» » » Сокровища, не использованные человеком

Презентация на тему Сокровища, не использованные человеком

tapinapura

Презентацию на тему Сокровища, не использованные человеком можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 1

« СОКРОВИЩА, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ »

Слайд 2: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 2

ЗОЛОТАЯ КЛАДЕЗЬ.

Природа Омского Прииртышья богата дикорастущими пищевыми растениями, которые помогут человеку выжить в лесу в течение некоторого времени, а также помогут обогатить витаминами и разнообразить рацион питания каждой семьи.

Слайд 3: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 3

Каши и масло леса, поля, луга.

Манник (Glycerie) Костер ржаной (Вrоmus)

Из семян костра ржаного можно готовить кисель и варить кашу, по вкусу похожую на овсяную кашу.

Как видите, и в лесу, и в поле есть растения, из которых можно получить крупу и сварить вполне съедобную и довольно вкусную кашу.

Слайд 4: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 4

«КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ»

Вы можете легко найти сорняк, семейства крестоцветных. Дикая редька содержит в семенах до 35% масла.

Дикая редька ( Raphanus raphanistrum)

Конопля (Cannabinaceae

Семена сосны содержат 30% масла, семена рябины 20%. Масло из семян можно получить способом отжима.

Слайд 5: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 5

Овощи леса, поля и луга.

Трудно переоценить пользу лесных овощей. Блюда растительного происхождения обязательно должны присутствовать у вас на столе.

Слайд 6: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 6

Лопух паутинистый (Arctium tomentosum)

Корни лопуха очень питательны, содержат 12% белковых веществ, 0,8 % жира, 45% инулина. Его корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Из корня лопуха удается получить сладкое повидло.

Слайд 7: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 7

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria meaia)

Растение семейства гвоздичных – эфемер: оно живет только 3-4 недели. Это своеобразное по своей биологии растение является хорошей пищей для птицы. Его иногда называют птичьим салатом. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи и делать пюре.

Слайд 8: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 8

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Многолетнее растение семейства кисличные. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах. Цветет в мае. Листочки этого растения имеют кислый вкус, так как содержат оксалат калия. Кислицу кладут в салаты, винегреты и щи, заменяя щавель. Из кислицы можно приготовить прохладительные напитки.

Слайд 9: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 9

Бурачник лекарственный или огуречная трава (Borago officinalis)

Это растение называют «радость сердца» свежие цветки растения кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Салат из растения напоминает салат из свежих огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и используют как начинку для пирогов. Свежие цветки огуречника кладут в освежительные напитки и едят в засахаренном виде.

Слайд 10: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 10

Ягодные дикорастущие культуры .

Свежие ягоды содержат железо, аминокислоты, а также минеральные вещества. Аминокислоты, витамина Р. С. Варенья, повидло, компоты порадуют вас в любое время года. Ягоды этих растений помогут при склерозе, гипертонии, подагре, укрепят стенки сосудов.

Слайд 11: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 11

Растительное мясо

Я жду опять дождя грибного, И по лесам бродить привык, Когда на свет пробьется снова Едва приметный боровик. И все мне любо в эту пору: И на волнушках желтый лист, И даже зонтик мухомора, Что по – восточному цветист. (П.Комаров)

Слайд 12: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 12

Содержание микроэлементов, железа, витаминов в грибах.

Слайд 13: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 13

Лесные напитки

Вкусный, ароматный чай можно получить из листьев лесных растений. Он не будет иметь теина, но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему чаю.

Земляника обыкновенная ( Fragaria yesca)

Слайд 14: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 14

Одуванчик лекарственный. (Taraxacum officunale)

Заменитель кофе мы найдем среди семейства мареновых, да его и искать не надо – он повсюду.

Слайд 15: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 15

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) семейство сложноцветных. Растение произрастает вдоль дорог, на опушках лесов. Цветет в июне- июле. Листья острозубчатые, цветочки напоминают голубые корзиночки. Запах сладковатый, шоколадный. Кофейный напиток готовят из корня растения.

Слайд 16: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 16

Сладкие слезы дерева

Берёзовая роща, ты - гитара, трехструночка, тальянка и рожок. В тебе скипелась музыка недаром отстоялась за ненастный срок. Теперь поёт в листве сокодвиженьем, поёт скворцом в одиннадцать колен, и соловьём томит, и наважденьем... И я опять иду в зелёный плен и слушаю, и слушаю, и млею, и, слез не отирая, бормочу стихи или молитвы. И аллею посередине рощи протопчу, волнуясь и бродя до самой ночи…

Слайд 17: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 17

Все необходимое, для составления меню, мы нашли среди дикорастущих растений.

Полдник: Напиток из огуречной травы. Оладьи из корня лопуха.

Завтрак: Каша из манника. Кофейный напиток из цикория. Свежие ягоды земляники.

Обед: Салат из медуницы и сока калины. Щи с грибами, с добавлением очитка пурпурного и кислицы обыкновенной. Клёцки из мокрицы . Компот из ягод.

Ужин: Отваренные корневые шишки заячьей капусты. Салат из рябины. Березовый сок.

Слайд 18: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 18

Рецепты блюд

Каша из манник Высушенные семена растения ободрать с помощью кофейной мельницы или обшелушить руками. Полученную крупу варят на воде или молоке в пропорции ½, до разбухания, приправить маслом. Можно добавлять свежие ягоды.

Кофейный напиток из цикория Корни растения высушиваются, затем поджаривают до покраснения и похрустывания . Поджаренные корни размалывают, затем из полученного порошка варится ароматный напиток. Способ приготовления: На 200 г. Напитка взять 1-2 чайные ложки порошка, залить 1-1.5 стаканами воды, довести до кипения. В готовый напиток можно добавлять молоко.

Слайд 19: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 19

Салат из медуницы и сока калины. 200г листьев медуницы, 1 столовая ложка сока калины, одно яблоко, рубленая зелень петрушки, зубок чеснока. Перемешать, заправить сметаной.

Щи с грибами и с добавлением очитка пурпурного и кислицы обыкновенной 400 г. Белых грибов, 500гр листьев очитка пурпурного и кислицы обыкновенной. 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 5-6 горошин перца, 1-3 лавровых листа. Потушить с маслом листья, добавить лавровый лист, перец, лук обжаренный с мукой. Подготовленные грибы обжарить опустить в воду варить10—15 минут, затем добавить обжаренную смесь. Варить на слабом огне до готовности. Подать , посыпав измельченной зеленью.

Слайд 20: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 20

Клёцки из мокрицы. 300г мокрицы, обдать кипятком и протереть, добавить пассированный рубленый репчатый лук, стакан панировочных сухарей, 1- 2 яйца, соль по вкусу. Из полученной массы разделать клецки , опускать их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом.

Оладьи из корня лопуха, с повидлом из лопуха. 5 свежие корней лопуха натереть на терки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки дрожжей, 4 ложки растительного масла. Тесто замесить и поставить в теплое место на 20-30 минут. После на сильно разогретой сковороде выпекать. Повидло: ( кисло- сладкое) На 0.5 л воды вливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Затем в воду кладут 0.5 кг измельченного корня лопуха и варят 2 часа на медленном огне. Помешивая. До получения однородной массы.

Слайд 21: Презентация Сокровища, не использованные человеком
Слайд 21

Хорошо приготовить на костре обед, есть пропахшую дымом кашу, грибы, спать в еловом шалаше или на дереве. Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дыша, Есть в травах и в цветах целительная сила Для всех умеющих их тайну разгадать Природа – это кладовая нашего здоровья: без здоровой природы не будет здоровым и человек!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru