- Биофизика цветного зрения

Презентация "Биофизика цветного зрения" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17

Презентацию на тему "Биофизика цветного зрения" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайд(ов).

Слайды презентации

Биофизика цветного зрения
Слайд 1

Биофизика цветного зрения

Феноменология цветовосприятия. Зрительный мир человека с нормальным цветовым зрением чрезвычайно насыщен цветовыми оттенками. Человек может различать примерно 7 миллионов различных цветовых оттенков .
Слайд 2

Феноменология цветовосприятия

Зрительный мир человека с нормальным цветовым зрением чрезвычайно насыщен цветовыми оттенками. Человек может различать примерно 7 миллионов различных цветовых оттенков .

хроматические и ахроматические оттенки.
Слайд 3

хроматические и ахроматические оттенки.

Окраска поверхности предметов и характеризованная тремя качествами: Хроматические оттенки
Слайд 4

Окраска поверхности предметов и характеризованная тремя качествами:

Хроматические оттенки

1)Светлота - признак “светлота” заменяется на “освещенность” (яркость). Монохроматические световые стимулы с одинаковой энергией, но разной длиной волны вызывающие различное ощущение яркости. 2) Насыщенностью -определяется тем, каково в цвете содержание белого или черного. 3)Цветовой тон - может быт
Слайд 5

1)Светлота - признак “светлота” заменяется на “освещенность” (яркость). Монохроматические световые стимулы с одинаковой энергией, но разной длиной волны вызывающие различное ощущение яркости. 2) Насыщенностью -определяется тем, каково в цвете содержание белого или черного. 3)Цветовой тон - может быть изображен как цветовой круг, на котором задана последовательность : красный, желтый, зеленый, голубой и снова красный.

Ахроматические оттенки. Образуют последовательность от самого яркого белого к глубокому черному, который соответствует ощущению черного (серая фигура на белом фоне кажется темнее, чем та самая фигура на темном ).
Слайд 6

Ахроматические оттенки

Образуют последовательность от самого яркого белого к глубокому черному, который соответствует ощущению черного (серая фигура на белом фоне кажется темнее, чем та самая фигура на темном ).

Законы цветовосприятия. 1)Воспринимаемые цвета переходят один в другой плавно, без скачка. 2)Каждая точка в цветовом теле может быть точно определена тремя переменными. 3)В структуре цветового тела имеются полюсные точки - такие дополнительные цвета, как черный и белый, зеленый и красный, голубой и
Слайд 7

Законы цветовосприятия

1)Воспринимаемые цвета переходят один в другой плавно, без скачка. 2)Каждая точка в цветовом теле может быть точно определена тремя переменными. 3)В структуре цветового тела имеются полюсные точки - такие дополнительные цвета, как черный и белый, зеленый и красный, голубой и желтый, расположены на противоположных сторонах сферы.

Аддитивное смешение цветов. производится тогда, когда световые лучи с разной длиной волны падают на одну и ту же точку сетчатки. “уравнения смешения цветов”: а (красный, 671) + b (зеленый, 546) = c (желтый, 589) a, b, c - коэффициенты освещенности. Человек с нормальным цветовым зрением для красной с
Слайд 8

Аддитивное смешение цветов

производится тогда, когда световые лучи с разной длиной волны падают на одну и ту же точку сетчатки.

“уравнения смешения цветов”: а (красный, 671) + b (зеленый, 546) = c (желтый, 589) a, b, c - коэффициенты освещенности

Человек с нормальным цветовым зрением для красной составляющей коэффициент должен быть равным 40, а для зеленой 33 относительным единицам (если за 100 ед. взять освещенность для желтого).Если взять два монохроматических световых стимула, один в диапазоне от 430 до 555 нм, а другой в диапазоне от 492 до 660 нм, и смешать то цветовой тон смеси будет либо белым, либо соответствовать чистому цвету с длиной волны между длинами волн смешиваемых цветов. если длина волны одного превышает 660, а другого - не достигает 430 нм, то получаются пурпурные цветовые тона, которых в спектре нет.

Субтрактивное смешение цветов. Это чисто физический процесс. Если белый цвет пропустить через два фильтра с широкой полосой пропускания - сначала через желтый, а затем через голубой, - то получившаяся в результате субтрактивная смесь будет иметь зеленый цвет, поскольку световые лучи только зеленого
Слайд 9

Субтрактивное смешение цветов.

Это чисто физический процесс. Если белый цвет пропустить через два фильтра с широкой полосой пропускания - сначала через желтый, а затем через голубой, - то получившаяся в результате субтрактивная смесь будет иметь зеленый цвет, поскольку световые лучи только зеленого цвета могут пройти через оба фильтра. Художник, смешивая краски, производит субтрактивное смешение цветов, поскольку отдельные гранулы красок действуют как цветные фильтры с широкой полосой пропускания.

ТЕОРИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ
Слайд 10

ТЕОРИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

Трехкомпонентная теория цветового зрения. Цветовое зрение основано на 3-х независимых процессах. В трехкомпонентной теории цветового зрения предложено наличие трех различных типов колбочек. Комбинации получаемых от рецепторов сигналов обрабатываются в нейронных системах восприятия яркости и цвета. П
Слайд 11

Трехкомпонентная теория цветового зрения

Цветовое зрение основано на 3-х независимых процессах. В трехкомпонентной теории цветового зрения предложено наличие трех различных типов колбочек. Комбинации получаемых от рецепторов сигналов обрабатываются в нейронных системах восприятия яркости и цвета. Правильность данной теории подтверждается законами смешения цветов, а также многими психофизиологическими факторами. Например, на нижней границе фотопической чувствительности в спектре могут различаться только три составляющие - красный, зеленый и синий.

Зонная теория. В зонной теории, предложенной 80 лет назад, была сделана попытка объединения этих двух конкурирующих теорий. Она показывает, что трехкомпонентная теория пригодна для описания функционирования уровня рецепторов, а оппонентная теория - для описания нейронных систем более высокого уровня
Слайд 12

Зонная теория

В зонной теории, предложенной 80 лет назад, была сделана попытка объединения этих двух конкурирующих теорий. Она показывает, что трехкомпонентная теория пригодна для описания функционирования уровня рецепторов, а оппонентная теория - для описания нейронных систем более высокого уровня зрительной системы.

Аномалии цветового зрения. Аномалиями обычно называют нарушения цветовосприятия. Они передаются по наследству. Лица с цветовой аномалией все являются трихроматами, т.е. им, как и людям с нормальным цветовым зрением, для полного описания видимого цвета необходимо использовать три основных цвета. Одна
Слайд 13

Аномалии цветового зрения

Аномалиями обычно называют нарушения цветовосприятия. Они передаются по наследству. Лица с цветовой аномалией все являются трихроматами, т.е. им, как и людям с нормальным цветовым зрением, для полного описания видимого цвета необходимо использовать три основных цвета. Однако аномалы хуже различают некоторые цвета, чем трихроматы с нормальным зрением, а в тестах на сопоставление цветов они используют красный и зеленый цвет в других пропорциях.

Дихроматы. Дихроматы могут описывать все цвета, которые видят, только с помощью двух чистых цветов. У них нарушена работа красно-зеленого канала. Сине-фиолетовый конец спектра кажется им ахроматическим - как переход от серого к черному.
Слайд 14

Дихроматы

Дихроматы могут описывать все цвета, которые видят, только с помощью двух чистых цветов. У них нарушена работа красно-зеленого канала. Сине-фиолетовый конец спектра кажется им ахроматическим - как переход от серого к черному.

Полная цветовая слепота. Менее 0,01% всех людей страдают полной цветовой слепотой. Эти монохроматы видят окружающий мир как черно-белый фильм, различают только градации серого. Из-за того, что глаза монохроматов легко ослепляются, они плохо различают форму при дневном свете, что вызывает фотофобию.
Слайд 15

Полная цветовая слепота

Менее 0,01% всех людей страдают полной цветовой слепотой. Эти монохроматы видят окружающий мир как черно-белый фильм, различают только градации серого. Из-за того, что глаза монохроматов легко ослепляются, они плохо различают форму при дневном свете, что вызывает фотофобию. Поэтому они носят темные солнцезащитные очки даже при нормальном дневном освещении. В сетчатке монохроматов при исследовании обычно не находят никаких аномалий.

Нарушения палочкового аппарата. Люди с аномалиями палочкового аппарата воспринимают цвет нормально, но они плохо адептируются к темноте. Причиной такой “ночной слепоты”, или никталопии, может быть недостаточное содержание витамина А1.
Слайд 16

Нарушения палочкового аппарата

Люди с аномалиями палочкового аппарата воспринимают цвет нормально, но они плохо адептируются к темноте. Причиной такой “ночной слепоты”, или никталопии, может быть недостаточное содержание витамина А1.

Диагностика нарушений цветового зрения. нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Частота протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9%, протанопии - 1,1%, дейтераномалии 3-4% и дейтеранопии - 1,5%.. У женщин дейтеран
Слайд 17

Диагностика нарушений цветового зрения

нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Частота протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9%, протанопии - 1,1%, дейтераномалии 3-4% и дейтеранопии - 1,5%.. У женщин дейтераномалия встречается с частотой 0,3%, а протаномалии - 0,5%.

Список похожих презентаций

Острота зрения

Острота зрения

Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв в определенные области головного мозга, где формируется ...
Оптические иллюзии или обман зрения

Оптические иллюзии или обман зрения

Это ошибки в зрительном восприятии, вызванные неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа (неверная оценка ...
Свойства зрения

Свойства зрения

Строение глаза Свойства глаза Дефекты зрения Оптические обманы Зрение у животных. Строение глаза. По форме глаз – шар диаметром 2,5 см и массой около ...
Определение горизонтального и вертикального полей зрения

Определение горизонтального и вертикального полей зрения

1. Узнать что такое поле зрения глаза; 2. Познакомиться с одним из методов определения поля зрения глаза; 3. Определить поле зрения глаза. Возрастные ...
Миражи с точки зрения физики

Миражи с точки зрения физики

Физика миражей. Пустыня мёртвая пылает, но не дышит. Блестит сухой песок, как жёлтая парча, И даль небес желта и так же горяча, Мираж струится в ней ...
Дефекты зрения

Дефекты зрения

Цель исследования. Физическое объяснение дефектов зрения Исследование качества зрения школьников Поиск путей решения проблемы улучшения качества зрения. ...
Тепловые двигатели физика

Тепловые двигатели физика

СОДЕРЖАНИЕ. Содержание Тепловой двигатель Тепловые машины и развитие техники Кто создал тепловые двигатели Виды тепловых двигателей Принцип работы ...
«Механические волны» физика

«Механические волны» физика

Цель исследования: установить с научной точки зрения, что такое звук. Задачи исследования: 1.    Изучить физическую теорию звука. 2.    Исследовать историю ...
Рентгеновские лучи физика

Рентгеновские лучи физика

Презентацию подготовила: Григорьвева Наталья. Руководитель: Баева Валентина Михайловна. Цель работы: узнать о жизни и изобретении великого ученого ...
Сила трения физика

Сила трения физика

Определение. Сила трения - это сила, возникающая в плоскости касания тел при их относительном перемещении. Направление. Сила трения направлена противоположно ...
Оптика и атомная физика

Оптика и атомная физика

В основу настоящего конспекта лекций положен курс лекций по оптике, разработанный профессором кафедры оптики Н.К. Сидоровым и заведующим кафедры оптики ...
Простая и интересная физика у Вас дома

Простая и интересная физика у Вас дома

Содержание. Эксперименты на тепловые явления. Эксперимент на плотность. Научные забавы и прочие опыты. Как будут отпадать гвозди??? Вы ответили неверно!!! ...
Атомная физика

Атомная физика

Факты, свидетельствующие о сложном строении атома. Периодическая система Д.И. Менделеева Электролиз Открытие электрона Катодные лучи Радиоактивность. ...
Музыка и физика

Музыка и физика

Урок подготовили:. Учащиеся 9Б класса и Алевтина Антоновна Петриченко – учитель физики первой категории МОУ «СОШ № 30» г.Чебоксары. Надежда Николаевна ...
«Сообщающиеся сосуды» физика

«Сообщающиеся сосуды» физика

Цель: изучить особенности сообщающихся сосудов и сформулировать основной закон сообщающихся сосудов. Опыт с двумя трубками. Опыт с сосудами разной ...
«Электромагнит» физика

«Электромагнит» физика

2. Как располагаются железные опилки в магнитном поле прямого тока? 3. Что называют магнитной линией магнитного поля? 4. Для чего вводят понятие магнитной ...
«Световые волны» физика

«Световые волны» физика

Оглавление:. Принцип Гюйгенса Закон отражения света Закон преломления света Полное отражение Линза Расчёт увеличения линзы Дисперсия света Интерференция ...
«Оптические приборы» физика

«Оптические приборы» физика

Содержание. 1.Телескоп 2.Строение телескопа 3.Разновидности телескопов 4.Рефлекторы 5.Использование телескопов 6.Микроскоп 7.Создание микроскопа 8.Использование ...
«МКТ» физика

«МКТ» физика

Содержание. Молекулярная физика Основы молекулярно-кинетической теории строения вещества (МКТ) Температура и внутренняя энергия тела Характеристика ...
Молекулярная физика и термодинамика

Молекулярная физика и термодинамика

Литература: 1. Кудрявцев Б.Б., Курс физики: Теплота и молекулярная физика. – М.: Учпедгиз, 1960. 210 с. 2. Савельев И.В. Курс общей физики Т. 1, Механика, ...

Конспекты

Орган зрения и зрительный анализатор

Орган зрения и зрительный анализатор

Машакова Ольга Анатольевна учитель биологии ГБОУ гимназии №505 Красносельского района города Санкт-Петербурга. . Суханова Элеонора Александровна ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.