Конспект урока «Роль имени прилагательного в речи» по русскому языку для 6 класса
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Каменская средняя общеобразовательная школа № 1
с углублённым изучением отдельных предметов
имени Героя Советского Союза В.П.Захарченко»
Каменского муниципального района
Воронежской области
Подготовка к ГИА: сочинение-рассуждение на лингвистическую тему
6 КЛАСС
Суязова Ирина Анатольевна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
пгт. Каменка 2013
Тема урока: Подготовка к ГИА: сочинение-рассуждение на лингвистическую тему «Роль имени прилагательного в речи»
Цель урока:
-
выяснить роль имени прилагательного в художественной речи (полная, точная характеристика предмета; выделение его из ряда подобных; дополнительная художественная характеристика предмета).
-
добиться понимания учащимися роли прилагательных и эпитетов, выраженных именами прилагательными;
-
обогатить память шестиклассников готовыми образцами для выражения своих впечатлений;
-
развивать такие качества, как ассоциативность мышления, художественная зоркость, эмоциональность;
-
развивать навык написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
Ход урока
1. ВВЕДЕНИЕ в тему урока
Вы шестиклассники, и слово ГИА вам ничего еще не говорит. Но не удивляйтесь, сегодня мы с вами будем готовиться к этому самому ГИА, то есть к государственной итоговой аттестации (так расшифровывается данное слово).
То, что предстоит нам сегодня сделать, вам знакомо: вы уже писали сочинение на лингвистическую тему «Роль суффикса в образовании слова», «Приставка – значимая часть слова» и другие.
В течение сегодняшнего урока развития речи мы будем готовиться к написанию сочинения-рассуждения на тему «Роль имени прилагательного в речи». Результатом урока должны стать ваши творческие работы, в которых вы докажите, что роль прилагательных в речи огромна.
2. ПОВТОРЕНИЕ изученного ранее материала
Блиц-опрос
Задание:
У.: Я вам произношу слово или словосочетание, а вы даёте его толкование. Договорились?
Рассуждение? (Рассуждение – это тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое-либо положение, мысль, говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах: о том, что нельзя сфотографировать)
Лингвистика? (Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки.)
Лингвистическое сочинение? (основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал)
Тезис? (это то, что доказывается или объясняется.)
Аргументы? (это доказательства, доводы, объяснения, обоснования, которые приводятся в поддержку тезиса.)
У.: Молодцы. Продолжим урок. Обратите внимание на доску, на которой расположены слова, составляющие композицию сочинения-рассуждения. Не закралась ли ошибка в эту композицию? Исправьте её, записав схему в тетради.
1. Первое доказательство (аргумент).
2. Тезис
3. Вывод.
4. Второе доказательство (аргумент)
У.: Мы подошли с вами к важному этапу нашего урока – к работе над текстом Сергея Тимофеевича Аксакова. Наша задача - определить роль имён прилагательных в данном фрагменте.
2. АНАЛИЗ текста.
Задание:
Прочитайте текст № 1, определите, о какой птице идёт речь.
(1) ...По своей величине, огромной силе, необычайной красоте и величавой осанке давно назван царём всей водяной или водоплавающей птицы.
(2) Белый, как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинною, гибкою и красивою шеею, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по тёмно-синей гладкой поверхности воды. (По С. Аксакову)
(О лебеде.)
У.: Какие слова помогли вам узнать лебедя, хотя название птицы ни разу не упомянуто?
У.: К какой части речи относятся слова, описывающие лебедя? (Имя прилагательное) Зачитайте их
3. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭЕСПЕРИМЕНТ
У.: Продолжим работу над текстом Аксакова. Проведем лингвистический эксперимент – выясним количественный состав имён существительных и прилагательных в этом отрывке. (18 имен прилагательных, 14 - существительных.)
У.: О чем это говорит? (Преобладающая часть речи – имя прилагательное, которое делает отрывок образным, живописным.)
У.: Прочитайте текст ещё раз, опуская прилагательные. Изменилось ли что-нибудь? Почему?
У.: Как вы думаете, с какой целью писатели вводят имена прилагательные в свои тексты? Какова их роль в речи?
Прилагательные
1) обозначают различные признаки предмета, что помогает охарактеризовать его с разных сторон и выделить из ряда подобных;
2) заключают в себе авторскую оценку.
4. ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ: анализ отрывка из произведения Ф.Абрамова и сбор материала
У.: Теперь обратимся к творчеству замечательного писателя Федора Александровича Абрамова. Перед вами отрывок из записной книжки, включенной в цикл «Наедине с природой». В нем было дано описание тёплого осеннего дня. Но случилась беда: прилагательные пропали, и «цветной рисунок» превратился в «карандашный набросок». Ваша задача: разукрасить текст, вернув в него пропавшие имена прилагательные
(1)…, … день. (2)… лето, которое, как чудо, спустилось на землю в эту необыкновенно … осень.
(3)Удивительно … тишина.
(4)Сижу над … прудком в парке. (5)… дно засыпано … листьями. (6)И они блестят в воде, как … блёсны. (7)А поверху бежит стайка рыбешек. (8)Наверно, рыбешки воображают себя … смельчаками. (9)Подплывут, остановятся, осмотрятся – далеко заплыли от дома. (10)Жутко! (11)Но в сердце неистребимое влечение к далям, к неведомому. (12)И опять вперед.
У.: Какую же картину природы вы себе представили? Проверим, что у вас получилось.
У.: Неплохо. А теперь давайте сравним, насколько мы близки к оригиналу:
(1)Теплый, солнечный день. (2)Бабье лето, которое, как чудо, спустилось на землю в эту необыкновенно сырую осень.
(3)Удивительно целебная тишина.
(4)Сижу над маленьким прудком в парке. (5)Замшелое дно засыпано дубовыми листьями. (6)И они блестят в воде, как медные блёсны. (7)А поверху бежит стайка рыбешек. (8)Наверно, рыбешки воображают себя невероятными смельчаками. (9)Подплывут, остановятся, осмотрятся – далеко заплыли от дома. (10)Жутко! (11)Но в сердце неистребимое влечение к далям, к неведомому. (12)И опять вперед.
У.: Почему у писателя текст интереснее, образнее, красивее, чем у нас?
У.: Что позволяет ему добиться такого точного описания природы? (Обилие прилагательных создает образную, живописную картину теплого, солнечного дня. Позволяет читателю увидеть природу в разнообразии осенних красок.) (ЗАПИСЬ В ТЕТРАДИ)
У.: Использование какого художественного средства выразительности помогает автору создать яркую, образную картину? (Эпитет)
У.: Что мы знаем об эпитете? (Эпитет – это образное определение)
У.: Прочитайте, пожалуйста, в Приложении о роли эпитета в речи
В художественном произведении эпитет помогает живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к нему Эпитеты могут: 1) усиливать, подчеркивать какие-либо характерные признаки предмета выделять их наиболее существенные признаки; характеризовать, пояснять какое-нибудь свойство, качество понятия, предмета или явления; 2) уточнять отличительные признаки предмета (форму, цвет, величину, качество); 3) создавать контрастные по смыслу сочетания слов и служить основой создания оксюморона (убогая роскошь); 4) передавать отношение автора к изображаемому, выражать авторскую оценку и авторское восприятие явления (дурно пахнут мертвые слова); 5) заряжать настроением, формировать эмоциональное впечатление, передавать психологическую атмосферу; передать впечатление героя от увиденного; 6) помогать ФИО передать состояние природы, её звуки, своё впечатление от увиденного; 7) создавать зримый образ предмета, явления; 8) воплощать мироощущение писателя, 9) в описании природы выражать чувства, настроения, внутреннее состояние человека 10) делать нашу речь более яркой, эмоциональной, выразительной. |
У.: По меткому выражению критика XIX века Боткина, эпитеты обладают способностью “озарять предметы”. Как вы понимаете это выражение?
У.: Найдите в данной пейзажной зарисовке эпитеты, выраженные именами прилагательными (Теплый (день), Бабье (лето), сырую (осень), целебная (тишина), невероятными (смельчаками) )
У.: «Озаряют» ли они, как сказал критик, предложенный нам текст? Какова их роль в данном произведении?
Эпитеты делают описание более наглядным, ощутимым, придают ему образность и яркость.
У.: Какое словосочетание, содержащее в себе эпитет, обратило на себя ваше внимание своей необычностью? (Целебная тишина.)
У.: Как вы его понимаете? (Тишина, исцеляющая душу.)
У.: Обобщим сказанное вами о роли прилагательных в речи:
1. Писатели используют имена прилагательные, чтобы описываемая картина была не серой, а красочной, то есть прилагательные украшают нашу речь.
2. Прилагательные помогают автору выразить своё отношение к тому, о чём он пишет.
3. С помощью прилагательных описываемые явления становятся точными, меткими, выразительными.
4. Прилагательные помогают нам представить картину, а, может быть, и изобразить её как художники.
5. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (СЛАЙД 5)
У.: Проведём физкультминутку, она у нас сегодня будет рабочая. Заодно проверим вашу наблюдательность
Упражнение 1.
Я называю прилагательное, если оно в полной форме, вы потягиваетесь, а если в краткой – сжимаетесь в комочек. Прекрасный, добрый, тих, гениален, громкое, смел, красивый, свеж.
Упражнение 2.
Я называю прилагательное, если оно качественное, вы прыгаете два раза на правой ноге, а если относительное – два раза на левой. А если притяжательное, два раза приседаете. Лесной, белый, птичий, красивый, теплый, осенний, ребячий.
Упражнение 3.
Если я называю эпитет, вы вытягиваете руки вперед и два раза хлопаете в ладоши перед собой.
Если прилагательное употреблено в прямом значении, то поднимаете руки вверх и потягиваетесь. Золотое кольцо (руки вверх), золотая осень (два раза хлопаем), бабье лето (два раза хлопаем), бабье платье (руки вверх), целебное питьё (руки вверх), целебная тишина (два раза хлопаем).
6. РАБОТА НАД СОЧИНЕНИЕМ
У.: Ребята, а какие вопросы встают перед нами, когда нам надо написать сочинение?
(С чего начать? Что писать в основной части? Как закончить?)
У.: Давайте посмотрим на слайд (№ 5) и выясним, правильно ли мы определили этапы работы:
Этапы работы (СЛАЙДЫ 6,7,8
-
Продумать вступление. В нём должны содержаться ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ о ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ПОНЯТИИ и ЕГО РОЛИ В РЕЧИ
-
Аргументы.
Их должно быть не менее двух аргументов
Аргументы, идущие за тезисом, являются подтверждением тезиса
-
Вывод должен содержать ИТОГ всего, что сказано в сочинении, и не противоречить тезису
1) ВСТУПЛЕНИЕ.
У.: Подумайте, можно ли между вступлением и тезисом поставить знак равенства?
У.: Мы с вами только учимся писать сочинение на лингвистическую тему, поэтому в этот раз я подготовила вам несколько вступлений сама. Прочитайте их и выберите то, которое вам больше по душе и запишите его в тетради. (по времени, можно просто отметить галочкой на листке)
У.: Какое из предложенных вступлений не имеет слов, связывающих тезис с дальнейшими аргументами. Так ли это важно – связывать части? (Да, связки должны быть обязательно)
2) АРГУМЕНТЫ
У.: Не забыли, в сочинении должны быть аргументы. Посмотрите еще раз на текст Федора Александровича Абрамова. Выберите два прилагательных, которые, на ваш взгляд помогут нам доказать, что они очень важны для раскрытия основной мысли текста? (бабье, целебная)
У.: Как прилагательное «бабье», входящий в состав фразеологизма, позволяет нам понять, что описывается ранняя осень? (Бабье лето)
У.: Прочитайте в словарной статье, когда приходит бабье лето. Что характерно для этого времени года?
У.: Какова роль прилагательного «бабье» в данном тексте?
Запись ответов в тетрадях:
Аргумент 1
Например, прилагательное «бабье» (предложение 2) позволяет автору подчеркнуть характерные признаки ранней осени, зарядить читателя хорошим настроением, передать психологическую атмосферу тишины, душевного покоя.
У.: Продолжаем подбирать аргументы. Какое прилагательное, на ваш взгляд, выражает авторское отношение, описывая то состояние природы, которое благоприятно воздействует на человека? (Прилагательное целебная ) Давайте запишем слово, объясняя его роль в речи
Запись ответов в тетрадях:
Аргумент 1
Кроме этого, с помощью эпитета «целебная» (предложение 3) Ф.Абрамов передает своё впечатление от увиденного, выражает своё внутреннее состояние. Мы понимаем: эта тишина исцеляет душу.
3) ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У.: Аргументы мы подобрали. Теперь нам надо завершить работу. И вновь обратимся к презентации. На слайде и на листках, лежащих на партах, вам предложены варианты заключений. Прочитайте их и выберите то, Выберите тот вариант, который , на ваш взгляд, больше всего связан с тезисом и вашими аргументами.
4) СКРЕПЫ
У.: Мы сегодня говорили о том, что все части сочинения должны быть взаимосвязаны. В этом нам помогают слова-скрепы. На слайде и в Приложении написаны слова, которые помогут вам связать части сочинения. Прочитайте их.
7. «ОЗВУЧКА» написанного совместно СОЧИНЕНИЯ.
У.: Итак, мы все вместе написали сочинение, Давайте прочитаем, что же у нас получилось.
Наша речь без прилагательных была бы похожа на картину, написанную серой краской. Прилагательные позволяют передать красоту и разнообразие окружающего мира. Чтобы доказать данный тезис, обратимся к тексту Федора Абрамова.
Например, прилагательное «бабье» (предложение 2) позволяет автору подчеркнуть характерные признаки ранней осени, зарядить читателя хорошим настроением, передать психологическую атмосферу тишины, душевного покоя.
Кроме этого, с помощью эпитета «целебная» (предложение 3) Ф.Абрамов передает своё впечатление от увиденного, выражает своё внутреннее состояние. Мы понимаем: эта тишина исцеляет душу.
Таким образом, мы убедились, что обилие прилагательных создает образную, живописную картину теплого, солнечного дня, позволяет читателю увидеть природу в разнообразии осенних красок, помогает понять авторское отношение к описываемому.
8. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Напишите сочинение на лингвистическую тему «Роль имен прилагательных в речи» на основе текста С. Аксакова о лебеде. При работе над сочинением пользуйтесь раздаточным материалом.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Роль имени прилагательного в речи», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.