Конспект урока «Орфографический режим в начальной школе» по русскому языку для 1 класса
Орфографический режим в начальной школе.
Впервые взяв в руки тетрадь, многие первоклассники спрашивают: «Где писать?» Этот вопрос — яркое свидетельство того, что ученики побуждают нас, педагогов, дать им установки на правильное оформление работы. Пренебрегать этим нельзя. Дети чувствуют себя уверенно, когда четко могут проследить порядок своих действий. К сожалению, это природное качество мы часто неосознанно в них разрушаем. Поэтому, говоря об орфографическом режиме, еще раз хочу отметить, что культура оформления письменных работ и формирование соответствующего навыка являются необходимыми, так как:
• являются частью внутренней культуры учащихся, формируя у них уважение к тем, кто проверяет их работы;
• формируют у школьников навык самоконтроля;
• настраивают учащихся на более внимательное выполнение работы.
Следует отметить, что на сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет. Так называемый «Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ и проверке тетрадей». Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 № 364-М) утратил свою силу в соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 № 224. Предлагаемые ниже рекомендации отражают положительный опыт работы автора по данной проблеме.
; При составлении рекомендаций были учтены
рекомендации методистов
результаты исследовании и рекомендации нейропсихофизиологов
положительный опыт практической реализации «Единого орфографического режима»
Оформление письменных работ по русскому языку
1. Между работами делается пропуск в две рабочих строки (пишем на третьей). Внутри работы пропусков строк нет.
2. Новый этап работы выполняется с красной строки. При оформлении красной строки следует сделать отступ вправо (школьников учим ориентироваться на ширину своего пальца). Оформлению красной строки начинаем обучать с первого класса.
3. Справа дописываем слова до конца строки, не допуская необоснованно пустых мест. Для этого с первого класса обучаем правилам переноса слов.
4. Дата записывается по центру рабочей строки. В первом классе в период обучения грамоте запись даты ведется учителем или учащимися в виде числа и начальной буквы месяца. По окончании периода обучения грамоте записываем число и полное название месяца. Запись числа во втором полугодии первого класса, во втором и третьем классах выполняется цифрами, а в четвертом классе — именем числительным полностью.
5. На следующей после даты рабочей строке по центру проводится запись названия работы: «Классная работа», «Домашняя работа», «Работа над ошибками».
6. Запись слова «упражнение» в классной работе необязательна. Она делается по усмотрению учителя. В домашней работе такая запись обязательна. Во втором классе допустима краткая форма записи («упр. 15»); а в третьем — четвертом классах — только полная. Данная запись выполняется по центру строки.
7. Подчеркивания букв, слов, членов предложения, выделение частей слова, ударение, надписи над словами, указания взаимосвязи слов в предложении выполняются простым карандашом. Допустимо использование ручки с зеленой пастой, например при самопроверке,
чтобы учитель ясно видел проделанную работу, а ученик, выделяя цветом, более ярко представлял исправленную ошибку. Кроме того, зеленый цвет пасты можно использовать при выполнении заданий типа «Вставь пропущенную букву» (как будто зажженный светофор
разрешает двигаться дальше).
8. Неправильно написанное слово должно быть зачеркнуто прямой чертой карандашом. Нельзя требовать от всех школьников идеального безошибочного письма, но необходимо требовать аккуратного исправления ошибок. Ребенок учится, а потому имеет право на ошибку и не должен бояться ошибиться. Иначе все его усилия будут направлены не на получение знаний, а на правильное списывание готовой, выполненной кем-то работы.
Оформление письменных работ по математике
Часто к оформлению работы по математике относятся более чем снисходительно, в то время как орфографический режим позволяет наводить порядок не только в тетради, но и в голове. Поэтому важно объяснить школьнику, как ориентироваться в пространстве листа, а также предъявить ученику четкие требования к эстетичности оформления решения. Итак, при оформлении работ по математике предъявляются следующие требования.
1. Между работами делается пропуск в четыре полные клетки {пишем на пятой). Записи ведутся с пропуском двух клеток от полей или от края страницы и двух клеток от верхнего края листа.
2. В первом и во втором классах запись даты производится цифрами, а название месяца — прописью по центру строки (например, 6 сентября). В третьем и четвертом классах дата пишется на полях цифрами (например, 06.09.08).
3. Вид работы записывается в первом и во втором классах с пропуском одной клетки вниз, а в третьем и четвертом классах — на той же строке, где записана дата.
4. Номер и вид задания записываются посередине строки (например, «Задача № 3»). Расстояние между заданиями — 2 клетки,
5. Оформление текстовых задач.
• Краткая запись задачи выполняется по усмотрению учителя в любой удобной для этого форме: таблица, схема, словесная краткая запись и пр. Запись слов, числовых значений производится синей пастой, стрелки и чертежи рисуются простым карандашом. Краткую запись не следует делать громоздкой, она должна быть удобной, отображать все числовые данные задачи и взаимоотношения между величинами и, что еще очень важно, не содержать решения.
• Между записью вида задания, краткой записью, решением и ответом пропускается две клетки, что позволяет школьнику ясно видеть составные части задачи и выделять их при проверке.
• Решение задачи записывается по действиям или выражением с пропуском одной клетки между действиями. Запись наименований обязательна, запись пояснений выполняется кратко, по усмотрению учителя.
• Ответ к задаче записывается, начиная с числительного. Лучше сразу приучать школьников к определенному порядку, что в дальнейшем позволит избежать лишних вопросов и неразберихи. Принятые международные сокращения, такие как: см, кг, м и т.д. в ответе записываются кратко.
6. Оформление математических выражений и равенств.
• Расстояние между выражениями вниз составляет 2 клетки.
• Между столбиками выражений, неравенств, уравнений делаем отступ вправо на 4 клетки (пишем на пятой).
• При вычислении выражений с несколькими математическими действиями их порядок фиксируется над знаком простым карандашом или зеленой пастой. Затем решение по действиям расписывается полностью под выражением с фиксацией конечного результата в записи выражения.
7. Оформление решения уравнения.
• Решение уравнения записывается в столбик.
• Вычисления проводятся справа на свободных клетках.
• Проверка найденного значения неизвестного проводится устно или письменно по усмотрению учителя.
8. Оформление геометрической задачи:
• Условие задачи записывается слева (Дано;..,). Учащимся начального звена сложно рассчитать место для записи условия справа, как это обычно делается в старшей школе. Поэтому практика работы показала, что в начальной школе достаточно научить школьников форме записи, чтобы потом не возникло трудностей при ее переносе.
• Чертеж при необходимости выполняется справа простым карандашом при помощи геометрических инструментов по имеющимся данным или в пропорции. Буквенное «имя» фигуры записывается заглавными буквами латинского алфавита, начиная с левого нижнего угла по часовой стрелке.
• Запись вопроса задачи можно начинать со слова («Найти: Рп»), или просто под чертой указывать искомую величину («РПАВСО — ?»).
• Далее записывается слово «Решение». В решении сначала записывается формула, затем в нее подставляются числовые данные. Если в его ходе необходимо провести предварительные вычисления, то запись выполняется по действиям, как в текстовой задаче. Текстовые пояснения к действиям не выполняются — они содержатся в начале записи.
• Ответ в геометрической задаче записывается кратко с помощью символов.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость соблюдения орфографического режима учащимися начальной школы как дисциплинирующего фактора, позволяющего приучить их к культуре общения через грамотное и эстетичное оформление собственных мыслей.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Орфографический режим в начальной школе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (1 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.