Конспект урока «Развивающий потенциал учебных проектов, реализуемых через внеурочную деятельность» по педагогике для все классыа
Клочко Галина Франтишковна,
учитель начальных классов
МОУ гимназии № 40
г. Калининграда
Развивающий потенциал учебных проектов,
реализуемых через внеурочную деятельность
Современное понятие «образование» связано с такими терминами как «обучение», «воспитание», «развитие». Если обратиться к этимологии слова «образование», то мы увидим, что значение существительного рассматривается от глагола «образовывать», т.е. «создавать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое – это и есть инновация. Следовательно, образование по своей сути уже является инновацией.
В свою очередь под инновациями в образовании понимается процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приёмов и средств обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. И это неслучайно, ведь именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту учащихся. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской - воспитанников.
Дети, которые к нам приходят учиться - разноплановые, с разным уровнем знаний, разной самооценкой, разным мироощущением. Но для нас это не главное. Важно то, что учащиеся приходят в гимназию с горящими глазами, неутомимой жаждой действия и уходят, безгранично веря в свои возможности. Этого можно добиться в ходе организации учебного проекта через исследовательскую деятельность.
Идея использования исследования как метода обучения в форме беседы - исследования известна со времён Сократа. Метод организации целенаправленного обучения, при котором ученик ставится в положение первоисследователя определённой проблемы и должен самостоятельно найти решение и сделать выводы, появился в педагогике в конце 19 века и широко использовался в отечественной практике.
В настоящее время исследовательская деятельность школьников рассматривается как одно из средств реализации личностно-ориентированного обучения. При этом предполагается развитие креативности и творческое усвоение знаний, формирование ключевых компетенций, которые необходимы для успешности во всех сферах жизни человека.
Проектный метод сам по себе не нов, но в современных условиях образования наполняется новым содержанием. Учебная проектная деятельность детей связана с исследовательской работой в коллективе и способствует развитию таких важных качеств, как самостоятельность, инициативность, креативность, способность к целеполаганию, способность действовать вместе с другими детьми, учитывать позиции и интересы своих партнёров, вступать в коммуникацию, понимать и быть понятыми другими.
Любая исследовательская деятельность проходит следующие этапы:
-
возникновение идеи или проблемы;
-
решение задачи (сбор и анализ информации, выработка идеи решения, обсуждение её с учителем, моделирование);
-
реализация идеи на практике.
При этом педагогическая технология заключается в овладении технологией творчества, знакомстве с техникой эксперимента, знакомстве с научной литературой. Это активный процесс приобретения знаний и формирования умений творческой исследовательской деятельности.
Для учителя использование исследовательской проектной деятельности является одним из методов обучения, в ходе которого у учащихся:
-
формируются универсальные способы учебной деятельности, дающие импульс к саморазвитию, самоанализу, самоцелеполаганию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке каждого ребёнка;
-
значительно расширяется кругозор;
-
происходит непроизвольное запоминание учебного материала и усвоение алгоритма научного исследования, что способствует формированию научного мировоззрения;
-
развиваются творческие задатки.
Во внеурочной работе нашей гимназии многие творческие педагоги используют проекты дипломатической направленности. Это обусловлено, в первую очередь, географическим положением Калининградской области, что обязывает калининградцев знать не только свою историю, культуру, традиции, но и своих соседей из приграничных территорий. Ведь наша гимназия работает над поликультурным образованием школьников и учебные планы и программы предполагают постоянное развитие международного сотрудничества в форме ежегодных международных лагерей в Польше и Швейцарии, обмена учащимися с целью погружения в языковую среду, культуру, в форме проведения совместных международных образовательных проектов.
В своей педагогической деятельности я использую разные типы учебных проектов (творческий, информационный, исследовательский, игровой, ролевой), которые оказывают огромное влияние на формирование у учащихся ключевых компетенций. Цель любого учебного проекта в начальной школе – это формирование коммуникативных навыков, поисково-исследовательских и рефлексивных умений участников проекта. У детей появляется потребность в личной самореализации. Она выражается в творчестве, креативном подходе к задачам проекта. Высокая результативность обусловлена процессом самого общения, при котором наращивается потенциал личной инициативности.
Развитие самостоятельного творческого мышления требует индивидуального подхода, который учитывает особенности мыслительной деятельности каждого ученика. При использовании проектного метода мыслительная деятельность ребёнка создаёт условия для развития всех его психических процессов: анализа, синтеза, обобщения, конкретизации, абстрагирования. Я считаю, что этот метод соответствует современным требованиям к обучению и воспитанию подрастающего поколения.
При использовании метода проектов необходимо учитывать ряд условий. Во-первых, результат, на который сориентирован проект, должен быть практически и познавательно значим для его участников. Во-вторых, поставленная проблема должна исследоваться в определенной логической последовательности: выдвижение гипотез о способах ее решения; обсуждение и выбор методов исследования; сбор, анализ и систематизация полученных данных; подведение итогов и их оформление; выводы и выдвижение новых проблем. В-третьих, содержательная часть проекта должна быть основана на самостоятельной (индивидуальной, парной, групповой) деятельности детей, спланированной ими на подготовительном этапе работы.
Исследовательская проектная деятельность учащихся является средством комплексного решения задач воспитания, образования, развития личности в современном социуме. Оценивая опыт использования проектной деятельности учащихся для формирования ключевых компетенций обучающихся в образовательной системе нашей гимназии, можно отметить следующие моменты.
Окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания.
Приобщение школьников к началам исследовательской деятельности возможно и вполне осуществимо через внеурочную учебно-воспитательную работу. При этом важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника:
-
мыслительных умений и навыков (анализ и выделение главного, сравнение, обобщение и систематизация, определение и объяснение понятий, конкретизация, доказательство и опровержение, умение видеть противоречия);
-
умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;
-
умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи.
Благодаря использованию технологии учебного проекта школьные предметы перестают быть абстрактными, а деятельностное отношение к изучению и решению поставленных задач показывает перспективы для решения проблем реальной жизни. На классном часе очерчивается общая проблема, происходит актуализация данной проблемы, затем учащиеся разбиваются на несколько групп из 3-5 человек, выбирают проблему, над которой будут работать. Учитель заранее предлагает темы проектов, а также сообщает и инструктирует учащихся по ходу работы. Учащимся даётся определенный алгоритм проектировочной деятельности.
Кроме краткосрочных проектов (постановка, проведение и обсуждение эксперимента, практической работы, анализ природного явления, решения нестандартной задачи, погружения в историческую проблему и поиск выхода из нее), дети выбирают и долгосрочные – на несколько недель.
В своей работе к образовательно-воспитательному процессу обязательно вовлекаю родителей своих учеников и использую метод исследовательских проектов, как мероприятия свободного полёта. Хочется поделиться интересными творческими наработками дипломатической направленности:
-
мастерская учебного поиска «Животные-дипломаты»:
Работа над данным проектом началась с чтения сказок, в которых действуют герои-животные. Дети изображали животных в рисунках и поделках, искали гербы, на которых есть изображения животных. Вместе с родителями подбирали справочный материал о них в библиотеке и через ресурсы Интернета. Затем была организована учебная экскурсия в зоопарк, созданы стенгазеты по материалам экскурсии, проведён тематический классный час с викториной «Уроки зоопарка». Вся данная исследовательская деятельность являлась подготовительным этапом проекта. На II этапе работала «Мастерская учебного поиска «Животные-дипломаты», на которой объекты природы выступали как фактор объединения усилий детей, родителей и педагога. В ходе III этапа (рефлексионного) провели классный класс на тему «Что узнали участники Международного семинара «Дипломатическая миссия природы», где проходило активное обсуждение работы в рамках семинара, анализ достигнутых результатов.
-
проект «Радуга открытий» - «Прикосновение к истокам»:
Исследовательская деятельность учащихся и родителей была направлена на изучение устного народного творчества (пословиц, поговорок, потешек, колыбельных песен, загадок, сказок). Результатом стало активное внедрение и использование в жизни детей и их родителей устного народного творчества, а классный час «Прикосновение к истокам» с рефлексией о проделанной работе был своеобразной формой подведения итогов проекта и творческого отчёта.
-
внеурочное мероприятие «Путешествие от западных границ России»:
Тематический классный час «Летние путешествия моей семьи» стал стартовой площадкой идеи внеурочного мероприятия. Когда дети делились результатами летних совместных путешествий с родителями в виде сочинений и фотоотчёта, возникло предложение организовать виртуальное путешествие для всех детей. Поиск материала по основной терминологии путешественника был использован в беседе «Что должен знать путешественник», а на основе найденного интересного материала о Калининградской области было проведено внеурочное мероприятие с приглашением родителей «Путешествие от западных границ России». В результате активной деятельности критического мышления детей появилась «Памятка путешественнику».
4) семейный проект «Традиции моей семьи»:
Работали под девизом «Думай! Дерзай! Твори!». Проект способствовал достижению нового качества в образовании в области коммуникаций.
В ходе проекта создавали генеалогическое древо, рисовали герб семьи, строили родной дом из слов-кирпичиков, пели и шутили. Проект способствовал укреплению семейных ценностей, духовному сближению родителей и детей, достижению нового качества в образовании в области коммуникаций.
В результате дети создали «Правила любящих и заботливых детей»:
-
1. Настоящие сын и дочь берегут покой родителей.
-
2. Настоящие сын и дочь заботятся о благе своей семьи.
-
3. Когда родители трудятся, нельзя бездельничать.
-
4. Будь всегда доволен.
-
5. Будь всегда честен и не делай того, что осуждают старшие, - ни на их глазах, ни где-либо ещё.
-
6. Родители должны чувствовать твою поддержку во всём.
Они решили ими постоянно руководствоваться в дальнейшей своей жизни.
Особенностью данного проекта было то, что на этапе анализа и обработки данных собранных материалов были задействованы три аудитории, исследуемый материал был разнообразен и касался разных сторон жизни жителей соседних государств и России. После завершения работы над проектом учащимся была предоставлена возможность рассказать о своей работе, показать то, что получилось перед многочисленной аудиторией детей и родителей.
При решении проблемных ситуаций исследовательских проектов Герман Константинович Селевко рекомендует педагогам использовать следующие методические приёмы:
-
подвести детей к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения;
-
изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос и предложить выбрать и обосновать наиболее правильную;
-
предложить рассмотреть явление с позиций людей разных профессий (космонавта, врача, повара и т.д.);
-
поставить конкретные вопросы, побуждающие делать сравнения, выводы, сопоставлять факты;
-
поставить проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределённостью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения и др.)
О чём должен помнить педагог, организуя исследовательскую деятельность своих детей?
-
Критика – враг творчества. Надо избегать отрицательной оценки детских идей, использования директивных приёмов.
-
Проявлять искренний интерес к любой деятельности ребёнка, уметь видеть за его ошибками работу мысли, поиск собственного решения.
-
Воспитывать веру ребёнка в свои силы, высказывая предвосхищающую успех оценку, например: «Я знаю, что ты догадаешься!», «А если ты ещё подумаешь, то сможешь обойтись без моей подсказки!», «Молодец! Я уверена, что твои идеи окажутся правильными!» и т.п.
-
Воспитывать настойчивость в выполнении задания, доведении исследования до конца.
-
Заканчивать обсуждение по решаемой проблеме до появления признаков потери интереса у детей.
-
Подводить итоги исследования. Педагог может задавать наводящие вопросы, но дети должны сами назвать поставленную проблему, вспомнить все предложенные гипотезы, ход проверки каждой, сформулировать правильный вывод и оценить свою работу.
-
Когда исследование законченно и сделаны выводы, можно задать вопрос: «Как определить, правильный ли вывод мы сделали?». Детей следует подвести к мысли о том, что результаты исследования являются достоверными, если при повторении эксперимента они не изменятся.
-
Предложить детям подумать над следующими вопросами:
- Зачем нужна информация, полученная в данном исследовании?
- Людям каких профессий могут понадобиться подобные сведения и для
чего?
- Если бы людям не были известны данные сведения, что могло бы произойти?
-
Учитывая эмоциональное отношение детей к предлагаемым заданиям, спросить:
- Трудно ли было найти правильное решение?
- Что было самым сложным?
- Что легко получалось? Почему?
- Понравился ли вам эксперимент?
- Что вы узнали нового?
- Хотите ли вы исследовать ещё что-нибудь?» и т.п.
Известно, что опыт исследовательской деятельности приобретается только поэлементно и пооперационно.
На первом уровне педагог сам ставит проблему и намечает основные пути её решения. Затем предоставляет детям возможность самостоятельно решить проблему и убедиться, что для достижения цели их знаний недостаточно. Педагог сознательно подчёркивает возникающее противоречие, стимулирует попытки найти выход из создавшегося положения и принимает участие в построении доступных детям звеньев рассуждения. По мере накопления новых знаний дети становятся более самостоятельными.
На втором уровне педагог только ставит проблему, а метод её решения дети ищут самостоятельно (возможен коллективный поиск). Педагог оказывает консультационную помощь.
Такая деятельность позволяет самореализовываться и самоутверждаться. Ведь каждый проект доводится до успешного завершения и оставляет у ребёнка ощущение гордости за полученный результат.
В своей работе учителям начальной школы можно использовать интересную форму особых проектов – «самопрезентующихся» – это спектакли, концерты, «живые газеты».
Проблема формирования исследовательской культуры особенно актуальна для начальной школы. Поскольку именно на этом возрастном этапе учебная деятельность является ведущей и определяет развитие главных познавательных особенностей развивающейся личности. В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления. Здесь закладываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, повседневной жизни. Усвоение предметного материала обучения из цели становится средством такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребёнка, которое обеспечивает переход от обучения к самообразованию, а, следовательно, осуществляет и успешную социализацию младшего школьника. Сущность развития личности ребёнка в данном случае состоит в качественном изменении деятельности, в которую он включён. Поэтому поисковая деятельность учащегося будет опираться на присущую ему от природы потребность познания действительности. А исследовательский интерес является качеством личности. Развитие исследовательских умений позволяет осуществить переход от усвоения большого объёма информации к умениям работать с информацией, формировать творческую личность.
Слово «проект» в переводе с латинского означает «брошенный вперёд», «выступающий». Замышляя свой проект, человек заглядывает в будущее, воображает нечто, что он может создать или получить, затратив определённые усилия. В его основе лежит практическая направленность на результат, который обязательно должен быть реальным: его можно увидеть, осмыслить, применить в практической деятельности.
Проектная технология:
-
позволяет развивать познавательную способность учащихся, их исследовательские умения;
-
развивает аналитическое мышление;
-
способствует повышению личной уверенности у каждого участника проектной деятельности;
-
при работе в группе развивает у учащихся «командный дух», «чувство локтя», т.е. такие личностные качества, как коммуникабельность и умение сотрудничать.
Таким образом, проектная деятельность учащихся – это сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Метод проектов развивает у детей большинство общеучебных умений: поиск, упорядочивание и использование информации из различных источников, планирование, прогнозирование результатов, установление причинно-следственных связей, организация и оценка собственного процесса обучения, принятие ответственности за принятое решение, эффективное сотрудничество в группе, применение на практике приобретённых ранее знаний и умений.
Вот почему важно уже в младшем школьном возрасте вовлечь детей в активную познавательную деятельность. Работа над проектами на начальном этапе обучения позволяет ребятам прийти в среднюю школу подготовленными к более серьёзной работе над долгосрочными проектами.
Использованная литература:
-
Лизинский В.М. Практическое воспитание в школе. Часть 1. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2004. – 160 с.
-
Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2008. – 192 с.
-
Поляков С.Д. В поисках реалистического воспитания. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2004. – 176 с.
-
Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х томах. Том 1. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816 с.
-
Журнал «Школьное образование», 2008, № 3.
-
Землянская Е.Н. Учебные проекты в экономической подготовке школьников //Народное образование, 2006, № 1.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Развивающий потенциал учебных проектов, реализуемых через внеурочную деятельность», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.