» » » Синтетические моющие средства

Презентация на тему Синтетические моющие средства


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Синтетические моющие средства. Предмет презентации: Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
«Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый поросёнок! Ты чернее трубочиста, Полюбуйся на себя: У тебя на шее вакса, У тебя под носом клякса, У тебя такие руки, Что сбежали даже брюки, Даже брюки, даже брюки Убежали от тебя…»
Слайд 2
CH 2 -OH | CH-OH | CH 2 -OH CH 2 -O-CO-C 15 H 31 | CH-O-CO-C 15 H 31 | CH 2 -O-CO-C 15 H 31 C 17 H 35 СООNa CH 3 CH 2 COOCH 3 Найдите среди предложенных формул формулу мыла.
Слайд 3
Вспомните, о каких недостатках мыла мы говорили с вами ранее? Какие виды пятен бывают на одежде? Когда человек начал использовать для своих нужд мыло?
Слайд 4
Ц е л и у р о к а : 1 Д а т ь п о н я т и е о С М С и П А В , 2 Р а с с м о т р е т ь и х п о л у ч е н и е и м е х а н и з м д е й с т в и я п р и с т и р к е , 3 П р о а н а л и з и р о в а т ь в л и я н и е П А В и ф о с ф а т о в н а о к р у ж а ю щ у ю с р е д у и з д о р о в ь е ч е л о в е к а .
Слайд 5
П е р в о е С М С п о я в и л о с ь т о л ь к о в 1 9 1 6 г о д у . И з о б р е т е н и е н е м е ц к о г о х и м и к а Ф р и ц а П о н т е р а п р е д н а з н а ч а л о с ь т о л ь к о д л я п р о м ы ш л е н н о г о и с п о л ь з о в а н и я . Б ы т о в ы е С М С в ы п у с к а ю т с я с 1 9 3 5 г о д а , к о г д а о н и с т а л и м е н е е в р е д н ы м и д л я к о ж и р у к . 1. Понятие о СМС и моющем процессе.  С т е х п о р р а з р а б о т а н ц е л ы й р я д С М С у з к о г о н а з н а ч е н и я , а и х п р о и з в о д с т в о – э т о в а ж н е й ш а я о т р а с л ь х и м и ч е с к о й п р о м ы ш л е н н о с т и .
Слайд 7
Н е п о с л е д н е е м е с т о в с п и с к е б ы т о в о й х и м и и з а н и м а ю т с т и р а л ь н ы е п о р о ш к и .  С т и р к а – с а м ы й т р у д о е м к и й п р о ц е с с в н а ш е м б ы т у . А п о м о щ н и к а м и в с т и р к е я в л я ю т с я п о в е р х н о с т н о - а к т и в н ы е в е щ е с т в а ( П А В ) .
Слайд 8
э т о о р г а н и ч е с к и е с о е д и н е н и я , с о д е р ж а щ и е в м о л е к у л а х о д н о в р е м е н н о д в е п р о т и в о п о л о ж н ы е п о с в о й с т в а м г р у п п ы : п о л я р н у ю ( г и д р о ф и л ь н у ю ) и н е п о л я р н у ю ( г и д р о ф о б н у ю ) .
Слайд 9
о т р ы в г р я з е в ы х ч а с т и ц о т о ч и щ а е м о й п о в е р х н о с т и , п е р е в о д н е р а с т в о р и м ы х в в о д е г р я з е в ы х ч а с т и ц в р а с т в о р , у д е р ж а н и е э т и х п л а в а ю щ и х ч а с т и ц в м о ю щ е м р а с т в о р е , т . е . п р е д о т в р а щ е н и е р е с о р б ц и и . Моющий процесс сводится к обеспечению 3 этапов:
Слайд 10
Первый и второй этапы стирки обеспечивают ПАВ. К наиболее эффективным ПАВ относятся алкилсульфаты – это натриевые соли эфиров серной кислоты с высшими спиртами RO - SO 2 - ONa , где R – предельный углеводородный радикал с 8-18 атомами углерода.
Слайд 11
1) получение сложного моноэфира серной кислоты и высшего спирта (например, цетилового)  C 16 H 33 OH + H 2 SO 4 → цетиловый конц. спирт серная к-та  → C 16 H 33 O-SO 2 -OH + H 2 O цетилсерная к-та 2. Основные этапы производства ПАВ.
Слайд 12
2) нейтрализация полученного соединения щелочью  C 16 H 33 O-SO 2 -OH + NaOH →  → C 16 H 33 O-SO 2 -ONa + H 2 O натриевая соль цетилсерной к-ты
Слайд 13
В ц е л о м п р о и з в о д с т в о П А В с в о д и т с я к с л е д у ю щ и м э т а п а м т е х н о л о г и ч е с к о г о п р о ц е с с а :
Слайд 14
3. Механизм действия ПАВ.  Г и д р о ф о б н ы й « х в о с т и к » с в я з ы в а е т с я с ч а с т и ц а м и г р я з и . Г и д р о ф и л ь н а я « г о л о в к а » ц е п л я е т с я з а в о д у , у м е н ь ш а я е е п о в е р х н о с т н о е н а т я ж е н и е , т е м с а м ы м , п о м о г а я в о д е л у ч ш е с м а ч и в а т ь о т м ы в а е м у ю п о в е р х н о с т ь и о т р ы в а т ь ч а с т и ц ы з а г р я з н е н и й .
Слайд 15
Лабораторный опыт. Цель опыта : изучить взаимодействие жесткой воды с растворами мыла и стирального порошка. Перед вами 2 пробирки: в одной – мыльный раствор, в другой – раствор стирального порошка, а в колбочке – жесткая вода. Прилейте небольшое количество жесткой воды к растворам мыла и СМС, закройте пробкой и встряхните. Что вы наблюдаете? Как это можно объяснить?
Слайд 16
1 ) о б л а д а ю т в 1 0 р а з б о л ь ш е й м о ю щ е й с п о с о б н о с т ь ю , ч е м м ы л а , т . к . к и с л о т н ы й о с т а т о к с е р н о й к и с л о т ы л у ч ш е с о р б и р у е т с я ч а с т и ц а м и з а г р я з н е н и я , 2 ) н е б о я т с я ж е с т к о й и д а ж е м о р с к о й в о д ы , т . к . к а л ь ц и е в ы е с о л и а л к и л с е р н о й к и с л о т ы р а с т в о р и м ы в в о д е . Характеристика ПАВ, используемых в СМС:
Слайд 17
4. Компоненты стиральных порошков и их функции. Фосфаты - уменьшают жесткость воды и увеличивают эффективность стирки. Полимеры – предотвращают ресорбцию. Силикаты – дополнительно защищают от коррозии. Перборат натрия – отбеливает. Оптический отбеливатель - маскирует пятна. Энзимы - способствуют расщеплению белковых и жировых пятен на одежде.
Слайд 18
5. Воздействие СМС на окружающую среду и организм человека. - ПАВ отрицательно влияют на качество подземных питьевых вод и само очищающую способность водоемов, на использующих эту воду флору и фауну, - водные растворы ПАВ дают стойкую пену, препятствуя аэрации и ухудшая тем самым биохимическую очистительную способность водоемов, - водные растворы ПАВ усиливают коррозию металлов, - проникая в организм, ПАВ способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких, они способствуют возникновению злокачественных опухолей. ПАВ являются одними из наиболее распространенных загрязнителей объектов окружающей среды, прежде всего, водных ресурсов:
Слайд 19
Н а п р и м е р , в Г е р м а н и и , И т а л и и , А в с т р и и , Н о р в е г и и , Ш в е й ц а р и и и Н и д е р л а н д а х п р и м е н е н и е ф о с ф а т н ы х п о р о ш к о в з а п р е щ е н о з а к о н о м . В о Ф р а н ц и и , В е л и к о б р и т а н и и , И с п а н и и с о д е р ж а н и е ф о с ф а т о в в С М С с т р о г о р е г л а м е н т и р о в а н о ( н е б о л е е 1 2 % ) . Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты принимаются действовать как удобрения. Водоросли начинают расти с неимоверной силой. Это приводит не только к засорению водоемов, но и к дефициту воды и кислорода, а, следовательно, и к гибели гидробионтов. В стиральных порошках, кроме ПАВ, используются фосфаты. На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения порошков, содержащих фосфатные добавки.
Слайд 20
Как вы думаете, что мы будем подразумевать под понятием «СМС»? Вспомните, какие вещества мы назвали ПАВ? Каков механизм действия ПАВ? Почему за 5000 тысяч лет своего существования мыло не оказало существенного воздействия на окружающую среду, а СМС менее чем за 100 лет оказали воздействие???
Слайд 21
« Д а з д р а в с т в у е т м ы л о д у ш и с т о е , И п о л о т е н ц е п у ш и с т о е , И с т и р а л ь н ы й п о р о ш о к … Т о л ь к о н е в о в р е д м н е и о к р у ж а ю щ е й с р е д е » С п а с и б о з а у р о к , в с е г о д о б р о г о . Домашнее задание: читать § 39.5, вопросы 9, 11 (п.), 15, 16 (уст.), учить понятия по конспекту.

Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru