» » » Красная книга Челябинской области

Презентация на тему Красная книга Челябинской области


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Красная книга Челябинской области. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 72 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Красная книга Красная книга животных животных Челябинской области Челябинской области
Слайд 2
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Слайд 3
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ    Отряд Насекомоядные    Отряд Насекомоядные    Семейство Кротовые    Семейство Кротовые
Слайд 4
Распространение . Эндемик России. Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. По Н. Ф. Кащенко, территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Этот автор проводил восточную границу распространения выхухоли от устья р. Урал через Орск до окрестностей Ирбита, а северную — от Ирбита в направлении Казани. Последнее упоминание об обитании русской выхухоли восточнее Уральского хребта относится ко второй половине XIX в.: она отмечалась в 60—120 км южнее г. Екатеринбурга — в Полевской и Метлинской лесных дачах. Проведенное в 1929 г. обследование указанной Л. П. Сабанеевым местности показало, что выхухоль здесь уже не обитает. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.    Первый выпуск животных был осуществлен в 1953 г. на озера Ильменского заповедника. Всего было выпущено 39 выхухолей на озера Большой и Малый Таткуль. Из-за неверной оценки степени пригодности водоемов выхухоль здесь не прижилась. Также неудачным оказался выпуск 122 выхухолей на оз. Аргази в 1964 г. Выпуск 74 животных в водоемы Октябрьского р-на (1961 г.) поначалу был признан неудачным. Однако позднее выхухоль смогла закрепиться по р. Уй и ее старицам, а затем расселилась ниже по течению р. Уй и далее по рекам Тогузак и Тобол, сформировав к концу 1980-х гг. достаточно многочисленную популяцию в пределах Челябинской и Курганской областей. Численность . В 1973 г. в Челябинской области по р. Уй насчитывалось до 500 выхухолей, в 1976 г., по данным охотинспекции, было учтено около 300 особей. В Курганской области в 1990 г. численность русской выхухоли составляла 2110 особей, в Казахстане по р. Тобол — около 900 особей. Максимальная концентрация выхухоли в Курганской области отмечена на территории Курганского и Прорывинского заказников. В первом численность достигла максимума к середине 1980-х гг., затем начала снижаться; во втором численность выхухоли скачкообразно росла до 1996 г., затем также начала резко снижаться. В настоящее время плотность населения выхухоли в обоих заказниках достигла угрожающе низких значений. В одном из сибирских очагов обитания выхухоли (Обь-Таганское междуречье) она полностью исчезла к началу 1990-х гг. Современная численность вида в Челябинской области неизвестна. Биология . Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша. Лимитирующие факторы . Высокие паводки с продолжительным стоянием вод в пойме. Лов рыбы сетями, вентерями. Хозяйственная деятельность на берегах водоемов (выпас скота, сенокошение). Меры охраны . Повсеместный запрет добычи в 1920—1946 гг., 1956—1961 гг. и после 1984 г. Необходимо создание заказника в пойме р.Уй.
Слайд 5
НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА    Отряд Рукокрылые    Семейство    Отряд Рукокрылые    Семейство Обыкновенные летучие мыши Обыкновенные летучие мыши
Слайд 6
Распространение . Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области.    В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н). Численность . Малочисленный вид. Фактическая численность неизвестна. Биология . Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу. Лимитирующие факторы . Беспокойство на зимовках (посещение пещер туристами), уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев). Меры охраны . Охраняется на территории памятников природы «Кургазакская пещера», «Пещера Надежда», «Пещера Сухокаменная». Необходима охрана зимовок и мест летнего обитания вида.
Слайд 7
УСАТАЯ НОЧНИЦА УСАТАЯ НОЧНИЦА    Отряд Рукокрылые    Отряд Рукокрылые    Семейство Обыкновенные летучие    Семейство Обыкновенные летучие мыши мыши
Слайд 8
Распространение . Европейская часть России, Южная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях.    В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиевской пещере Катав- Ивановского р-на. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на, на реках Уй и Урал. Численность . Неизвестна. Биология . Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку. Лимитирующие факторы . Беспокойство на зимовках и в местах летнего обитания. Меры охраны . Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятника природы «Кургазакская пещера». Целесообразно развешивание искусственных дуплянок по берегам водоемов. Необходима охрана мест зимовки.
Слайд 9
НОЧНИЦА БРАНДТА НОЧНИЦА БРАНДТА    Отряд Рукокрылые    Отряд Рукокрылые    Семейство Обыкновенные летучие    Семейство Обыкновенные летучие мыши мыши
Слайд 10
Распространение . Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье.    В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р- нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н). Численность . Неизвестна. Биология . Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля.    В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку. Лимитирующие факторы . Беспокойство на зимовках и уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев). Меры охраны . Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятников природы «Кургазакская пещера», «Пещера Сухокаменная». Необходима охрана мест зимовки. Целесообразно развешивание искусственных дуплянок по берегам водоемов.
Слайд 11
ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА    Отряд Рукокрылые    Отряд Рукокрылые    Семейство Обыкновенные летучие    Семейство Обыкновенные летучие мыши мыши
Слайд 12
Распространение . Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.    В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея- заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка. Численность . Неизвестна. Биология . Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку. Лимитирующие факторы . Беспокойство на зимовках (в первую очередь посещение пещер туристами), вырубка дуплистых деревьев. Меры охраны . Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, национальном парке «Зюраткуль». Целесообразно развешивание искусственных дуплянок по берегам водоемов.
Слайд 13
БУРЫЙ УШАН БУРЫЙ УШАН       Отряд Рукокрылые       Отряд Рукокрылые    Семейство Обыкновенные летучие    Семейство Обыкновенные летучие мыши мыши
Слайд 14
Распространение . Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье.    В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не.    В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на. Численность . Повсеместно редок, численность вида сокращается. Биология . Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С.    В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спарива- ние происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4—6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш. Лимитирующие факторы . Вырубка старых дуплистых деревьев, беспокойство на зимовках и в местах летнего обитания (в первую очередь посещение пещер туристами). Меры охраны . Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходима охрана мест зимовки.
Слайд 15
НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА    Отряд Рукокрылые    Отряд Рукокрылые    Семейство Обыкновенные летучие    Семейство Обыкновенные летучие мыши мыши
Слайд 16
Распространение . Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах.    В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак. Численность . Неизвестна. Биология . Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10—15 м, иногда снижаясь за добычей до 1—2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1—2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены. Лимитирующие факторы . Уничтожение мест летнего обитания (в первую очередь вырубка дуплистых деревьев). Меры охраны . Охраняется в Ильменском заповеднике. Целесообразно развешивание искусственных дуплянок на опушках леса и вдоль просек.
Слайд 17
СТЕПНАЯ ПИЩУХА СТЕПНАЯ ПИЩУХА    Отряд Зайцеобразные    Отряд Зайцеобразные    Семейство Пищуховые    Семейство Пищуховые
Слайд 18
Распространение . Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается.    В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид. Численность . Неизвестна. Местами обычен. Биология . Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом. Лимитирующие факторы . Не изучены. Меры охраны . Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим». Необходима организация специальных работ по изучению состояния вида в области.
Слайд 19
ЛЕТЯГА ЛЕТЯГА    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Летяговые    Семейство Летяговые
Слайд 20
Распространение . Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.    В Челябинской области летяга была отмечена в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике. Численность . Малочисленный вид. Средняя численность летяги на Урале в 17—20 раз ниже численности белки и в 2,5—4,5 раза ниже численности бурундука. На территории Челябинской области численность неизвестна. Биология . Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово- ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб- тетеревятник ), вблизи человеческого жилья — кошки. Лимитирующие факторы . Отсутствие дуплистых деревьев. Меры охраны . Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.
Слайд 21
САДОВАЯ СОНЯ САДОВАЯ СОНЯ    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Соневые    Семейство Соневые
Слайд 22
Распространение . Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.    На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря. Численность . Неизвестна. Чрезвычайно редко отмечается на Южном Урале. Биология . Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом. Лимитирующие факторы . Вырубка хвойно-широко лиственных лесов. Меры охраны . Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Необходимо изучение состояния вида в Челябинской области.
Слайд 23
БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Ложнотушканчиковые    Семейство Ложнотушканчиковые
Слайд 24
Распространение . Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге — до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.    В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.    В музее-заповеднике «Аркаим» — обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее- заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.    Численность . Неизвестна. Обычный, но немного численный вид в степной зоне Южного Урала. Биология . Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3—4 детенышей. Лимитирующие факторы . Трансформация местообитаний. Меры охраны . Не разработаны. Необходимо изучение особенностей биологии и состояния вида в области.
Слайд 25
СЕРЫЙ ХОМЯЧОК СЕРЫЙ ХОМЯЧОК    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Хомяковые    Семейство Хомяковые
Слайд 26
Распространение . От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.    В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют. Численность . Неизвестна. Немногочисленный или редкий на Южном Урале вид. Биология . Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2—3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы). Лимитирующие факторы . Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала, применение неорганических удобрений и пестицидов. Меры охраны . Не разработаны.
Слайд 27
ХОМЯЧОК ЭВЕРСМАННА ХОМЯЧОК ЭВЕРСМАННА    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Хомяковые    Семейство Хомяковые
Слайд 28
Распространение . Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье — до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.    В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике «Аркаим». Численность . Неизвестна. В Челябинской области повсеместно низка. Биология . Основные биотопы — разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20—30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1—3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3—7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы). Лимитирующие факторы . Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала, применение неорганических удобрений. Меры охраны . Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим».
Слайд 29
ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯЧОК ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯЧОК    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Хомяковые    Семейство Хомяковые
Слайд 30
Распространение . Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.    На Южном Урале впервые обнаружен в 70—80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет. Численность . Неизвестна. Биология . Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2—3 помета в год по 4—8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы). Лимитирующие факторы . Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала, применение неорганических удобрений и пестицидов. Меры охраны . Необходимо исследовать состояние популяции вида в Троицком заказнике.
Слайд 31
ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ    Отряд Грызуны    Отряд Грызуны    Семейство Хомяковые    Семейство Хомяковые
Слайд 32
Распространение . Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах.    На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области. Численность . Численность вида на территории Челябинской области низка, ее значительных колебаний не наблюдается. Биология . На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium , Ptilium , Pleurozium ). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших — 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2—3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам. Лимитирующие факторы . Ограниченность кормовой базы из-за низких темпов восстановления преобладающих в рационе лемминга мхов, наледи, морозы, весенние паводки. Меры охраны . Сохранение моховых болот и мшистых лесов.
Слайд 33
ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА    Отряд Хищные    Отряд Хищные    Семейство Куньи    Семейство Куньи
Слайд 34
Распространение . Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол.    В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны ) . Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на.    В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).    Численность . Численность европейской норки на Урале начала снижаться в 30-х гг. ХХ в., ранее периода массового расселения американской норки. Значительное сокращение численности вида в Челябинской области, судя по динамике заготовок, произошло в 50-х гг. (в 1950 г. было добыто 643 особи, в 1960 г. — 100 особей). Современная численность европейской норки в области неизвестна. Биология . Околоводный хищник. Места обитания — небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле— мае. Беременность длится 40—45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3—4 детеныша. Лимитирующие факторы . Антропогенная трансформация местообитаний, чрезмерный промысел, вытеснение американской норкой. Меры охраны . Охраняется в национальном парке «Зюраткуль» (на р. Березяк). Необходимы запрет добычи, обследование местообитаний, где предположительно сохранился этот вид.
Слайд 35
РЕЧНАЯ ВЫДРА РЕЧНАЯ ВЫДРА    Отряд Хищные    Отряд Хищные    Семейство Куньи    Семейство Куньи
Слайд 36
Распространение . Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.    В настоящее время выдра постоянно обитает в северо-западной части Челябинской области: бассейны рек Верхняя и Нижняя Бианка (Ашинский р-н), Ай, Сула, Нязя и Уфа. Численность . Всегда была низкой. Во второй половине XIX в. малочисленная популяция речной выдры обитала по р. Нязя. В 1980—1988 гг. в области насчитывалось от 30 до 90 выдр, наибольшая численность вида отмечалась в бассейнах рек Нязя и Уфа. Современная численность вида в области неизвестна. Биология . Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63—74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет. Лимитирующие факторы . Чрезмерный промысел, отсутствие пригодных водоемов и достаточной кормовой базы, вырубка лесов и как следствие снижение уровня воды летом и промерзание водоемов зимой, техногенное загрязнение рек. Меры охраны . Необходимы запрет промысла, исследование особенностей биологии речной выдры на Южном Урале.
Слайд 37
АМФИБИИ АМФИБИИ
Слайд 38
СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ Отряд Хвостатые Отряд Хвостатые Семейство Углозубые Семейство Углозубые
Слайд 39
Распространение. Из современных амфибий обладает самым широким ареалом, простирающимся от Архангельской области до Камчатки и южных Курильских о-вов и от тундровой зоны и побережья Северного Ледовитого океана до Казахстана, Северной Монголии и северных районов Китая и Японии.   По территории Челябинской области проходит южная граница ареала вида. Спорадически встречается в северной и центральной частях области, включая урбанизированные районы.   Численность. При благоприятных условиях численность углозуба в различных частях ареала составляет более 5 % от общего числа амфибий. В некоторых затопленных гранитных карьерах Челябинского городского бора в мае 1982 г. было отмечено от 2 до 5 особей на 1 кв. м прибрежной части. Обнаружен во многих водоемах г. Челябинска. Биология. Обитает в таежных лесах и островных борах в лесостепи. Ведет наземный ночной образ жизни (дневная активность отмечена исключительно в период размножения). Днем скрывается в подстилке, под валежником, во мху. В Красноармейском р-не углозуб обнаружен на большом расстоянии от хвойных лесов — в водоемах вблизи березовых колков. Для размножения выбирает небольшие затененные и чистые лесные водоемы, больших рек и озер избегает. В период размножения, который наступает в апреле — мае и продолжается в большинстве случаев не более недели, устраивает б

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru