» » » Фотосинтез и Фоторедукция

Презентация на тему Фотосинтез и Фоторедукция


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Фотосинтез и Фоторедукция. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
История открытия и изучения История открытия и изучения фотосинтеза. Работы Пристли. фотосинтеза. Работы Пристли. Космическая роль зеленых растений. Космическая роль зеленых растений. Работы К. А.Тимирязева. Работы К. А.Тимирязева. Фотосинтез и фоторедукция. Фотосинтез и фоторедукция. Выполнила: Студентка 2 курса, специальности……….. Выполнила: Студентка 2 курса, специальности………..
Слайд 2
История открытия фотосинтеза: История открытия фотосинтеза:
Слайд 3
История открытия фотосинтеза: История открытия фотосинтеза:
Слайд 6
 Фотосинтез Фотосинтез - - процесс создания зелеными растениями процесс создания зелеными растениями органических веществ из неорганических при помощи световой энергии, органических веществ из неорганических при помощи световой энергии, углекислого газа и воды. Кроме воды, для существования живых систем углекислого газа и воды. Кроме воды, для существования живых систем необходимы органические вещества, обязательным компонентом, которых необходимы органические вещества, обязательным компонентом, которых является углерод. Основным источником его для растений служит является углерод. Основным источником его для растений служит углекислый газ атмосферы. Они получают его в процессе фотосинтеза. углекислый газ атмосферы. Они получают его в процессе фотосинтеза. Поэтому фотосинтез называют еще воздушным питанием растений. Из Поэтому фотосинтез называют еще воздушным питанием растений. Из почвы растения потребляют лишь незначительную часть углерода в виде почвы растения потребляют лишь незначительную часть углерода в виде углекислого газа, но характерны они только для бактерий. Это углекислого газа, но характерны они только для бактерий. Это фоторедукция, хемосинтез и т.д. фоторедукция, хемосинтез и т.д.
Слайд 7
Космическая роль зеленых растений Космическая роль зеленых растений  Зеленый цвет не случайное только Зеленый цвет не случайное только свойствен растениям. Оно зелено свойствен растениям. Оно зелено потому, что именно от этого цвета потому, что именно от этого цвета зависит его важнейшее отправление. зависит его важнейшее отправление. В зеленом цвете, этом самом широко В зеленом цвете, этом самом широко распространенном свойстве растения, распространенном свойстве растения, лежит ключ к пониманию главной лежит ключ к пониманию главной космической роли растения в природе космической роли растения в природе ...Все органические вещества, как бы ...Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они ни были разнообразны, где бы они ни встречались - в растении ли, в они ни встречались - в растении ли, в животном или человеке, прошли животном или человеке, прошли через лист. В природе не существует через лист. В природе не существует лаборатории, где бы выделывалось лаборатории, где бы выделывалось органическое вещество. Без усвоения органическое вещество. Без усвоения растениями углерода на земле не растениями углерода на земле не было бы жизни в том виде, в каком было бы жизни в том виде, в каком она есть сейчас она есть сейчас ...Различие растения и животного, ...Различие растения и животного, следовательно, не качественное, а следовательно, не качественное, а только количественное; в обоих только количественное; в обоих совершаются те же процессы, но в совершаются те же процессы, но в одном преобладают одни, в другом - одном преобладают одни, в другом - другие. Если в результате, в итоге, другие. Если в результате, в итоге, оказывается окисление, трата оказывается окисление, трата вещества и проявление энергии, мы вещества и проявление энергии, мы имеем перед собой тип животного, имеем перед собой тип животного,
Слайд 8
 Если, наоборот, в итоге оказывается Если, наоборот, в итоге оказывается раскисление, накопление вещества, раскисление, накопление вещества, поглощение энергии, мы имеем перед поглощение энергии, мы имеем перед собой тип растения. Животное и собой тип растения. Животное и растение разделили между собой труд: растение разделили между собой труд: животное расходует то вещество и ту животное расходует то вещество и ту энергию, которые запасаются энергию, которые запасаются растением; в свою очередь растение растением; в свою очередь растение необходимую для него энергии получает необходимую для него энергии получает от солнца. Животное зависит от от солнца. Животное зависит от растения, растение зависит от солнца. растения, растение зависит от солнца. Таким образом, мы восходим до самого Таким образом, мы восходим до самого общего представления о жизни общего представления о жизни растения, до понятия о его значении, о растения, до понятия о его значении, о его роли в органическом мире. Это - его роли в органическом мире. Это - роль посредника между солнцем и роль посредника между солнцем и животным миром. Растение или, вернее, животным миром. Растение или, вернее, самый типичный его орган - самый типичный его орган - хлорофилловое зерно - представляет то хлорофилловое зерно - представляет то звено, которое связывает деятельность звено, которое связывает деятельность всего органического мира, все то, что мы всего органического мира, все то, что мы называем жизнью, с центральным называем жизнью, с центральным очагом энергии в нашей планетной очагом энергии в нашей планетной системе. Такова космическая роль системе. Такова космическая роль зеленых растений. зеленых растений.
Слайд 9
Работа К.А.Тимирязева по фотосинтезу. Работа К.А.Тимирязева по фотосинтезу.  К.А. Тимирязев известен как пламенный К.А. Тимирязев известен как пламенный борец за торжество материалистического борец за торжество материалистического мировоззрения, как блестящий мировоззрения, как блестящий экспериментатор и смелый ученый- экспериментатор и смелый ученый- демократ. демократ.  Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской, но мая 1843 г. в Петербурге в дворянской, но демократически настроенной семье. В 1860 демократически настроенной семье. В 1860 г. Тимирязев поступил на естественное г. Тимирязев поступил на естественное отделение физико-математического отделение физико-математического факультета Петербургского университета. факультета Петербургского университета.  Много времени и труда посвятил Тимирязев Много времени и труда посвятил Тимирязев разработке важнейшего вопроса биологии: разработке важнейшего вопроса биологии: какова роль солнечного луча в создании какова роль солнечного луча в создании зеленым растением органического зеленым растением органического вещества. вещества. В результате длительного В результате длительного изучения спектра поглощения у зеленого изучения спектра поглощения у зеленого пигмента хлорофилла ученый установил, пигмента хлорофилла ученый установил, что наиболее интенсивно поглощаются что наиболее интенсивно поглощаются красные и несколько слабее сине- красные и несколько слабее сине- фиолетовые лучи. Кроме того, он выяснил, фиолетовые лучи. Кроме того, он выяснил, что хлорофилл не только поглощает свет, что хлорофилл не только поглощает свет, но и химически участвует в самом процессе но и химически участвует в самом процессе фотосинтеза. Современная наука фотосинтеза. Современная наука окончательно подтвердила эти выводы окончательно подтвердила эти выводы ученого. ученого.
Слайд 10
 Однако главная научная заслуга Тимирязева Однако главная научная заслуга Тимирязева заключается в доказательстве того, что заключается в доказательстве того, что величайший закон природы - закон сохранения величайший закон природы - закон сохранения энергии - распространяется и на процесс энергии - распространяется и на процесс фотосинтеза, а следовательно, и на живую фотосинтеза, а следовательно, и на живую природу. природу.  Тимирязев установил, что только поглощаемые Тимирязев установил, что только поглощаемые растением лучи производят работу, т.е. растением лучи производят работу, т.е. осуществляют фотосинтез. Зеленые лучи, осуществляют фотосинтез. Зеленые лучи, например, не поглощаются хлорофиллом, и в этой например, не поглощаются хлорофиллом, и в этой части спектра фотосинтез не происходит. Кроме части спектра фотосинтез не происходит. Кроме того, он отметил, что существует прямая того, он отметил, что существует прямая пропорциональность между количеством пропорциональность между количеством поглощенных световых лучей и произведенной поглощенных световых лучей и произведенной работой. Иными словами, чем больше световой работой. Иными словами, чем больше световой энергии поглощено хлорофиллом, тем интенсивнее энергии поглощено хлорофиллом, тем интенсивнее идет фотосинтез. Хлорофилл больше всего идет фотосинтез. Хлорофилл больше всего поглощает красные лучи, поэтому в красных лучах поглощает красные лучи, поэтому в красных лучах фотосинтез идет интенсивнее, чем в синих или фотосинтез идет интенсивнее, чем в синих или фиолетовых, которые поглощаются слабее. фиолетовых, которые поглощаются слабее. Наконец, Тимирязев доказал, что на фотосинтез Наконец, Тимирязев доказал, что на фотосинтез затрачивается не вся поглощенная энергия, а лишь затрачивается не вся поглощенная энергия, а лишь некоторый ее процент (1-3%). Только после некоторый ее процент (1-3%). Только после классических опытов К.А. Тимирязева наши знания о классических опытов К.А. Тимирязева наши знания о фотосинтезе получили прочный фундамент. фотосинтезе получили прочный фундамент.  Также огромное влияние на развитие русской Также огромное влияние на развитие русской агрономической науки оказала доступно и агрономической науки оказала доступно и интересно написанная Тимирязевым книга интересно написанная Тимирязевым книга "Земледелие и физиология растений". Этот "Земледелие и физиология растений". Этот научный труд не утерял значения и в наше время. научный труд не утерял значения и в наше время.
Слайд 11
Фотосинтез и фоторедукция: Фотосинтез и фоторедукция:  У У фотосинтезирующих бактерий донорами водорода реакций синтеза могут быть как фотосинтезирующих бактерий донорами водорода реакций синтеза могут быть как неорганические, так органические вещества. Большинство пурпурных и зеленых неорганические, так органические вещества. Большинство пурпурных и зеленых серобактерий, относящихся к группе фотолитоавтоавтотрофов восстанавливает серобактерий, относящихся к группе фотолитоавтоавтотрофов восстанавливает СО2, используя Н2S как донор водорода: СО2, используя Н2S как донор водорода: СО2+2Н2S?>(CH2O)+H2O+2S СО2+2Н2S?>(CH2O)+H2O+2S Такой тип фотосинтеза получил название фоторедукций. Такой тип фотосинтеза получил название фоторедукций. Фоторедукция Фоторедукция - - процесс бактериального фотосинтеза. процесс бактериального фотосинтеза. Основное отличие бактериальной Основное отличие бактериальной фоторедукции от фотосинтеза и зеленых растений и фоторедукции от фотосинтеза и зеленых растений и водорослей заключается в том, водорослей заключается в том, что донором водорода служит не вода, а другие соединения и фоторедукция не что донором водорода служит не вода, а другие соединения и фоторедукция не сопровождается выделением кислорода. сопровождается выделением кислорода. Формы тела серобактерий : Формы тела Пурпурных и зеленых бактерий : Формы тела серобактерий : Формы тела Пурпурных и зеленых бактерий :
Слайд 12
 Спасибо за внимание!!!!!!!))) Спасибо за внимание!!!!!!!)))

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru