- Правописание З – С на конце приставок

Конспект урока «Правописание З – С на конце приставок» по русскому языку

Тема урока: Правописание З – С на конце приставок. Тип урока: открытие нового знания. Цели урока: - сформировать представление об условиях выбора написания согласных З – С на конце приставок; - отработать навык выбора написания согласных З – С на конце приставок; - развивать умение самостоятельно анализировать лингвистический материал; - совершенствовать навыки работы с текстом: «включение» интереса и эмоций, увеличение глубины проникновения и разноплановость анализа текста; - развивать способность к логическому мышлению, развивать умение видеть причинно-следственные связи между событиями и явлениями реального мира; - развивать познавательный интерес и личностную мотивацию учащихся; - воспитывать целеустремлённость в достижении поставленной цели; - совершенствовать умение планирования и проведения структурных этапов учебной деятельности, тренировать умение самостоятельного осуществления учебной деятельности.

Ход урока

I. Мобилизующий этап. Какие слова употреблены в переносном значении? Определите виды тропов, использованных автором в данном отрывке. (Слайд 2) По России морозы Распушили деревья И рисуют на стёклах Лебединые перья. (А. Чепуров.)

Подумайте и ответьте. Обоснуйте свой ответ. (Слайд 3) Схеме под каким номером соответствует данное предложение? А) ,и . Б) , и . В) и .

Слайд 4.

  1. Тема сегодняшнего урока связана с правописанием части слова, которая имеется в одном из сказуемых. В составе другого сказуемого эта часть слова отсутствует. Определите эту часть слова.

  2. В этой части слова два согласных звука, лишь один из которых имеет пару по звонкости – глухости. Восстановите эту пару согласных.

Слайд 5.

Учитель: Сравните слова: распушили - разбили

Что общего между ними и в чём различие?

Учащиеся: Оба слова – глаголы. Учащиеся: Оба имеют форму прошедшего времени. Учащиеся: Оба употреблены во множественном числе. Учащиеся: В составе обоих глаголов имеется приставка Учащиеся: Различие в том, что на конце приставки в одном глаголе пишется С, а в другом глаголе – З.

II. Формулирование учащимися темы и цели урока. Учитель: Имеем ключевые слова: приставка; З – С. Воспользуйтесь ими при определении темы урока. Учащиеся: Тема урока: «Правописание З - С на конце приставок». Учитель: А теперь послушайте лингвистическую сказку. (Слайд 7) Сказывают, жила когда-то в стране Грамматики гордая королева З. Были у неё дочери: низ-, воз-, из-, раз-, чрез-, вз-, которые дружили только со звонкими согласными. Принцессы были очень любопытны и однажды отпросились у матери посмотреть соседнее королевство. Ранним утром, когда все спали, выбрались они из замка. Путь предстоял нелёгкий. Они шли и шли, и вот вдали, сверкая на солнце, показался прекрасный город. Принцессы постучали в ворота. Им открыла глухая буква С. Когда принцессы объяснили, что хотели бы посмотреть, как тут живут, буква С сообщила, что с радостью впустит их в город, если они расстанутся со звонкой З (потому что в этом городе живут только глухие согласные) и поменяют её на глухой С. Принцессы согласились, быстро ……..(?) и вошли в город. Выводы на основе прочитанного. Учитель: Что сделали приставки, чтобы их впустили в город? Учащиеся: Поменяли звонкий З на глухой С. Учитель: О чём ещё вы узнали из сказки? Учащиеся: Звонкий согласный З в приставке дружит только со звонкими согласными. Глухой согласный С в приставке дружит только с глухими согласными. Учитель: Какой вывод для себя вы сделали? Учащиеся: Иногда на конце приставки пишется С, а иногда – З. Учитель: Можете ли вы объяснить, в каких случаях надо писать на конце приставки З, а в каких – С? Учащиеся: Нет. Учитель: Тогда скажите, какую учебную задачу на уроке мы должны решить? Учащиеся: Мы должны узнать, в каких случаях на конце приставки надо писать З, а в каких – С. Учитель: Отталкиваясь от темы и используя опорные слова, сформулируйте цель нашего урока (Слайд 8) Повторить … Узнать, в каких случаях … Научиться применять … Учащиеся: Цель нашего урока:

  • повторить тему «Звонкие и глухие согласные»;

  • узнать, в каких случаях на конце приставки следует писать З, а в каких – С;

  • научиться применять правило на письме. Учитель: Давайте повторим. (Слайд 9) По России морозы Распушили деревья И рисуют на стёклах Лебединые перья. (А. Чепуров.)

  • Учитель: Назовите имеющиеся в отрывке пары согласных по звонкости – глухости. (П – б; с – з; д – т)

  • Учитель: У каких согласных нет своей пары по глухости – звонкости в данном отрывке? (ш; в; к)

III. Изучение нового материала Учитель: Проанализируйте данные пары примеров. (Слайд 10) измерилаиспекла развеселилась - рассердилась беззаботно - беспокойно Сделайте вывод, закончив фразу. (Слайды 11,12) На конце приставки пишется с -, если ….. На конце приставки пишется з -, если ….. Учащиеся: На конце приставки пишется с -, если корень начинается с буквы, обозначающей глухой согласный звук. На конце приставки пишется з -, если корень начинается с буквы, обозначающей звонкий согласный звук.

Работа в группах. Учитель: Составьте алгоритм действий для определения условий выбора написания З или С на конце приставки. (Слайд 13) Учащиеся: Шаг 1. Выделить в слове приставку. Шаг 2. Выделить в слове корень. Шаг 3. Определить, с глухого или звонкого согласного начинается корень слова. Шаг 4. Если корень начинается с глухого согласного, то на конце приставки надо писать глухой согласный С. Шаг 5. Если корень начинается со звонкого согласного, то на конце приставки надо писать звонкий согласный З. Учитель: Что вы будете делать дальше? Учащиеся: Надо проверить, верно ли мы вывели правило, правильный ли у нас получился алгоритм действий. Учитель: А где вы можете найти правильный ответ? Учащиеся: Правильный ответ можно найти в учебнике. Учитель: Откройте учебники на странице 174, параграф 83. Прочитайте внимательно правило, сверьте алгоритм действий с вашим. Расскажите правило друг другу.

Физкультминутка.

Учитель: Услышав слово, на конце приставки которого надо писать З, вы приседаете, вытягивая руки перед собой. Если услышите слово, на конце приставки которого надо писать С, встаёте на носочки ног, поднимаете руки над головой. Потренируемся? Беспокойный, разборчивый. А теперь – сами!

  • Восход, разбег, испуг, известие, безделье, растение, беспорядок, рассказ.

Учитель: Почему вы не делали движения, когда было названо слово растение?

Учащиеся: В слове растение нет приставки.

Учитель: Верно. Молодцы! Это была ловушка. Но вы в нее не попались.

Учитель: Познакомьтесь с записью. Сделайте вывод о написании приставки С.

Сбить, сшить, сдача, сгореть, сжечь, стереть.

Учащиеся: Вывод: Приставка С- пишется всегда одинаково, независимо от произношения.

Учитель: Слова, правописание которых надо запомнить! (Слайд 14) Здесь, здание, здоровье. Учитель: Как вы полагаете, каким будет следующий этап вашей работы? Нужно много тренироваться, чтобы хорошо запомнить это правило. Учитель: А зачем хорошо запоминать это правило? Учащиеся: Мы должны уметь грамотно писать. В жизни пригодится. Да и экзамен нужно будет сдавать. Учитель: Как можно проверить, поняли вы новую тему или нет? Учащиеся: Чтобы проверить, хорошо ли поняли мы эту тему, нужно попробовать самостоятельно выполнить упражнение.

V. Закрепление изученного материала. Учитель: Замените данные выражения одним словом с приставкой, оканчивающейся на з- или с-. Обозначьте корни и приставки, аргументируйте свой выбор.(Слайд 15) Молодые растения, выращенные для пересадки, – Установленный порядок в каком-либо деле – Жидкость из-под засоленных в ней овощей – Фуражка без козырька – Сбор сведений о противнике – Время появления солнца над горизонтом – Состояние, когда человеку не спится - Учитель: Проверим задание (Слайд 16) Учащиеся: комментируют, объясняя свой выбор. Графически выделяют приставки, корни, подчёркивают буквы. Молодые растения, выращенные для пересадки, – рассада. Установленный порядок в каком-либо деле – распорядок. Жидкость из-под засоленных в ней овощей – рассол. Фуражка без козырька – бескозырка. Сбор сведений о противнике – разведка. Время появления солнца над горизонтом – рассвет. Состояние, когда человеку не спится – бессонница. Учитель: У каждого слова, как и у людей, свой характер. Слова, одно из которых тихое, немногословное, а другое, наоборот, бойкое, подвижное, плохо слушали учителя и … ошиблись. Помоги им, пожалуйста, исправить их ошибку. Обоснуй своё решение. (Слайд 17)

Бе…радостный Бе…покойный Бе…заботный Бе…вредный

Бе…корыстный Бе…страшный Бе…молвный Бе…хитростный

Учащиеся: комментируют, объясняя свой выбор. Графически выделяют приставки, корни, подчёркивают буквы. Учитель: Нашли ли вы подсказку в содержании задания? В чём она заключается? (Обращается внимание на то, что слова беспокойный, безмолвный дополняют свой синонимический ряд, кроме того, на слайде цветовое решение служит тоже своего рода подсказкой).

Учитель: Урок мы начали с картинки, на которой изображена зима, а на этой? Лето! Как вы думаете, с какой темой связано следующее задание? (Слайд 18) Подбери пары антонимов.

Труд –

Увядает –

Талантливый –

Закат –

Громко –

Мощь –


бе…силие

бе…делье

ра…свет

бе…дарный

ра…цветает

бе…шумный


Учащиеся: комментируют, объясняя свой выбор. Графически выделяют приставки, корни, подчёркивают буквы. Учитель: Поменяйтесь тетрадками, проверьте, правильно ли выполнено задание вашим товарищем. (Слайд 19) Труд – безделье Увядает – расцветает Талантливый – бездарный Закат – рассвет Мощь – бессилие Учитель: Громко – бесшумный Разве это пара? Докажите.

Учитель: Угадай пословицу по картинке. (Слайд 20). Объясни её значение. Обоснуй выбор написания З – С в приставке. Учащиеся: Маслом каши не и…портишь. (Полезное, приятное не может принести вреда, даже если его слишком много.) Сам кашу заварил, сам ее и ра…хлебывай. (Затеял недоброе дело, наделал ошибок – сам и исправляй их!)

Учитель: Прочитайте отрывок из стихотворения С. Я. Надсона. Поняли ли вы, что надо сделать? Сформулируйте задание самостоятельно. (Слайд 21)

Хороша эта ночка, ......................., ясная, С фосфорической, полной луной, Эта песнь соловьиная, звонкая, страстная, Эта мертвая тишь над рекой.

Учащиеся: Задание должно звучать так: «Восстановите отрывок из стихотворения, вставив пропущенное слово.» Если учащиеся затрудняются при выполнении задания, учитель предлагает помощь. (Слайд 22) Шаг 1. Я насчитала в этом отрывке восемь полных прилагательных. А вы? Шаг 2. Что значит «мёртвая тишь»? Шаг 3. Синоним к слову тишь? Безмолвие. А ночка? Правильно! Безмолвная. Какое слово подсказывает, о каком времени года пишет поэт?

Слайд 23. Мир вокруг нас. Какой он? Напишите небольшое сочинение, используя данные слова и словосочетания (необязательно использовать все, можно что-то и своё, но чтобы правописание слов было связано с изученной на уроке орфограммой). На ра…свете; и…менилось; ра…сыпало лучи; ра…стилается снежное покрывало; ра…весила ветки; бе…крайняя даль; ра…даётся звук; ра…глядел следы; ра..тревожила душу.

VI. Итоги урока. (Слайд 24)

  • Какую цель ставили?

  • Считаете ли вы, что достигли поставленной цели?

  • Каким образом вы достигли цели? Давайте вспомним всё по порядку.

  • Выполнение каких действий вызвало затруднения?

  • Что помогло вам преодолеть затруднения в работе?

  • Какие задания понравились больше всего?

  • Довольны ли вы своей работой? Объясните, почему.

VII. Домашнее задание. (Слайд 25) Стр. 174; параграф 83; выучить правило. (Всем) Задание на выбор: Стр. 175; упр. 423 (письменно); обозначить условия выбора з - с в приставках. Сочинить лингвистическую сказку по данной теме. Придумать (подобрать) другие задания по теме. Придумать (подобрать) примеры для аналогичных заданий. Составить задания – тесты по теме.




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Правописание З – С на конце приставок», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

БУКВЫ З – С НА КОНЦЕ ПРИСТАВОК

БУКВЫ З – С НА КОНЦЕ ПРИСТАВОК

БУКВЫ З – С НА КОНЦЕ ПРИСТАВОК. ( 5 КЛАСС). 1. Мотивация к учебной деятельности. . (организационный момент). - Здравствуйте, ребята! Посмотрите ...
Буквы з и с на конце приставок

Буквы з и с на конце приставок

МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа. Агаповский район Челябинская область. Конспект урока русского языка ...
Буквы з и с на конце приставок

Буквы з и с на конце приставок

Учитель русского языка и литературы. Никулина Ольга Александровна. МБОУ СОШ № 24. Урок русского языка на тему «Буквы. з. и. с. на конце приставок». ...
-Е, -И в окончаниях существительных. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных на –ия,-ий,-ие

-Е, -И в окончаниях существительных. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных на –ия,-ий,-ие

Конспект урока по русскому языку в 5 классе учителя русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 215 Плетневой Ирины Валерьевны. Тема:. -Е, -И в окончаниях ...
Грамматика – наука очень строгая

Грамматика – наука очень строгая

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Качульская средняя общеобразовательная школа». Коммунарский сбор. . ...
Буквы О, А на конце наречий с приставками из-, до-, с-, в-, на-, за-

Буквы О, А на конце наречий с приставками из-, до-, с-, в-, на-, за-

Урок русского языка в 6 классе. Тема: Буквы О, А на конце наречий с приставками из-, до-, с-, в-, на-, за-. Цели:. Обучающие. • закрепить с учащимися ...
Буквы О, Е после шипящих в конце наречий

Буквы О, Е после шипящих в конце наречий

КГУ ОСШ школа – гимназия «Мырзакент». Урок русского языка в 7-м классе. . по теме. . «Буквы О, Е после шипящих в конце наречий». ...
Буква Ы после приставок, оканчивающихся на согласный

Буква Ы после приставок, оканчивающихся на согласный

Урок по теме “Буква Ы после приставок, оканчивающихся на согласный”. Урок усвоения новых знаний. Цели и задачи:. Научиться самостоятельно решать ...
Буквы О-Е после шипящих на конце наречий

Буквы О-Е после шипящих на конце наречий

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 1». г. Гурьевска Калининградской области. Конспект ...
Глагол – необыкновенная часть речи

Глагол – необыкновенная часть речи

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 имени А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области. . Конспект. . урока ...
Глаголия – чудесная страна

Глаголия – чудесная страна

Конспект урока русского языка. «Глаголия – чудесная страна». в 5 классе. . (Урок-путешествие). Щур Инна Александровна,. учитель русского ...
Выявление авторской позиции на примере текстов духовно – нравственного содержания

Выявление авторской позиции на примере текстов духовно – нравственного содержания

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Лицей г.Климовска» Московской области. Конспект урока по русскому языку. В ...
Буква Ь. Мягкий знак – показатель мягкости предшествующего согласного звука

Буква Ь. Мягкий знак – показатель мягкости предшествующего согласного звука

Конспект урока разработала Сайпушева Евгения Сергеевна, учитель начальных классов МОБУ СОШ №6 г. Нефтекамск Республики Башкортостан. Тема урока:. ...
Гласные О, Е и буква Ь после шипящих на конце наречий

Гласные О, Е и буква Ь после шипящих на конце наречий

КГУ «Общеобразовательная средняя школа-интернат № 1». г. Петропавловска. Открытый урок. по русскому языку в 7 классе по теме:. . ...
Буквы О и А на конце наречий с приставками из-, до-, с-

Буквы О и А на конце наречий с приставками из-, до-, с-

В.Н. Шипицина, учитель русского языка и литературы МОСШ № 19, г. Нижневартовск. . Урок русского языка в 7 классе. Тип урока:. объяснение ...
Буква Ь после шипящих на конце наречий

Буква Ь после шипящих на конце наречий

Тема:. . «Буква Ь после шипящих на конце наречий». . . Цели:. . Познакомить учащихся с новой орфограммой и систематизировать их знания по ...
Буква мягкий знак после шипящих в конце слов, называющих предметы

Буква мягкий знак после шипящих в конце слов, называющих предметы

3-А класс. Учитель: Корелова Марина Валентиновна. Тема: «Буква мягкий знак после шипящих в конце слов, называющих предметы». Цели:. - Научиться ...
Андерсен. Дюймовочка. Правописание жи-ши

Андерсен. Дюймовочка. Правописание жи-ши

Русская грамота. . Тема. : Андерсен. «Дюймовочка». Правописание «жи – ши». . Цель. : продолжить работу над произведениями Х. К. Андерсена. Формировать ...
Выделение причастного оборота на письме

Выделение причастного оборота на письме

Конспект урока русского языка в 6 классе «Выделение причастного оборота на письме». Цели урока:. - знакомство с правилами. постановки. знаков ...
Воробей на часах

Воробей на часах

Чулкова Ольга Владимировна. МБОУ «Барановская СОШ». Кемеровского района. Кемеровской области. Учитель начальных классов. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 июня 2019
Категория:Русский язык
Поделись с друзьями:
Скачать конспект