготовка с участием около 5 000 единиц артиллерии.

Слайд 31: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 31

Зимняя гроза Сталинграда

3 недели Манштейн копил части для операции «Зимняя гроза». Наступление началось 12 декабря. Манштейн прорвал внешний фронт обороны. К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-ой гвардейской армией. 23 декабря ввиду контратак советских войск Манштейн отступил.

Слайд 32: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 32

Операция «Кольцо»

23 ноября 1942 года в районе Калача сомкнулись клещи вокруг немецких войск. Несмотря на неудачу операции по спасению окружённой сталинградской группировки, немецкое командование решило удерживать район Сталинграда, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа. План советской операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям. Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные позиции немцев. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана.

Слайд 33: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 33

Последние бои в котле

Немцы пытались выжить благодаря «Воздушному мосту», но часто грузы терялись или разбивались, а улететь из Сталинграда смогли не раненые, не самые богатые, а самые сильные.

Слайд 34: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 34

Из писем немецкого солдата. 4 января 1943 год.

«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога, Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются.58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»

Слайд 35: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 35

Итоги Сталинграда

6ая полевая армия

Потери: 841 тысяча человек, 237 775 пленными, 166 танков захваченными, 744 самолета захваченными. Результаты компании: окончательная потеря инициативы, большие людские и материальные потери. Влияние на фронт в целом: потеря огромного количества солдат и офицеров остановки немецких наступлений, начало отхода из СССР

Советские войска под Сталинградом

Потери:1 129 619 человек, 4341 танк и САУ, 2777 самолетов. Результаты компании: перехват инициативы, остановка немецких наступлений. Влияние на фронт в целом: перехват инициативы, капитуляция 300 000 немецких солдат и офицеров.

Слайд 36: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 36

Выводы

Я пришел к следующему парадоксальному выводу: в основном мы победили благодаря моральному духу. Как бы ни старались командующие, главной была национальная идея: идея победы, все опирались на то, что надо изгнать врага из СССР любой ценой, победить, разгромить врага, на это трудились как на фронте, так и в тылу. Советское оружие было лучше немецкого, поставки по ленд-лизу усилили советские войска, немецкие тылы и заводы громили бомбардировщики союзников

Слайд 37: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 37

Современный Волгоград

Слайд 38: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 38
Слайд 39: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 39

Набережная имени 62й армии

Слайд 40: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 40

Братская могила

Слайд 41: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 41

Этот тополь пережил войну

Слайд 42: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 42

Монумент погибшим в Гражданскую войну

Слайд 43: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 43

Вечный огонь возле памятника погибшим в Гражданскую войну

Слайд 44: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 44

Дом Павлова и монумент возле него

Слайд 45: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 45

Разрушенное здание мельницы №4

Слайд 46: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 46

Церковь всех святых

Слайд 47: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 47

Родина-мать

Слайд 48: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 48
Слайд 49: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 49

Вид на Аллею Победы с Мамаева кургана

Слайд 50: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 50

Скорбящая мать

Слайд 51: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 51

Могила В.И.Чуйкова

Слайд 52: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 52
Слайд 53: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 53

Аллея героев на Мамаевом кургане

Слайд 54: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 54
Слайд 55: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 55
Слайд 56: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 56
Слайд 57: Презентация Сталинград. Коренной перелом войны
Слайд 57

Спасибо за внимание

Список похожих презентаций