» » » Инкрустирующие вещества клеточной оболочки растений

Презентация на тему Инкрустирующие вещества клеточной оболочки растений


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Инкрустирующие вещества клеточной оболочки растений. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Выполнила студентка ХБ-5 Ширяева София
Слайд 2
Клеточная стенка растений и ее функции Хотя, механическая защита — это одна из самых важных функций клеточной стенки, она имеет намного большее значение: • обеспечивает механическую и химическую стойкость клетки; • препятствует разрыву клетки в гипотонической среде; • клеточная стенка является и ионообменником, так как через нее осуществляется поглощение и высвобождение ионов; • берет участие в транспорте органических соединений.
Слайд 3
Строение клеточной стенки В растительной стенке принято выделять три основных компонента: каркас, матрикс и инкрустирующие вещества. Инкрустирующие вещества в большинстве случаев представлены лигнином, которые составляет примерно 30% сухой массы клеточной стенки. Довольно часто на внешнюю поверхность клеточной оболочки откладываются также жироподобные вещества — суберин, кутин и воск. Эти вещества относят к адструктирующим веществам. Можно сказать, что клеточная стенка — это очень важный элемент растительной клетки, который обеспечивает ее нормальное развитие.
Слайд 4
Лигнин  (от лат. lignum  — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенкирастительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Аморфное вещество жёлто-коричневого цвета; нерастворим в воде и органических растворителях. Окрашивается основными красителями и даёт цветные реакции, характерные для фенолов. Лигнин не является индивидуальным веществом, а представляет собой смесь ароматических полимеров родственного строения. Именно поэтому невозможно написать его структурную формулу. В то же время известно, из каких структурных единиц он состоит и какими типами связей эти единицы объединены в макромолекулу. Мономерные звенья макромолекулы лигнина называют фенилпропановыми единицами (ФПЕ), поскольку эти структурные единицы являются производными фенилпропана.
Слайд 5
Фрагмент молекулы лигнина
Слайд 6
Интенсивная лигнификация (пропитка слоев целлюлозы лигнином) клеточных оболочек начинается после прекращения роста клетки. Лигнин может откладываться отдельными участками — в виде колец, спиралей или сетки , как это наблюдается в оболочках клеток проводящей ткани — ксилемы, или сплошным слоем, за исключением тех мест, где осуществляются контакты между соседними клетками в виде плазмодесм. Благодаря лигнификации, клеточная стенка становиться более стойкой и мене водопроницаемой. Кстати, именно лигнин отвечает за одревеснение растений. Процесс лигнификации
Слайд 7
Лигнин скрепляет целлюлозные волокна и действует как очень твердый и жесткий каркас, усиливающий прочность клеточных стенок на растяжение и сжатие. Он же обеспечивает клеткам дополнительную защиту от физических и химических воздействий, снижает водопроницаемость. Инкрустация им клеточных оболочек приводит к их одревеснению,  которое часто влечет за собой отмирание живого содержимого клетки. Лигнин в сочетании с целлюлозой придает особые свойства древесине, которые делают ее незаменимым строительным материалом. Лигнин — один из основных компонентов, отвечающих за ванильный аромат старых книг. Лигнин, как и древесная целлюлоза, разлагается со временем под действием окислительных процессов и источает приятный запах.
Слайд 8
Обнаружение лигнина Газетную бумагу изготавливают из кашицы, которая образуется при тонком измельчении древесины в специальных аппаратах непрерывного действия. Поэтому она содержит все составные части древесины. Докажем присутствие в ней лигнина. Нанесем на бумагу каплю раствора гидрохлорида анилина C 6 H 5 NH 2 -НСl (его получим, растворив несколько капель анилина в 5 %-ной соляной кислоте). При этом бумага приобретает желтую окраску. Чертежная бумага, если не придавать значения едва заметному изменению окраски, не дает такой реакции. Лигнин чувствителен даже к сравнительно мягким обработкам. Поэтому он претерпевает значительные изменения при выделении. Лигнин + флороглюцин + НС l ( малиновое окрашивание)
Слайд 9
Лигнин и целлюлозу относят к нерастворимой клетчатке . Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Клетчатка: • обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий • задерживает усвоение жиров и углеводов • уменьшает содержание холестерина и сахара в крови • очищает организм от ядовитых продуктов. Каждодневная порция клетчатки должна составлять 45-50 грамм.
Слайд 10
Лигнина  много в злаковых, отрубях, редисе . Если овощи долго хранить, то количество лигнина в них увеличивается, именно поэтому залежалые овощи плохо усваиваются. Продукты богатые лигнином ускоряют продвижение пищи в кишечнике. Лигнин, как и многие ароматические соединения, обладает консервирующими свойствами и придает, особенно мертвым клеткам, повышенную стойкость по отношению к разрушительному действию бактерий и грибов.
Слайд 11
Гидролизный Лигнин  применяют для получения лигнинового угля, активного угля (коллактивита), при производстве пористого кирпича, для выработки нитролигнина — понизителя вязкости глинистых растворов, применяемых при бурении скважин.
Слайд 12
Растения с высоким содержанием лигнина Дуб ска́льный  (лат. Quércus pétraea ) . Содержание лигнина (%) в древесине ствола дуба скального находится в пределах 20,1—22,6, в коре ствола дуба скального 22—24.
Слайд 13
Бук  (лат. Fágus ) . В среднем содержание лигнина (%) в древесине ствола бука 22—24; в коре ствола бука 23—24. Наблюдается закономерность: минимальное количество лигнина содержится в древесине и коре у основания ствола, а максимальное — в древесине и коре вершины ствола.
Слайд 14
Ель обыкнове́нная , или Ель европе́йская  ( лат. Pícea ábies ). В древесине у основания ствола ели европейской содержится 22,6%, а в древесине вершины ствола 24,7. В коре основания ствола ели содержится 24% лигнина. В коре вершины ствола 23,5%.
Слайд 15
Кедр лива́нский  (лат. Cedrus libani ) . В древесине у основания кедра — 26%, а в древесине вершины 27%. В коре основания ствола кедра — 27%; в коре вершины ствола соответственно 29%.
Слайд 16
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru