» » » Библейские растения. Кедр ливанский

Презентация на тему Библейские растения. Кедр ливанский


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Библейские растения. Кедр ливанский. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 46 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
КЕДР СИМВОЛ ВЕЛИЧИЯ, СЛАВЫ И БОГАТСТВА Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Псалом 91:13 ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ
Слайд 3
Настоящие кедры, относя- щиеся к роду Cedrus , представляют собой вечнозеленые и теплолюби- вые растения. В Ливане произрастает кедр ливанский - Cedrus libani. Ливанский кедр на склонах хребта Ливан
Слайд 4
В Атласских горах на северо-западе Африки, в пределах Марокко, Алжира и Туниса, - кедр атласский. Кедр атласский плакучий ( Cedrus atlantica )
Слайд 5
Кедр гималайский. Cedrus deodara. В Гималаях - кедр гималайский.
Слайд 6
На территории России сибирским кедром называют кедровую сосну - Pinus cembra var . sibirica .
Слайд 7
Русское название "кедр" появилось после принятия христианства. Дело в том, что те немногочисленные иконы, которые первое время привозили из Византии, были написаны частично на пальмовых, а частично на кедровых досках.
Слайд 8
Когда в связи с развитием на Руси православия возник- ла необходимость массового изготовления икон, то использовать для этого ливанский кедр, как того требовала христианская тра- диция, оказалось практи- чески невозможно, так как рос он, по тем временам, в немыслимой дали, да и там уже был весьма редок и поэтому очень дорог. Доска из под иконы, найденная в колодце
Слайд 9
Тогда ему нашли замену в виде столь же долговечной, красивой и ароматной древесины сибирской сосны. Доска для иконы
Слайд 10
У нее, в отличие от ливанского кедра, оказались съедобные плоды, а запасы ее были неограниченны.
Слайд 11
Так за сибирской разновидностью кедровой сосны в русском языке прочно закрепилось название "кедр".
Слайд 12
Ливанский кедр (Cedrus Libani Barr.) стал официальным символом Ливана, он красуется на государственном флаге, гербе, на деньгах и почтовых марках.
Слайд 13
В ветхозаветные времена Ливан, большая часть которого входила в состав царства Иудейского и Израильского, весь был покрыт лесами. Хребет Ансария (Эн-Нусайрия)
Слайд 14
На склонах гор, обращенных к морю, росли леса из дуба, сирийского клена, лавра, диких оливковых деревьев.
Слайд 15
Ближе к вершинам, начиная с высоты 1300 метров и выше, росли мощные кедровые леса.
Слайд 16
Деревьев было столько, что казалось, им никогда не будет конца, хотя в Библии предсказывалась печальная судьба ливанских кедровых лесов.
Слайд 17
"И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись" (Исаия 10:19). Чонтвари. Одинокий кедр. 1907 г.
Слайд 18
Все так и произошло, и теперь в Ливане самые красивые и древние небольшие кедровые рощи по 200-300 деревьев сохранились лишь на севере страны в горах, на высоте около 2300 метров, рядом с деревнями Башарре и Седар; последняя названа так именно в честь кедра.
Слайд 19
Небольшая роща находится и в горах Чоуф, недалеко от Бейрута.
Слайд 20
Кедр – государственное достояние страны. Ещё совсем недавно Ливан экспортировал его, а сегодня осталось всего две кедровые рощи, к которым относятся очень бережно.
Слайд 21
Красота этих рощ такова, что по одной из легенд сюда, устав от праведных трудов, прилетают на отдых архангелы.
Слайд 22
Ливанский кедр может достигать возраста 2000-3000 лет, но только в идеальных условиях. Чонтвари Паломничество к кедру ливанскому. 1907 г.
Слайд 23
Таких старых деревьев в рощах Ливана, как, впрочем, и во всем остальном мире, уже нет.
Слайд 24
А те, что остались, имеют средний возраст, не превышающий 100-200 лет.
Слайд 25
Плотная, красивая, ароматная и долговечная древесина кедра считалась наиболее подходящим материалом для возведения дворцов и храмов. Стены из камня и ливанского кедра
Слайд 26
Египтяне еще в добиблейские времена использовали кедр и для отделки дворцов, и для изготовления саркофагов фараонов. Саркофаг царицы Яхмес-Меритамон. Каир, Египетский музей
Слайд 27
Позднее массовую вырубку кедров, с последующей продажей бревен всем желающим, производили финикийцы. Это они поставляли царю Давиду кедровые бревна для строительства дворца. Развалины дворца царя Давида
Слайд 28
"И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду" (2 Царств 5:11). Древесина кедра ливанского
Слайд 29
После смерти Давида они продолжали поставлять кедр его сыну Соломону - для строительства Храма (3 Царств 5:2-10): "И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию" (3 Царств 5:10).
Слайд 30
Кедровые бревна поставляли в обмен на продукты питания и перевозили по Средиземному морю: "А пшеницу и ячмень, оливковое масло и вино, о которых говорил ты, господин мой, пошли рабам твоим. Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу; а ты отвезешь их в Иерусалим" (2 Паралипоменон 2:15-16). Яффа - крупный порт древнего Израиля
Слайд 31
Ливанский кедр шел не только на строительство. Библия свидетельствует, что лучшие мореходы и судостроители Древнего мира - финикийцы использовали стволы кедра, покрывавшего склоны гор их родины, для изготовления деталей кораблей.
Слайд 32
В засушливом 1985 году, когда уровень воды в озере Кинерет упал до чрезвычайно низкого уровня, на обнажившемся дне, недалеко от селения Гиноссар, обнаружили отлично сохранившуюся лодку, которая была построена из кедра, кипариса и сосны без единого гвоздя.
Слайд 33
После длительного изучения археологи пришли к выводу, что эта рыбацкая лодка относится к тому периоду в истории, когда на берегах Галилейского моря мог проповедовать Иисус Христос.
Слайд 34
Подобную лодку могли использовать два брата-рыболова, будущие апостолы христианской церкви, пошедшие вслед за Христом.
Слайд 35
"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; Нестеренко В.И. Чудесный улов. 2001
Слайд 36
и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним" (Матфей 4:18-20). Призвание апостолов Петра и Андрея, Дуччо ди Буонинсенья
Слайд 37
Ассирийцы и вавилоняне, добравшись до Ливана, вырубали кедровые леса с тем, чтобы привезти бревна к себе на родину из военных походов в качестве ценной добычи. Спил ливанского кедра
Слайд 38
Древесина кедра считалась настолько значительной добычей, что о ней упоминается в хрониках царей Ассирии и Вавилона, высеченных в камне и поэтому дошедших до наших времен. Вырубка ливанских кедров для фараона Сети.
Слайд 39
В новозаветные времена к уничтожению кедра приложили руку римские завоеватели, вырубившие остатки лесов. Статуя из ливанского кедра
Слайд 40
Из кедровой древесины делали (да и делают) арфы, гитары, рояли, так как она обладает замечательными резонансными свойствами.
Слайд 41
Дерево вырабатывает эфирные масла. Иудеи, позднее греки и римляне использовали масло для лечения всевозможных кожных заболеваний и ран и при изготовления косметических средств.
Слайд 42
Считалось, что оно дает мужество, силу, ясность мыслей. Смолу ливанского кедра использо- вали для бальзамирования тел во времена фараонов. Смола кедра ливанского (ладан натуральный)
Слайд 43
Причина, по которой кедр часто упоминается в Библии, заключается вовсе не в том, что это прекрасный строительный материал. Благоухающее, красивое и долговечное дерево в библейской традиции является, с одной стороны, символом власти, величия, славы и богатства, а с другой - символом праведника, исполняющего Божью волю.
Слайд 44
Одновременно кедр олицетворяет то, что всегда сопровождает власть, - гордость, высокомерие и заносчивость, и в то же время служит напоминанием того, что Бог выше и могущественнее того, кто уподобляет себя кедру: "Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские" (Псалом 28:5).
Слайд 46
Кандидат фармацевтических наук И. Сокольский. Что есть в мире библейский растений. Портал журнала "Наука и жизнь" ( http://www.nkj.ru ) При составлении презентации использованы следующие источники:

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru