- Задачи и ответы по физике

Презентация "Задачи и ответы по физике" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35
Слайд 36

Презентацию на тему "Задачи и ответы по физике" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 36 слайд(ов).

Слайды презентации

1.Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида? Григорий Остер Сборник задач по физике
Слайд 1

1.Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида?

Григорий Остер Сборник задач по физике

Ответ 1. взаимное притяжение молекул семиклассника мешает им распасться навсегда и скрыться от директора.
Слайд 2

Ответ 1

взаимное притяжение молекул семиклассника мешает им распасться навсегда и скрыться от директора.

задача2. Петя ехал к бабушке на электричке, и всю дорогу над ним издевались какие-то два неведомые ему явления. Одно при каждой остановке толкало Петю вперед, а другое, когда вагон трогался - дергало назад. Что это за хулиганские явления, и может ли транспортная милиция с ними справиться?
Слайд 3

задача2

Петя ехал к бабушке на электричке, и всю дорогу над ним издевались какие-то два неведомые ему явления. Одно при каждой остановке толкало Петю вперед, а другое, когда вагон трогался - дергало назад. Что это за хулиганские явления, и может ли транспортная милиция с ними справиться?

ответ. над Петей глумились инерция движения и инерция покоя. С этими двумя явлениями не то что милиция, с ними никакие сухопутно-воздушно-морские вооруженные до зубов силы не справятся.
Слайд 4

ответ

над Петей глумились инерция движения и инерция покоя. С этими двумя явлениями не то что милиция, с ними никакие сухопутно-воздушно-морские вооруженные до зубов силы не справятся.

задача3. Если схватить Петю и резко встряхнуть - из карманов у него вылетят гвозди, ножик, рогатка, камешки, пробки, кусочки свинца и 144 рубля мелочью. В чем причина такого удивительного явления природы?
Слайд 5

задача3

Если схватить Петю и резко встряхнуть - из карманов у него вылетят гвозди, ножик, рогатка, камешки, пробки, кусочки свинца и 144 рубля мелочью. В чем причина такого удивительного явления природы?

ответ3. инерция - вот причина, по которой гвозди и прочая ерунда вылетает из карманов потресенного Пети.
Слайд 6

ответ3

инерция - вот причина, по которой гвозди и прочая ерунда вылетает из карманов потресенного Пети.

задача4. Что заметил передовой Галилей, когда от него сначала отстала инквизиция, а потом все остальные тела?
Слайд 7

задача4

Что заметил передовой Галилей, когда от него сначала отстала инквизиция, а потом все остальные тела?

ответ4. инквизиция, конечно, не тело, но передовой Галилей верно заметил, что если к нему никто не пристает, то он либо находится в покое, либо равномерно и прямолинейно движется сам не зная куда. По инерции.
Слайд 8

ответ4

инквизиция, конечно, не тело, но передовой Галилей верно заметил, что если к нему никто не пристает, то он либо находится в покое, либо равномерно и прямолинейно движется сам не зная куда. По инерции.

задача5. Однажды семиклассник Вася, только что изучивший на уроке физики взаимодействие тел, был сбит с ног нечаянно выскочившим из школы третьеклассником Димочкой. С какой целью Вася после этого случая гнался за Димочкой полтора часа?
Слайд 9

задача5

Однажды семиклассник Вася, только что изучивший на уроке физики взаимодействие тел, был сбит с ног нечаянно выскочившим из школы третьеклассником Димочкой. С какой целью Вася после этого случая гнался за Димочкой полтора часа?

ответ5. чтобы привести в исполнение закон природы, по которому действие тела на другое тело не может быть односторонним. Всякое действие рождает противодействие
Слайд 10

ответ5

чтобы привести в исполнение закон природы, по которому действие тела на другое тело не может быть односторонним. Всякое действие рождает противодействие

задача6. Прогуливаясь по берегу озера, Миша пригласил Лялю посидеть в лодке без весел. Вдруг Ляля передумала сидеть с Мишей в лодке и выпрыгнула на берег. Как сложилась дальнейшая Мишина жизнь?
Слайд 11

задача6

Прогуливаясь по берегу озера, Миша пригласил Лялю посидеть в лодке без весел. Вдруг Ляля передумала сидеть с Мишей в лодке и выпрыгнула на берег. Как сложилась дальнейшая Мишина жизнь?

ответ6. в результате взаимодействия тел Ляли и лодки Миша уплыл на середину озера. А что с ним было потом - физике неизвестно.
Слайд 12

ответ6

в результате взаимодействия тел Ляли и лодки Миша уплыл на середину озера. А что с ним было потом - физике неизвестно.

задача7. Хорошо упитанная крупная молекула полихлорвинила с большой скоростью выскочила на перекресток и наехала на зазевавшуюся посреди улицы хилую, несчастную маленькую молекулу хлора. Кто отлетел от перекрестка?
Слайд 13

задача7

Хорошо упитанная крупная молекула полихлорвинила с большой скоростью выскочила на перекресток и наехала на зазевавшуюся посреди улицы хилую, несчастную маленькую молекулу хлора. Кто отлетел от перекрестка?

ответ7. молекула хлора, обладающая меньшей массой. Куда смотрит молекулярное гаи?
Слайд 14

ответ7

молекула хлора, обладающая меньшей массой. Куда смотрит молекулярное гаи?

задача8. Ученый с мировым именем Иннокентий открыл кастрюлю, обнаружил там 400 граммов гречневой каши, выразил массу обнаруженной каши в тоннах и быстро съел. Сколько тонн каши съел ученый с мировым именем?
Слайд 15

задача8

Ученый с мировым именем Иннокентий открыл кастрюлю, обнаружил там 400 граммов гречневой каши, выразил массу обнаруженной каши в тоннах и быстро съел. Сколько тонн каши съел ученый с мировым именем?

ответ8. переступая от нетерпения с ноги на ногу и скребя ложкой по стенкам кастрюли, ученый с мировым именем съел 0,0004 тонны холодной гречневой каши. Очень проголодался.
Слайд 16

ответ8

переступая от нетерпения с ноги на ногу и скребя ложкой по стенкам кастрюли, ученый с мировым именем съел 0,0004 тонны холодной гречневой каши. Очень проголодался.

задача9. Масса ископаемого диплодока Доки была 40 тонн, а масса нашего современника червячка Емели - 0,4 грамма. вырази в граммах массу диплодока Доки и в тоннах массу червячка Емели
Слайд 17

задача9

Масса ископаемого диплодока Доки была 40 тонн, а масса нашего современника червячка Емели - 0,4 грамма. вырази в граммах массу диплодока Доки и в тоннах массу червячка Емели

ответ9. Ответ: 40000000 грамм и 0,0000004 тонны. Как видите, и наши не лыком шиты. Нулей у нашего не меньше.
Слайд 18

ответ9

Ответ: 40000000 грамм и 0,0000004 тонны. Как видите, и наши не лыком шиты. Нулей у нашего не меньше.

задача10. Вовочку вызвали к директору школы. Вовочка остановился перед дверью кабинета директора и твердо решил не входить никогда. Но тут на Вовочку налетел кто-то сзади и Вовочка, несмотря на свое твердое решение, не только вошел в кабинет, но и, пробежав по директорскому ковру, прыгнул директорун
Слайд 19

задача10

Вовочку вызвали к директору школы. Вовочка остановился перед дверью кабинета директора и твердо решил не входить никогда. Но тут на Вовочку налетел кто-то сзади и Вовочка, несмотря на свое твердое решение, не только вошел в кабинет, но и, пробежав по директорскому ковру, прыгнул директоруна шею. Что, с точки зрения физики, побудило Вовочку на эти отважные действия?

ответ10. в приведенном примере Вовочкино тело пришло в движение и кинулось на шею директору под действием какого-то другого тела, наскочившего на Вовочку сзади. Причем, в отличие от директора, физику совсем не интересует, кто же это на Вовочку наскочил. С точки зрения физики тело приходит в движение
Слайд 20

ответ10

в приведенном примере Вовочкино тело пришло в движение и кинулось на шею директору под действием какого-то другого тела, наскочившего на Вовочку сзади. Причем, в отличие от директора, физику совсем не интересует, кто же это на Вовочку наскочил. С точки зрения физики тело приходит в движение, останавливается, меняет скорость или направление движения, когда на тело действует или к телу приложена сила. Вот и к Вовочке ее приложили. Да еще как!

задача11. Масса листика, сорвавшегося с березы, - 0,1 г, а масса кота Яшки, размечтавшегося о птичках и сорвавшегося с той же самой березы, 10 кг. Во сколько раз сила тяжести, действующая на планирующий листик, меньше силы тяжести, действующей на планирующего кота?
Слайд 21

задача11

Масса листика, сорвавшегося с березы, - 0,1 г, а масса кота Яшки, размечтавшегося о птичках и сорвавшегося с той же самой березы, 10 кг. Во сколько раз сила тяжести, действующая на планирующий листик, меньше силы тяжести, действующей на планирующего кота?

ответ11. в 10000 раз. Во столько же раз, во сколько масса листика меньше массы кота. Птички считают, что это справедливо.
Слайд 22

ответ11

в 10000 раз. Во столько же раз, во сколько масса листика меньше массы кота. Птички считают, что это справедливо.

задача12. Что такое вес тела?
Слайд 23

задача12

Что такое вес тела?

ответ12. вес тела - это сила, с которой тело давит то, что под ним лежит
Слайд 24

ответ12

вес тела - это сила, с которой тело давит то, что под ним лежит

задача13. Если с интеллигентного, скромного и тактичного физика требуют деньги за два килограмма колбасы, а он видит, что весы с колбасой показывают всего один килограмм, то закричит ли физик на весь магазин: "нет уж, простите, вес вашей поганой колбасы не два - только один килограмм!"?
Слайд 25

задача13

Если с интеллигентного, скромного и тактичного физика требуют деньги за два килограмма колбасы, а он видит, что весы с колбасой показывают всего один килограмм, то закричит ли физик на весь магазин: "нет уж, простите, вес вашей поганой колбасы не два - только один килограмм!"?

ответ13. не закричит. Вежливый физик не станет так грубо выражаться, потому что помнит: в килограммах выражается лишь одна физическая величина - масса. Вес выражается совсем в других величинах - в ньютонах.
Слайд 26

ответ13

не закричит. Вежливый физик не станет так грубо выражаться, потому что помнит: в килограммах выражается лишь одна физическая величина - масса. Вес выражается совсем в других величинах - в ньютонах.

задача14. Какую силу должен прилагать пятиклассник Егор Букин, чтобы одной рукой держать за шивороты в воздухе трех первоклассников, общая масса которых 53 кг?
Слайд 27

задача14

Какую силу должен прилагать пятиклассник Егор Букин, чтобы одной рукой держать за шивороты в воздухе трех первоклассников, общая масса которых 53 кг?

ответ14. 530 н. Для трех первоклассников этого вполне достаточно
Слайд 28

ответ14

530 н. Для трех первоклассников этого вполне достаточно

задача15. Перестала ли действовать сила тяжести на Вовочку, который уже долетел с крыши сарая до поверхности планеты Земля?
Слайд 29

задача15

Перестала ли действовать сила тяжести на Вовочку, который уже долетел с крыши сарая до поверхности планеты Земля?

ответ15. нет, не перестала. Хотя Вовочка и кричит, что лежачих не бьют
Слайд 30

ответ15

нет, не перестала. Хотя Вовочка и кричит, что лежачих не бьют

задача16. Когда один килограмм картошки, висевший у дяди Пети за окном в авоське, сорвался и полетел вместе с авоськой вниз, скорость его под действием силы тяжести с течением времени все увеличивалась и увеличивалась. За что принимают физики силу, которая за 1 секунду изменяет скорость летящего кил
Слайд 31

задача16

Когда один килограмм картошки, висевший у дяди Пети за окном в авоське, сорвался и полетел вместе с авоськой вниз, скорость его под действием силы тяжести с течением времени все увеличивалась и увеличивалась. За что принимают физики силу, которая за 1 секунду изменяет скорость летящего килограмма картошки на 1м/с?

ответ16. физики принимают такую силу за единицу измерения силы тяжести - 1 ньютон. Кстати, разные другие физические силы физики тоже любят измерять в ньютонах. Чтоб никто не обижался.
Слайд 32

ответ16

физики принимают такую силу за единицу измерения силы тяжести - 1 ньютон. Кстати, разные другие физические силы физики тоже любят измерять в ньютонах. Чтоб никто не обижался.

задача17. Счастливый жених, масса которого 55 кг, несет на руках красавицу невесту, масса которой 110 кг. С какой силой эта парочка давит на пол?
Слайд 33

задача17

Счастливый жених, масса которого 55 кг, несет на руках красавицу невесту, масса которой 110 кг. С какой силой эта парочка давит на пол?

ответ17. 1617 ньютонов - вот сила, которую выдерживает пол. Пол-то выдержит, жениха жалко. Надорвется, бедняга.
Слайд 34

ответ17

1617 ньютонов - вот сила, которую выдерживает пол. Пол-то выдержит, жениха жалко. Надорвется, бедняга.

задача18. Тяжелоатлет, масса которого 60 кг, замахнулся на легкоатлета гирей, масса которой 10 кг. В свою очередь легкоатлет массой в 70 кг целится в тяжелоатлета копьем массой 1 кг. На кого из них действует меньшая сила тяжести?
Слайд 35

задача18

Тяжелоатлет, масса которого 60 кг, замахнулся на легкоатлета гирей, масса которой 10 кг. В свою очередь легкоатлет массой в 70 кг целится в тяжелоатлета копьем массой 1 кг. На кого из них действует меньшая сила тяжести?

ответ18. на тяжелоатлета с гирей действует сила тяжести в 686 ньютонов, а на легкоатлета с копьем - 695,8 ньютонов. Тяжелоатлету легче.
Слайд 36

ответ18

на тяжелоатлета с гирей действует сила тяжести в 686 ньютонов, а на легкоатлета с копьем - 695,8 ньютонов. Тяжелоатлету легче.

Список похожих презентаций

Задачи части С по физике

Задачи части С по физике

Название работы:. Решение задач части «С» ЕГЭ по физике по теме «Механика» и «Термодинамика». Предмет исследования :. Задачи части “C” по физике, ...
Качественные задачи по физике

Качественные задачи по физике

Откуда появляются задачи? Может всё-таки с задачами интереснее?! Весь мир – большой задачник! Они прячутся вокруг нас! ? К методике решения качественных ...
Задачи по физике на давление

Задачи по физике на давление

Вводная информация. далее. Формула Пример. Определение. Нахождение и сравнение. Способы уменьшения и увеличения. Другие единицы давления. 1 кПа = ...
Задачи по ядерной физике

Задачи по ядерной физике

1. В кровь человека ввели небольшое количество раствора, содержащего Na24. с активностью А0 = 2000 Бк. Активность 1 см крови через 5 ч оказалась равной ...
урок по физике

урок по физике

Теоретическая механика. 1 2 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 24 25 26 27 28 29. Основные понятия и аксиомы статики. Системы сил и условия ...
Web-сайт по физике и внеклассной работе

Web-сайт по физике и внеклассной работе

Тема сайта. Личный сайт учителя физики и заместителя директора по УВР Щербаковой Ольги Анатольевны МОУ "Александровская СОШ", Саракташского района, ...
Решение экспериментальных задач по физике

Решение экспериментальных задач по физике

Эпиграф: «Опыт ценнее тысячи мнений, рожденных воображением» М.В Ломоносов. Цель: развивать умение применять полученные знания на практике, сформировать ...
Статика в физике

Статика в физике

Это раздел механики, в котором изучается условия равновесия абсолютно твердых тел. В статике учитываются размеры и формы тел и все рассматриваемые ...
Организация и содержание внеурочной деятельности по физике в условиях современной школы.

Организация и содержание внеурочной деятельности по физике в условиях современной школы.

Что такое внеурочная деятельность? Внеурочная деятельность в рамках ФГОС: «…образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, ...
Брейн – ринг по физике

Брейн – ринг по физике

Физика – это наука! Но вижу в глазах у детей только муку. Формулы скачут, мелькают подряд, Ох, как им трудно их выстроить в ряд! Но без физики не ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Оборудование мероприятия. 2 ПК для команд-участниц (можно использовать компьютерный класс) 1 ПК + мультимедийный проектор Подключение к сети ИНТЕРНЕТ ...
Мой прибор по физике

Мой прибор по физике

Самая лучшая рекомендация начинающему изобретателю. Всматривайтесь в привычное – и вы увидите неожиданное. Всматривайтесь в некрасивое – и увидите ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Разминка. 2 представителя от команды Правильный ответ - 2 балла Подсказка от команды – 1 балл. Физическая величина- напряжение. Итальянец, создатель ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Знатоки физики. Как вычисляют количество теплоты, выделяемое при сгорании топлива? Q = qm. Как вычисляют количество теплоты, необходимое для нагревания ...
Викторина по физике

Викторина по физике

1 МОЛЕКУЛЫ ДИФФУЗИЯ ИНЕРЦИЯ 3. Из чего состоят молекулы? Ответ. Состоят из еще более мелких частиц - атомов. Кто такие молекулы? Это мельчащие частицы ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Здравствуйте!. Сегодня мы предлагаем вам поиграть в викторину, которая называется «Мы и мир вокруг нас». Она позволит вам проверить то, насколько ...
Видеоматериалы по физике

Видеоматериалы по физике

Проблемы, с которыми сталкиваются учителя на уроках:. нежелание работать самостоятельно. снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке. ...
Лауреаты Нобелевской премии по физике

Лауреаты Нобелевской премии по физике

ПЛАН: 1. Альфред Бернхард Нобель. 2. История Нобелевской премии: условия награждения; условие использования премии; выбор претендентов; церемония ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Почемучки – стишочки – всего четыре строчки. Прошел человек по сырому песку- Водой напитался оставленный след. За ним и другой. . . Объясни, почему? ...
Математические методы в физике

Математические методы в физике

ВСТУПЛЕНИЕ. 1) Для работы нужна тетрадь 80 – 96 л. 2) За невыполненное д/з оценка снижается на один балл 3) В случае пропуска урока – ответ по предыдущей ...

Конспекты

Плавание. Закон Архимеда: задачи по физике с ответами

Плавание. Закон Архимеда: задачи по физике с ответами

Плавание. Закон Архимеда: задачи по физике с ответами. 20.1.   Определите давление жидкости на нижнюю поверхность плавающей шайбы сечения . S.  и ...
Тепловые явления в физике и искусстве

Тепловые явления в физике и искусстве

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Началовская средняя общеобразовательная школа». Приволжского района Астраханской области. ...
Разработка и применение комплекса дистанционных веб-ресурсов по физике

Разработка и применение комплекса дистанционных веб-ресурсов по физике

. Разработка и применение комплекса. дистанционных веб-ресурсов по физике. Львовский Марк Бениаминович, канд. техн. наук, учитель физики высшей ...
Применение производной для решения задач ЕНТ по физике и математике

Применение производной для решения задач ЕНТ по физике и математике

Тема урока: «. Применение производной для решения задач ЕНТ по физике и математике». Тип. : интегрированный урок физики и математики. Цели. :. ...
Применение производной в физике

Применение производной в физике

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ В ФИЗИКЕ. Урок по теме: «Применение производной в физике». Цели урока:. — показать широкий спектр приложений производной, ...
Практическая работа. Задачи на использование закона Кулона

Практическая работа. Задачи на использование закона Кулона

Урок по физике в 10 классе по теме ". Практическая работа. . . Задачи на использование закона Кулона". . Учитель: Умралина М.Д. Цели:. ...
План работы со слабоуспевающим по физике

План работы со слабоуспевающим по физике

План работы. со слабоуспевающим. по физике. Главный смысл деятельности учителя естественно-математического цикла состоит в том, чтобы  создать ...
Задачи на движение

Задачи на движение

Тема: «Задачи на движение». Цель:. закрепить основные принципы решения задач на движение. Задачи. Образовательная: закрепить основные принципы ...
Задачи и вопросы по теории относительности

Задачи и вопросы по теории относительности

Задачи и вопросы по теории относительности. В небольшой, но содержательной теме по элементам специальной теории относительности у учителя нет возможностей ...
Дифференцированный подход в обучении физике

Дифференцированный подход в обучении физике

. МБОУ «Уразовская средняя общеобразовательная школа». . . Краснооктябрьского района. . . . . . . . . . . Дифференцированный ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.