Презентация "Фридрих II" (7 класс) по истории – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14

Презентацию на тему "Фридрих II" (7 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

Фридрих Вильгельм II. Проект «Личности в истории». Выполнила ученица 8 «А» класса ГБОУ лицея № 373 Ахрамеева Анастасия Преподаватель: Демидова Ирина Васильевна. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 373 Московского района Санкт-Петербурга «Экономический лицей»
Слайд 1

Фридрих Вильгельм II

Проект «Личности в истории»

Выполнила ученица 8 «А» класса ГБОУ лицея № 373 Ахрамеева Анастасия Преподаватель: Демидова Ирина Васильевна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 373 Московского района Санкт-Петербурга «Экономический лицей»

Содержание. ) Юность 2) Женитьба 3) Вильгельмина Энке 4) Король Внутренняя политика Внешняя политика Последние годы правления и смерть 5) Семья
Слайд 2

Содержание

) Юность 2) Женитьба 3) Вильгельмина Энке 4) Король Внутренняя политика Внешняя политика Последние годы правления и смерть 5) Семья

Фридрих Вильгельм II (нем. Friedrich Wilhelm II.; 25 сентября 1744, Берлин — 16 ноября 1797, Потсдам) — король Пруссии с 17 августа 1786 года. Сын Августа Вильгельма и Луизы Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, племянник Фридриха II Великого.
Слайд 3

Фридрих Вильгельм II (нем. Friedrich Wilhelm II.; 25 сентября 1744, Берлин — 16 ноября 1797, Потсдам) — король Пруссии с 17 августа 1786 года. Сын Августа Вильгельма и Луизы Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, племянник Фридриха II Великого.

Король Пруссии Фридрих Великий не имел детей, и Фридрих Вильгельм являлся наследником прусского трона после своего отца. Фридрих II лично заботился о воспитании своего племянника и наследника трона. Фридриху Вильгельму было 13 лет, когда в 1757 году его отец был бесславно уволен из армии за свои неу
Слайд 4

Король Пруссии Фридрих Великий не имел детей, и Фридрих Вильгельм являлся наследником прусского трона после своего отца. Фридрих II лично заботился о воспитании своего племянника и наследника трона.

Фридриху Вильгельму было 13 лет, когда в 1757 году его отец был бесславно уволен из армии за свои неудачи в Семилетней войне. Дружбы между братьями никогда не было, вследствие уже того, что Фридрих считал, что его отец Фридрих Вильгельм I благоволил младшему брату, а в 1757 года антипатии переросли в нескрываемое презрение. Август Вильгельм умер в 1758 году в возрасте 36 лет, и титул наследника трона принца прусского перешёл к его сыну Фридриху Вильгельму.

Юность

Юный принц принял участие в военных действиях на излёте Семилетней воны, например, в осаде Швейдница и в битве при Буркерсдорфе. Король похвалил племянника за храбрость и назначил командиром потсдамского пехотного полка. Однако со временем отношения между монархом и наследником кардинально изменилис
Слайд 5

Юный принц принял участие в военных действиях на излёте Семилетней воны, например, в осаде Швейдница и в битве при Буркерсдорфе. Король похвалил племянника за храбрость и назначил командиром потсдамского пехотного полка. Однако со временем отношения между монархом и наследником кардинально изменились преимущественно в силу различия в характерах. Стиль жизни Фридриха и его взгляды на государство разительно отличались от принципов жизни его племянника.

Фридрих жил, видя себя «первым слугой своего государства». У него практически не было личной жизни, он избегал публичных выступлений. Вместо этого он посвящал себя в большей степени политике и управлению государством и часто вникал в самые мелкие детали. Тем не менее, Фридрих упустил обучение политической жизни своего наследника. А сам Фридрих Вильгельм хотел в первую очередь наслаждаться жизнью, в чём был солидарен со многими своими современниками дворянского происхождения. В юности у принца появилось несколько фавориток, что вызвало недовольство консервативной части прусского двора и в особенности самого короля.

Женитьба. 1765 году Фридрих женил двадцатилетнего Фридриха Вильгельма на Елизавете Кристине Ульрике Брауншвейг-Вольфенбюттельской, дочери герцога Брауншвейга-Вольфенбюттеля Карла I и Шарлотты, сестры Фридриха. Этот брак оказался очень неудачным. Молодые вольно относились к супружеской верности. Когд
Слайд 6

Женитьба

1765 году Фридрих женил двадцатилетнего Фридриха Вильгельма на Елизавете Кристине Ульрике Брауншвейг-Вольфенбюттельской, дочери герцога Брауншвейга-Вольфенбюттеля Карла I и Шарлотты, сестры Фридриха.

Этот брак оказался очень неудачным. Молодые вольно относились к супружеской верности. Когда Фридрих Вильгельм узнал о завязавшемся на стороне романе своей жены, он пожелал с ней развестись и отправил её в ссылку в Кюстрин.

После развода потсдамский двор развил бурную деятельность, чтобы заново женить наследника, поскольку династии нужен наследник. Решение пало в пользу принцессы Фридерики Гессен-Дармштадтской. Она оправдала возложенные на нее надежды и 3 августа1770 года родила Фридриха Вильгельма, а в последующие годы ещё шестерых детей.

Вильгельмина Энке. В 1764 году принц познакомился с дочерью музыканта Вильгельминой Энке, ставшей в 1769 году с согласия короля официальной фавориткой кронпринца с годовым содержанием в 30 тысяч талеров. Её выдали замуж за камердинера Иоганна Фридриха Рица. От будущего короля Пруссии Вильгельмина ро
Слайд 7

Вильгельмина Энке

В 1764 году принц познакомился с дочерью музыканта Вильгельминой Энке, ставшей в 1769 году с согласия короля официальной фавориткой кронпринца с годовым содержанием в 30 тысяч талеров. Её выдали замуж за камердинера Иоганна Фридриха Рица. От будущего короля Пруссии Вильгельмина родила пятерых детей, однако выжила из них только дочь Марианна. В 1796 году Вильгельмина получила титул графини Лихтенау. Несмотря на своё скромное политическое влияние Вильгельмину фон Лихтенау прозвали прусской мадам Помпадур. После смерти короля в 1797 году Вильгельмину арестовали, но вскоре она была реабилитирована.

Внутренняя политика. Фридрих Великий умер 17 августа 1786 года в возрасте 74 лет в Сан-Суси. Как и предполагалось, его преемником стал Фридрих Вильгельм II. В это время Фридрих Вильгельм пользовался любовью у народа, надеявшегося на общее улучшение положения в стране. Новый король перенёс свою резид
Слайд 8

Внутренняя политика

Фридрих Великий умер 17 августа 1786 года в возрасте 74 лет в Сан-Суси. Как и предполагалось, его преемником стал Фридрих Вильгельм II. В это время Фридрих Вильгельм пользовался любовью у народа, надеявшегося на общее улучшение положения в стране. Новый король перенёс свою резиденцию из Сан-Суси в Берлин, король отменял ненавистные налоги, раздавал ордена, награды и титулы.

Перестройку своей резиденции Берлина Фридрих Вильгельм поручил архитектору Карлу Готтгарду Ланггансу. Король, сам отлично игравший на виолончели, способствовал развитию искусств и в особенности музыки и театра. Не посвящённый в премудрости политики, Фридрих Вильгельм не умел управлять государством. Фридрих Вильгельм II назначил кабинет правительства, в котором особым влиянием пользовался Кристоф фон Вёльнер.

Фридрих Вильгельм заявил о приверженности Реформации. Тем не менее своим эдиктом о религиях от 9 июля 1788 года он гарантировал свободу вероисповедания. Вслед за ним 19 декабря 1788 года был выпущен эдикт о цензуре, которым были вновь ограничены личные свободы. Другим важным упущением Фридриха Вильг
Слайд 9

Фридрих Вильгельм заявил о приверженности Реформации. Тем не менее своим эдиктом о религиях от 9 июля 1788 года он гарантировал свободу вероисповедания. Вслед за ним 19 декабря 1788 года был выпущен эдикт о цензуре, которым были вновь ограничены личные свободы.

Другим важным упущением Фридриха Вильгельма во внутренней политике Пруссии стало сохранение старой административной структуры, чиновничества и офицерства времён Фридриха Великого. В своём большинстве они занимали посты с 1763 года, и Фридрих не отправлял их в отставку из благодарности. Однако при Фридрихе Вильгельме II им было уже за 65 и даже 70 лет, и это негативно отражалось не только на государственном управлении, но и в военной области. Ветераны Семилетней войны оказались не в состоянии решительно выступить против французских войск после 1789 года, поскольку игнорировали новые военные концепции французов.

Внешняя политика. Внешняя политика поначалу была вверена министру короля Фридриха II Эвальду Фридриху фон Герцбергу, который был поглощён идеей прусско-австрийского соперничества. После заключения 27 июля 1790 года Рейхенбахского договора, выявились противоречия во взглядах короля и его министра. Ге
Слайд 10

Внешняя политика

Внешняя политика поначалу была вверена министру короля Фридриха II Эвальду Фридриху фон Герцбергу, который был поглощён идеей прусско-австрийского соперничества. После заключения 27 июля 1790 года Рейхенбахского договора, выявились противоречия во взглядах короля и его министра. Герцберг был смещён, и его пост занял Бишофвердер. После начала Великой французской революции и неудавшегося бегства королевской семьи в июне 1791 года во дворце Пильниц под Дрезденом состоялась встреча императора Священной Римской империи Леопольда II, короля Фридриха Вильгельма II и графа д'Артуа, брата французского короля Людовика XVI.

30 июля 1792 года прусский король лично участвовал в военном походе в Шампань против революционной Франции. В битве при Вальми 20 сентября между воюющими сторонами состоялась артиллерийская дуэль. Сражение, незначимое с точки зрения военной стратегии, вошло в историю, поскольку солдатам революции вп
Слайд 11

30 июля 1792 года прусский король лично участвовал в военном походе в Шампань против революционной Франции. В битве при Вальми 20 сентября между воюющими сторонами состоялась артиллерийская дуэль. Сражение, незначимое с точки зрения военной стратегии, вошло в историю, поскольку солдатам революции впервые удалось выдержать массивное наступление противника. Ослабевшие от болезней, голода и дождя прусские войска спустя десять дней отступили. Война против Франции завершилась для Фридриха Вильгельма II подписанием Базельского мира 5 апреля 1795 года с установлением демаркационной линии, обеспечившей нейтралитет и мир не только для Пруссии, но и для всей Северной Германии.

Королеву оскорбляли многочисленные любовные интриги короля и, в первую очередь, отношения с Вильгельминой Энке. Кронпринц Фридрих Вильгельм III поддерживал её. 28 апреля 1796 года Вильгельмина получила титул графини Лихтенау и 17 сентября была официально принята при дворе. Между тем усилилось недово
Слайд 12

Королеву оскорбляли многочисленные любовные интриги короля и, в первую очередь, отношения с Вильгельминой Энке. Кронпринц Фридрих Вильгельм III поддерживал её. 28 апреля 1796 года Вильгельмина получила титул графини Лихтенау и 17 сентября была официально принята при дворе. Между тем усилилось недовольство королём, которого обвинили в расточительности и растрате собранного Фридрихом государственного имущества. Фридрих Вильгельм II умер в 53 года 16 ноября 1797 года от грудной водянки. Графиня Лихтенау, ухаживавшая за умиравшим королём, была помещена под домашний арест. Фридрих Вильгельм III отправил ненавистную любовницу отца в ссылку в Глогау, а большая часть её имущества была конфискована.

Последние годы правления и смерть

В 1765 году Фридрих Вильгельм II женился на Елизавете Кристине Брауншвейг-Люнебургской и развелся с ней в 1769 году. У них была одна дочь: Фредерика Шарлотта (1767—1820), вышла замуж за герцога Йоркского Фредерика. В 1769 году Фридрих Вильгельм II женился на Фредерике Луизе Гессен-Дармштадтской. Дет
Слайд 13

В 1765 году Фридрих Вильгельм II женился на Елизавете Кристине Брауншвейг-Люнебургской и развелся с ней в 1769 году. У них была одна дочь: Фредерика Шарлотта (1767—1820), вышла замуж за герцога Йоркского Фредерика. В 1769 году Фридрих Вильгельм II женился на Фредерике Луизе Гессен-Дармштадтской. Дети: Фридрих Вильгельм (1770—1840), будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм III Людвиг (1773—1796), в 1793 женился на Фридерике Мекленбург-Стрелицкой. Вильгельмина (1774—1837), в 1791 году вышла замуж за короля Нидерландов Виллема I Августа (1780—1841), замужем за курфюрстом Гессен-Кассельским Вильгельмом II Генрих Карл (1781—1845) Вильгельм (1783—1851), с 1804 года женат на Марии Анне Гессен-Гомбургской Юлия (1793—1848) У Фридриха Вильгельма была внебрачная связь с Вильгельминой фон Лихтенау, которая родила ему его любимого сына, графа Александра фон дер Марка (1779—1787), кроме которого у них родились: Ульрика София Вильгельмина фон Беркхольц (1774—1774) Кристина София Фридерика фон Лютценберг (1777—1777) Марианна Дидерика Фридерика Вильгельмина 1780—1814).

Семья

Источники: http://ru.wikipedia.org http://pravitelimira.ru http://dic.academic.ru http://www.otechestvo.org. http://shoyher.narod.ru/Portret
Слайд 14

Источники:

http://ru.wikipedia.org http://pravitelimira.ru http://dic.academic.ru http://www.otechestvo.org. http://shoyher.narod.ru/Portret

Список похожих презентаций

Миллер Герхард Фридрих (1705—1783)

Миллер Герхард Фридрих (1705—1783)

Карьера в России. Приехал адъюнктом в только что основанную Академию наук и художеств. Он в первые годы преподавал латинский язык, историю и географию ...
Исторические личности и события

Исторические личности и события

1 октября 1946 года. В Нюрнберге завершил работу Международный военный трибунал. Здание Нюрнбергского суда, где проходил процесс. Фото В.Муратова. ...
Всеобщая история

Всеобщая история

Тест складається з трьох частин:. Завдання з вибором однієї правильної відповіді (№ 1–42). Приклад. Всесвітня історія. Епоха зрілого (високого) Середньовіччя ...
Всеобщая история

Всеобщая история

№1. Главное отличие человека от обезьяны а) умение говорить; б) умение пользоваться орудиями труда; в) умение ходить на двух ногах; г) умение рисовать; ...
Всеобщая история

Всеобщая история

10 Средние века. Новая история (19 в.). Новейшая история Фразы Искусство Древний мир 30 40 50. Новая история (15-18 вв.). Они управляли родовой общиной-…. ...
Имя Юрия Алексеевича Гагарина и история нашей школы

Имя Юрия Алексеевича Гагарина и история нашей школы

Творческое название Пионер – значит первый! Типология проекта. Категория учащихся: 5 класс. Предмет: история. Тип проекта: информационный. Аннотация. ...
День народного единства в России: история праздника

День народного единства в России: история праздника

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона. "О днях ...
Ивановка - история далёкая и близкая

Ивановка - история далёкая и близкая

Село родное. По легенде старой и забытой Жил могучий богатырь Орслан. Совершил он подвигов немало, В его честь назвали речку Еруслан. Речка эта много ...
Древняя Эллада: политическая история

Древняя Эллада: политическая история

1. Античность. С. 52- выделите черты античности Период III тыс. до н.э. – V в.н.э. Средиземноморские цивилизации (Греция, Рим) Связь частной собственности ...
Западноевропейская история и финансы

Западноевропейская история и финансы

Цели курса:. Основная цель курса- формирование общего представления о развитии западноевропейской истории и месте финансов в ней, а также –формирование ...
Европа на пороге Нового времени

Европа на пороге Нового времени

Сословное деление европейского общества. сословия духовенство третье сословие дворянство. Что характерно... для города: для деревни:. Жители – бюргеры ...
Государственная символика России история и современность

Государственная символика России история и современность

Печать Ивана III. Герб России в XVII веке 1613 1699. Гербы в XIX веке. Герб России в XIX веке. Средний и Малый государственные гербы (XIXв.). Государственный ...
Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй

Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй

1 вариант Цивилизация или первобытное общество? Выдели признаки. Раскопаны поселения из 10-15 домов в виде хижин-шлашей, которые стояли по кругу и ...
Древнейшая история края

Древнейшая история края

Заселение нашего края человеком началось в завершающий период древнего каменного века-палеолита. Около 10-12 тыс. лет назад наступил период мезолита(среднего ...
Искусство и история Древнего Рима

Искусство и история Древнего Рима

По образцу какой древнеримской колонны была воздвигнута Александровская колонна в Петербурге? Александровская колонна архитектор О. Монферран Санкт-Петербург. ...
Государства Востока:традиционное общество в эпоху раннего Нового времени

Государства Востока:традиционное общество в эпоху раннего Нового времени

Земля принадлежит государству. По древней традиции государство в странах Европы обладало правом верховной собственностью на землю. Государство должно ...
Государства Востока традиционное общество в эпоху раннего Нового времени

Государства Востока традиционное общество в эпоху раннего Нового времени

Задачи. Познакомиться с социально-экономическим развитием стран Востока Определить общие черты и особенности развития традиционного общества на примере ...
Древнейшая история Приамурья

Древнейшая история Приамурья

АРХАЙОС –древний ЛОГОС – слово, знание Греческий философ Платон IV в. до н. э. Б.С. Сапунов, А.П. Окладников, А.П. Деревянко. КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ – слой ...
Загадка личности Григория Распутина: дьявол или святой?

Загадка личности Григория Распутина: дьявол или святой?

История России XX века очень трагична. Она немыслима без понимания трагедии семьи последнего русского императора, которой пришлось пережить отречение ...
Выдающиеся личности эпохи Рюриковичей

Выдающиеся личности эпохи Рюриковичей

В ходе занятия учащиеся смогут: характеризовать, отличать, оценивать деятельность различных государственных деятелей IX-XVI веков; формулировать и ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.