» » » Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение

Презентация на тему Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение

Презентацию на тему Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 1

Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение.

Автор: Курылева Е.С. Учитель начальных классов

Слайд 2: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 2

М. Ю. Лермонтов. «Бородино»

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

Слайд 3: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 3

12 июня 1812 года громадная французская армия под командованием Наполеона вторглась в Россию. Началась Отечественная война русского народа против захватчиков.

Слайд 4: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 4

Командование на себя всеми русскими войсками принял Михаил Илларионович Кутузов. Кутузов понимал, что с каждым шагом в глубь России силы французов будут слабеть, а силы русских войск возрастать.

Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский

Слайд 5: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 5

Кутузов планировал бой, как оборонительный, но предусматривал возможность перехода его в наступательный. Позиция, которую избрал Кутузов для генерального сражения, в основном отвечала требованиям тактики и замыслу боя. Позиция имела ряд возвышенностей, с которых хорошо обозревалось расположение и передвижение противника.

Слайд 6: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 6

Сражение началось еще 24 августа у деревни Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления и батареи на Бородинском поле. На рассвете 26 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием.

Слайд 7: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 7

26 августа на Бородинском поле под неумолчный грохот артиллерии сошлись две огромные армии.

Слайд 8: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 8

Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!

Слайд 10: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 10

Целый день битва длилась с переменным успехом

Слайд 11: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 11

Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, где Наполеон намечал осуществить основной прорыв. Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось к 12 часам выбить русских с флешей. В этом бою был смертельно ранен генерал Багратион, лично руководивший обороной флешей (они получили второе название "Багратионовы флеши").

Слайд 12: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 12

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.

Слайд 13: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 13

Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

Слайд 14: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 14

В 14 часов французы главный удар перенесли на батарею Раевского. Наполеон сосредоточил против нее огонь около 300 орудий (половина всей действовавшей в битве французской артиллерии). После третьей отчаянной атаки им удалось к 17 часам ворваться на высоту. Но попытки французской кавалерии развить успех были остановлены русскими конными полками, которых лично повел в бой генерал М.Б. Барклай-де-Толли.

Слайд 15: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 15

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась — как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять...

Слайд 17: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 17

Маршалы требовали от Наполеона нанести по сбитым со всех укреплений русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня, чтобы оценить ситуацию.

Слайд 18: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 18

Наполеон оглядывал новые позиции русских, и "видно было, как они, не теряя мужества, смыкали свои ряды, снова вступали в битву и шли умирать", - вспоминал находящийся в тот момент с императором генерал Ф. Сегюр. Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. "Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа". Бросив эту историческую фразу, Наполеон поехал обратно. К вечеру он отвел войска на исходные позиции.

Слайд 20: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 20

Вот затрещали барабаны — И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!

Слайд 22: Презентация Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
Слайд 22

Русские потеряли в Бородинской битве 44 тыс. чел., французы и их союзники - свыше 58 тыс. За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала. Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru