- Развитие эмоционального словаря для детей старшего возраста

Конспект урока «Развитие эмоционального словаря для детей старшего возраста» по русскому языку для 3 класса

Муниципальное учреждение «Управление дошкольного образования»

Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района

«Детский сад комбинированного вида с группами

для детей с нарушениями речи № 68»









Конспект урока для 3 класса



«Развитие эмоционального словаря

для детей старшего возраста»





подготовила воспитатель

Воробьёва Раиса

Александровна















г. Нижнекамск

2012 г.

Аксаков писал: «Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира»



Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно – в первые годы жизни. И очень важно помочь ребенку как можно успешнее овладеть прекрасным даром. Поэтому мы в детском саду стараемся, чтобы ребенок ушел в школу с уже хорошо развитой речью - это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь. Дети пришли в нашу старшую логопедическую группу с общим недоразвитием речи. Речевые нарушения возникают как следствие воздействия широкого спектра причин. Поэтому занятия, помимо отработки самой техники речи, должны быть ориентированы на развитие коммуникативных возможностей ребенка, отрабатываемые слова и словосочетания должны включаться в детские высказывания. Немаловажную роль играет развитие эмоционального словаря детей, потому что эмоции и чувства тесно связаны с развитием речи и речевым общением. Они в значительной мере обусловлены эмоциональной чувствительностью ребенка к воздействиям взрослого (тону общения, тембру голоса). Эмоциональная окрашенность речи предопределяет эффективность общения, поскольку состояние эмоциональной напряженности влияет на речевое высказывание. Речь не только передает мысли, но и характеризует эмоциональность человека, формирует его чувства. Понимание эмоциональных переживаний происходит параллельно с речевым развитием и во взаимосвязи с ним.

Чтобы в речи детей появились слова, описывающие эмоциональные состояния, чтобы дети использовали разнообразные языковые средства, чтобы их высказывания были выразительными, я сначала изучила методику, разработанную в лаборатории развития речи и речевого общения Московского института дошкольного образования и семейного воспитания под руководством Ф.А.Сохина и О.С.Ушаковой. В своей работе использовала упражнения Л.П.Стрелковой и М.И.Чистяковой, занятия С.И.Семенака, «Психологические занятия с дошкольниками» Н.ЮКуражевой, Н.В.Бараевой.

Занятия проводила в определенной последовательности.

  • Беседы о различных эмоциональных состояниях (радости, страхе, грусти и т.д.);

  • Упражнения – этюды для выражения с помощью мимики и пантомимики определенных эмоций, для различия сходных и противоположных эмоциональных состояний;

  • Рисование под музыку различных эмоциональных переживаний;

  • Чтение художественной литературы и определение эмоциональных характеристик персонажей сказок;

  • Составление рассказов на заданную тему отражающих эмоциональные переживания ребенка;

  • Комплексные занятия, включающие использование разных видов художественной деятельности: изобразительной, музыкальной, речевой.

На начальном этапе я уделяла внимание развитию умения различать эмоциональные состояния, выделять в них что-то главное, значимое для ребенка. Показывала пиктограмму злости и спрашивала:

  • Какое лицо у этого человека? (злое, некрасивое)

  • Вам оно нравится? (нет, не нравится)

  • Когда бывает такое лицо? (когда рассердится)

  • Что надо сделать, чтобы этот человек не злился, а стал веселым и добрым? (надо поговорить с ним; поиграть)

  • «Как выглядит человек, когда он боится?» (У него зубы стучат, он дрожит, глаза круглые)

  • А если человек ничего не боится, какой он? (смелый, храбрый, отважный)

Хорошо помогла определить эмоциональное состояние окружающих игра «Волшебные острова». Дети делились на группы и изображали жителей островов: на одном острове люди были всегда веселые, а на другом - жили плаксы, на третьем - всегда дрожали от страха и т.д. Выбранный ведущий должен сказать, как называется остров. («Грустный остров», «Остров слез», «Остров невезения»), а остальные дети показывали эмоциональные состояния, соответствующие названию острова. Также предлагала придумать короткие рассказы на темы «Клоун удивился» , «Круглые глазки» (удивление, страх), «Разъяренный медведь» (гнев, злость), «Старый жук» (печаль). После таких игр, упражнений у детей появилось желание включаться в речевую деятельность, потому что накопились знания и впечатления, которые становились содержанием высказывания.

Третий вид занятий, который дал эффективное развитие эмоционального словаря дошкольников, проводила совместно с преподавателем ИЗО. Я прочитала сказку «Царевна- лягушка», провела беседу: Мы видим, что все герои в разных ситуациях испытывают различные чувства. Скажите:

  • Какие чувства испытывал Иван-царевич, когда нашел свою стрелу рядом с лягушкой? (Страх, удивление, грусть)

  • А когда лягушка превратилась в девицу- красавицу, каким он стал? (Радостным, счастливым)

  • А радовались Баба Яга, Кощей Бессмертный? (Нет, они злые)

После беседы преподаватель ИЗО предложила детям нарисовать по выбору главных героев: злого Кощея, печального Ивана-царевича, приветливую Василису Премудрую, используя только один наиболее подходящий цвет. Затем дети объяснили, почему они выбрали тот или иной цвет для передачи эмоционального состояния героя сказки. Например, Тагир объяснил так: «Кощей- злой, коварный, у него черное сердце, поэтому я использовал черный цвет». А Алина представила так: «Василиса Премудрая- добрая, хорошая, красивая. Ей больше красный цвет подходит».

Вместе с преподавателем ИЗО провели упражнение «Джунгли», фоном был отрывок из музыкального произведения. Я спросила детей:

  • Что такое лес? (растёт много разных деревьев)

  • Каким бывает лес? (Сказочным, дремучим, страшным, веселым)

  • А вы знаете, что такое джунгли? (непроходимый лес)

  • Где вы их видели? (в кино, на картинках)

Представьте себе, что вы попали в джунгли. Вам поможет в этом музыка.

  • Что вы чувствуете? (страх, удивление)

Попытайтесь зарисовать ваше настроение. Потом обсуждали как содержание рисунка, так и чувства, которые дети испытывали при его создании. Основной задачей таких занятий, заданий, упражнений становилось формирование представлений о существовании понятий, обозначающих эмоции, с помощью наглядных средств. Дети учились понимать, что каждое эмоциональное состояние имеет свое название, признаки, качества, свойства, а также силу проявления.

Следующий вид занятия по развитию эмоционального словаря дошкольников:

  • Чтение художественной литературы и определение эмоциональных характеристик персонажей сказок; составление рассказов на заданную тему, я проводила совместно с педагогом- психологом. Я прочитала отрывки из сказки А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», затем провела беседу:

  • Давайте вспомним, каким был в сказке Буратино? (Веселым, непослушным).

  • Как другими словами можно сказать про него, какой он? (Веселый, озорной, смешливый, резвый, легкомысленный)

  • А Пьеро, такой же или был другим? (Он был всегда грустным, печальным, серьезным)

  • Да, Буратино был веселым. Как вы определили? Что он делал? (Смеялся, веселился, озорничал, резвился, шутил)

  • А Пьеро был грустным? Что он делал? (Плакал, грустил, печалился)

Папе Карло было тоскливо одному, а когда Буратино превратился в человека, папа Карло обрадовался. Это превращение было неожиданным, необыкновенным, необычным для папы Карло. Я предложила детям вспомнить истории из своей жизни, когда они сначала загрустили, а затем обрадовались. Дети рассказывали, а я записывала. Веселые истории поместили в один альбом, а грустные в другой. В свободное время дети иллюстрировали свои рассказы. Я учила детей использовать в речевых ситуациях личный опыт, подводя их к осознанию значений слов, обозначающих эмоции.

Аналогичная работа была по сказке А. Линдгрен «Малыш и Карлсон». Я спрашивала детей: Как другими словами можно сказать про Буратино и Карлсона? (т.е. подобрать к слову «веселые» слова близкие по смыслу - синонимы). Дети отвечали: «Радостные, счастливые, смешливые…»

  • Как еще называют таких людей? (Весельчак, шутник, озорник)

  • А когда человек грустит, как можно о нем сказать по-другому? (Печалится, расстраивается, горюет, кручинится)

Всю эту работу обобщала на комплексных занятиях, которые включали в себя использование разных видов художественной деятельности.

Такие занятия были направлены на развитие способности детей передавать содержание своего эмоционального состояния с помощью слова. После них расширились возможности детей: я отметила количественный и качественный рост словаря эмоций, описание детьми своего эмоционального состояния происходило намного легче.



























Литература



  1. А.А.Венгер, В.С.Мухина Психология - Москва: «Просвещение»,1988г.

  2. Ю.В.Касаткина Учим детей общению - Ярославль: «Академия развития»,1997г.

  3. А.Д.Кошелева Эмоциональное развитие дошкольника - Москва: «Просвещение»,1985г.

  4. Н.Ю.Курапсева, Н.В.Вараева Психологические занятия с дошкольниками – Санкт-Петербург: «Речь»,2004г.

  5. С.И.Семенака Учимся сочувствовать, сопереживать – Москва: «АРКТИ»,2003г.

  6. М.И.Чистякова Психогимнастика – Москва: «Просвещение»,1990г.

  7. Н.М.Мочалова Сказкотерапия – Казань: «поволжское отделение РАО».2003г.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Развитие эмоционального словаря для детей старшего возраста», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Развитие коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста через устное русское народное творчество

Развитие коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста через устное русское народное творчество

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учрежд. ение. . «Детский сад № 21 «Золотой ключик» комбинированного вида». Конспект ...
Упражнения на развитие мелкой моторики рук для детей дошкольного возраста

Упражнения на развитие мелкой моторики рук для детей дошкольного возраста

Упражнения на развитие мелкой моторики рук для детей. . дошкольного возраста. 1. "Сорока-белобока". Сначала взрослый водит пальцем по ладошке ...
Развитие мелкой моторики детей младшего школьного возраста как средство развития речи

Развитие мелкой моторики детей младшего школьного возраста как средство развития речи

Развитие мелкой моторики детей младшего. школьного возраста как средство развития речи. Специалисты в области детской психологии и логопедии уже ...
Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста

Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МУРМАНСКА. ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №89. Конспект урока ...
Театрализованная игра как средство развития связной речи у детей дошкольного возраста

Театрализованная игра как средство развития связной речи у детей дошкольного возраста

Кожабекова Александра Ергалиевна. ,. . . 23 ноября 1965 г. . . Р. аботает в детском саду №46 «Самал» воспитателем со стажем - четыре года. ...
Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи

Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи

«Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи». Каждый ребенок должен научиться содержательно, грамматически правильно, связно и ...
Игры и упражнения для детей младших групп по формированию звуковой стороны речи

Игры и упражнения для детей младших групп по формированию звуковой стороны речи

Игры и упражнения. для детей. . младших групп по формированию звуковой стороны речи. Цель. Название игры. . Страница. . ...
Развитие речи детей в младшей группе

Развитие речи детей в младшей группе

Развитие речи детей в младшей группе. В развитии речи детей ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю в детском саду, родителям и близким – ...
Развитие умения писать Ь для обозначения мягкости согласных на письме

Развитие умения писать Ь для обозначения мягкости согласных на письме

Урок русского языка. 2 класс. «Школа – 2100». Тема: «Развитие умения писать Ь для. обозначения мягкости согласных на письме». Минутка ...
Развитие певческих навыков у детей

Развитие певческих навыков у детей

Тема: «Развитие певческих навыков у детей. младшего дошкольного возраста». . Выполнила музыкальный руководитель МДОУ детский сад № 362. Харкевич ...
Развитие речи детей

Развитие речи детей

Цель:. Развитие речи детей. Задачи:. 1. Развивать слуховое восприятие;. 2. Формировать активный словарь и расширять словарный запас детей;. ...
Характеристика речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Характеристика речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Характеристика речи детей. с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН) - это нарушение процесса ...
Развитие умения определять падеж у имени существительного, ставить имя существительное в разные падежные формы

Развитие умения определять падеж у имени существительного, ставить имя существительное в разные падежные формы

Урок русского языка в 4 классе по УМК «Школа 2100». . Тема:. «Развитие умения определять падеж у имени существительного, ставить имя существительное ...
Развитие умения находить в слове окончание

Развитие умения находить в слове окончание

Муниципальное казенное образовательное учреждение. . «Средняя общеобразовательная школа № 6». . городского округа город Фролово. ...
Развитие умений правильно списывать предложения и соотносить их со схемами

Развитие умений правильно списывать предложения и соотносить их со схемами

Русский язык 2класс. Раздел : Предложение. Урок 11. . Тема:. Развитие умений правильно списывать предложения и соотносить их со схемами. ...
Летние задания по русскому языку для будущих третьеклассников

Летние задания по русскому языку для будущих третьеклассников

Летние задания по русскому языку для повторения и закрепления учебного материала. 2 класс. Здравствуй мой дорогой ученик! Ты много трудился! ...
Словарные слова для 2 класса

Словарные слова для 2 класса

Конспект урока на тему «Словарные слова для 2 класса». В данном ресурсе представлены 40 словарных слов и ассоциативный способ их запоминания. На ...
Подбор проверочных слов для корня в названии предметов

Подбор проверочных слов для корня в названии предметов

Конспект урока по русскому языку во 2 классе. Буклаева Светлана Викторовна. ,. . учитель начальных классов. . высшей категории. МОУ «Средняя ...
Развитие умения подбирать слова-признаки

Развитие умения подбирать слова-признаки

Муниципальное бюджетное образовательное. . учреждение «Гимназия № 7». города Норильска. Красноярского края. Конспект урока ...
Обогащение и активизация словаря

Обогащение и активизация словаря

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №59. г. Апатиты, Мурманская область. . Конспект урока на ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 июля 2016
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект