» » » Жизнь Альберта Эйнштейна

Презентация на тему Жизнь Альберта Эйнштейна

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Физика
Дата добавления: 21-02-2019
Содержит:29 слайдов

Презентацию на тему Жизнь Альберта Эйнштейна можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 1

Альберт Эйнштейн Albert Einstein

Слайд 2: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 2

Альбе́рт Эйнште́йн (нем. Albert Einstein, МФА [ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n] (i)[1]; 14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).

Слайд 3: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 3

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:

Слайд 4: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 4

Ранние годы

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южногерманском городе Ульме, в небогатой еврейской семье[3]

Слайд 5: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 5

Отец, Герман Эйнштейн (1847—1902), был в это время совладельцем небольшого предприятия по производству перьевой набивки для матрацев и перин. Мать, Паулина Эйнштейн (урождённая Кох, 1858—1920), происходила из семьи состоятельного торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера (в 1842 году он сменил фамилию на Кох) и Йетты Бернхаймер[4]. Летом 1880 года семья переселилась в Мюнхен, где Герман Эйнштейн вместе с братом Якобом основал небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием. В Мюнхене родилась младшая сестра Альберта Мария (Майя, 1881—1951).

Слайд 6: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 6

Герман Эйнштейн и Паулина Эйнштейн (урождённая Кох), отец и мать учёного

Слайд 7: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 7

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. По его собственным воспоминаниям, он в детстве пережил состояние глубокой религиозности, которое оборвалось в 12 лет. Через чтение научно-популярных книг он пришёл к убеждению, что многое из того, что изложено в Библии, не может быть правдой, а государство намеренно занимается обманом молодого поколения. Всё это сделало его вольнодумцем и навсегда породило скептическое отношение к авторитетам[

Слайд 8: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 8

В гимназии он не был в числе первых учеников (исключение составляли математика и латынь). Укоренившаяся система механического заучивания материала учащимися (которая, как он позже говорил, наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению), а также авторитарное отношение учителей к ученикам вызывало у Альберта Эйнштейна неприятие, поэтому он часто вступал в споры со своими преподавателями.

Слайд 9: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 9

В кантональной школе Арау Альберт Эйнштейн посвящал своё свободное время изучению электромагнитной теории Максвелла. В сентябре 1896 года он успешно сдал все выпускные экзамены в школе, за исключением экзамена по французскому языку, и получил аттестат, а в октябре 1896 года был принят в Политехникум на педагогический факультет[6]. Здесь он подружился с однокурсником, математиком Марселем Гроссманом (1878—1936), а также познакомился с сербской студенткой факультета медицины Милевой Марич (на 4 года старше его), впоследствии ставшей его женой. В этом же году Эйнштейн отказался от германского гражданства. Чтобы получить швейцарское гражданство, требовалось уплатить 1000 швейцарских франков, однако бедственное материальное положение семьи позволило ему сделать это только спустя 5 лет. Предприятие отца в этом году окончательно разорилось, родители Эйнштейна переехали в Милан, где Герман Эйнштейн, уже без брата, открыл фирму по торговле электрооборудованием.

Слайд 10: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 10

Аттестат Эйнштейна в Арау

Слайд 11: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 11

Шестерка – высшая оценка

Немецкий язык и литература: 5 Французский язык и литературы: 3 Английский язык и литература: - Итальянский язык и литература: 5 История: 6 География: 4 Алгебра: 6 Геометрии (планиметрия, тригонометрия, стереометрия и аналитическая геометрия): 6 Начертательная геометрия: 6 Физика: 6 Химия: 5 Естественная история: 5 Рисунок: 4 Технический чертеж: 4

Слайд 12: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 12

Начало научной деятельности

В 1900 году Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще. Многие профессора высоко оценивали способности студента Эйнштейна, но никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. Сам Эйнштейн позже вспоминал: Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку.

Слайд 13: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 13

Хотя в следующем, 1901 году, Эйнштейн получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы — даже школьным учителем. Вследствие отсутствия заработка он буквально голодал, не принимая пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой учёный страдал до конца жизни.

Слайд 14: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 14

1905 — «Год чудес»

1905 год вошёл в историю физики как «Год чудес» (лат. Annus Mirabilis)[10]. В этом году «Анналы физики» — ведущий физический журнал Германии — опубликовал три выдающиеся статьи Эйнштейна, положившие начало новой научной революции:

Слайд 15: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 15

«К электродинамике движущихся тел» (нем. Zur Elektrodynamik bewegter Körper). С этой статьи начинается теория относительности[11]. «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» (нем. Über einen die Erzeugung und Verwandlung des Lichts betreffenden heuristischen Gesichtspunkt). Одна из работ, заложивших фундамент квантовой теории. «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» (нем. Über die von der molekularkinetischen Theorie der Wärme geforderte Bewegung von in ruhenden Flüssigkeiten suspendierten Teilchen) — работа, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

Слайд 16: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 16

дом Эйнштейна в Берне, где родилась теория относительности

Слайд 17: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 17

Специальная теория относительности

В течение всего XIX века материальным носителем электромагнитных явлений считалась гипотетическая среда — эфир. Однако к началу XX века выяснилось, что свойства этой среды трудно согласовать с классической физикой. С одной стороны, аберрация света наталкивала на мысль, что эфир абсолютно неподвижен, с другой — опыт Физо свидетельствовал в пользу гипотезы, что эфир частично увлекается движущейся материей. Опыты Майкельсона (1881), однако, показали, что никакого «эфирного ветра» не существует.

Слайд 18: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 18

В 1892 году Лоренц и (независимо от него) Джордж Френсис Фицджеральд предположили, что эфир неподвижен, а длина любого тела сокращается в направлении его движения. Оставался, однако, открытым вопрос, почему длина сокращается в точности в такой пропорции, чтобы компенсировать «эфирный ветер» и не дать обнаружить существование эфира. Одновременно изучался вопрос, при каких преобразованиях координат уравнения Максвелла инвариантны. Правильные формулы впервые выписали Лармор (1900) и Пуанкаре (1905), последний доказал их групповые свойства и предложил назвать преобразованиями Лоренца.

Слайд 19: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 19

Израильская банкнота достоинством 5 лир (1968) с портретом Эйнштейна

Слайд 20: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 20

Советская почтовая марка, посвящённая Альберту Эйнштейну

Слайд 21: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 21

Любимый инструмент

Слайд 22: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 22

Эйнштейн получает сертификат об американском гражданстве (1940)

Слайд 23: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 23

В США Эйнштейн мгновенно превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, получив репутацию гениальнейшего учёного в истории, а также олицетворения образа «рассеянного профессора» и интеллектуальных возможностей человека вообще. В январе следующего, 1934 года он был приглашён в Белый дом к президенту Франклину Рузвельту, имел с ним сердечную беседу и даже провёл там ночь. Ежедневно Эйнштейн получал сотни писем разнообразного содержания, на которые (даже на детские) старался ответить. Будучи естествоиспытателем с мировым именем, он оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком.

Слайд 24: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 24

Принстон (1945—1955). Борьба за мир. Единая теория поля

В послевоенные годы Эйнштейн стал одним из основателей Пагуошского движения учёных за мир. Хотя его первая конференция проводилась уже после смерти Эйнштейна (1957), но инициатива создания такого движения была выражена в получившем широкую известность Манифесте Рассела — Эйнштейна (написанном совместно с Бертраном Расселом), предупреждавшем также об опасности создания и применения водородной бомбы.

Слайд 25: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 25

В рамках этого движения Эйнштейн, бывший его председателем, совместно с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими всемирно известными деятелями науки вёл борьбу против гонки вооружений, создания ядерного и термоядерного оружия. Эйнштейн призывал также, во имя предотвращения новой войны, к созданию всемирного правительства, за что удостоился резкой критики в советской печати

Слайд 26: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 26

До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над исследованием проблем космологии, но главные усилия он направил на создание единой теории поля. Ему помогали в этом профессиональные математики, в том числе (в Принстоне) Джон Кемени. Формально некоторые успехи в этом направлении были — он разработал даже две версии единой теории поля. Обе модели были математически изящны, из них вытекала не только общая теория относительности, но и вся электродинамика Максвелла — однако они не давали никаких новых физических следствий. А чистая математика, в отрыве от физики,

Слайд 27: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 27

В 1947 году

Слайд 28: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 28

В последние годы

Слайд 29: Презентация Жизнь Альберта Эйнштейна
Слайд 29

конец

Список похожих презентаций