» » » Моющие и чистящие средства
Моющие и чистящие средства

Презентация на тему Моющие и чистящие средства


Презентацию на тему Моющие и чистящие средства можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 1

Моющие и чистящие средства

Слайд 2: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 2

Любое моющее средство должно обладать двойной функцией: Способность взаимодействовать с загрязняющим веществом (чаще с жиром) Переводить его в воду или водный раствор Для этого молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную(водоотталкивающую) и гидрофильную (любящую удерживать воду) части.

Слайд 3: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 3

В настоящее время мы широко используем синтетические моющие средства (СМС) – детергенты. Основой СМС являются синтетические поверхностно-активные вещества – ПАВ. Их производство основано на продуктах переработки нефти. Например:

C12H25 H2SO4 NaOH алкилбензол

алкилбензолсульфокислота

SO3Na

натриевая соль алкилбензолсульфокислоты

Слайд 4: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 4
Отбеливатели

Наиболее распространенные: перборат натрия NaBO2 • H2O2 • 3H2O перкарбонат натрия Na2CO3 • 1,5H2O2 • H2O

При использовании этих средств нужно хорошо проветривать помещение и не отбеливать сразу много белья Избегать длятельного кипячения, так как образуются ядовитые газы – хлор Cl и оксид серы (ІV) SO2 (как продукт разложения гидросульфита натрия NaHSO3).

Слайд 5: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 5

Карбонат натрия Na2CO3 и силикат натрия Na2SiO3 способствуют очистке от жировых загрязнений. Удаление накипи производят кислотой более сильной, чем угольная. Если разрушить «карбонатный скелет», то и другие соединения «не удержатся» на стенках. Основу «антинакипинов» составляет сульфаминовая кислота H2N SO2 OH, иногда адипиновая кислота HOOC (CH2)4 COOH. Если нет специального средства, можно воспользоваться уксусной кислотой. Для удаления пятен от растительных и минеральных масел, олифы и других жировых веществ используют органические растворители – бензин, ацетон, дихлорэтан, четырёххлористый углерод и другие. Прежде чем выводить пятно каким-либо средством, следует убедиться, что оно не действует губительным образом на ткань и её окраску.

Слайд 6: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 6

Наиболее распространенные международные символы, обозначающие условия по уходу за текстильными изделиями

Слайд 7: Презентация Моющие и чистящие средства
Слайд 7

Не забывайте о правилах техники безопасности: многие растворители огнеопасны, при работе с кислотами – берегите руки и особенно глаза. Необходимо тщательно смывать чистящие вещества!!!


Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru