Конспект урока «Как помочь детям стать внимательнее» по педагогике для 1 класса
Родительское собрание по теме:
«Как помочь детям стать внимательнее».
1 класс
Введение.
Школьный класс… Для одних это радость общения, для других – горечь непонимания. Как сделать так, чтобы встречи родителей, детей, учителей носили только позитивный характер? Чтобы после встреч на родительском собрании, родители, дома решали коллегиально возникающие проблемы? Как определить ту грань, за которую можно уцепиться и сохранить радость, понимание, признание, любовь.
В этом году у меня первый класс. Начиная учебный год, я прогнозировала результаты работы с классом, но столкнулась с проблемой, которая меня заставила очень быстро запустить анкеты родителям, не однажды встретиться со школьным психологом, поговорить о формировании у младших школьников произвольности. В частности о том, как помочь первоклассникам стать более внимательными. Собрали родительский комитет на наш совет, на котором было решено провести «Круглый стол с творческой лабораторией родителей» по высветившейся проблеме.
Объект исследования: ученический коллектив.
Предмет исследования: «Как помочь детям стать внимательнее».
Цель: доказать, что ребенок будет более внимательным, если:
-выяснить причины неадекватного поведения;
-проводить системные занятия по её корректировке и формированию привычке.
Задача: показать радетелям важность и значимость проблемы развития детского внимания, познакомить их с методами и приёмами развития внимания первоклассников.
Для этого:
-провести опрос по теме родительского собрания: «Выбор пути»;
-изучить соответствующую научную литературу;
-познакомить родителей с понятием «внимание» и его основными свойствами;
-подобрать методики и провести исследования, диагностики;
-изучить в ходе собрания упражнения и игры по развитию внимания
Ход проведения собрания.
На доске плакаты: а) «Гений – это внимание. Не важно, кто это сказал, важно, что это так». б) «Самое трудное в воспитании – научить человеколюбию». в) «Самому ребенку развивать произвольные процессы трудно. И главные помощники в этом могут стать мама и папа».
г) Тема: Как помочь детям стать внимательными.
Звучит музыка.
Родители занимают места, согласно взятому жетону по цвету (красный, синий, зеленый, жёлтый, ёлочка), в результате чего образуются пять рабочих групп участников собрания.
1. Открывает родительское собрание классный руководитель.
Учитель:
Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня собрались вмести, чтобы обсудить проблемы, связанные с успешностью учебной деятельности наших детей. Во меогом результаты учения напрямую связаны с познавательными процессами, которые формируют у школьников способность к интеллектуальной деятельности. И сегодня мы постараемся решить проблему, связанную с одним из этих процессов. Предлагаю вашему вниманию отгадать кроссворд (кроссворд на доске).
Читаю цитату «Гений – это внимание. Не важно, кто это сказал, важно, что это так». Тема нашего разговора «Внимание – как помочь ребёнку стать более внимательным».
2. До проведения собрания я запустили анкету, чтобы узнать, насколько актуальна, затронутая нами тема?
Анализ анкет показал, что в классе из 24 человек на вопросы анкеты ответили 18 родителей (просмотр слайдов, презентации «Внимание»). Анализ полученных результатов по итогам тестирования. Внимание на доску (продолжение слайдов)
-
Часто ли ваш ребенок отвлекается во время выполнения заданий?
- Да - 11чел
-Трудно ответить – 2 чел.
-Нет – 5 чел.
-
Можно ли назвать вашего ребенка сосредоточенным, усидчивым?
- Да – 6
- Трудно ответить – 7
- Нет – 5
3.Хотелось бы вам, чтобы ваш ребенок был внимательным?
-Да -18
-Трудно сказать –
- Нет –
-Без ответа –
4.Что вы делаете для того, чтобы у вашего ребенка развивалось внимание?
- Занимаемся – 10
- Затрудняемся ответить – 3
- Не знаем – 0
- Затрудняемся ответить – 5
5. Считаете ли вы, что такие собрания необходимо посещать всей семьёй?
- Да 14
- Да, но не всегда получается -3
- Необязательно 1
-Не знаем -0
- Без ответа - 2
Итак: по результатам анализа анкет мы сделали вывод, что 8 человек из ответивших на вопросы анкеты не знают своих детей, готовя ребенка в школу, не развивали у них произвольность или занимались с ребенком от случая к случаю, поэтому, затронутая тема сегодня, очень актуальна и я вам задам первый вопрос: Сколько времени вы уделяете своему ребенку? ( ответы родителей)
Выступление психолога.
Психолог: Прошу вас продолжить фразу – Внимательный ребёнок – это….(время для выполнения задания 2 минуты, работа в группах).
(на слайдах) – Внимание может быть непроизвольным, т.е не имеющим цели и волевого усилия, произвольным – т.е наличие цели и активное её поддержание, и послепроизвольным, т.е – наличие цели, но без волевого усилия.
Учитель: Внимание как познавательный процесс входит обязательным компонентом в структуру любого психического процесса. Если внимание хорошо развивается, то соответственно развиваются и его такие важные свойства, как концентрация, устойчивость, распределение, переключение, увеличение объема усвоенной информации, а также возникает привычка быть внимательным, даже если при этом складываются неблагоприятные условия.
Прошу вас обсудить в группах такие вопросы:
-Как вы понимаете выражения:
Концентрировать внимание – это…..
Переключать внимание – это…..
Распределять внимание – это…..
Устойчивость – это….
(показ слайдов во время каждого выступления).
Таким образом, важно, чтобы ученик мог сосредоточить своё внимание и удерживать его на изучаемом объекте. При необходимости быстро переключать своё внимание с одного объекта на другой. Важно и умение распределять внимание на разные виды деятельности, один из которых должен быть автоматизированным. Этими автоматизированными видами деятельности должны быть навыки учебной деятельности.
Одной из главных проблем начальной школы является недостаточное развитие у школьников процессов произвольного внимания. В семье этому тоже уделяется недостаточно внимания. А ведь произвольное внимание – это привычка, воспитание которой начинается в семье. Умение переключать внимание помогает переключаться на различные виды деятельности, которые предлагает учитель на уроке. И, если ребенок не умеет длительное время заниматься одним и тем же делом, не умеет играть с игрушками, не имеет интересов и увлечений, всё это может привести к несформированности произвольного внимания и впоследствии к проблемам в учебной деятельности.
- Как видите, проблемы у нас существуют. И чтобы сформировать навыки учебной деятельности, надо направить сознание наших детей на смысл, содержание самой этой деятельности, т.е. научить своего ребенка вслушиваться в поток звучащей речи, понимать её принимать решения, получать результаты, формировать привычку быть внимательным.
Итак, давайте рассмотрим индивидуальные особенности внимания младших школьников, которые необходимы им в учебной деятельности.
Показ слайдов
-Устойчивое, но слабо переключаемое внимание: дети могут долго и старательно решать одну задачу, но с трудом переходят к следующей.
- Легко переключаемое внимание в процессе работы, но так же и легко отвлекаемое на посторонние моменты.
- Хорошо организованное внимание сочетается с малым объемом работы.
-Легко отвлекаемое внимание.
-Устойчивое непроизвольное внимание: дети сосредоточивают внимание на интересных особенностях изучаемого материала.
Наша главная задача помочь нашим детишкам. Поэтому я предлагаю вам сейчас поработать в группах с тем, чтобы познакомиться с наиболее эффективными средствами развития внимания.
Практическая работа.
В каждую группу раздаются карточки с описанием упражнений и игр для развития внимания. В течение 10-15 минут каждая группа готовится, знакомится с их содержанием. Затем 1-2 игры или задания проигрывают – перед другими группами родителей. Определить родителям, к какому свойству внимания можно отнести данные игры, какие игры больше всего понравились и почему (обосновать), и можно ли самим вмести с детьми придумывать разные, интересные игры, которые будут направлены на развитие внимания?
Например, упражнение 1. акабос, тёломас, агород, цяаз, алокш, ланеп и др.
Упражнение 2. Нарисуй точки так, как показано на листочке.
Упражнение 3. Даны слова: крот, дзот, год, фронт, оплот, пилот, флот, оплот, поворот. Каким по счету будет слово оплот.
Упражнение 4. Корректурная проба.
Упражнение 5. «Кот в шапке» (В шапке находятся вопросы и задания по данной проблеме. Родители, не глядя, берут из шапки вопросы и сразу начинают давать советы по тому или иному вопросу).
Самый внимательный.
Внимательно послушать текст и посчитать в нём количество слов со звуком «П».
Белый снег пушистый кружится, порхает, и под ноги тихо – тихо оседает. Протяни ладошку – подержи пушинки, как красивы эти белые снежинки!
Игра. Исправь ошибки. Цель игры научить следовать инструкции, сосредотачивать и удерживать внимание на учебном объекте.
Инструкция: предупредить сначала о возможных ошибках, которые не заметил сказочный герой в своей работе и просит следить за его работой на доске.
В процессе работы сознательно допускаются сначала грубые, потом всё более мелкие ошибки.
Найди спрятавшиеся слова: долпраптекамтрьдроздалжекарандаштмопрдятеллевшаноликлитма
Поверка заданий.
Затем презентация книг, статей о внимании.
Заключение.
-Для развития произвольного внимания, надо устранить лишние раздражители (радио, телевизор, отключить компьютер, и др.). учить ребёнка преодолевать трудности, связанные с использованием внимания. Большую роль играет отношение к деятельности, которой должен заниматься ребенок, развивать интерес к ней. Через каждые полчаса надо делать перерывы и переключаться на другие виды деятельности.
Сознательно заботясь о развитии внимания, вы, уважаемые родители, сами должны быть внимательны к своему ребенку, его занятиям, его жизни. Внимание – это не раз и навсегда данное качество. Внимание можно и нужно развивать! Ведь развитию внимания способствует вовлечение его в любую целенаправленную деятельность: сбор камушков, грибов, мозаики, ракушек или конструктора – всё это развивает внимание. Для развития объема внимания и кратковременной памяти. Могут вам пригодиться следующие упражнения.
-
Развивать концентрации внимания.
Находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте
2. Увеличение объема внимания и кратковременной памяти.
3.Тренировка распределения внимания: выполнение двух разноплановых заданий чтение текста и подсчет ударов карандаша по столу.
4.Развивать навыки переключения внимания: работать с печатным текстом. Чередование правил подчеркивания и вычеркивания определенных букв.
3. Рефлексия.
Представители каждой группы по очереди продолжат фразу:
«Сегодня на родительском собрании мы поняли, что внимание….»
В качестве решения родительского собрания родители получают рекомендации.
(рекомендации напечатаны на листочках)
-Пожалуйста, оцените, насколько Вам понравилась та или иная часть родительского собрания в баллах
-довольны – 3б
-частично довольны – 2б
-не довольны – 0б
-
Вступление.
-
Презентация.
-
Практическая часть.
-
Рефлексия
-
Рекомендации – памятки.
-
Было ли у Вас желание участвовать в разговоре? Почему?
-
Ваше предложения и пожелания.
Анкета.
Что побудило Вас прийти на собрание? (нежно подчеркнуть)
-
Ваша дисциплинированность.
-
Интерес к поднятой теме.
-
Просьба ребенка.
-
Уважение классному руководителю.
-
Текст приглашения.
-
Возможное душевное состояние после собрания.
-
Любопытство.
-
Личное участие в подготовке к собранию.
-
Не знаю.
-
Другое.
Литература:
1.Абрамова Г.С. Возрастная психология. М.: Академический проект, 2000
2.Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка.
3.Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений. М.Академия,2000
4.Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания. Методика подготовки, новые сценарии, тренинги, тесты. Возрастные особенности учащихся.
5. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа 1-4 классы.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Как помочь детям стать внимательнее», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (1 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.