Конспект урока «Развитие эмоционального словаря для детей старшего возраста» по русскому языку для 3 класса
Муниципальное учреждение «Управление дошкольного образования»
Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района
«Детский сад комбинированного вида с группами
для детей с нарушениями речи № 68»
Конспект урока для 3 класса
«Развитие эмоционального словаря
для детей старшего возраста»
подготовила воспитатель
Воробьёва Раиса
Александровна
г. Нижнекамск
2012 г.
Аксаков писал: «Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира»
Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно – в первые годы жизни. И очень важно помочь ребенку как можно успешнее овладеть прекрасным даром. Поэтому мы в детском саду стараемся, чтобы ребенок ушел в школу с уже хорошо развитой речью - это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь. Дети пришли в нашу старшую логопедическую группу с общим недоразвитием речи. Речевые нарушения возникают как следствие воздействия широкого спектра причин. Поэтому занятия, помимо отработки самой техники речи, должны быть ориентированы на развитие коммуникативных возможностей ребенка, отрабатываемые слова и словосочетания должны включаться в детские высказывания. Немаловажную роль играет развитие эмоционального словаря детей, потому что эмоции и чувства тесно связаны с развитием речи и речевым общением. Они в значительной мере обусловлены эмоциональной чувствительностью ребенка к воздействиям взрослого (тону общения, тембру голоса). Эмоциональная окрашенность речи предопределяет эффективность общения, поскольку состояние эмоциональной напряженности влияет на речевое высказывание. Речь не только передает мысли, но и характеризует эмоциональность человека, формирует его чувства. Понимание эмоциональных переживаний происходит параллельно с речевым развитием и во взаимосвязи с ним.
Чтобы в речи детей появились слова, описывающие эмоциональные состояния, чтобы дети использовали разнообразные языковые средства, чтобы их высказывания были выразительными, я сначала изучила методику, разработанную в лаборатории развития речи и речевого общения Московского института дошкольного образования и семейного воспитания под руководством Ф.А.Сохина и О.С.Ушаковой. В своей работе использовала упражнения Л.П.Стрелковой и М.И.Чистяковой, занятия С.И.Семенака, «Психологические занятия с дошкольниками» Н.ЮКуражевой, Н.В.Бараевой.
Занятия проводила в определенной последовательности.
-
Беседы о различных эмоциональных состояниях (радости, страхе, грусти и т.д.);
-
Упражнения – этюды для выражения с помощью мимики и пантомимики определенных эмоций, для различия сходных и противоположных эмоциональных состояний;
-
Рисование под музыку различных эмоциональных переживаний;
-
Чтение художественной литературы и определение эмоциональных характеристик персонажей сказок;
-
Составление рассказов на заданную тему отражающих эмоциональные переживания ребенка;
-
Комплексные занятия, включающие использование разных видов художественной деятельности: изобразительной, музыкальной, речевой.
На начальном этапе я уделяла внимание развитию умения различать эмоциональные состояния, выделять в них что-то главное, значимое для ребенка. Показывала пиктограмму злости и спрашивала:
-
Какое лицо у этого человека? (злое, некрасивое)
-
Вам оно нравится? (нет, не нравится)
-
Когда бывает такое лицо? (когда рассердится)
-
Что надо сделать, чтобы этот человек не злился, а стал веселым и добрым? (надо поговорить с ним; поиграть)
-
«Как выглядит человек, когда он боится?» (У него зубы стучат, он дрожит, глаза круглые)
-
А если человек ничего не боится, какой он? (смелый, храбрый, отважный)
Хорошо помогла определить эмоциональное состояние окружающих игра «Волшебные острова». Дети делились на группы и изображали жителей островов: на одном острове люди были всегда веселые, а на другом - жили плаксы, на третьем - всегда дрожали от страха и т.д. Выбранный ведущий должен сказать, как называется остров. («Грустный остров», «Остров слез», «Остров невезения»), а остальные дети показывали эмоциональные состояния, соответствующие названию острова. Также предлагала придумать короткие рассказы на темы «Клоун удивился» , «Круглые глазки» (удивление, страх), «Разъяренный медведь» (гнев, злость), «Старый жук» (печаль). После таких игр, упражнений у детей появилось желание включаться в речевую деятельность, потому что накопились знания и впечатления, которые становились содержанием высказывания.
Третий вид занятий, который дал эффективное развитие эмоционального словаря дошкольников, проводила совместно с преподавателем ИЗО. Я прочитала сказку «Царевна- лягушка», провела беседу: Мы видим, что все герои в разных ситуациях испытывают различные чувства. Скажите:
-
Какие чувства испытывал Иван-царевич, когда нашел свою стрелу рядом с лягушкой? (Страх, удивление, грусть)
-
А когда лягушка превратилась в девицу- красавицу, каким он стал? (Радостным, счастливым)
-
А радовались Баба Яга, Кощей Бессмертный? (Нет, они злые)
После беседы преподаватель ИЗО предложила детям нарисовать по выбору главных героев: злого Кощея, печального Ивана-царевича, приветливую Василису Премудрую, используя только один наиболее подходящий цвет. Затем дети объяснили, почему они выбрали тот или иной цвет для передачи эмоционального состояния героя сказки. Например, Тагир объяснил так: «Кощей- злой, коварный, у него черное сердце, поэтому я использовал черный цвет». А Алина представила так: «Василиса Премудрая- добрая, хорошая, красивая. Ей больше красный цвет подходит».
Вместе с преподавателем ИЗО провели упражнение «Джунгли», фоном был отрывок из музыкального произведения. Я спросила детей:
-
Что такое лес? (растёт много разных деревьев)
-
Каким бывает лес? (Сказочным, дремучим, страшным, веселым)
-
А вы знаете, что такое джунгли? (непроходимый лес)
-
Где вы их видели? (в кино, на картинках)
Представьте себе, что вы попали в джунгли. Вам поможет в этом музыка.
-
Что вы чувствуете? (страх, удивление)
Попытайтесь зарисовать ваше настроение. Потом обсуждали как содержание рисунка, так и чувства, которые дети испытывали при его создании. Основной задачей таких занятий, заданий, упражнений становилось формирование представлений о существовании понятий, обозначающих эмоции, с помощью наглядных средств. Дети учились понимать, что каждое эмоциональное состояние имеет свое название, признаки, качества, свойства, а также силу проявления.
Следующий вид занятия по развитию эмоционального словаря дошкольников:
-
Чтение художественной литературы и определение эмоциональных характеристик персонажей сказок; составление рассказов на заданную тему, я проводила совместно с педагогом- психологом. Я прочитала отрывки из сказки А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», затем провела беседу:
-
Давайте вспомним, каким был в сказке Буратино? (Веселым, непослушным).
-
Как другими словами можно сказать про него, какой он? (Веселый, озорной, смешливый, резвый, легкомысленный)
-
А Пьеро, такой же или был другим? (Он был всегда грустным, печальным, серьезным)
-
Да, Буратино был веселым. Как вы определили? Что он делал? (Смеялся, веселился, озорничал, резвился, шутил)
-
А Пьеро был грустным? Что он делал? (Плакал, грустил, печалился)
Папе Карло было тоскливо одному, а когда Буратино превратился в человека, папа Карло обрадовался. Это превращение было неожиданным, необыкновенным, необычным для папы Карло. Я предложила детям вспомнить истории из своей жизни, когда они сначала загрустили, а затем обрадовались. Дети рассказывали, а я записывала. Веселые истории поместили в один альбом, а грустные в другой. В свободное время дети иллюстрировали свои рассказы. Я учила детей использовать в речевых ситуациях личный опыт, подводя их к осознанию значений слов, обозначающих эмоции.
Аналогичная работа была по сказке А. Линдгрен «Малыш и Карлсон». Я спрашивала детей: Как другими словами можно сказать про Буратино и Карлсона? (т.е. подобрать к слову «веселые» слова близкие по смыслу - синонимы). Дети отвечали: «Радостные, счастливые, смешливые…»
-
Как еще называют таких людей? (Весельчак, шутник, озорник)
-
А когда человек грустит, как можно о нем сказать по-другому? (Печалится, расстраивается, горюет, кручинится)
Всю эту работу обобщала на комплексных занятиях, которые включали в себя использование разных видов художественной деятельности.
Такие занятия были направлены на развитие способности детей передавать содержание своего эмоционального состояния с помощью слова. После них расширились возможности детей: я отметила количественный и качественный рост словаря эмоций, описание детьми своего эмоционального состояния происходило намного легче.
Литература
-
А.А.Венгер, В.С.Мухина Психология - Москва: «Просвещение»,1988г.
-
Ю.В.Касаткина Учим детей общению - Ярославль: «Академия развития»,1997г.
-
А.Д.Кошелева Эмоциональное развитие дошкольника - Москва: «Просвещение»,1985г.
-
Н.Ю.Курапсева, Н.В.Вараева Психологические занятия с дошкольниками – Санкт-Петербург: «Речь»,2004г.
-
С.И.Семенака Учимся сочувствовать, сопереживать – Москва: «АРКТИ»,2003г.
-
М.И.Чистякова Психогимнастика – Москва: «Просвещение»,1990г.
-
Н.М.Мочалова Сказкотерапия – Казань: «поволжское отделение РАО».2003г.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Развитие эмоционального словаря для детей старшего возраста», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.